Николай Цискаридзе расскажет про юбилей академии Вагановой и Год педагога

Пресс-конференция ректора Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Николая Цискаридзе, приуроченная к Международному дню защиты детей, состоится в Дальнем зале МИА «Россия сегодня» 1 июня 2023 года. Президент Путин объявил 2023 год Годом педагога и наставника, и в этом году Академия русского балета им. А.Я Вагановой отмечает 285-летний юбилей. На предстоящем брифинге Николай Цискаридзе расскажет о программе предстоящих концертов в Кремле, приуроченных к этой дате.
Начало в 13.00.
Справки и аккредитация: accreditation@ria.ru.
Театр Романа Виктюка поставит спектакль «Мой бедный Марат» о любви в блокадном Ленинграде

Премьерный показ спектакля «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова, в постановке Александра Тарасова состоится в Театре Романа Виктюка 30 сентября 2023 года. В постановке задействованы Екатерина Карпушина, Никита Башков, Павел Новиков, Константин Авдеев, Мария Матто, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.
- Спектакль - драма трех тесно переплетенных судеб и одной сбывшейся мечты — сбывшейся, пусть и очень поздно, пусть и на осколках мечты другой, - говорится в описании спектакля. - Ключевой фразой пьесы Алексея Арбузова для режиссера Александра Тарасова стали слова, повторяемые героями неоднократно – «Никогда не поздно, даже за день до смерти начать все сначала».
По словам создателей, это одна из самых человечных и камерных пьес о страшном времени блокады Ленинграда, рассказ не о героях и героическом времени — история простых людей, с их достоинствами и недостатками, добротой, обидами, странностями, любовью и дружбой. Но именно через необобщенные судьбы конкретных, таких близких нам в своей обычности персонажей — можно острее прочувствовать и трагедию того времени, и отпечаток, который она наложила на людей, и то, что отпечаток этот не изжил себя даже спустя много лет.
- «Мой бедный Марат» Александра Тарасова — это история о счастье, которое не случилось, - говорят в Театре Романа Виктюка. - Герои вечные дети, игрой спасающиеся от страшной реальности, наполняющие пространство своей тревогой и непокоем, так спокойствия и не обретшие, несмотря на прожитые годы. Они обрели любовь и жизнь во время войны, но в отношения, зародившиеся среди хаоса, изначально было заложено разрушение, а блокада Ленинграда стала для них блокадой на счастье на долгие годы.
Пресс-показ спектакля состоится в Театре Романа Виктюка 29 сентября.
Сообщение не является рекламой мероприятия и носит исключительно информационный характер.
Юбилей Ольги Прокофьевой отметят в Маяковке

Творческий вечер народной артистки России Ольги Прокофьевой, приуроченный к юбилею (в июне ей исполнилось 60 лет), состоится 1 октября 2023 года на Основной сцене Театра имени Владимира Маяковского. Актриса поделится со зрителями самыми сокровенными творческими воспоминаниями, расскажет о театре и коллегах, прочитает любимые произведения.
В программе, наполненной поэзией, прозой и музыкой, примут участие и партнеры актрисы по сцене - Игорь Костолевский, Виталий Ленский и Александра Ровенских.
«Чагина» Евгения Водолазкина поставил «Современник»

Премьера спектакля «Чагин» состоится в «Современнике» 7 и 8 октября 2023 года. В основе постановки режиссера Евгения Тонышева – одноименный роман Евгения Водолазкина, вышедший в 2022 году. В центре сюжета история Исидора Чагина – человека, наделенного уникальной способностью, запоминать всё, что он видит. После его смерти молодого работника архива Павла Мещерского просят поработать с дневниками покойного. В процессе он узнает много нового о Чагине и его молодости, пришедшейся на 1960-е годы, а также знакомится с девушкой Никой.
- Есть воспоминания, которые бережно хранишь в сердце, а есть то, что хочется навсегда вычеркнуть из своей жизни, - сообщается в описании спектакля. - Но Исидору Чагину это недоступно: наделенный уникальной способностью запоминать абсолютно все, он невольно оказывается заложником собственной памяти. Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких? Ведь дар на самом деле есть у каждого, а вот использовать его во благо умеют далеко не все.
Роль молодого Исидора Чагина исполнит Семен Шомин (на фото), Павла Мещерского – Евгений Шишкин, Ники – Вероника Амирханова, Веры – Анастасия Кутявина, Николая Петровича – Ефим Белосорочка, Николая Ивановича – Иван Новиков, Эдуарда Григоренко – Илья Лыков, профессора Спицына и Альберта – Максим Теняков, Вельского – Анатолий Кормановский.
- Спектакль с глубоким погружением в новый роман современного классика Евгения Водолазкина насыщен динамикой и тонким юмором, - говорят его создатели. - Идея постановки этого текста родилась у режиссера Сергея Тонышева в рамках лаборатории «Хочу как О. Н.», стартовавшей в «Современнике» в прошедшем сезоне. А тандем модного автора и многообещающего режиссера — это сама суть философии «Современника».