Умер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий раз

Обзор: «Тлен по-русски: 10 самых депрессивных русскоязычных песен»

обложка альбома

2024, «Спасибо, послушаю».

Оценка: 6 из 10.

Три месяца назад на канале «Спасибо, послушаю» вышло видео, посвящённое депрессивным англоязычным песням. В конце ведущий Андрей попросил зрителей предложить свои варианты русскоязычных песен, вгоняющих в печаль и тоску. Юзеры основательно взялись за дело и прислали более двух тысяч комментариев, большинство из которых автор учитывать не стал, ибо они относились к произведениям в жанре black metal.

В принципе, самое интересное в выпуске – это рассказ Андрея о том, как он отсеивал «неправильные» мнения. Более того, я бы на его месте отсеял бы и «правильные». Мрак, тлен и депрессивность – слишком серьёзные вещи, чтобы определять лучших представителей жанра народным голосованием. Она там такого наголосовали… Достаточно сказать, что в десятку вошли «Спокойная ночь» «Кино», «Это всё» «ДДТ» и «Романс» «Сплина». Эй, электорат, вы зачем навыбирали грустных песен вместо депрессивных?

Да и «Весна» Дельфина, занявшая первую строчку, тоже не про тлен, а скорее про печаль. Из мощного наследия Егора Летова в выпуск попала почему-то «Вечная весна», а на почётное третье место взгромоздилась «Я хочу быть с тобой» «Наутилуса Помпилиуса»: в тинейджерские годы она действительно производит впечатление практикума по безысходности – но, видимо, не только в тинейджерские.

Справедливости ради надо отметить, что ведущий канала, рассказывая про вошедшие в десятку песни, кое-где вступает в дискуссию с «гласом народа», предлагая кое-где более подходящие варианты. Так, у «ДДТ» он рекомендует душераздирающие «Беду», «Ворон» и «Когда ты была здесь», посвящённые умершей жене Юрия Шевчука Эльмире. Есть гораздо более мрачные песни и у Дельфина, и у множества инди-музыкантов, но за них не голосовали, видимо, в силу недостаточной известности. С другой стороны, это не помешало выйти в топ совсем не хитовому «Серому небу» «Агаты Кристи». В общем, с моим личным списком депрессивных песен эта десятка совпала процентов на десять, не более.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Спасибо, послушаю
β 16+