Институт современного искусства готовит елку в «Городе спорта»

Институт современного искусства представит новогоднюю елку в «Городе спорта» на регбийном стадионе «Фили» 18 декабря 2022 года. В новогоднюю программу для детей войдут спортивно-развлекательные активности, шоу-программа от Института современного искусства, а также конкурсы и подарки для гостей.
12:00 — начало праздника,
13:00 — новогоднее представление.
Адрес: ул. Новозаводская, д. 27А, стр. 1 (стадион «Фили»)
Дополнительная информация: +7 (495) 120-5-120
Светлана Захарова станет Габриэль Шанель в программе «Modanse»

Показ редко исполняемой программы «Modanse» с участием звезды мирового балета Светланы Захаровой состоится 11 и 12 апреля 2023 года на Исторический сцене Большого театра. Показы будут приурочены к 140-летию со дня рождения иконы стиля Габриэль Шанель, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра. Одноименный балет («Gabrielle Chanel») - результат совместной работы хореографа Юрия Посохова, композитора Ильи Демуцкого, а также автора либретто и режиссера Алексея Франдетти.
- Спектакль, посвященный великолепной Габриэль Шанель (1883–1971), рассказывает о жизни кутюрье, определившей моду XX века и навсегда освободившей женщин от массивных платьев и сковывающих корсетов, - говорится в описании постановки. - Стильный балетный байопик «Габриэль Шанель» — это элегантное и эффектное посвящение женщине, регулярно совершавшей революцию в мире моды, задуманное командой лучших современных художников сцены и исполненное божественной Светланой Захаровой и солистами Большого театра.
Специально для этого спектакля креативная студия Chanel под руководством Виржини Виар разработала 85 эксклюзивных балетных костюмов и передала их создателям постановки вместе с архивными материалами. Главную партию исполняет балерина Светлана Захарова.
- Предложение написать новый балет поступило мне в начале августа 2018 года. Как только я узнал, что этот балет создается для Светланы и ставит его Юрий Посохов, я сразу дал своё согласие, - говорит композитор Илья Демуцкий. - Мы уже работали с Юрием Посоховым над балетами «Герой нашего времени» и «Нуреев», и тогда Светлана блистательно воплощала на сцене мою партитуру, но то были иные образы и совершенно другие интонации. В этот раз нас неожиданно объединила история жизни и творчества великолепной Габриэль Шанель. Во время работы над этим спектаклем я присутствовал на репетициях, видел, как работают Светлана и Юрий – их упорный, изматывающий труд и поиск, которые затем постепенно перерождались в саму естественность, когда хореография начинает буквально «впитываться» в тело. И тогда наступает момент, когда я «слышу» свою музыку глазами, мне не нужен оркестр, я буквально вижу свою музыку. В музыке к этому спектаклю я настаиваю на чувственности, этому уникальному качеству, без которой не может творить Женщина (именно так, с большой буквы), коей была и остается в истории великая мадемуазель Коко. В моей музыке, слегка справленной французским ароматом, есть место и легкомысленности, и трагедии, и мимолетной увлеченности, и глубокому чувству. Партитура получилась ёмкой, многогранной, непростой для исполнения, нескучной и местами блистательной. Как и вся жизнь Габриэль Шанель.
- Я очень люблю покидать зону комфорта и бросаться во что-то то абсолютно новое и неизведанное, - отмечает автор либретто и режиссер Алексей Франдетти. - Предложение продюсерской компании MuzArts создать не просто спектакль, а балет о легендарной личности, перевернувшей мир моды, показалось мне безумием и вызовом самому себе. Я вообще сомневался, а можно ли эту историю станцевать и уместить в один акт? Сомнения мои улетучились, когда я оказался на первой репетиции со Светланой и почувствовал ту магию, которую она излучает, когда танцует. Даже не танцует, а живёт, дышит своей героиней и передаёт это зрителю.
Помимо «Gabrielle Chanel», зрители смогут увидеть постановку «Как дыхание» итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Это авторская адаптация его собственного балета, премьера которого состоялась в театре La Scala в 2017 году. Тогда главные партии исполнили Роберто Болле и Светлана Захарова, для которой позже была создана новая трактовка одноактной версии балета. В музыкальную основу спектакля легли различные произведения Георга Фридриха Генделя, при этом стилю барокко принадлежат не только музыка балета, но и хореография.
XXIII «Черешневый лес» объединит театр, музыку и спорт

