Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Форум РСПП выступил за системность мер при работе с интеллектуальной собственностью как с основным бизнес-активом

15.02.2023 13:22 Звезды Рубрика: Хроника 16+
пресс-служба Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям

Участники форума РСПП по креативным индустриям и интеллектуальной собственности обсудили интеллектуальные права, как основной актив высокотехнологичных, креативных компаний. Они рассмотрели весь спектр стимулов для бизнеса выявлять и распоряжаться нематериальными активами, а также обсудили, как должны работать налоговый, кредитно-финансовый, правовой институты, чтобы креативное предпринимательство могло начать развиваться и развивать отечественную экономику.

Сейчас в мире наблюдается два противоположных тренда, один из которых сопряжен с развитием цифровых технологий и увеличением доли экономики знаний, а второй – с фрагментацией рынков и образованием новых барьеров и ограничений, связанных с использованием интеллектуальной собственности, как отметил в своем приветственном слове президент РСПП Александр Шохин.

- РСПП очень внимательно относится к развитию института интеллектуальной собственности, так как это важно для всех отраслей, для всех видов бизнеса, - сказал он. - Именно поэтому несколько лет назад мы создали профильный комитет. За это время только для правительственной карты трансформации делового климата было сформулировано 30 предложений, из которых более половины в нее вошло, а треть была реализована. И одной из самых успешных инициатив стала льгота по налогу на прибыль на нематериальные активы, выявленные в ходе инвентаризации.

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский подчеркнул, что налоговая амнистия показала себя на редкость эффективной, иначе правительство не вернулось бы к этой мере.

- И важно, что сейчас в этом документе проявилось особое внимание к малому и среднему бизнесу – для них период налоговой амнистии на два года больше, чем для крупных компаний, - отметил Кричевский.

Однако, чтобы ускорить рыночные процессы, отдельных нормативных актов и точечных решений, по мнению участников форума, уже недостаточно. Необходимы комплексные меры, уверен президент Федерации интеллектуальной собственности, заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Сергей Матвеев.

- Благодаря льготе бизнес выявил часть своих нематериальных активов, - сказал он. - Но что он будет делать с ними дальше? Достаточно ли отлажены механизмы оборота прав, чтобы увеличивать доходы и рыночную стоимость креативных, высокотехнологичных компаний? Пока разные ведомства немного напоминают лебедя, рака и щуку. Скажем, для ФНС интеллектуальные права вполне подходящий актив, чтобы облагать его налогами, в то время как для ЦБ – это залог низкого качества.

Правовое регулирование – это производная экономических отношений, уверен председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

- Как только у нас будет интенсивно развиваться технологический бизнес, будут появляться и объекты интеллектуальных прав, и адекватное законодательство, - считает Дроздов.

Именно исходя из этого Фонд никогда регуляторно не навязывает компаниям – получателям грантов обязательство что-либо патентовать или иным способом оформлять права на результаты интеллектуальной деятельности.

- Компании, с которыми мы работаем, изначально ориентированы на то, чтобы коммерциализировать тот результат интеллектуальной деятельности, который у них получится в результате освоения гранта. Их не надо убеждать в важности правовой охраны. Если же компания не верит, что может заработать на своем продукте, нет смысла оформлять права, – отметил Игорь Дроздов.

Вместе с тем, если стартап хочет оформить права на решение, «Сколково» готово частично или полностью компенсировать расходы на услуги патентных поверенных, создание патентного ландшафта, патентование за рубежом – в прошлом году такую помощь получили 350 компаний. Такой подход вовсе не означает, что нет нужды совершенствовать законодательство об интеллектуальной собственности и делать ее оборот более удобным. По словам Игоря Дроздова, все предложения по совершенствованию системы хорошо известны.

- Это и внедрение технологии блокчейн для оборота интеллектуальной собственности, и решение вопроса о возможности установления долевой собственности на объекты интеллектуальных прав, многие из которых сегодня – результат коллективного творчества. Наконец, в связи с уходом зарубежных компаний правильно было бы скорректировать законодательство о принудительных лицензиях, - отметил Дроздов.

Он напомнил, что сегодня обратиться с требованием принудительной лицензии на использование изобретения можно после четырех лет неиспользования правообладателем своего патента.

