Ежегодная премия «Событие года» пройдет в Особняке на Волхонке
Журнал «КиноРепортер» проведет ежегодную премию «Событие года» 28 ноября 2024 года. Торжественный прием по случаю вручения премии объединит на один вечер более 100 выдающихся творческих деятелей.
На протяжении 12 лет команда журнала «КиноРепортер» под руководством бессменного главного редактора Марии Лемешевой бережно ведет летопись новейшей истории отечественного кинематографа. Каждая страница журнала — это документальное отражение современных этапов творческого и технологического развития киноиндустрии, театра и телевидения, сопровождаемое честным, глубоким и экспертным анализом как успехов, так и неудач.
Благодаря тому что «КиноРепортер» всегда был и остается не только верным спутником и единомышленником, но и полноправным партнером отечественных кинематографистов, премия журнала «Событие года» сегодня приобретает совершенно новое значение. Именно с журналом «КиноРепортер» российская киноиндустрия преодолевает глобальные вызовы, вместе ведет непрерывный поиск актуальных тем и форматов, новых подходов и нестандартных прорывных решений.
- Мы давно вышли за рамки просто журнала о кино, если не сказать, что сразу — в момент появления нашего первого номера. Создавая «КиноРепортер», мы видели своей миссией, своим долгом оказывать непрерывную поддержку российскому кинематографу и театру, вносить реальный вклад в развитие творческих индустрий. Именно поэтому, например, занимаемся организацией Дней российского кино в Сербии и Индии, проводим выставки к важным для страны датам и премию «Аванс» для самых перспективных молодых артистов, открывая новые имена. И конечно же, важна премия «Событие года», которой мы отмечаем и фиксируем главные успехи индустрии и артистов, — отметила главный редактор и редакционный директор «КиноРепортера» Мария Лемешева.
Российский кинематограф уже не первый год, несмотря на все жесткие санкции и ограничения, продолжает развиваться и вышел на новый творческий и технологический виток. Мария Лемешева уверена, что эти вызовы сделали всех только сильнее в профессиональном смысле.
- Государству, бизнесу, профильным организациям наконец-то удалось сосредоточиться на отечественной индустрии, на поощрении наших талантливых режиссеров, актеров, сценаристов, представителей других профессий в сфере кино, театра и телевидения. Это важный и долгожданный шаг. Хочется надеяться, что не без помощи «КиноРепортера» сегодня кино продолжает успешно развиваться. Вложения последних лет начинают окупаться и возвращаться любовью и доверием зрителя. Творческий и коммерческий успех новых лент все заметнее. Несмотря на то что нам грозили изоляцией, российские фильмы нарастили кассу и в прокате дружественных стран, составив достойную конкуренцию лентам из США и Европы, — добавила она.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в 2023 году «Режиссером года» был признан Александр Велединский за свою масштабную работу «1993». «Актером года» — Иван Янковский за главные роли в сериалах «Фишер» и «Плейлист волонтера». «Актрисой года» стала Юлия Пересильд за главную роль в картине «Вызов» Клима Шипенко, которая была признана «Проектом года». В номинации «Прорыв года» победил Даниил Воробьев. «Героем года» назвали Чебурашку: зрительская любовь к нему помогла создателям одноименного фильма заработать около 7 млрд рублей. Картина стала самой кассовой в истории российского кинопроката. «Телеперсоной года» стала ведущая программ «Голос» и «Голос. Дети» Яна Чурикова, а «Открытием года» — Александр Олешко за сложную драматическую роль императора в спектакле Театра им. Вахтангова «Павел I». Премии в номинации «Сериал года» удостоился «Балет» Евгения Сангаджиева. Алла Сигалова получила за роль в нем награду «Мастер-класс года».
Лауреатами премии в разные годы становились Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Юлия Снигирь, Антон Златопольский, Евгений Миронов, Филипп Янковский, Виктория Исакова, Александр Петров, Максим Матвеев, Светлана Иванова, Юрий Борисов, Андрей Мерзликин, Юлия Александрова, Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников, Анна Чиповская, Павел Деревянко, Михаил Боярский, Никита Кологривый, Ирина Купченко, Жора Крыжовников, Андрей Кончаловский, Стася Милославская, Сергей Пускепалис и многие другие.
Торжественный прием по случаю вручения премии «Событие года-2024» состоится в знаменитом архитектурном шедевре XVIII века — «Особняке на Волхонке».
