Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

Рецензия на фильм «Год рождения»: Главное – сломать матрицу

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Премьера фильма «Год рождения» состоялась в рамках фестиваля актуального российского кино «Маяк», в прокат лента выходит 9 ноября 2023 года. Режиссёр: Михаил Местецкий. В ролях: Эльдар Калимулин, Анастасия Талызина, Юра Борисов, Олег Васильков, Роман Евдокимов и другие.

Актуальность. Это слово неспроста вынесено в заголовок нового фестиваля российского кино «Маяк», который стартовал 5-го октября в Геленджике фильмом с символичным названием «Год рождения». Современное отечественное кино часто упрекают в конформизме и неспособности ухватиться за живое, хотя сейчас особенно важно трогать сердца и волновать души. Первый за 9 лет фильм Михаила Местецкого («Тряпичный союз») с этим как раз справляется на отлично. Это безумная, неординарная и полная неуёмной панковской энергии история взросления одного сибирского мечтателя, чьё инфантильное, так скажем, визионерство упёрлось во взрослую жизнь и реалии сегодняшней России.

Перебравшийся из Новосибирска в ещё более хмурый и холодный Металлогорск молодой парень по имени Филипп (Эльдар Калимулин) – большой фанат культовой в своих кругах панк-группы «Яичный свет». В девяностых она поставила на уши весь сибирский андеграунд, когда её лидер Сопля (Юра Борисов) прямо во время выступления отпилил себе голову бензопилой. Благо, что у барабанщика под рукой оказался клей и портвейн: в итоге голову приклеили обратно, пойлом смочили Сопле горло, и тот – как новенький. Об этих и других невероятных чудесах, произошедших с лидером «Яичного света», Филипп рассказывает в своём подкасте прямо из дома, оборудованного под маленький, но бережный музей любимой группы.

В планах Филиппа – провести масштабный многотысячный рок-фестиваль в Металлогорске, воспевающий творчество «Яичного света». Об этом он с упоением рассказывает Марине (Анастасия Талызина), случайно оказавшейся в квартире Филиппа продавщице диванов, в которую он тут же влюбился. Их любовь вспыхнула так ярко, что позавидовали бы Сид и Нэнси. Отрезвляющим щелчком становится скорая беременность Марины – ровно тут и появляется титр с названием фильма. Теперь Филиппу некогда мечтать, нужно думать о будущем: ремонт в квартире, новая мебель, коляска для ребёнка… стойте, а как же музыкальный фестиваль, как же амбиции, как же «Яичный свет»?

«Год рождения» — это панк-фантазия, исполненная в стиле магического реализма. Одержимость Филиппа вскоре материализуется в искажение действительности вокруг него – практически как в «Бёрдмэне» Иньярриту, но только без невидимых склеек между сценами. Чем сильнее проявляется конфликт его творческих амбиций с достижением семейного счастья, тем радикальнее деформируется реальность. Местецкий для иллюстрации помутнённого рассудка своего героя избирает самые разные художественные приёмы, иногда напоминающие абсурдизм «Петровых в гриппе», а порой и вовсе авангардность фильмов Гая Мэддина. Другими словами, «Год рождения» умеет удивлять: необычные монтажные переходы, динамичная режиссура и свой музыкальный ритм делают картину Михаила Местецкого настоящим «уандер-элементом» российского кино.

В мифологии фильма «уандер-элемент» — это такое причудливое устройство, напоминающее по форме телефонную трубку, которое изобрёл Сопля, чтобы считывать музыку с любых предметов и людей. Вообще, все эпизоды с Соплёй, показанные в лоу-фай эстетике эпохи VHS, — чистое кинематографическое золото. Конечно, Юра Борисов снова крадёт фильм – ему для этого хватает и пяти минут экранного времени. А его горланистое исполнение нетленного «Алло, Марина» хоть сейчас ставь в один ряд главных кино-шлягеров года вместе с «I’m Just Ken» Гослинга. При этом радуют и его коллеги по «Эпидемии» и «Кентавру» - особенно Калимулин, для которого роль Филиппа знаменует новую карьерную веху в большом полнометражном кино.

Несмотря на визуальное пиршество и обилие развесёлых трэш-эпизодов, «Год рождения» всё же придерживается вполне печальной интонации. В конце концов, это история ментального расстройства человека, который в погоне за мечтой перестал замечать землю под ногами. Творческим людям легко разглядеть знакомые черты в Филиппе (Местецкий, по сути, и списывал его с себя, когда сам готовился стать отцом) – именно тот момент, когда нездоровый интерес превращается в фиксацию, а затем и в помутнение. Да и кинокритики могут запросто увидеть в герое самих себя: мы вечно что-то смотрим, пишем, едем на фестивали, кажется, вот-вот уйдём в этот сказочный мир насовсем, если рядом не окажется близкого человека, чья нежная рука вернёт нас обратно в реальность.

Посему «Год рождения» перестанет быть актуальным только тогда, когда на планете переведутся все мечтатели и не останется художников с головою на плечах.

