Яна Чурикова станет ведущей гала-концерта в честь 20-летия «Фабрики звезд»

Продолжается подготовка к концерту в честь 20-летия «Фабрики звезд», который состоится 22 апреля 2023 года в концертном зале «МТС Live Холл». На сцену выйдут Юлия Савичева, Стас Пьеха (на фото), Ирина Дубцова, Доминик Джокер, Наталья Подольская, Дмитрий Колдун, группа «Тутси», Прохор Шаляпин, Юлия Михальчик, Михаил Гребенщиков и другие звездные «фабриканты» разных сезонов. Как сообщили агентству InterMedia организаторы концерта, они споют именно те хиты, которые сделали их звездами в масштабе страны.
- Вы услышите те самые песни в исполнении тех самых артистов, - рассказал участник четвертой «Фабрики» Доминик Джокер. Пойти стоит, чтобы вместе со мной и остальными участниками «Фабрики звезд» вернуться во времена молодости, азарта и тех мгновений, которые, к сожалению, уже не вернуть, но оживить в своей памяти можно!
Первый концерт музыкального реалити-шоу «Фабрика звезд» состоялся 13 октября 2002 года и сразу получил невероятные рейтинги.
- Я никогда не забуду свое чувство перед стартом проекта: предвосхищение того, что произойдет что-то большое и что-то очень крутое, что твоя жизнь прямо сейчас меняется навсегда и безвозвратно, - говорит участница первого сезона Саша Савельева.
«Фабрика звезд» стала музыкальной революцией в российском шоу-бизнесе. По оценкам исследовательских компаний, каждый третий россиянин смотрел выпуски первого сезона, а группы «Корни» и Фабрика», собранные продюсером Игорем Матвиенко из участников проекта, продолжают свою жизнь и до сих пор.
- Проект мне принес большую популярность, первую настоящую звездность, - говорит победитель шестого сезона Дмитрий Колдун. - Я всегда немножко расстраиваюсь, потому что несмотря на победу, у меня на «Фабрике» не сложился ни один хит. Все это пришло лишь потом, но несмотря на это, именно «Фабрика» дала мне толчок к старту музыкальной карьеры.
После оглушительного успеха первой «Фабрики звезд» в 2003 году на экраны вышел второй сезон, собравший максимальные рейтинги на российском телевидении. Финалистки проекта Полина Гагарина, Юлия Савичева и Елена Темникова в разные годы представляли страну на «Евровидении», а их песни были отмечены множеством наград, от «Золотого граммофона» до «Песни года».
- «Фабрика звезд» стала для меня школой, стартовой площадкой и мнение всех преподавателей имело огромное значение, - отмечает Юлия Савичева. - Мы объездили с гастролями всю страну, и это было очень весело, но само участие в проекте было невероятно сложным. Возможно, сейчас восприятие музыкального контента изменилось, но в то время он был новаторским и передовым.
За 10 лет существования проекта выпущено более 20 альбомов, проданы миллионы дисков и проведены сотни концертов по всей стране, а участники стали настоящими звездами российской поп-сцены.
- Я безумно рада, что этот проект был в моей жизни, - говорит финалистка пятой «Фабрики» Наталья Подольская. - Я благодарна «Фабрике» за то, что она меня приняла и позволила остаться до конца. Мой финальный номер под песню «Поздно», длинное зеленое платье, хрустальный рояль, аккомпанирующего Виктора Дробыша и те эмоции мне не забыть никогда! По сути «Фабрика звезд» - это та же история Золушки, а значит она всегда актуальна.
- «Фабрика звезд» стала и моей школой, и институтом, и экстернатом, - считает финалист третьей «Фабрики» Александр Киреев. - Проект давал возможность не только получить невероятное количество навыков из первых рук от лучших специалистов, но и сразу их применить. И это невероятное ощущение, когда ты выходишь на огромную сцену «Олимпийского», и тебя ждет 20-тысяч зрителей - невозможно ни передать, ни забыть.
Ведущей шоу к 20-летию проекта станет бессменная ведущая всех «фабричных» сезонов Яна Чурикова.
Мадонна и Сэм Смит записали дуэт

Премьера совместного сингла Мадонны и Сэма Смита «Vulgar» состоялась 9 июня 2023 года.
- Это одна из самых захватывающих песен, в написании которых я принимал участие, — рассказал Сэм. – Она была написана с Мадонной и удивительной группой людей. На следующий день после вручения «Грэмми» мы все собрались в студии и провели потрясающий вечер, сочиняя и выражая себя. И, конечно же, для меня было самой большой мечтой работать с королевой поп-музыки. Я так польщен и взволнован этой песней, и я надеюсь, что всем она понравится так же сильно, как и мне.