«Муфаса: Король Лев» лидирует в мировом прокате и подобрался к российским лидерам
Подведены итоги российского проката 16-19 января – уикенда первой рабочей недели 2025 года. Первые две строчки по-прежнему занимают лидеры новогоднего бокс-офиса – киносказки «Финист. Первый богатырь» (152,5 миллиона рублей, сумма общих сборов достигла почти 2,5 миллиардов) и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (133,7 миллионов, общая сумма – более 3 миллиардов).
На третьем месте оказался «пиратский» сказочный релиз – фильм Disney «Муфаса: Король Лев», с суммой сборов 111,5 миллионов рублей. «ИнтерМедиа» напоминает, что в новогодние праздники российские кинотеатры объявили мораторий на показ «пиратских» фильмов. «Муфаса: Король Лев» является и лидером мирового проката последней недели (его общая выручка уже составила 382 миллиона долларов), а в американском прокате 16-19 января он занял второе место, неожиданно уступив лидерство дебютанту – комедии для взрослых «Один из этих дней» с Кеке Палмер и SZA в главных ролях.
На четвертой строчке российского бокс-офиса оказалась киноновинка для взрослых – эротический триллер «Плохая девочка» с Николь Кидман и Харрисом Дикинсоном (70 миллионов рублей). На пятое опустился «Домовёнок Кузя» (37 миллионов), а не шестое – «Ёлки 11» (27,8 миллионов). Падение всех бывших лидеров российского проката из топ-5 составило от 49 до 65%.
Марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна состоится в день рождения актера
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 21 января 2025 года проведёт марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна. В этот день актёру исполнится 65 лет. Телеканал также покажет специальный проект «Мосфильм. Золотой век» о тонкостях работы главной киностудии страны начнётся в 10.35. Из проекта, ведущим которого стал Дмитрий Харатьян, зрители узнают, что представляет собой гараж ретроавтомобилей киностудии — самый большой автомузей страны, как создавались музыкальные кинохиты, сколько экспонатов в Доме костюма и реквизита «Мосфильма» и о многом другом.
Продолжит марафон в 12.40 комедия Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» с Дмитрием Харатьяном в главной роли — первый фильм в сотрудничестве актёра и великого комедиографа. Далее, в 14.25, телеканал покажет картину «Розыгрыш» — первую полнометражную ленту Владимира Меньшова, ставшую дебютом Харатьяна в кино. Сразу после, в 16.05, фильм «Охота на лис», в которой Дмитрий Вадимович сыграл подростка, совершившего преступление, но избежавшего тюрьмы.
В 19.40 кинопоказ продолжит картина Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» — один из самых знаменитых фильмов в карьере актёра, подаривший ему невероятную популярность. В фильме Дмитрий Вадимович не только сыграл одну из главных ролей, но и исполнил несколько песен, которые моментально стали хитами. Сразу после, в 01.00, продолжение приключений друзей из навигацкой школы — «Виват, гардемарины!». За роль Алёши Корсака в этой ленте Дмитрий Харатьян был выбран актёром года по версии читателей журнала «Советский экран».
И завершит марафон в 03.10 картина Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя», в которой Дмитрий Харатьян исполнил две роли — короля Людовика XIV и его брата-близнеца, заточённого в тюрьме.
Тимоти Далтон хочет захватить поместье Даттонов и построить курорт в трейлере «1923»
Трейлер второго сезона исторического драматического сериала «1923» представил 20 января 2025 года видеосервис Paramount+. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в нем исполнили Харрисон Форд, Хелен Миррен, Брэндон Скленар, Джули Шлэпфер, Тимоти Далтон, Джером Флинн, Даррен Манн, Брайан Джерати, Амина Нивес, Мишель Рэндольф, Себастьян Роше, Дженнифер Карпентер и другие.
По сюжету, безжалостный и циничный бизнесмен Дональд Уитфилд (Далтон) решает построить в Монтане элитный отель и сделать курорт. Для этого он намерен захватить земли своих давних соседей и заклятых врагов Даттонов и ради этого способен на всё. В свою очередь пожилая чета Джейкоб (Форд) и Кара (Миррен) готова с оружием в руках отстаивать свое поместье, пока к ним на выручку спешит племянник Спенсер (Скленар).
Премьера второго сезона «1923» состоится на Paramount+ 23 февраля.