- На мой взгляд, в случае, когда держатели охранных документов объявили, что уходят из РФ и не собираются никак использовать их на нашей территории, ждать четыре года не имеет смысла, – заключил Игорь Дроздов.

Поддержал он и инициативы о развитии кредитования под залог интеллектуальной собственности.

- Это упростило бы доступ к финансированию малых компаний, у которых нет ничего, кроме нематериальных активов, - считает председатель правления Фонда «Сколково».

В июне 2021 года Министерство экономического развития прогнозировало смещение инвестиционной активности с производственно-сырьевой в технологическую, креативную сферу. И несмотря на последующий период усугубления санкций, за последние пять лет нематериальные активы российских компаний действительно удвоились. Но для поддержки этого тренда в качестве долгосрочного стимула экономики требуется систематизировать требования и подходы разных ведомств, «приземлить» нормативную базу и всесторонне опробовать новые инициативы на примерах из конкретной рыночной практики. Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Валерия Воробьева рассказала, что совместно с Правительством Москвы министерство запускает пилотный проект в наиболее востребованной сегодня и проблематичной сфере – по кредитованию под залог нематериальных активов. Гарантом возврата средств при этом будет мэрия, создавшая для этих целей специальный фонд.

- По итогам “пилота” мы поймем, насколько инструмент востребован, и у нас появится дополнительный аргумент в диалоге с регуляторами, – пояснила она.

Востребованность меры подтвердил и опрос РСПП, проведенный до форума: половина опрошенных признала, что кредитные продукты с низкой процентной ставкой для компаний, создающих и использующих интеллектуальную собственность в качестве актива, были бы эффективными. Практически четверть компаний считает, что активизировать оборот прав поможет полная отмена НДС на любые сделки с интеллектуальной собственностью.

Первый заместитель руководителя московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Кристина Кострома дополнила коллегу, заявив, что они «опросили 1800 столичных инновационных компаний. Заинтересовались возможностью кредитования под интеллектуальную собственность сто пятьдесят. Банковский скоринг уменьшил это число до ста. Последующие процедуры – до двадцати. В финале осталось три компании».

По словам Кристины Костромы, один из барьеров – высокие ставки. Сегодня по многим льготным программам кредитования МСП можно получить кредит даже под 3% годовых. Что же касается кредитов под залог интеллектуальных прав, то банки предлагают в среднем 14–15%.

В отсутствие энтузиазма со стороны банков их место занимают инвестиционные платформы. По словам председателя Совета директоров краудлендинговой платформы Ко-Фи Александра Сухотина, на площадке зарегистрировано уже 1700 инвесторов. Особенность платформы в том, что в качестве залога креаторы могут предоставлять права на уже созданные и гарантирующие стабильный денежный поток произведения.

- На платформе было уже профинансировано 55 проектов в общей сложности на 16 млн рублей. Это не так много, но за год платформа показала двукратный рост, – рассказал Александр Сухотин.

Платформизация – очевидный сценарий дальнейшего развития рынка интеллектуальных прав. Например, именно с помощью платформ организуют свою деятельность участники франчайзингового рынка, основанного на передаче «портфелей» интеллектуальных прав.

- Платформенные решения могут в том числе помочь региональным властям разобраться в том хаосе, который творится на рынке, понять, на какие франшизы стоит поддерживать субсидии, – рассказала генеральный директор платформы коммерческих концессий «СкейлИт», управляющий партнер группы компаний «Франчайзинг-Интеллект» Мария Кизима.

В качестве ликвидного актива интеллектуальные права должны быть частью «портфеля», реально использоваться и порождать денежный поток, согласен заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Юрий Божор.

- Стоимость актива, отделенного от производственной базы, неизбежно снижается, - сказал он. - Если речь о технологии – необходимо производство, где ее можно реализовать, если речь о правах на компьютерную программу – нужны программисты, инфраструктура.

Между тем проблему в известной мере могла бы решить токенизация интеллектуальных прав.

- Согласно закону, утилитарные цифровые права либо дают владельцу право на сам продукт, либо на результаты его использования. Второе кажется более эффективным: певец выпустил диск, он стал популярным, певец предложил его в качестве залога. Банк может получить право на роялти, уже существующий финансовый поток, – заключил эксперт.