На ПМЭФ 2023 обсудят перспективы сферы культуры и креативных индустрии

XXVI Петербургский международный экономический форум пройдет в КВЦ «Экспофорум» с 14 по 17 июня 2023 года. Это мероприятие традиционно считается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в России и мире. ПМЭФ зарекомендовал себя главной площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями. Разумеется зайдет речь и о креативной экономике, культуре и творческих видах деятельности.
В общем виде эти темы обсудят на панели «Инвестиционный потенциал креативных индустрий в России», которая пройдет 15 июня. Модератором дискуссии станет писатель Сергей Минаев. В обсуждении примут участие генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, кинопродюсер Вячеслав Дусмухаметов, генеральный директор медиакомпании News Media Максим Иксанов, старший вице-президент по медиастратегии и развитию сервисов VK Степан Ковальчук, основатель студии дизайна Артемий Лебедев и заместитель генерального директора по производству СТС Медиа Максим Рыбаков.
В тот же день состоится панель «Отечественные бренды: новые возможности для роста». Участники поговорят о том, как создавать сильные бренды и занимать ими ниши, освободившиеся после ухода зарубежных игроков. В дискуссии примут участие директор по специальным проектам Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Михаил Хомич, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, генеральный директор «Национальной Системы Платежных Карт» Владимир Комлев, основатель студии дизайна Артемий Лебедев, Помощник Президента РФ Максим Орешкин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, основатель сети магазинов «ВкусВилл» Андрей Кривенко, генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак, генеральный директор ювелирного дома Eirine Ирина Шамилова, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
15 июня также состоится дискуссия «Культурное поколение: как искусство формирует личность?». Ее участники постараются разобраться, как в России устроен диалог культур и какое будущее ждет изобразительное, музыкальное и театральное искусство. В обсуждении примут участие генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, Министр культуры и молодежи ОАЭ Салем Халид Аль Касими, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, советник-посланник по культуре КНР и директор Китайского культурного центра в Москве Фэн Литао, Министр культуры РФ Ольга Любимова, композитор и продюсер Игорь Матвиенко, актер театра и кино, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева, директор АНО «Граффити-Азбука» Юлия Сафронова.
Еще одна панель первого дня, посвященная креативным индустриям - «Российский геймдев и тренды его развития». Ее участники поднимут вопросы импортозамещения отраслевых технологий, инвестиций и поиска новых рынков сбыта. Среди участников: генеральный директор «Института развития интернета» Алексей Гореславский, генеральный директор компании Cyberia Nova Алексей Копцев, президент компании Zhejiang Wooduan Technology Co Чжэн Мин, генеральный директор Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр Александр Михеев, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, блогер и разработчик компьютерных игр Дмитрий Пучков, руководитель программы по развитию российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг, руководитель программы профессиональной переподготовки «Менеджмент игровых проектов» Центра развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управления проектами НИУ ВШЭ Вячеслав Уточкин, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
16 июня откроется сессией «Интеллектуальная собственность как основа инновационно ориентированного роста экономики». На ней обсудят патентную активность, инструменты для поддержки инновационных компаний, а также поднимут вопрос того, как сделать интеллектуальную собственность высоколиквидным активом. В дискуссии примут участие руководитель Роспатента Юрий Зубов, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, Заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников, Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
В тот же день состоится сессия «Мифология наших дней: сколько стоит легенда?». Ее участники обсудят, как ориентироваться в постоянно меняющемся внешнем мире и информационном пространстве, избегать манипулирования информацией и массовым сознанием. В числе спикеров - профессор РАНХиГС Максим Сафонов, заместитель председателя правления «Газпромбанка» Елена Борисенко, музыкант и композитор Игорь Бутман, президент «Нетли Групп» Майкл Годдард, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.
