Александр Метёлкин: «Мне не нужно погружаться в космонавтику, чтобы сыграть космонавта в «Человеке ниоткуда»

О ТОМ, ПРИМЕРЯЛ ЛИ НА СЕБЯ РОЛЬ КОСМОНАВТА ДЛЯ СЪЕМОК В ФИЛЬМЕ «ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА»
- Такие мысли приходят автономно, но это не вопросы, которые ты специально себе ставишь: сама по себе роль космонавта уже предполагает, что всё это на подсознательном уровне появляется. Есть артисты, которые, действительно, заводят тетрадки и что-то в них записывают – мне это не нужно. Как я должен существовать как космонавт? Если вы придёте в торговый центр и среди тысяч людей там будет идти в гражданской одежде космонавт, вы никогда в жизни не поймёте, кто он такой. Космонавты не двигаются и не разговаривают как-то по-особенному. Мне не нужно было погружаться в космонавтику, чтобы сыграть космонавта.
О ВОЕННЫХ
- Конечно, но военные люди все разные, о них много стереотипов. Я знаю массу военных, о которых никогда не скажешь, что они имеют отношение к армии – при том, что за их плечами может быть невероятный боевой опыт. Конечно, все они обладают особой выдержкой. В нашем фильме мы хотели передать именно это – умение держать себя в руках. Задача режиссёра состояла в том, чтобы герой не был избыточно эмоциональным: не нужно было, чтобы он увидел какие-то чудеса будущего и вытаращил глаза. Во-первых, он обладает военной выдержкой, во-вторых, его обстоятельства в фильме такие, что он физически просто не в состоянии фонтанировать эмоциями. Все, кто видел меня в других ролях, хорошо знают, что я гипертемпераментный артист, все роли у меня – на разрыв аорты. А здесь я впервые сыграл человека, который старается не выдавать своих эмоций.
О РАБОТЕ С РЕНАТОМ ДАВЛЕТЬЯРОВЫМ
- На площадке он главный авторитет, держит всю команду в хорошем смысле слова в ежовых рукавицах. Очевидно, что он видит всю "картинку" шире, чем мы, артисты. Но мне это даже нравится: хорошо, когда на площадке уверенный в себе человек, который чётко понимает, чего он хочет от нас и от фильма в итоге. Я всё-таки краска, а он художник, я боевая творческая единица, а он командир.
О 1960-Х ГОДАХ В ФИЛЬМЕ
- По каким-то рассказам, фильмам я могу понять и "словить" это время, поскольку это было совсем недавно. Совсем не обязательно родиться в определённые годы, чтобы понимать какое-то время.
ОБ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ
- Моя профессия – это отчасти телепорт: я благодаря ей могу мотаться по разным временам – это очень интересно, жизнь становится объёмнее. Это большое счастье. И я, действительно, больше люблю сниматься в историческом кино, потому что это костюмы, другое время, другие обстоятельства, другие отношения между людьми. Меня часто вдохновляют визуальные образы других эпох. Бывает так, что я прихожу на пробы исторического фильма и играю сцену, например, XIII века, в своей одежде, а потом мы делаем пробу, я надеваю на себя одежду, бороду, парик – и получается совсем другой результат.
О САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ЭПОХЕ
- Это XIII век, времена Александра Невского. Для меня это самое удивительное время, которое я изучаю уже не один год. Я читаю книги, погрузился в летописи. Александр Невский – мой кумир, я ношу его на груди. Это моя самая сокровенная мечта – я хочу сыграть его в кино. Я очень хочу посетить Великий Новгород, съездить в библиотеку Российской Академии наук, чтобы увидеть там первую Новгородскую летопись, съездить в Переславль-Залесский... А сейчас я снимаюсь у Константина Викторовича Буслова в проекте "Злой город" – про нашествие татаро-монгол, которые в 1238 году напали на город Козельск. Он героически сопротивлялся и семь недель стоял насмерть, но, к сожалению, не устоял. Я снимался и думал о том, что в это время уже где-то ходил по земле Александр Ярославич Невский. В проекте я играю одного из главных героев – русского воина, защитника Козельска.
О НОВЫХ ПРОЕКТАХ
- Параллельно снимаюсь во втором сезоне "Тёти Марты". Первый сезон прошёл на ура, с очень высокими рейтингами, за него мы получили две "Тэфи". Скоро выйдет большой фильм-сказка "Летучий корабль", где я сыграл главную роль, Ивана. Это будет суперкрасочная, музыкальная история. Также скоро выйдет огромный фильм "Блиндаж" режиссёра Марка Горобца, где я тоже сыграл главную роль – этот фильм тоже очень дорог моему сердцу, и там тоже есть перемещения во времени: мы попадаем в 1941 год, в события Великой Отечественной войны. На театр из-за съёмок времени очень мало, но я играю в Театре на Таганке в двух спектаклях: в "Мастере и Маргарите" исполняю роль Коровьева, а в "Чайке" – Треплева.
ОБ АЛЬТЕРНАТИВАХ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ
- Я чем угодно могу заниматься. Уверен, что куда бы я ни пошёл, везде добился бы всего. Я мужик, в конце концов: если бы пошёл на стройку, и там бы всему научился. Разве что с каким-то программным обеспечением мне было бы сложно: с компьютерами я не в ладах. Ноутбук в последний раз открывал лет десять назад.
(Наталья Бабахина, Gazetametro, 09.11.23)
Дженнифер Лопес сыграет женщину-паука в киномюзикле