Сама тема работы с интеллектуальными правами в цифровом формате для бизнеса актуальна: в 2021 году указом президента Российской Федерации создан Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности, обеспечивающий развитие общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры РЦИС.РФ (ранее – сеть IPChain), которая предоставляет все необходимые возможности.

В дискуссиях форума прозвучало и напоминание о том, что Министерство экономического развития предложило освободить от налогов безвозмездную передачу результатов интеллектуальной деятельности. Правда, речь идет только о правах на изобретения, полезные модели, промобразцы, что тут же вызвало вопросы у участников форума, работающих в сфере культуры и искусства.

Единый подход к любым объектам интеллектуальных прав, будь то технические решения или произведения искусства, как к основному бизнес-активу креативного предпринимательства должен быть реализован в рамочном законопроекте о креативных индустриях, который сейчас обсуждает в Госдуме специальная межкомитетская группа. Об этом проинформировал ее председатель – первый зампред Комитета по экономической политике Денис Кравченко.

- В ближайшие недели мы передадим текст законопроекта в Министерство экономического развития РФ, - сказал он. - Нам важно сформировать базовый понятийный аппарат, который позволит в дальнейшем обсуждать меры поддержки, налогообложение и другие вопросы функционирования креативных индустрий.

Коренное свойство креативных индустрий – их синтетический характер, во многом не совпадающий с обычными представлениями об экономике, требующими жестких границ между типами промышленности и отраслями, замыкая их в зонах ответственности конкретных ведомств и статей бюджета, в то время как общий знаменатель креативных индустрий не ОКВЭД, а отношение к интеллектуальной собственности.

- Одним лишь финансированием вопрос развития креативных индустрий не решить. Чтобы создать креативный продукт, нужны кадры, и здесь мы не обойдемся без Минобрнауки и Минтруда. Когда продукт создан, его надо коммерциализировать, и здесь нужны Минэкономразвития, ЦБ и так далее, – отметил заместитель директора Департамента правового регулирования Министерства культуры РФ Алексей Кубышкин.

Впрочем, именно в культуре наравне с IT сегодня действуют наиболее благоприятные налоговые режимы в том, что касается оборота интеллектуальных прав. В киноотрасли и сфере оборота ПО от НДС освобождены любые лицензионные сделки. Профильный комитет РСПП давно пытается распространить эти «лучшие практики» на всю креативную сферу.

Участники беседы сошлись на том, что по итогам трехлетних обсуждений проблем рынка с бизнес-сообществом государство постепенно начинает демонстрировать системный подход к вопросу: желательно, чтобы права были в «цифре», быстро оборачивались, и чтобы объект интеллектуальных прав реально использовался. В ближайшее время будет доработана резолюция форума с предложением полной системы необходимых и достаточных мер.

Фото: пресс-служба Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям
Теги: интеллектуальная собственность, Российский союз промышленников и предпринимателей, креативные индустрии

Максим напишет песню про кому и лечение от алкоголизма

14.05.2024 16:16 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Певица Максим (Марина Максимова) рассказала, что помогло ей справиться с алкогольной зависимостью. По словам исполнительницы, лечения от алкоголизма не существует.

- Говорят, что человек сам приходит к такому решению, - пояснила она в интервью Peopletalk. – Я считаю, что меня просто в какой-то момент Господь взял и отвел. Я несколько раз лечилась в рехабах, но после не могла продержаться и двух недель. По просьбам друзей и близких даже ездила на ретрит в Кыргызстан, жила на берегу озера Иссык-Куль в юрте, проходила различные практики. Сейчас я стараюсь не упускать ни единой минуты в своей жизни и радоваться всем чудесным моментам, которые происходят каждый день.

Сейчас артистка готовится к возвращению на сцену.

- Планы двигаться вперед! – рассказала она. – За последние два года у меня сильно поменялось мировоззрение и отношение к людям. Сейчас я намерена расширять музыкальный коллектив, брать новых концертных помощников. Пока выступать будем с небольшими программами. Летом участвуем почти во всех фестивалях не только в России, но и Беларуси. Осенью потихоньку поедем на гастроли.