Мероприятие «Развитие городского пространства: национальный театр как экономическая модель» также состоится 16 июня. На нем будет обсуждаться то, как театр становится ядром развития городских пространств. Участники обсудят, можно ли сохранить идентичность национального театра, а вместе с тем – выработать новые бизнес-модели. В дискуссии примут участие директор ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)» Сергей Емельянов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, директор Национального академического театра им. Габриэла Сундукяна Вардан Мкртчян, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Завершающий день форума, 17 июня откроется дискуссией «Диалоги культур в эпоху глобальных изменений». Участники обсудят, как именно культура вносит вклад в экономический рост и социальное развитие, и поднимут вопросы гуманитарного взаимодействия и культурных обменов. В сессии примут участие заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева, заместитель генерального директора «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева, Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, виолончелист и депутат Бундестага Маттиас Моссдорф, генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай, дирижер и пианист Юстус Франц, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Сразу несколько панелей коснутся индустрии производства кино и сериалов. Так, 15 июня состоятся дискуссии «Борьба за цифровое внимание: что будет смотреть зритель завтра?» и «Производство кино и сериалов в России: поддержка в условиях санкций», а 16 июня – «Герои за кадром: как снимать индустриальное кино?». Среди поднимаемых тем – новые возможности для российского кино, замена голливудской продукции контентом из Южной Кореи, Индии и Турции, взаимодействие отечественных кинокомпаний с зарубежными, новые меры государственной поддержки. Среди участников: генеральный директор «Национальной медиа группы» Светлана Баланова, Генеральный директор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, продюсер по оригинальному контенту видеосервиса Okko Гавриил Гордеев, генеральный директор «Института развития интернета» Алексей Гореславский, заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинг» Тинатин Канделаки, актриса Дарья Мороз, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов и многие другие.
Сразу несколько панелей коснутся сферы туризма. Так, 15 июня пройдут сессии «Туризм в России: фокус на человека, устойчивость развития и инвестиционную привлекательность» и «Гостеприимный город», а 16 июня – «Маршрут построен: перспективы развития автотуризма в России». Участники дискуссий обсудят, как максимально эффективно раскрыть экономический и инвестиционный потенциал внутреннего и въездного туризма и как с его помощью обеспечить социально-культурное развитие страны. Среди участников: руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Российской Автомобильной Федерации Виктор Кирьянов, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, исполняющий обязанности генерального директора АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» Елена Васильева, вице-президент по B2B-коммерции и операционному управлению VK Элина Исагулова, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО РЖД Елена Ракова, генеральный менеджер The Carlton Moscow Оксана Леоненко, председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов и многие другие
Еще несколько сессий будут затрагивать медиаиндустрию, СМИ и блогеров. Так, 15 июня запланированы панели «Эра культурного суверенитета: вызовы медиаиндустрии» и «Устойчивость и развитие медиабизнеса и СМИ в России: как стать самодостаточными в области цифровых технологий?», 16 июня – «Мультикультурализм vs традиционные ценности: этический аспект в мировой индустрии развлечений и СМИ», а 17 июня – «Новые инфлюэнсеры России и борьба с фейками». Среди поднимаемых вопросов – сохранение культурных ценностей, поиск способов обезопасить бизнес в случае ухода зарубежных поставщиков технологий, создание конкурентоспособного контента, коммуникации с новыми лидерами общественного мнения, а также борьба с фейками. Участвовать в этих дискуссиях будут генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров, актер театра и кино Милош Бикович, генеральный директор государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Ольга Галактионова, Министр культуры РФ Ольга Любимова, главный технический директор видеосервиса Okko Иван Карев, генеральный продюсер видеосервиса Rutube Давид Кочаров, генеральный директор медиагруппы «Красный квадрат» Илья Кривицкий, вице-президент по технологиям и разработке VK Александр Тоболь, писатель и сценарист Александр Цыпкин, художественный руководитель «Московского драматического театра на Малой Бронной» Константин Богомолов, основатель и СЕО диджитал-агентства bQ Group Дмитрий Бескромный и многие другие.
InterMedia напоминает, что в 2022 году в мероприятиях ПМЭФ приняли участие более 14 тыс. человек из 130 стран мира. Среди них – главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей научных кругов и гражданского общества.
Павел Соломатин, InterMedia
Shaman споет с отцом на «Квартирнике у Маргулиса»

Певец Shaman станет гостем нового выпуска программы «Квартирник у Маргулиса», который выйдет 10 июня 2023 года в эфире НТВ. На «Квартирнике» Ярослав Дронов (настоящее имя музыканта. – Прим. InterMedia) споёт свои самые известные хиты, такие как «Я русский», «Встанем», «Исповедь» и др.
Кроме того, Shaman исполнит произведение «Моя Россия» со своим отцом Юрием Дроновым. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала, фишкой вечера станет джем Евгения Маргулиса и Шамана, а также разговоры о творчестве, новых песнях и дальнейших планах.
Эфир в 01.00.