Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Умер один из величайших пианистов XX века Байрон Джайнис

обложка альбома

Американский пианист Байрон Джайнис скончался 14 марта 2024 года в возрасте 95 лет в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. О его смерти сообщила жена покойного - Мария Купер Дженис, дочь двукратного обладателя «Оскара» актера Гэри Купера.

Байрон Янкс (сокращенно от Янкилевич, затем фамилия была изменена на английский манер Джайнис) родился 24 марта 1928 года в Мак-Киспорт, Пенсильвания, в семье еврейских эмигрантов из Российской империи Сэмюэла Янкелевича и Хэтти Горелик. Мальчик с детства интересовался музыкой, в 1936 году с матерью и сестрой переехал в Нью-Йорк, где учился у российско-американских пианистов и педагогов (также эмигрантов) Иосифа и Розины Левиных, затем в течение шести лет ― у Адели Маркус. В 1943 году, в 15-летнем возрасте, Байрон впервые выступил с Симфоническим оркестром NBC под управлением Фрэнка Блэка, исполнив Второй концерт Рахманинова. Через год он исполнил то же сочинение с Питтсбургским симфоническим оркестром, за пультом которого стоял четырнадцатилетний Лорин Маазель. В числе присутствовавших на том концерте был знаменитый советско-американский пианист Владимир Горовиц, который предложил Байрону учиться у него. Джайнис стал первым учеником Горовица (и лишь еще двое пианистов Гэри Граффман и Рональд Турини были признаны Горовицем своими учениками), их сотрудничество длилось три года, и в 1948-м Байрон с большим успехом дебютировал в «Карнеги-холле», заявив о себе как об одном из перспективнейших молодых пианистов современности. В 18 лет он подписал контракт с RCA Victor Records как самый молодой артист в истории.

Джайнис начал выступать с сольными концертами и в сопровождении ведущих мировых оркестров, гастролировал в разных странах, В 1961 году в честь 150-летия со дня рождения Ференца Листа он исполнил два его фортепианных концерта в сопровождении Бостонского симфонического оркестра под управлением Шарля Мюнша. В 1962 году в Лондоне был удостоен Международной музыкальной премии Харриет Коэн.

В 1960 и 1962 годах он стал первым зарубежным артистом, приглашенным выступить в СССР в рамках культурного обмена между странами во времена «холодной войны». Позже он стал первым американским концертирующим пианистом, которого пригласили вернуться на Кубу, спустя 40 лет после его предыдущего выступления там.

Из-за тяжелой болезни (артрита) в середине 1960-х Джайнис прекратил выступления, но в 1972 году вновь вернулся на сцену. Полностью преодолеть последствия заболевания ему не удалось, поэтому выступать он стал намного реже. В 1967 году Джайнис, находясь во Франции, нашёл неизвестные до того рукописи вальсов Фредерика Шопена, позже нашел еще две во время преподавания в Йельском университете. Эти открытия произвели сенсацию в музыкальном мире, позволили по-новому взглянуть на творческий процесс Шопена, и в 2012 году EMI выпустил коллекцию произведения Шопена в исполнении Байрона. О находке был снят фильм и написано множество статей.

В 1985 году по приглашению президента Рейгана Джайнис дал концерт в Белом доме. Всего же он шесть раз выступал перед четырьмя действующими президентами в Белом доме, и среди его наград были звание командующего Французского Почетного легиона искусств и литературы, Стэнфордская стипендия Йельского университета и золотая медаль Франции. Общества поощрения прогресса (он был первым музыкантом, удостоенным этой чести с момента его основания в 1906 году).

С 1988 года Джайнис активно занимался композицией, сочиняя в основном музыку для кино и телевидения, а также преподавал и помогал молодым музыкантам, организуя фестивали и благотворительные фонды. Он написал музыку к крупным музыкальным постановкам «Горбун из Нотр-Дама», «Ганс Бринкер» и «Серебряные коньки», а также для документального фильма 2013 года «Cooper and Hemingway: The True Gen» о 20-летней дружбе между Гэри Купером и Эрнестом Хемингуэем.

В 2010 году он опубликовал мемуары «Шопен и за его пределами: моя необыкновенная жизнь в музыке и паранормальных явлениях».