Вадим Богданов, Геленджик, InterMedia

Юбилей Бальзака отметит Первый канал фильмом «Утраченные иллюзии»

постер к фильму

Российская телепремьера фильма «Утраченные иллюзии» состоится на Первом канале 1 июня 2024 года – к 225-летию со дня рождения Оноре де Бальзака. Главные роли в экранизации, снятой режиссером Ксавье Джанноли, исполнили Бенжамен Вуазен, Сесиль де Франс, Венсан Лакост, Ксавье Долан, Саломе Деваэль, Жанна Балибар, Андре Маркон, Луи-До де Ланкесэ, Жерар Депардье, Жан-Франсуа Стевенен и другие.

Действие происходит во Франции XIX века. Молодой и привлекательный Люсьен Шардон де Рюбампре посвящает себя искусству поэзии и хочет занять высокое положение в обществе. Он покидает провинциальную семейную типографию в Ангулеме, чтобы попытать счастья рядом со своей покровительницей в Париже. В большом городе молодой человек вскоре остаётся в одиночестве и узнаёт об истинных механизмах власти - выгоде и видимости. Он понимает, что в Париже всё можно купить или продать, включая литературный успех, прессу, политику и даже эмоции. Люсьен должен решить, сможет ли он продолжать идти по этому пути, оставаясь верным собственным надеждам и мечтам…

Фильм «Утраченные иллюзии» вышел в мировой прокат в 2021 году (в российский – в марте 2022-го) и получил семь премий «Сезар» (главная французская кинонаграда).

Эфир в 23.00.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, Утраченные иллюзии, анонс показа
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Я делаю шаг» с Анастасией Талызиной и Сергеем Новосадом покажет Первый канал

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Я делаю шаг» состоится 30 мая 2024 года на Первом канале. Главные роли в картине режиссера Ольги Акатьевой исполнили Сергей Новосад, Мария Аронова, Равшана Куркова, Анастасия Талызина, Денис Синявский, Милана Бру, Александр Югов, Михаил Полицеймако, Ирина Розанова, Денис Шведов и другие.

Главный герой Саша Макаров мечтает работать в Москве, в престижной школе, а вынужден, как он считает, «прозябать» в Пскове. Причем в том же учебном заведении, где когда-то получал образование сам. Ученики – наглецы, завуч Сашу ненавидит, а сам он никому не доверяет, только одному человеку – подруге детства. Или уже больше, чем подруге!? Любовь лечит любые раны, но она требует и честности. А Саше есть что скрывать от всего мира…

В российский прокат фильм вышел в сентябре 2023 года.

Эфир в21.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, Я делаю шаг

Анна Тараторкина и Дмитрий Миллер найдут любовь в Турции в сериале «Мелодия на двоих» на канале «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьерный показ многосерийной мелодрамы «Мелодия для двоих» стартует 27 мая 2024 года на телеканале «Россия». Главные роли в сериале режиссера Александра Калугина исполняют Анна Тараторкина, Дмитрий Миллер, Алексей Фатеев, Ирина Чериченко, Марина Волкова, Любовь Зайцева, Юлия Такшина, Ольга Дибцева, Андрей Баулин, Артём Щербаков, Огузхан Чеми и другие.

По сюжету, хозяйка бюро переводов Виктория Сафонова (Анна Тараторкина) уверена, что все в жизни должно идти по плану и подчиняться графикам. Она уже десять лет замужем за предпринимателем Константином (Алексей Фатеев). Детей у них нет – оба супруга много работают и практически не отдыхают. Когда врач рекомендует им отпуск на море, Сафоновы заказывают путевку в Турцию. Но у секретарши Константина, Марины (Марина Волкова), дочери богатого судовладельца, свои планы на босса. Для того, чтобы у нее появилась возможность соблазнить Константина, она подстраивает все так, что Вика отправляется в Турцию одна. В отеле выясняется, что номер Вики по ошибке продали также и другому гостю – музыканту-саксофонисту Максиму Разбегину (Дмитрий Миллер).

- Это трогательная история любви, о которой мечтает каждый! – считает режиссер Александр Калугин. - История, наполненная чудесной музыкой, солнечным блеском и, конечно, дыханием кристально чистого моря. Она не оставит равнодушным даже самого закоренелого циника и еще раз докажет, что случайности в нашем мире далеко не случайны, и многие случайности очень даже счастливые… Не надо стесняться своих чувств! Нужно отойти от повседневной обыденности и начать верить в себя! Съемки в Турции – это было удивительное время, которое, скорей, напоминало не работу, а какое-то увлекательное путешествие. Каждый день мы открывали для себя что-то новое, яркое, необычное и сразу же старались запечатлеть это в нашей картине.

Онлайн-премьера сериала «Мелодия для двоих» состоялась на майские праздники на платформе «Смотрим».

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: анонс показа, сериалы, Мелодия для двоих
β 16+