Умерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном поле

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

20.12.2022 17:57 Звезды Рубрика: Хроника 16+
обложки книг

Секреты старинных вещей и подземных сооружений, мудрые притчи и тайны прошлого – в культурном обзоре Алекса Громова.

В гостях у падишаха

В этой книге известная детская писательница Сепиде Халили представляет современное прочтение знаменитой поэмы персидского классика Саади Ширази «Бустан», что по-русски означает «Фруктовый сад». В небольших историях Сепиде рассказывает о простых людях и всемогущих владыках, о примерах справедливости, доброты, любви. Великий Саади прожил бурную жизнь. В его эпоху иранская земля была разорена нашествием монгольских завоевателей: поначалу Саади, как и многие его современники, находил спасение в единственном городе, сумевшем откупиться от монголов, однако впоследствии ему пришлось немало скитаться по Востоку. Как отмечает автор предисловия, поэт «столкнулся с крестовыми походами, попал в плен к крестоносцам, и ему пришлось рыть траншеи в Триполи. Он увидел, как часто добро или зло зависит от самих людей, а особенно от тех, у кого есть власть над целыми народами и странами». Саади стал одним из первых персидских поэтов, сумевших отобразить в своих произведениях опыт пережитого, описывая в них не только идеальных героев, но и вполне реальных людей.


Ольга Прокофьева. Тайны и истории забытых вещей

Это издание - красочный фолиант со множеством цветных иллюстраций, изображающих разные предметы, бывшие в ходу у наших предков. В главе, посвященной гардеробу, описаны карусельный костюм, мундирное и чайное платье, амазонка и шапокляк (складной цилиндр). Отдельная глава посвящена посуде и предметам сервировки стола. Среди них - ваза для сельдерея, венчик для шампанского, вилка для дыни, икорница, мороженица и погребец. В конце XVII века в Европе появились первые чайники на подставках с горелкой, позже названные «бульотками». При Екатерине II бульотки были модны среди столичной знати, а после 1917 года считались предметами роскоши и были заменены чайниками. «В XVIII веке возник особенный веер – театральное опахало. Этот вид веера представлял собой плоский экран из картона на длинной точеной деревянной ручке. На одной стороне изображались сцены из спектакля, а на другой – театральные программки, отрывки из пьес. Интересно, театральными опахалами пользовались как зрители, так и актеры. Первые их оставляли как милые сувениры о замечательно проведенном вечере, а вот актеры использовали как шпаргалки, записывая на оборотной стороне опахал трудно запоминаемые тексты из пьес. Держа такую подсказку, актер незаметно для зрителя мог подсмотреть и вспомнить слова прямо во время представления». В этом же столетии в России появилось слово «махаться», что означало кокетничать, используя для этого «язык веера», которым можно было подавать особые знаки.


Юлия Кудрина. Державный Покровитель Наук и Искусств

В книге рассказывается о коронации, царской семье, военным реформах, болезни и кончине, подведению итогов правления, памятникам и памятным местам в России и за рубежом в честь Александра III. Описаны отношения августейших особ с учеными, художниками и писателями. Подробно рассказывается о знакомстве Федора Достоевского с великими князьями. Родные братья императора – Сергей и Павел Александровичи – были ценителями творчества Льва Толстого. «В середине 50-х годов XIX века в музыкальной жизни страны произошли значительные изменения. Камерная и симфоническая музыка вышла за пределы аристократических салонов и стала достоянием более широкого круга слушателей. В 1859 году в Петербурге, а год спустя в Москве было создано Русское музыкальное общество…». В Россию по приглашению великого князя Алексея Александровича приехал американский виртуоз-корнетист Дж. Леви, ставший участником концертных выступлений Придворного оркестра, во владении которого находились скрипки работы Страдивари и Амати.


