«Истории русского рэпа» расскажут, как рэп превратился из пацанской субкультуры в главную музыку страны.

Премьера документального мини-сериала «Истории русского рэпа» состоялась на видеоплатформе Premier. Шестисерийный сериал-исследование рассказывает о 30-летнем пути русского рэпа из подъездов на стадионы, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.
- Рэперы собирают гигантские залы. Их жизнь — это символ роскоши и богатства. Но так было не всегда. В 90-е годы в Америке рэп наряду со спортом стал мощнейшим социальным лифтом, который позволял никому неизвестному парню звучать на всю страну. В это время на рэп начинают обращать внимание русские музыканты и продюсеры, - говорится в аннотации к сериалу. - На первых порах от хип-хоп-культуры в России была только оболочка, но отсутствовала «трушность». Все изменилось с появлением Гуфа — фронтмена будущей группы Сentr, которая проложила дорогу для русского андеграундного рэпа.
В фильме снялись популярные рэперы Pharaoh, Feduk, OG Buda, а также музыкальные эксперты — журналист Даниил Трабун, музыковед Анна Виленская, создатель портала The Flow Андрей Никитин, журналист и ведущий шоу «Вписка» Николай Редькин и другие.
- Слухи о моей обеспеченной семье всегда вызывают во мне смех, - рассказывает Pharaoh. - Я не знаю, откуда это взялось. Я вырос в обычной трёшке на окраине Москвы. С детства моим самым близким другом была музыка. Главным развлечением было прийти после тренировки и залипнуть в музыкальный центр. А потом я начал писать сам. На бит для своего первого трека «Пустыня» я собирал деньги полгода. И так родился мой первый музыкальный проект Сastro The Silent.
Следующей вехой развития русского рэпа стало появление Федука, который сделал из рэпа попсу. Рэп стал смешиваться с другими музыкальными направлениями, в него стали приходить элементы рока, металла, электронной танцевальной музыки. Так родился трек «Розовое вино» Федука и Элджея, под который танцевала вся страна.
- После записи трека осталось неоднозначное, расстроенное ощущение, - вспоминает Feduk. - Мне не понравилось, как я записался, я очень волновался. Я понимал, что делаю совместный трек с прикольным чуваком и надо максимально показать себя, а я не показал. Как будто не на все 100% выложился. Но на следующий день я проснулся и стал тем человеком, чей трек выкладывали везде, и он просто взорвал.
После появился рэпер OG Buda. Сначала он был забавным дополнением на сцене к Федуку, а после выхода дебютного альбома «ОПГ Сити» OG Buda стал самостоятельной звездой со свежим звучанием.
Отдельные серии «Историй русского рэпа» посвящены легендам московского андеграундного рэпа – группам «Рыночные отношения» и «Черная экономика», и криминальному рэпу по-русски — группе «Каспийский груз».
Рецензия: «Мираж» - «Звёзды дискотек». Тайною на-а-ашей стала

2023, «Джем»
Оценка: 7 из 10.
Концепция
Концепция сборника очень проста: лучшие, по мнению редакции «Джем», песни группы «Мираж» в оригинальных версиях с 1986 по 2021 год. 17 треков, большинство из которых прогремели в конце 80-х и гремят до сих пор – в основном в судебных разбирательствах с бывшими солистками, запретах использования репертуара и выяснений, кто тут настоящий, кто только рот открывал, а кто имеет право исполнять эти хиты. Не понимаю, почему до сих пор не сняли сериал про интригующие приключения людей, имевших отношения к двум альбомам «Миража». Тут и музыке, и криминалу, и красивым артисткам нашлось бы место.
Содержание
В трек-листе, разумеется, не обошлось без песен «Музыка нас связала», «Наступает ночь», «Новый герой», «Я больше не прошу», «Звёзды нас ждут», «Видео», «Снова вместе», «Я снова вижу тебя», «Безумный мир», «Эта ночь» и т.д. Но есть и менее знакомые названия. Если композиция «Музыка это антивирус» это «ковидный» ремейк хита «Музыка нас связала», то «Скорость» и «Дух ночи» - это примеры редких попыток «Миража» пополнить репертуар, выйти за рамки альбомов 35-летней давности. Попытки, возможно, заслуживают одобрения, но новинки вдрызг проигрывают конкуренцию «классике»: мало сделать стилизацию, нужно ещё точно попасть в своё время.
Кто поёт?
В трёх наименее известных треках имена исполнителей указаны так: «Мираж», Екатерина Болдышева. Екатерина – ныне «официальная» солистка «Миража», имеющая право исполнять весь репертуар. Это «ныне» продолжается уже много лет – по меркам «Миража», прямо-таки очень долго. Кто поёт остальные собранные здесь песни, мы вам точно не скажем. Если это действительно «оригинальные версии», то должны звучать голоса Маргариты Суханкиной и Наталии Гулькиной. Так ли это или нет, на слух разобрать невозможно. Собственно, солистки для создателя «Миража» Андрея Литягина всегда были лишь функцией, способной спеть на записи в нужной ему манере и стилистике. Для концертных выступлений набирались статистки с другим функционалом – красивые и танцующие. И постепенно всё так запуталось, что статистки стали успешными сольными певицами, а солисткам то разрешалось петь эти песни, то нет. Кто поёт на сборнике? Да не всё ли вам равно, как бы говорят издатели: сделайте погромче и тряхните стариной.
Алексей Мажаев, InterMedia
Вадим Эйленкриг готовит «Зимний вечер» с латиноамериканскими ритмами

Большой концерт Вадима Эйленкрига состоится 12 декабря 2023 года в Большом зале Московской консерватории. Известный трубач и артисты его творческого объединения Eilenkrig Crew представят программу «Зимний вечер с Вадимом Эйленкригом», представляющую собой джазовый коктейль из популярных хитов и новых произведений, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.
Среди композиций, которые будут исполнены на концерте, «Бразильский блюз», «Take The A train», «Самба де Вадим», «Сomo uno bolero», «Три товарища в румбе», «Blue In Green», «Yo Vivire», «Пирс 39», «The Cape Verdean Blues», «Quimbara», «Historia de un Amor» и другие произведения. По словам организаторов, зрителей ждут зажигательные латиноамериканские ритмы, сочный бразильский блюз, чувственная кубинская румба и знаменитые джазовые стандарты.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Сергей Пенкин стал заслуженным артистом России

Певец Сергей Пенкин получил звание заслуженного артиста Российской Федерации. Радостной новостью 62-летний артист поделился 8 декабря 2023 в соцсетях.
- Дорогие мои друзья и поклонники! Сегодня мне присвоили звание заслуженного артиста! Мне очень приятно! Спасибо вам всем за внимание и доверие моему творчеству! В этом и ваша заслуга, - написал он.
Одними из первых Пенкина поздравили жители Вологды, так как в этот день у исполнителя состоялся концерт в этом городе.