XXIII открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» пройдет в Москве с апреля по август 2023 года. В этот раз «Черешневый лес» объединит не только театр, живопись, музыку, но и спорт, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля.
В программе этого года запланирована премьера спектакля “Любовь по Маркесу” в театре Маяковского в постановке нового худрука театра – Егора Перегудова. Главные роли исполнят народные артисты России Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева.
Гостей ждет выставка в ГУМе, посвященная 100-летию одного из старейших и самых титулованных российских футбольных клубов “Динамо”, а также премьера первой постановки для детей в театре «Шалом» - кукольный спектакль “В начале было…” расскажет маленьким зрителям о сотворении мира.
Еще одним событием фестиваля станет открытие выставки Владимира Брайнина “Москва. Открытое письмо” в галерее ГУМ Red Line. Экспозиция включает почти 50 работ, охватывающих 35-летний период творчества художника.
В списке премьер «Черешневого леса» - спектакль «Тахир и Зухра» в театре “Шалом”, основанный на вошедшей в шорт-лист конкурса «Кульминация» пьесе Зухры Яниковой, режиссера Мурата Абулкатинова, и спектакль «Леопольдштадт» Алексея Бородина в РАМТе по новой пьесе классика современного театра Тома Стоппарда. Спектакль худрука РАМТа станет первой постановкой пьесы в России.
В музыкальной программе фестиваля запланирован сольный концерт пианиста Николая Луганского (на фото), посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, в Концертном зале Чайковского. По традиции состоится также посадка черешневых деревьев в честь столетия “Динамо” рядом с «ВТБ ареной».
Завершающим событием фестиваля станут московские гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана на Исторической сцене Большого театра. На этот раз в столицу привезут четыре самых известных литературных балета Бориса Эйфмана: “Чайка”, “Евгений Онегин”, “По ту сторону греха” и “Анна Каренина”.
Подробности на сайте: www.bosco.ru/page/chereshnevyy_les
«Паяцы» из Петрозаводска – шоу с петлей на шее

Музыкальный театр Республики Карелия 29 марта 2023 года представил в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко оперу «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Спектакль участвует в конкурсной программе фестиваля «Золотая маска» и помимо основной номинации («Лучший спектакль в опере») получил несколько частных: «работа режиссера» (Анна Осипенко), «работа художника» (Мария Лукка и Александр Мохов), «работа художника по свету» (Стас Свистунович), «лучшая женская роль» (Дарья Батова – Недда) и «лучшая мужская роль» (Павел Назаров – Тонио).
Опера, ставшая второй после «Сельской чести» Масканьи эмблемой веризма, помещена постановщиками в условно современный, но по сути – вневременной контекст. Для воплощения трагикомедии, смешивающей игру с реальностью, маску с живым человеком, антураж не так важен. Но чтобы придать спектаклю определенный стиль, к сотрудничеству с постановочной бригадой была приглашена хореограф, специалист по комедии дель арте Анна Белич.
Самим сюжетом произведения Леонкавалло продиктовано постановочное решение «театр в театре» (герои оперы – актеры, комическое представление которых внезапно заканчивается двойным убийством). Однако в петрозаводской постановке театр на сцене оживает не только в финале 2 акта, как предписывает либретто, а еще до начала оперы: зрители, входящие после первого звонка в театральный зал, видят, как точно так же рассаживаются по местам и общаются, толпясь в «фойе» и между рядами, зрители в безымянном шапито. Чтобы их развлекать, на разогреве у комедиантов-певцов выступают циркачи-акробаты. Основной декорацией служит амфитеатр, выстроенный на крутящемся кругу из станков и снабженный с тыльной стороны нехитрой «инфраструктурой» гримерок, а с парадной – красным занавесом, огромной маской и указателями на итальянском языке.
В шапито идет эстрадно-цирковое представление (с приметами вышеупомянутой комедии дель арте), разве что без зверей, но этот недостаток частично восполняет курьезная ростовая курица. Впрочем, в Прологе жанр представления приближается к реалити-шоу, когда Тонио со словами «Итак, мы начинаем!» разыгрывает самоубийство, натуралистично болтаясь перед зрителями в петле, призывая их настроиться на самый серьезный лад и показывая тем самым, как тонка грань между правдой и вымыслом, жизнью и игрой.
В итоге благодаря усилиям режиссера акцент с роли обманутого страдальца Канио, не вынесшего совпадения игры с жизнью и зарезавшего жену и ее любовника, смещен в постановке на роль подстрекателя – Тонио, которого часто уподобляют Яго мелкого калибра, однако здесь его роль укрупняется и возвышается до уровня шекспировского драматизма. Актерская работа Павла Назарова, в том числе безмолвная игра на камеру (в тот момент, когда в шапито «шоу пошло не так» и комедия резко развернулась в сторону трагедии), обеспечила артисту заслуженную номинацию на премию. Камера – популярный ныне атрибут современной режиссуры – используется на протяжении всей оперы: с ее помощью на телеэкраны над авансценой выводятся лица главных героев. Иногда на тех же экранах демонстрируются «документальные кадры» с «репетиций» и динамические портреты, снятые заранее.
Музыкальная составляющая спектакля весьма неровна, однако, кроме номинантов на премию, достоин особого внимания исполнитель партии Канио – молодой солист Мариинского театра Антон Халанский, сумевший с помощью экспрессии добиться от своего лирического тенора подлинно драматического накала.
Татьяна Давыдова, InterMedia