Актёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизниСпасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим Абдрашитов

Умер модельер Пако Рабан

Fotodom

Французский модельер Пако Рабан скончался 3 февраля 2023 года в возрасте 88 лет. О его смерти сообщается на сайте дома моды Paco Rabanne и в их аккаунтах в соцсетях.

- Среди самых выдающихся фигур моды XX века его наследие останется постоянным источником вдохновения, - говорится в некрологе. - Мы благодарны господину Рабану за создание нашего авангардного наследия и определение будущего с безграничными возможностями.

Франсиско Рабанеда-и-Куэрво, будущий Пако Рабан, родился 18 февраля 1934 года в Стране Басков. Во время Гражданской войны в Испании его отец сражался на стороне республиканцев и погиб в 1939 году. Тогда мать забрала детей, и, чтобы избежать преследования со стороны сторонников Франко, бежала во Францию (через Пиренеи им пришлось переходить пешком). Она работала в доме моды испанского модельера Кристобаля Баленсиаги, была убеждённой коммунисткой, и вместе с нею Пако в 1950 году впервые побывал в Москве.

Во Франции Пако изучал архитектуру, но после завершения учёбы по профессии не работал, хотя позже использовал архитектурные познания при моделировании одежды. Ещё будучи студентом он начал заниматься изготовлением аксессуаров и бижутерии, используя новые материалы.

В 1966 году Пако Рабан представил в Париже свою первую коллекцию одежды: двенадцать моделей из «современных материалов» — наряды из бумаги, пластика, металла - на босоногих белых и темнокожих девушках. Рабан одним из первых начал использовать в своих дефиле темнокожих манекенщиц. Он также стал первым, кто начал использовать в своих дефиле музыкальное сопровождение вместо традиционного зачитывания номеров нарядов и их описания.

Рабан разрабатывал эскизы костюмов для фильма 1986 года «Барбарелла» режиссера Роже Вадима с Джейн Фондой в главной роли, модельер говорил, что на этот образ «амазонки будущего» его вдохновило феминистское движение.

В 1969 году Пако Рабан создал свои первые женские духи Calandre, а в 1973 году- мужской аромат со смешанным запахом цветов и дерева Paco Rabanne pour Homme, что стало прорывом в мире парфюмерии. Модельер участвовал в международной акции по сбору средств для Фонда борьбы со СПИДом: часть дохода с каждого проданного флакона парфюма BlackXS for her перечислялась в фонд Sidaction, финансирующий программы по борьбе с заболеванием. В 2007 году в рамках этой акции он снова посетил Россию.

Бренд Paco Rabanne был впоследствии продан им испанскому модному концерну Puig, где модельер работал в сотрудничестве с Розмари Родригес, которая создавал коллекции одежды для этой торговой марки.

Фото: Fotodom
Теги: смерть, Пако Рабан

Светлана Пермякова станет ведущей «СуперЖенщины» на ТВ-3

предоставлено пресс-службой ТВ-3

Съёмки нового шоу для телеканала ТВ-3 «СуперЖенщина» завершились в Москве в конце марта 2023 года. Новый проект создан в формате викторины на тему кулинарии, обустройства дома и воспитания детей, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала. Ведущей шоу станет актриса и телеведущая Светлана Пермякова, знакомая зрителям по сериалу «Интерны».

- КомандаТВ-3 отличная, ребята – большие профессионалы, за что всем отдельное спасибо! – говорит Светлана. - Проект получается классным, душевным, я думаю, очень понравится нашим дорогим телезрительницам, ведь каждая из нас «СуперЖенщина». Мне очень понравились участницы: целеустремлённые, красивые, с огромной базой знаний за плечами. Что греха таить: я как домохозяйка открываю сама для себя много нового и интересного, того, что обязательно применю дома, в быту и на кухне. Некоторые из них многодетные мамы, у кого-то по пять детей, и я в приятном шоке от того, как эти девушки прекрасно выглядят.