Артур Сагадеев. Ибн Сина (Авиценна)

Имя великого ученого Ибн Сины, одного из родоначальников современной медицины, известно во всем мире. В средневековой Европе, где языком ученых был латынь, его называли Авиценной. Эта книга — обстоятельный рассказ о его жизненном пути и научной деятельности.

Будущий великий врач и мыслитель родился в августе 980 года неподалеку от Бухары. Его отец, государственный чиновник, сумел дать сыну хорошее домашнее образование: Ибн Сина изучал труды античных ученых (прежде всего, Аристотеля и Птолемея) и уже в 14 лет принял решение посвятить себя естественным наукам и философии. Спустя несколько лет он обрел славу одного из лучших лекарей Бухары: Ибн Сина сумел вылечить местного правителя, чья болезнь повергла в недоумения именитых придворных медиков.

Впоследствии Ибн Сина переехал в Хорезм, где существовала названная в честь основавшего ее халифа знаменитая «Академия Мамуна». В ее стенах были созданы все условия для научной работы, которыми Авиценна не преминул воспользоваться. Именно в Академии Ибн Сина начал составлять первые редакции своих выдающихся трудов — «Канона врачебной науки» и «Книги исцеления».

Автор книги – А.В. Сагадеев, выдающийся российский ученый, автор ряда фундаментальных трудов по философии Востока, переводов арабских и древнегреческих средневековых текстов. В издание включен и выполненный им перевод работы Ибн Сины «Трактат о птицах».


Карина Сарсенова. Хранители пути

Многоплановый роман показывает, как фантастическую, и реальную сторону событий. Главная героиня после неудачного прыжка с парашютом теряет память. Она приходит в себя в больничной палате и видит рядом заботливого человека, который называет себя дядей Меруерт и говорит о ее чудесном певческом даре. Тем паче, что талант девушки действительно очевиден всем окружающим, и голос звучит превосходно. Но что это всё означает - действительно внезапный дар свыше или опасное искушение? Ведь воспоминания детства теперь обрывочны, и в них никакого доброго дядюшки нет… Меруерт попадает в мир шоу-бизнеса со всеми его темными страстями, борьбой самолюбий, интригами, кознями и скандалами.

Недавно вышел снятый по мотивам этого романа и по сценарию автора фильм с участием Светланы Ходченковой, Фархада Махмудова, Марко Ауджелло. В фильме, как и в романе, и в мюзикле, история певицы Меруерт оборачивается драматической эпопеей, в которой артисты, обычные земные люди со своими слабостями, оказываются участниками великой битвы, определяющей судьбу мира. Бушующие между ними страсти оттеняют самый настоящий поединок между силами света и тьмы. Ангел и демон в образах двух продюсеров, ведут борьбу, от исхода которой зависит само существование мироздания.


Томас Кунце. Подземные миры. Путешествие во времени через секретные бункеры и заброшенные туннели России

В отечественном подземном мире множество самых разных подземелий, пещер, туннелей и даже не слишком старинных бункеров, и, конечно, секретных трасс. Часть из этих мест широко известна и уже стали источниками разнообразных легенд и преданий. По словам автора книги, посвятившего несколько лет исследованиям, оказалось, что по истории пещер, катакомб, туннелей и бункеров можно проследить и историю самой России. «300 лет назад царь Петр Великий отправил на Урал своего картографа Семёна Ремезова с целью исследования этой пещеры. Его поездка вошла в историю. Ремезов вернулся назад с картой, которая до сегодняшнего дня считается стандартом в картографии». Одна из глав посвящена старинными подземным сооружениям под Московским Кремлём. Не забыт и отечественный «Новый Иерусалим», воздвигавшийся ещё допетровские времена в Подмосковье, сооруженные позже гроты Петергофа и исчезнувшая под землей Янтарная комната, жилые дома московской номенклатуры и их подземные сооружения. Говорится о Кунгурской ледяной пещере, наскальных рисунках в Каповой и Игнатьевской пещерах, туннелях Транссибирской магистрали и многом другом.