О тяжелых событиях, произошедших в ее жизни, Максим собирается написать песню.

- Я все-таки хочу выпустить сильную песню, которую, я знаю, очень давно ждут мои слушатели. Мне хочется, чтобы она была особенная. Те события, которые со мной произошли (кома, лечение от зависимости – Прим. ред.) не могут оставить мою жизнь прежней. В новой песне я хотела бы выразить всю свою благодарность и любовь, - рассказала Максим.

Сейчас певица занята саморазвитием и воспитанием своих дочерей, а личная жизнь отошла для нее на второй план.

- Я любила по-настоящему очень сильно два раза, - рассказала артистка. - Мне повезло, что у меня растут две прекрасные девочки, по ним сразу видно, что они дети любви. Вообще, мне всего хватило. Если бы я написала книгу о своих отношениях, это был бы бестселлер. Сейчас мне интересно саморазвитие. Я читаю книги об искусстве, слушаю в наушниках лекции по истории. Часто хожу на пробежку, играю в теннис и занимаюсь боксом. Я обожаю проводить время со своими детьми! Бывает, люди более старшего поколения говорят мне, что дочки вырастут, я останусь одна, мне будет одиноко, и я буду жалеть, что не занималась собственной личной жизнью. Я же абсолютно уверена, что никогда не пожалею тех лет, что я провела с дочками и детьми из моей школы искусств.

Ранее представители Максим опровергли информацию о якобы готовящемся масштабном туре певицы по России. Пиар-директор артистки Яна Богушевская заявила, что таких гастролей даже не планировалось.

Источник: People Talk Фото: соцсети
Теги: Максим, цитаты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Анастасия Волочкова ответила на обвинения в алкоголизме

14.05.2024 14:15 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Анастасия Волочкова развеяла домыслы по поводу того, что у неё якобы есть проблемы с алкоголем. Балерина заявила, что у нее нет алкогольной зависимости, подчеркнув, что зависима только от сцены, зрителей, цветов и аплодисментов.

- Всем хочется узнать правду, - сообщила она в интервью на YouTube-канале Mint Lilu Вот я когда говорю правду, легче сказать: "Она выпила лишний бокал просекко". А я его вообще не пью. Я не пью алкоголь вообще. У меня нет алкоголя в жизни и нет зависимости от алкоголя.

Ранее Айза Долматова возмутилась, что некоторые артистки занимаются, по ее мнению, откровенной пропагандой алкоголя. Особенно экс-супругу рэпера Гуфа возмутило поведение Анастасии Волочковой и Славы. Блогер назвала их в соцсетях «вечно молодыми, вечно пьяными», потому что на их персональных страницах регулярно появляются посты, где фигурирует спиртное.

Фото: Илья Золкин
Теги: Анастасия Волочкова, алкоголь

Владимир Путин назначил Елену Ямпольскую своим советником

14.05.2024 13:56 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Комитета Государственной думы по культуре

Глава комитета Думы по культуре Елена Ямпольская назначена советником президента. Соответствующий указ за подписью президента РФ Владимира Путина был опубликован на сайте Кремля 14 мая 2024 года. Ранее эту должность занимал Владимир Толстой, который не вошел в новый состав администрации президента.

Елена Ямпольская родилась в 1971 году, в 1993-м окончила театроведческий факультет Российского института театрального искусства (ГИТИС). С 1995 по 1997 год работала корреспондентом в газете «Известия». Ямпольская — член фракции «Единая Россия», возглавляет думский комитет по культуре с 2018 года. В Госдуму была избрана в сентябре 2016-го, в том же году заняла пост первого заместителя председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. 25 июля 2018 года была избрана главой комитете Думы по культуре вместо народного артиста России Станислава Говорухина, который умер в июне 2018-го. Она является также членом президиума Совета при Президенте по культуре и искусству и была секретарем Союза кинематографистов.

Ранее стало известно, что федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» предлагается дополнить понятием «социально значимый фильм». Данная инициатива была рассмотрена на заседании Комитета Государственной Думы по культуре.

Фото: предоставлено пресс-службой Комитета Государственной думы по культуре
Теги: отставки и назначения, Владимир Толстой, Елена Ямпольская
β 16+