Чтобы выиграть денежный приз и титул настоящей суперженщины, гостьям Светланы Пермяковой предстоит пройти ряд испытаний, среди которых квиз и практическое задание. В каждом выпуске шоу три участницы продемонстрируют знания в вопросах кулинарии, хранения продуктов и ведения домашнего хозяйства. Однако победительницей станет только одна из них. Дата премьеры проекта пока не объявлена.

Фото: предоставлено пресс-службой ТВ-3
Теги: телешоу, ТВ-3, Светлана Пермякова, СуперЖенщина
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Культурную столицу года» будут выбирать не только эксперты, но и жители российских городов

Светлана Яковлева; Игорь Харитонов, Софья Федина/ИД

Брифинг, посвященный первому этапу конкурса среди городов России на звание «Культурная столица года», состоялся в ИД «Аргументы и факты» 27 марта 2023 года.

Проект, призванный способствовать культурному и социально-экономическому развитию российских городов, впервые заявил о себе в декабре 2022 года, а прием заявок на официальном сайте стартовал 3 марта 2023 года.

О первых результатах реализации проекта на брифинге рассказали:

  • депутат Государственной думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурса Николай Новичков;
  • доцент Высшей школы культурной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Протасевич;
  • народный артист России, пианист, композитор Даниил Крамер;
  • директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мария Синичич;
  • первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина.

Модератором беседы стала бренд-директор ИД «Аргументы и Факты» Елена Мулланурова.

Звание «Культурная столица года» будет присуждаться ежегодно. Город-победитель будет носить его в течение года, следующего за годом проведения конкурса.

По состоянию на конец марта 2023 года в таких городах как Томск, Белгород, Новосибирск, Тула, Вологда и Чебоксары подготовка материалов на конкурс уже началась, по запросу их официальным представителям предоставлены коды доступа в электронную систему подачи заявок. Также более десяти городов официально уведомили Дирекцию конкурса о намерении принять участие в конкурсе, и еще более 15 рассматривают такую возможность. Александр Протасевич отметил, что вместе с городами в процессе активно участвуют администрации субъектов РФ.

- Конкурс стартовал совсем недавно, но на самом деле он имеет большую предысторию. Конкурсы подобного типа успешно проводятся по всему миру, в том числе и в России. Яркий пример – «Культурная столица Поволжья», проводившаяся в начале двухтысячных, во времена деятельности там полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергея Кириенко. Сейчас этот конкурс не проводится, но положительные эффекты от его реализации заметны до сих пор. Попытки вывести «Культурную столицу года» на федеральный уровень предпринимались неоднократно, но только в 2022 году - благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, это, наконец, стало возможным.

Сейчас мы видим, что каждому российскому городу есть, что предъявить миру. Но чтобы это было замечено и приносило ощутимую пользу жителям, необходимо использовать все возможные ресурсы для развития, в первую очередь – потенциал культуры. Содействие городам в этом - и есть главная цель «Культурной столицы года». Для координации и содействия в проведении конкурса сформирован Оргкомитет, в который входят представители заинтересованных федеральных органов власти, видные деятели культуры и бизнеса.

Николай Новичков отметил, что потенциальному городу-победителю важно показать свою способность грамотно распорядиться званием «Культурная столица года».

- Главное, что получит обладатель статуса - привлечение федерального внимания, - подчеркнул спикер. - Максимальное количество потенциальных конкурсантов – более восьмидесяти, поэтому конкуренция значительная. Важно, чтобы задел, который будет сформирован в этом году, помог мобилизовать административные команды, а городам - реализовывать свои амбиции. Сам процесс подготовки к конкурсу уже преобразует города в лучшую сторону.

Что касается финансовой поддержки города-победителя, то она будет, но я пока не готов озвучить конкретные суммы: работа в этом направлении ведется. Но все-таки хочу напомнить, что конкурс - погоня не за «коврижками», а за мечтой. Важно, что город собирается собой представлять в перспективе, как он распоряжается своим культурным потенциалом.