Дженнифер Лопес сыграет главную роль в мюзикле «Поцелуй женщины-паука». Как пишет Variety, проект основан на одноименном романе Мануэля Пуиги. По книге был снят «оскароносный» фильм в 1985 году и поставлен бродвейский мюзикл, получивший премию «Тони» в 1993-м.
Действие происходит в аргентинской тюрьме в 1981 году. Лопес исполнит роль вымышленной женщины по имени Аврора, созданной воображением парикмахера Луиса Молины, отбывающего восьмилетний срок. Чтобы отвлечься от ужасов своего заключения, Молина представляет себе фильмы с кинодивой Авророй в разных ролях, включая женщину-паука, которая убивает своих жертв поцелуем. Жизнь Молины переворачивается, когда в его камеру переводят марксиста Валентина Арреги Паса.
По данным издания, актеры на мужские роли пока не выбраны, съемки должны пройти в первой половине 2024 года в Нью-Джерси. Режиссером и сценаристом проекта станет Билли Кондон, автор фильмов «Девушки мечты», «Сумерки. Сага. Рассвет», «Мистер Холмс», «Красавица и Чудовище» (игровая версия мультфильма Disney с Эммой Уотсон и Дэном Стивенсом), «Хороший лжец».
InterMedia напоминает, что недавно Джей Ло анонсировала выход в 2024 году своего нового альбома и концертного фильма «This Is Me…Now».
Грета Гервиг тайно готовит спин-офф «Барби» с Райаном Гослингом

Спин-офф «Барби», вероятно, готовит кинокомпания Warner Bros. Фильм будет посвящен не главной героине (в исполнении Марго Робби), а ее спутнику Кену (которого сыграл Райан Гослинг). Как сообщает сайт World of Reel со ссылкой на инсайдеров, актер подписал контракт на участие в проекте еще до выхода фильма в прокат.
Информации о режиссер и сценаристе пока нет, но создатели «Барби» Грета Гервиг и ее муж Ноа Баумбак в недавнем интервью CBS не исключили возможность появления такого фильма. Сам Гослинг во многих интервью до и после выхода картины говорил, что ему интересна история, характер и эволюция его персонажа.
InterMedia напоминает, что Гослинг был номинирован на премию Gotham Awards за роль Кена (хотя и не получил награду), ожидается, что актер может претендовать и на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
GTA 6 подняла на вершины чартов песню Тома Петти

Трейлер видеоигры «Grand Theft Auto 6» был представлен 5 декабря 2023 года. Это долгожданное продолжение (предыдущая часть игры вышла в 2013 году) популярного экшна компании Rockstar. Разработчики уже подтвердили, что действие будет происходить в Vice City (впервые со времен «Grand Theft Auto: Vice City» 202 года), и впервые главным героем станет женщина по имени Люсия. Правда, выход новой части игры запланирован только на 2025 год.
В качестве саундтрека для трейлера была использована песня покойного Тома Петти «Love Is A Long Road» из альбома 1989 года «Full Moon Fever», что незамедлительно сказалось на ее популярности. По данным Spotify количество скачиваний трека за сутки выросло на 36 979 процентов, он также занял седьмую строку в чартах Bollboard. Это не первый подобный случай, когда видеоигры поднимают в чартах песни. Ранее в этом году экранизация «Одни из нас» на канале HBO привела к увеличению количества прослушиваний «Long Long Time» Линды Ронстадт на 4900 процентов.