Anna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужем

Александр Клевицкий оживит полотна русских художников на концерте в Москве

10.06.2024 20:48 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
Лиза Беляева/

Александр Клевицкий рассказал о посвященных ему концертах в МГК 11 июня 2024 года и в Театре эстрады на 7 июля. В Московской консерватории исполнят академические произведения автора.

- Прозвучит премьера симфонии «Русские картины», которая, как нетрудно догадаться из названия, посвящена произведениям русских художников, - пояснил Алекандр Клевицкий. – Каждая часть симфонии повествует о той или иной картине, а именно: «После побоища Игоря Святославича с половцами» Виктора Васнецова, «Зима» Исаака Левитана, «Масленица» Бориса Кустодиева, «Три богатыря» опять же Васнецова, и «Невидимый град Китеж» Константина Коровина. Помимо этого, будет сыгран мой Концерт для фортепиано с оркестром в трех частях. Его исполняет прекрасная пианистка, с которой я очень дружен, — Екатерина Мечетина. В первом отделении концерта дирижером выступит мой друг, профессор Московской консерватории, ректор Академии хорового искусства Александр Соловьев. А во втором дирижерскую палочку в руки возьму я, состоится премьерное исполнение Концерта для гобоя с оркестром, который называется «Грустная летняя сказка».

Композитор признался, что в основу программы лягут песни, музыку к которым он сочинил.

- Первую половину своей жизни я посвятил написанию песен, и вечером 7 июля прозвучат композиции, ставшие популярными у публики, - напомнил Александр Клевицкий в интервью «Культуре». Это песни на стихи поэтов, с которыми я сотрудничал в разные годы: Лариса Рубальская, Николай Денисов, Маргарита Пушкина, Илья Резник, Юрий Ряшенцев. Исполнять их будут Сергей Пенкин, Ефим Шифрин, Мириам Мерабова, Анна Бутурлина, Софья Онопченко, Нина Шацкая, Александра Воробьева, Сергей Куприк, трио «Мистерио», вокальная группа «Пятеро», участники детского музыкального театра «Домисолька» и другие замечательные артисты.

Александр Клевицкий одинаково серьезно относится к написанию академических произведений и эстрадных песен:

- Порой хорошую песню написать бывает посложнее, чем какую-нибудь часть симфонии, ибо найти тот самый запоминающийся мелодический ход, который осядет в людской памяти, — задача не из легких. Более того, за годы, посвященные сочинению песен, я четко усвоил одно: если песня не пишется в течение пяти минут, то дальше можно и не пытаться. Песня — это сиюминутная интонация, которая выскакивает из тебя, и дальше ты уже, как профессионал, можешь с ней работать — оттачивать, отшлифовывать, словом, доводить до ума. Песня, по большому счету, вообще пишется ради запоминающегося припева. В академической музыке темы и интонации, несомненно, тоже важны, но это интонации иного свойства: работа в симфоническом жанре подразумевает включение в творческий процесс всего твоего жизненного опыта. А классика, в плане самовыражения, конечно же, куда шире, чем песня.

Рассказал Александр Клевицкий и о том, каково ему было руководить  Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева после смерти его создателя:

- Я пришел в оркестр, будучи уже достаточно известным композитором. И, надо сказать, оркестр мне достался в весьма плачевном состоянии — пришлось приложить немало сил и энергии, потратить уйму нервов, дабы оркестр возродить и вновь сделать одним из ведущих коллективов страны. Состав был неполный, средний возрастной показатель музыкантов составлял «70+». Но при этом лично я сам не уволил ни одного человека: исполнители, по разным причинам, в том числе естественным, уходили сами, потихоньку освобождая место молодым кадрам… Сегодня оркестр нащупал современный музыкальный пульс — пульс ХХI века, но для этого мне пришлось провести коллектив через много жанров и стилей. Ведь оркестр Силантьева — коллектив всеядный, в хорошем смысле этого слова: музыканты должны быть в курсе современных течений и веяний и, помимо исполнения, скажем, вальсов Штрауса, разбираться в современной эстраде, роке, джазе и так далее. Сегодня наш репертуар необычайно широк — от традиционной классики до произведений киномузыки. Плохих жанров для нас не существует, главное, чтобы хорошо написанная партитура находила отклик в сердцах слушателей.