Александр Боханов. Григорий Ефимович Распутин-Новый. Мифы и реальность

С Григорием Распутиным в отечественной истории связано множество мифов, причем происхождение их теряется среди воспоминаний, оставленных преимущественно недругами, и скандальных газетных публикаций. В этой книге подробно рассказывается о великосветском обществе, чиновниках и дельцах, проворачивавших в столице свои многомиллионные махинации. Отдельные главы посвящены императорской чете, и тем изменениям, которые произошли после начала Первой мировой войны. «Александра Фёдоровна никогда не использовала милосердное служение для рекламы Собственной персоны, к чему Ее призывали не один раз. Этим «промыслом» беззастенчиво «промышляли» многие аристократические красавицы и матроны, охотно занимавшие почетные и необременительные должности попечительниц лазаретов, богаделен, санитарных поездов и госпиталей. Нередко светские «львицы» и «пантеры» рассматривали эти занятия как способ престижного светского самоутверждения, позволявший не только демонстрировать себя, но и заводить важные и нужные знакомства и связи.

Со знанием «предмета» о том написала последняя подруга царицы Лили Ден: «Благотворительные базары представляли собой как бы светские вечера, где можно было блеснуть своими туалетами, нередко участники таких базаров меняли туалеты три раза в день. В воздухе стоял густой аромат духов, повсюду множество цветов, а дамы, продававшие вещи, устав, подкреплялись лучшими сортами шампанского». Война мало изменила этот мир. Лишь наряды стали скромнее, но никто из дам высшего света не пошел работать в госпиталь. Они оставались, как и раньше, только «патронессами» и распорядительницами «благотворительных базаров». Одна из глав - «Герой» столичного бомонда» - посвящена представителю «золотого поколения» аристократии, заядлому англоману князю Феликсу Юсупову.


Лев Лурье. Петербург Достоевского. Исторический путеводитель

Книга подробно рассказывает о столице Российской империи, улицах, площадях, памятниках и зданиях, жителях, их занятиях и развлечениях. Федор Достоевский в своих произведениях создал уникальный и своеобразный образ Санкт-Петербурга, отчасти сумрачный и угрюмый, отчасти символизирующий страхи, присущие его обычным обитателям, одним из которых был и сам писатель. Герои романов Достоевского обитали по определенным петербургским адресам, ходили по реально существующим городским улицам. Вот колоннада Исаакиевского собора: «К югу от собора – Петербург Достоевского. Практически всю свою жизнь он прожил в треугольнике, вершины которого – колоннада, на которой мы находимся, и видимые с нее две высотные доминанты – колокольни соборов Владимирской иконы Божией Матери и Троице-Измайловского». Среди упоминаемых в издании - Лев Толстой, который во время ареста Достоевского по делу петрашевцев был студентом, исключенным из Казанского университета, и жил в питерской гостинице с раздумьями о своей грядущей судьбе.


Патимат Алибекова. Персидский язык и литература в Дагестане

Автор книги рассказывает о том, как отразились в дагестанской культуре давние и прочные связи этого кавказского региона с Персией. Оборонительные сооружения для защиты города Дербент и «Каспийских ворот» Персидской державы от степных кочевников были возведены еще в эпоху, когда в Персии правили цари из династии Сасанидов. Многие названия дагестанских городов и селений происходят от персидских слов или включают их в себя.

Патимат Алибекова рассказывает и о том, как Иран живописали дагестанские поэты, — прежде всего, великий Расул Гамзатов. Впервые Гамзатов побывал в Иране в 1968 году; именно тогда он встретился со знаменитым Шахрияром, с которым долго беседовал о классической персидской поэзии. Спустя несколько лет Расул Гамзатов снова приехал в Иран по приглашению иранских литераторов, чтобы затем написать цикл стихов об этой стране. Он говорил, что в любой стране мира очень быстро ощущал желание поскорее вернуться в родной край, и только на древней иранской земле ощущал себя так же, как дома.


