Ольга Кузьмина ждет второго ребенкаУмерла первая исполнительница «The Girl from Ipanema» Аструд ЖилбертуВладимир Винокур получил Орден за заслуги перед ОтечествомУмерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита ОзолиняФёдор Смолов женился на Карине ИстоминойЛидия Федосеева-Шукшина госпитализирована с подозрением на инсультПроект «Три дня дождя» закрыт из-за того, что у солиста «лопнула» психикаДжона Хилл стал отцом«Нашествие 2023» переносится на 2024 годТатьяна Буланова вышла замуж в третий разАрми Хаммера не будут судить за изнасилованиеЗемфира* опровергла информацию о французском гражданствеДмитрий Певцов и Алексей Пиманов заменили Константина Эрнста и Алексея Учителя в экспертных советах МинкультурыАль Пачино станет четырежды отцомРавшана Куркова родила дочкуЛёва Би-2 признан иноагентомFetty Wap проведет шесть лет в тюрьмеЭдита Пьеха стала почетным гражданином Санкт-ПетербургаУмерла Тина ТёрнерБорис Любимов, Валерий Кипелов и Тамара Синявская получили награды и звания

Александр Калягин и СТД РФ выберут «Гвоздь сезона»

13.03.2023 10:44 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Инна Афанасьева

XXI церемония вручения наград московской ежегодной театральной премии Союза театральных деятелей РФ (СТД РФ) «Гвоздь сезона» состоится 3 апреля 2023 года в театральном центре «На Страстном». «Гвоздями сезона» стали постановки «Лоэнгрин» Государственного академического Большого театра России (режиссер Франсуа Жерар), «Война и мир» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, «Душа моя Павел» Российского государственного академического молодежного театра (режиссер Алексей Бородин), «Трудовой хлеб» театра «Школа драматического искусства» (режиссер Егор Равинский) и «Я – Сергей Образцов» Государственного академического центрального театра кукол имени С.В.Образцова (режиссер Екатерина Образцова).

По словам организаторов, «Гвоздь сезона» — единственная театральная премия, в которой нет специальных номинаций. Награду получает спектакль в целом, как результат работы всего творческого коллектива театра.

Ежегодно конкурсный отбор проходит в два этапа. Сначала экспертный совет премии, оценивая премьерные спектакли московских театров в течение года, составляет список номинантов. В него входят наиболее интересные, по мнению совета, постановки. Они награждаются «Малыми хрустальными гвоздями».

Главная интрига — какой из этих спектаклей станет обладателем «Большого хрустального гвоздя». Его выбирает жюри, возглавляемое председателем СТД РФ Александром Калягиным. Название спектакля-победителя объявляется во время самой церемонии награждения.

Фото: Инна Афанасьева
Теги: анонс, театральные премии, Гвоздь сезона

Обновленную видеоверсию мюзикла «Норд-Ост» покажут в «Октябре»

постер к фильму

Специальный показ легендарного мюзикла «Норд-Ост» состоится 16 июня 2023 года в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта TheatreHD. Видеоверсию спектакля представят его авторы — Георгий Васильев и Алексей Иващенко.

Премьера «Норд-Оста» состоялась 19 октября 2001 года в Москве. Это был первый в России мюзикл ежедневного показа на базе бродвейских технологий. В его основу был положен роман Вениамина Каверина «Два капитана». Главные роли в мюзикле исполнили Андрей Богданов и Екатерина Гусева, многие его актёры стали признанными звёздами театра и кино. В 2003 году спектакль получил национальную театральную премию «Золотая маска».

- Нашим подписчикам известно, что видеоверсия спектакля уже существовала, - рассказал Иващенко и Васильев в соцсетях. - С разрешения авторов видеоматериалы мюзикла были кропотливо собраны и отреставрированы силами энтузиастов. И только сейчас с применением нейросетей и искусственного интеллекта проект был подготовлен, чтобы выйти на большом экране. В итоге удалось добиться максимально возможного качества для записи двадцатилетней давности. Версия адаптирована для показа в кинозале и заметно отличается от ранее доступных вариантов. Надеемся, что впечатления от масштаба увиденного будут сопоставимы с теми, что зрители ежедневно испытывали в театре, где на сцену приземлялся самолёт в натуральную величину. Для поклонников мюзикла и дуэта «Иваси» это лучший повод собраться, чтобы вспомнить любимый спектакль и познакомить с ним друзей, родных, детей.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Над пропастью во ржи» покажут в Театре Ермоловой в формате графического романа

08.06.2023 15:33 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
обложка книги

Премьера спектакля «Над пропастью во ржи» состоится 10 июня 2033 года на Основной сцене Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой.

- Это своеобразная современная «Одиссея», путешествие подростка по ещё запретному, но такому манящему миру взрослых: миру порока и тайных желаний, соблазнов и страшных открытий, - сообщается в описании постановки на сайте театра. - Но это ещё и своеобразный побег от испорченности, попытка найти баланс в нестабильном мире и отчаянное желание спасти себя и других от лицемерия и распутства.