Одну из своих песен «Война остается в песне» Александр Клевицкий написал в соавторстве с известным политиком Евгением Примаковым.

- Меня познакомили с Евгением Максимовичем накануне его 75-летнего юбилея, - признался композитор. – А к тому моменту уже витала в воздухе идея, чтобы на стихи Примакова несколько композиторов написали песни, — в том числе и я. Мне передали текст упомянутого стихотворения, я сочинил музыку, и в итоге песню исполнил Иосиф Давыдович Кобзон. Евгению Максимовичу песня понравилась, у нас с ним сложились теплые дружеские отношения. Мы решили развить наше сотрудничество: Примаков в то время являлся президентом Торгово-промышленной палаты, и я предложил ему создать комитет по предпринимательству в сфере культуры. Евгений Максимович мою идею поддержал, что, кстати, послужило витком в моей музыкальной судьбе: во многом благодаря этому эпизоду в моей биографии я стал дирижером оркестра имени Силантьева.

«ИнтерМедиа» напоминает, что художественному руководителю и главному дирижёру оркестра имени Силантьева Александру Клевицкому исполнилось 70 лет 1 мая 2024 года.

Источник: Культура Фото: Лиза Беляева/"ИнтерМедиа"
Теги: интервью, концерт, Александр Клевицкий, газета «Культура»

Рецензия на клип Игоря Цыбы «Молода горяча»: Кальян-шансон

обложка сингла

2024, Ицык Цыпер.

Оценка: 8 из 10.

Ицык Цыпер, он же Игорь Цыба, 62-летний исполнитель из Казахстана, взорвав российские чарты синглом «Дым», не сбавляет оборотов. Успех «Дыма», правда, ему и близко не удалось повторить, но это и не важно. Главное – что Цыперу удаётся удивлять примерно в каждом новом треке, а выходят они у него чуть ли не раз в месяц. При этом Игорь не меняет ни свою меланхоличную шансонную подачу, ни продакшн от Аmisko Beats, и явно не вкладывает миллионы в свои клипы. Зато тематика песен поражает разнообразием: тут и задокументированный процесс вдыхания дыма, и сага о сложностях межнационального секса, и жизненные истории про ЗППП. И что интересно – заранее никогда не угадаешь, о чём будет текст.

Вот песня «Молода горяча»: с таким названием эта могла быть (да что там могла – должна была быть) композиция на тему половых отношений людей очень разного возраста. Но абсолютно невозможно представить, с чем рифмует Игорь Цыба слово «горяча», даже не пытайтесь. «Молода, горяча, полюбила Лейла басмача», - говорится в рефрене произведения, и это, конечно, чистый восторг: решительно не могу вспомнить, когда в предыдущий раз в тексте какой-нибудь песни мог повстречаться «басмач». Это как минимум говорит о необыкновенной траектории полёта творческой мысли Цыпера.

А песня – вообще не о любви старика к девушке. Это восточная сказка, немного таинственная и жутковатая, потому что басмач Мустафа, пока Лейла его ждёт, занимается опасными делами, ведёт караван в Бухару, в него стреляют и почти попадают… Игорь Цыба ведёт повествование неспешно и довольно монотонно, и слушателю кажется, что сказка закончится каким-то взрывом или несчастьем. Впрочем, в финале трека Лейла и Мустафа играют свадьбу, о чём исполнитель сообщает всё с тем же меланхоличным равнодушием, давая понять, что и за пределами рассказа молодые вряд ли проживут долго и счастливо.