Татьяна Корнеева. Насир Хусрав и его философские взгляды

Эта книга рассказывает о жизни, научных трудах и поэтическом творчестве выдающегося персидского мыслителя Насира Хусрава. Ему выпало жить по освобождении Персии от арабского владычества. Господство завоевателей на протяжении нескольких веков привело к тому, что языком официальных документов, научных трактатов и литературных произведений стал именно арабский. Поэтому настолько важное значение имело появление первых сочинений на персидском (вернее сказать – уже новоперсидском) языке. Насир Хусрав все свои научные труды писал по-персидски, а в сфере философии — даже стал одним из создателей персидской научной лексики. В книгу включен русский перевод одного из главных его трудов «Раскрытие и освобождение», дополненный словарем. Насир Хусрав также знаменит тем, что реформировал один из жанров классической персидской поэзии – касыду. Благодаря ему касыда, изначально предназначенная только для восхваления сильных мира сего, стала открытой для самых разных тем.


Валерий Шамбаров. Песни царской России, плененные большевиками

В издании рассказывается об истории песен, сочиненных еще во времена Российской империи и Гражданской войны. Миллионы советских людей слушали и сами пели «Смело мы в бой пойдем за власть Советов», «По долинам и по взгорьям», «Белой акации гроздья душистые», не подозревая о том, что первоначально в песнях были совсем другие слова – про царя и Русь Святую… Молодой комсомольский поэт Александр Жаров в своих воспоминаниях описывал, как в 1922 году Крупская поручила ему написать за две недели песню для пионерской организации. Жаров отправился в Большой театр на Гуно «Фауста» и услышал: «Башни, зубцами/Нам покоритесь!». Он запомнил мотив и подобрал другие слова. Так появились «Взвейтесь кострами, синие ночи» - гимн пионерии. «В 1970-х, 1980-х, 1990-х годах получили широкое распространение советские новоделы на белогвардейскую тему – «Нас уже не хватает в шеренгах по восемь», «Господа офицеры», «Поручик Голицын», «У «максима» кровь водица», «От белых стен Кремля до белых скал Босфора» и др. Их увлеченно пели у студенческих туристических костров, на застольях молодежи. И ведь многие верили, что песни – настоящие, дошли неведомыми путями из деникинских и колчаковских армий, из кругов белой эмиграции!». Кстати, есть версия, что так любимая большевиками песня «Вы жертвою пали» впервые прозвучала на похоронах генерал-адъютанта Карла Ивановича Бистрома в 1838 году.


Татьяна Кудрявцева. Когда идет волшебный снег

В красочной книге рассказывается о приключениях в Стране Сбывшихся желаний. Там жила Маленькая Баба-Яга - на болоте, где было множество лягушек. Они любили спать, и Баба-Яга, которая умела читать чужие мысли, скучала, когда лягушки засыпали – ведь ей не были тогда нечего читать. И после разговора со старой и обидчивой вороной Баба-Яга (которая, увы, не выговаривала букву «р», и поэтому ворона решила, что та дразнится), переоделась в сверкающий костюм снежинки и полетела в город. Но ведь в городе снежинки тают просто на лету! И Баба-Яге пришлось прыгнуть прямо с неба вниз, на улицы. Ее никто не заметил, кроме Волка, который сидел перед входом в метро, а люди думали, что это собака. Волк кинул в Баба-Ягу снегом, и та прочитала его мысли, что он хочет мороженого, наколдовала и протянула ему. «Волк слизнул одну снежинку – она оказалась ириской. Тогда он начал гоняться за снежинками, вприпрыжку, как щенок. Снежинки на вкус были все разные». Волк назвал ее Снегуркой и это Баба-Яге очень понравилось.

Фото: обложки книг
Теги: книги, Алекс Громов
β 16+