- Главная идея нашего спектакля заключается в том, что все дети – это будущие взрослые, а все взрослые – бывшие дети, - говорит режиссер Пётр Куртов. - Человек вырастает, обзаводится жизненным опытом, но внутри него продолжает жить ребёнок – оступающийся и совершающий необдуманные поступки, за которые потом расплачивается общество. Именно неискоренимая инфантильность взрослых часто тянет их в пропасть. Попытка спасти их бесполезна, потому что остановить физическое взросление невозможно, а психологическое – значит консервировать собственный опыт. Но спасать их надо, ведь обострённое чувство справедливости говорит, что миром управляют негодяи, и если от них нельзя держаться подальше, то необходимо их искоренять. Отсюда рождается главный моральный вопрос постановки: какое решение верное? Что лучше выбрать? Моральнее ли, уместнее ли остаться чистым самому, обличив общество, или же очистить это общество, но обличить себя и пасть самому? Зацикленное на гаджетах современное общество воспринимает мир картинками, поэтому сегодня наиболее удобной формой восприятия литературы кажется графический роман. Мы попытались перевести текст знаменитой книги на язык графики – создать на сцене оживающий комикс, который пишет главный герой, прототипом которого является сам Сэлинджер.

Главную роль в постановке исполнит 22-летний Егор Абрамов, окончивший ГИТИС (курс Олега Меньшикова) в 2022 году и тогда же принятый в труппу театра. В спектакле (продолжительностью полтора часа без антракта) также заняты Анастасия Альмухаметова, Виктор Ворзонин, Анна Воркуева, Антон Колесников, Александр Кудин, Александра Милёшина, Асель Турдубаева.

Театральные выходные отметят юбилеи Владимира Высоцкого и Александра Островского в «Зарядье»

08.06.2023 14:52 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Театральные выходные пройдут в парке «Зарядье» 10 и 11 июня 2023 года. В эти дни парк совместно с московскими театрами отметит сразу два юбилейных события: 200-летие со дня рождения Александра Островского и 85-летие со дня рождения Владимира Высоцкого, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.

Три площадки парка (у Медиацентра, у Заповедного посольства и на сцене Большого амфитеатра) станут театральными подмостками. В театральных выходных примут участие Александра Урсуляк, Игорь Золотовицкий, Ирина Апексимова, Нелли Уварова, Вениамин Смехов, Марина Брусникина, а также актеры Мастерской Брусникина, МХТ им. Чехова, театра Et Cetera, театра им. Пушкина, Малого театра, Театра на Таганке и др.

Каждый театральный выходной будет начинаться в самом центре парка "Зарядье" – у Заповедного посольства, где актеры Мастерской Брусникина проведут актерские тренинги "Играем в Островского!" для детей и взрослых. Участников ждет разговор об авторе, речевая заминка, ритмическая разминка и разнообразные игры на внимание, воображение, раскрепощение. Все общение со зрителями будет проходить на текстах Александра Николаевича Островского. В тренингах смогут принять участие все желающие, регистрация не требуется.

У Медиацентра будет проводиться проект «Проверь себя!», на котором можно пройти творческий экзамен в театральный вуз. Задания – чтение любого произведения по личному выбору, а также читка текста Александра Островского по заданию приемной комиссии. Помимо «пробы пера» участник получит рекомендации от членов Приемной комиссии – ведущих педагогов театральных школ и звезд театра - Игоря Золотовицкого, Сергея Щедрина, Ирины Апексимовой, Александры Урсуляк, Марины Брусникиной, Нелли Уваровой и Вениамина Смехова.

10 июня зрители парка смогут увидеть фрагменты из спектаклей по пьесам Островского от разных столичных театров. В один день на одной сцене можно будет увидеть спектакли Малого театра "На бойком месте" режиссера Андрея Цисарука, Et Cetera "Грех да беда на кого не живет" Марины Брусникиной, Театра им. А.С.Пушкина "Красавец мужчина" Данилы Чащина, МХТ им. А.П.Чехова "Правда – хорошо, а счастье лучше" Александра Огарева, "Сторителлинг по Островскому" от актеров Ландшафтного театра МХТ им. А.П.Чехова. Эскизы театральных спектаклей сплетутся с выступлениями ансамбля "Комонь".

11 июня в Большом амфитеатре – день "Таганки". "От Островского до Высоцкого" – актеры театра соединят два юбилея в одно театральное событие. Зрители увидят современную интерпретацию пьесы Александра Островского "Снегурочка" в постановке режиссера Дениса Азарова. А 11 июня на сцене Большого амфитеатра пройдет концерт "Наш Высоцкий", в котором актеры Театра на Таганке и молодые актеры московских театров покажут стихи, песни, монологи и письма артиста.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Театр на Таганке, Владимир Высоцкий, анонс, Зарядье, Александр Островский
β 16+