Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Гильдия киноведов и кинокритиков вручила главную награду драме «1993» Александра Велединского

постер к фильму

III торжественная церемония награждения лауреатов премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России за 2023 год состоялась в конце декабря 2023 года в Белом зале Центрального Дома кино. Награды были вручены в 12 номинациях, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Специальный диплом «За создание образа героя нашего времени» был присужден посмертно актеру и режиссеру Сергею Пускепалису, погибшему в автокатастрофе осенью 2022 года.

Главную награду церемонии - приз за лучший игровой фильм - получила драма Александра Велединского «1993». Лучшей неигровой картиной стал «Мой мастер класс» Сергея Зайцева, а лучшей анимационной лентой – «Светлые души» Анастасии Жакулиной.

Ранее в Театре имени Е. Вахтангова состоялась XVI церемония вручения премии «Звезда Театрала». Ведущими вечера стали Екатерина Гусева и Андрей Заводюк, а режиссером – Филипп Гуревич.

Полный список лауреатов премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России за 2023 год:

• Лучший игровой фильм – «1993», реж. Александр Велединский.

• Лучший неигровой фильм – «Мой мастер класс», реж. Сергей Зайцев.

• Лучший анимационный фильм – «Светлые души», реж. Анастасия Жакулина.

• Лучший анимационный студенческий фильм – «Визионер», реж. Всеволод Булавкин.

• Режиссер года – Александр Велединский («1993»).

• Новая волна (лучший сценарий) – Екатерина Тирдатова («Первая любовь»).

• Яркое визуальное решение (лучший оператор) – Шандор Беркеши («Туман»).

• Яркое визуальное решение (лучший художник) – Ольга Хлебникова («Снегирь»).

• Актер года – актерский ансамбль фильма «Край надломленной луны» (Виктория Толстоганова, Маша Лобанова, Анна Шепелева).

• Шум и ярость (звук, музыка) – композитор Моисей Кобяков («Не хороните меня без Ивана»).

• Лучший дебют – «Край надломленной луны», реж. Светлана Самошина.

• Кино о кино – Анатолий Гребнев. «Дневник не совсем последнего сценариста», реж. Кирилл Захаров, автор Андрей Шемякин.

• Приз оргкомитета – «Созвездие Петра Чардынина», реж. Светлана Старостина.

• Специальный приз «За поиск киноязыка, органичное совмещение кино и театра, оригинальность звукового решения и яркий визуальный ряд» – «Русский крест, реж. Эдуард Бояков, Петр Зеленов.

• Специальный диплом оргкомитета «За любовь» – Игорю Вернику за роль в фильме «Первая любовь» (реж. Светлана Проскурина).

• Специальный диплом «За создание образа героя нашего времени» – Сергею Пускепалису (посмертно).

«Повелитель ветра» и «Слово пацана» получили Национальную премию интернет-контента

постер к фильму

Церемония вручения III Национальной премии интернет-контента состоялась 30 мая 2024 года в Москве. Она была организована Институтом развития интернета (ИРИ).

Обладателем награды в категории «Игровой фильм» стал «Повелитель ветра» режиссера Игоря Волошина. В сериальных номинациях победу одержали «Плейлист волонтера» и «Политех». Специальный приз «Сила в правде» получил сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», а проектом года учителя назван сериал «Большая перемена».

Фото: постер к фильму "Повелитель ветра"
Теги: победители, церемония вручения, Национальная премия интернет-контента
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Райан Гослинг и Сандра Хюллер сыграют в научно-фантастическом фильме «Проект «Аве Мария»

Sipa/Fotodom

Сандра Хюллер («Анатомия падения», «Зона интересов») и Райан Гослинг исполнят главные роли в фильме «Проект «Аве Мария» (Project Hail Mary). Как сообщает Deadline, это экранизация научно-фантастического романа Энди Вейера (автора «Марсианина»). Книга вышла в 2021 году. Сценарий написал Дрю Годдард («Марсианин», «Война миров Z»), режиссерами станут Фил Лорд и Кристофер Миллер («Мачо и ботан», «ЛЕГО Фильм»), они же будут сопродюсировать проект.

По сюжету, учитель естественных наук в средней школе Райланд Грейс (Гослинг) просыпается на космическом корабле, потеряв воспоминания о том, кто он и как туда попал. Он должен выяснить, как завершить свою межзвездную миссию по спасению Земли от астрономической катастрофы в полном одиночестве, пока не встретит загадочного инопланетянина, который путешествовал многие световые годы, чтобы спасти свой собственный вид от той же участи.

«Проект «Аве Мария» будет снят в формате IMAX, кинопремьера назначена на 20 марта 2026 года.

Майк Флэнеган перезагрузит «Изгоняющего дьявола»

постер к фильму

Режиссер Майк Флэнеган снимет фильм «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) для студии Blumhouse. Как сообщает Deadline, автор таких популярных кино- и телехорроров, как «Призрак дома на холме», «Доктор Сон», «Клуб полуночников», «Падение дома Ашеров» и других, напишет и снимет совершенно новую историю, действие которой будет происходить во вселенной «Изгоняющего дьявола». В пресс-релизе Blumhouse особо подчеркивается, что это не будет сиквел фильма «Изгоняющий дьявола: Верующий» 2023 года.

- «Изгоняющий дьявола» — одна из причин, по которой я стал режиссером, и для меня большая честь иметь возможность попробовать что-то свежее, смелое и устрашающее в этой вселенной, — говорит Флэнаган . - Воссоединение с моими друзьями из Blumhouse, с которыми я создал некоторые из моих любимых работ, делает это только еще более захватывающим.

Новый «Изгоняющий дьявола» станет четвертым совместным проектом режиссера и студии после «Окулуса» (2013), «Тишины» (2014) и «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (2016). Флэнеган недавно завершил работу над «Жизнью Чака» (The Life of Chuck) - научно-фантастической драмой, основанной на новелле из сборника Стивена Кинга 2020 года «Если пойдет кровь».

Первый фильм «Изгоняющий дьявола» был снят в 1973 году режиссером Уильямом Фридкиным, получил четыре «Золотых глобуса», десять номинаций на «Оскар» и стал хоррор-классикой.

Источник: Deadline Фото: постер к фильму
Теги: Майк Флэнеган, перезапуск, Изгоняющий дьявола
β 16+