В своем эмоциональном выступлении Даниил Крамер обратил внимание на роль культуры в гармоничном развитии социума.

- В самый разгар Французский революции, когда войска революционеров штурмовали Париж, одного генерала спросили, понадобится ли подкрепление. Он ответил, что было бы куда действеннее сочинить ещё одну «Марсельезу», - рассказал пианист. - Дело в том, что культура - это и есть цивилизация. Поддерживая одно, мы поддерживаем и другое. Поэтому, когда мне позвонил Александр Протасевич и предложил сотрудничество с «Культурной столицей года», я сразу согласился. Я много гастролирую по России с 1983 года и прекрасно вижу проблемы культуры и образования, с которыми сталкиваются регионы. Не должно быть такого, что человек, находясь у себя на родине, чувствует себя человеком второго сорта, недостойным простейших цивилизационных, культурных благ. Одной из проблем СССР в свое время стали именно дисбалансы в культуре, которые повлекли за собой последствия и для экономики. К слову, в Древней Греции был мудрый подход к культуре даже в военном деле: чтобы быть воином, там надо было не только уверенно махать мечом и носить тяжелые доспехи, но и уметь сочинять стихи, играть на кифаре. Это было обязательное условие - без него генералы не были бы уверены, что воину есть, за что сражаться. Культура напрямую влияет на государственность, поэтому я очень серьезно отношусь к этому вопросу.

Мария Синичич рассказала о роли, которую играет в организации конкурса «Культурная столица года» Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

- Министерство с большим удовольствием откликнулось на предложение принять участие в этом проекте, - отметила она. - Его запуск важен именно сейчас, потому что мы живем во времена тектонических сдвигов, когда опережающее развитие становится особенно важным. В заявках обязательно должны учитываться возможности, которые дает государство, и тогда все наши усилия успешно синхронизируются. Победа в конкурсе привлечет внимание государства к городу и обеспечение потребностей города в развитии.

Марина Мишункина рассказала о том, почему издательский дом «Аргументы и факты» решил поддержать конкурс «Культурная столица года»:

- Мы поддерживаем добрые инициативы, и этот конкурс к ним относится, потому что стимулирует не только соперничество, но и развитие регионов. Надо отметить, что в регионах у нас 68 редакций, и мы очень четко ощущаем, что происходит по всей стране, а не только в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе - в сфере культуры, которой посвящен один из шести наших базовых разделов в газете и на сайте. И у «АиФ» многомиллионная и преданная читательская аудитория на протяжении вот уже 45 лет. Поэтому мы хотим предложить на конкурс еще одну номинацию - “Выбор читателей «Аргументов и фактов»”. Надеемся, что это придаст дополнительный стимул соревновательному процессу!

Кроме того, в брифинге приняли участие и рассказали о процессе заполнения заявок на участие в конкурсе «Культурная столица года» представители городов. Среди них - заместитель директора департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Ирина Соловьева, руководитель Туристского информационного центра Томска Светлана Козуб, начальник отдела культуры администрации городского округа «Город Калининград» Арина Шарафеева и начальник управления культуры и развития туризма города Чебоксары Людмила Маркова. В ходе обсуждения выяснилось, что Калининград может предложить россиянам много интересного как западный форпост России, а Чебоксары подготовили ряд праздничных мероприятий к 555-летию города, которое будет отмечаться в 2024 году.

- Уже сейчас конкурс помог нам скоординировать разные организации и подключить губернаторский блок, - рассказала Светлана Козуб. - Даже если Томск не победит, мы сможем обменяться с с другими городами теми технологиями, которые мы сейчас выработаем.

В завершении брифинга Александр Протасевич прокомментировал часто задаваемый вопрос - почему в конкурсе приглашаются к участию города с населением от 250 тысяч жителей.