В клипе Ицык Цыпер бродит по Бухаре, оказываясь то во дворцах, то в горах – каждый кадр подчёркивает восточный колорит, но на редкость сдержанно. Как написал один из комментаторов, «я очень люблю эту песню, хоть и не понимаю ее». Это вообще похоже на формулу, объясняющую феномен Игоря Цыбы.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Игорь Цыба
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Anna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»

15.06.2024 01:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Церемония вручения 19-й национальной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ-2024. Возвращение» состоялась 14 июня 2024 года в СК «ЦСКА Арена». Лидером по числу полученных наград стала Anna Asti, ставшая лучшей исполнительницей и выигравшая в номинациях «Лучший альбом» и «Лучшая песня». На церемонии выступили Anna Asti, Мари Краймбрери, Григорий Лепс, Ольга Бузова, Лолита, Shaman, «Три дня дождя», Клава Кока, «5утра», Жанна Агузарова и др. Анна Семенович, Юлия Ковальчук и Наталья Фриске объединились с группой «Блестящие» для исполнения песни «А на море белый песок», посвящённой Жанне Фриске, которой в этом году могло исполниться 50 лет.

Победители премии «Муз-ТВ-2024»:

Прорыв года - Xolidayboy.

Лучшая кавер-версия — Лолита и Инстасамка «На Титанике».

Лучшее танцевальное видео — Filatov & Karas «Мимо меня».

Лучшая коллаборация — «Винтаж», Травма, SKIDRI, DVRKLXGHT «Плохая девочка»; Филипп Киркоров и Люся Чеботина «Королева».

Лучшее лирическое видео - Мари Краймбрери «Случилась осень».

Лучший альбом – Anna Asti «Царица».

Лучшая песня - Anna Asti «Царица».

Лучшее концертное шоу — «Руки вверх» в «Лужниках».

Лучшее видео — Мот «Случайности не случайны».

Лучшая исполнительница - Anna Asti.

Лучший исполнитель – Дима Билан.

Лучшая группа – «Три дня дождя».

Лучший в сети – Клава Кока

Новая легенда – Shaman.

За вклад в развитие культуры – Игорь Крутой.

Легенда вне времени – Жанна Агузарова.

Легенда российской популярной музыки – Жанна Фриске.

Музыкальное открытие года RuTube – Ivan.

Фото: Илья Золкин На фото: Anna Asti
Теги: победители, церемония вручения, Anna Asti, Муз-ТВ-2024. Возвращение

Филипп Киркоров и Олег Майами устроили большую стирку в «Стирай»

14.06.2024 19:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера клипа Яна Кателя на песню Филиппа Киркорова и Олега Майами «Стирай» состоялась 14 июня 2024 года. В ролике Филипп Киркоров играет работника банно-прачечного комбината, откуда Олег Майами забирает внушительную сумму денег. Детективный сюжет клипа построен на игре значениями слова «стирай» как отмывания «грязных» денег и стирания личной истории героя Олега Майами. В ролике также появляется Вольфганг Черни в образе героя Олега Майами после пластической операции.

- Клип открывает трилогию клипов под названием «Черная Пантера», состоящую из композиций «Стирай», «Черная Пантера» и «Везувий», - говорится в описании к клипу. – В центре сюжета клипа обворожительный и сексуальный специальный агент, который, выжив после очередного задания, приезжает в буквальном смысле в прачечную, роль руководителя которой исполняет Филипп Киркоров. Но стирают здесь не только грязные вещи, но и личности. Одна подпись и вот главный герой уже лишен имени, прошлого, документов, истории. Он проводит свои дни в глуши, прячась от мира и самого себя. И только загадочная блондинка нарушает его покой…

Премьера совместной песни Филиппа Киркорова с Олегом Майами «Стирай» состоялась 31 мая 2024 года. В композиции речь идет о неких тяжелых воспоминаниях, которые поскорее хочется стереть.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Филипп Киркоров, Олег Майами
β 16+