- Мы все заинтересованы в том, чтобы конкурс охватывал максимальное количество городов, но вместе с тем нам важно и создать равные возможности для конкурсантов. Например, Москва и Санкт-Петербург в конкурсе участие не принимают, потому что они уже по определению столицы. Аналогичная ситуация и с малыми городами, для которых в будущем надо будет предусмотреть специальный механизм, чтобы сбалансировать силы и возможности. При этом важно отметить, что малые города - административные центры субъектов РФ - уже сейчас могут участвовать в конкурсе без ограничений по числу жителей.

Прием заявок на конкурс «Культурная столица года» завершится в 23:00 15 мая, после чего их оценкой займутся эксперты. Победители будут объявлены в сентябре 2023 года.

Фотографии с брифинга: https://drive.google.com/drive/folders/1w4rGTg6JZ7Wunp62h3qDfUVzjmAVB0mg?usp=share_link

Инициатор конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Генеральный информационный партнер - ИД «Аргументы и факты».

Официальное пресс-агентство — InterMedia.

Дополнительная информация о проекте доступна на официальном сайте.

Фото: Светлана Яковлева; Игорь Харитонов, Софья Федина/ИД "АиФ"
Теги: репортаж, Даниил Крамер, репортаж с пресс-конференции, Аргументы и факты, ..., Культурная столица года

Александра Трусова станет «Русалочкой» в ледовом шоу

28.03.2023 18:54 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Чемпионка России по фигурному катанию и серебряный призер зимних Олимпийских игр 2022 года Александра Трусова стала гостьей шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей» на «Детском радио». В радиоэфире она рассказала о своей работе в новом ледовом шоу «Русалочка» и надежде исполнить когда-нибудь пятерной прыжок. Не отрицает фигуристка и возможности участия в Олимпиаде 2026 года, которая пройдет в Милане и Кортино-д'Ампеццо.

– Пока это еще очень далеко, – отметила Александра Трусова, – а пока я живу сегодняшним днем, работаю, тренируюсь, выступаю в шоу. В апреле стартует тизер шоу «Русалочка», полная версия сказки будет представлена в декабре. В весеннюю программу войдут и некоторые другие номера.

Фигуристка также раскрыла, чем привлекла ее сказка «Русалочка». Толчком для участия в шоу, призналась она, стали ее волосы, которые даже по цвету напоминают Ариэль из знаменитого мультфильма.

– Так и родилась эта идея. У меня даже была подводная фотосессия в образе русалочки, – рассказала Александра Трусова. – Мой натуральный цвет – русый. Но я всегда хотела быть рыжей, у меня и брат рыжий, и очень много рыжих собак.

Одного из своих питомцев – пуделя Лану – Саша привела с собой в шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей». Благодаря прямой видеотрансляции на Rutube-канале «Детского радио» маленькие радиослушатели могли наблюдать за всем, что происходит в студии.

– У меня шесть собачек, и они по очереди ездят со мной. С детства очень люблю собак. На улице всех кормила, у одной даже был ошейник и поводок, и я с ней гуляла, пока родители не разрешали завести свою. Первого щеночка мне подарили за выполненный двойной аксель, а Лану – за тройной, еще одного презентовали китайские болельщики... Сейчас я живу отдельно от родителей и ухаживать сразу за несколькими питомцами довольно сложно, – поделилась с радиослушателями звезда спорта.

За Трусовой прочно закрепилось прозвище «Русская ракета». Спортсменка призналась ведущим «Детского радио», что ей нравится, когда ее так называют.

– Меня так прозвали болельщики. Наверное, потому, что я делаю очень много четверных прыжков, высоко прыгаю и быстро кручусь! – считает фигуристка.

Александра Трусова – одна из немногих российских спортсменов, чьи достижения вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Первая среди женщин она исполнила четверной тулуп, четверной флип и четверной лутц. Влюбленная в прыжки фигуристка уверена, что и пятерной вполне достижим.

– Есть один человек, который прыгает 4,5 оборота. Думаю, и пятерной можно. В принципе, я пробовала, но не учила. Пока еще нет, но это возможно, – заявила она ведущим «Детского радио».

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: Русалочка, ледовое шоу, цитаты, Александра Трусова
β 16+