Марк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек«Фабельманы», «Банши Инишерина» и «Белый лотос» получили «Золотые глобусы»Украина ввела санкции против Владимира Преснякова и Басты

«Мелодия» переиздала «По волне моей памяти» Давида Тухманова

04.12.2022 08:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Фирма «Мелодия» переиздала на виниле альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти». Со 2 декабря альбом доступен также в цифровом варианте.

Работа над альбомом «По волне моей памяти» осуществлялась на студии «Мелодии» летом–осенью 1975 года, финальная мастер-лента принята в фонотеку в 1976 году. Песни исполнили Мехрдад Бади, Наталия Капустина, Игорь Иванов, Александр Бырыкин, Владислав Андрианов, Сергей Беликов, Александр Лерман, Людмила Барыкина и вокальная группа вокально-инструментального оркестра «Современник». За инструментальные партии отвечали Борис Пивоваров (гитара), Аркадий Фельдбарг (бас-гитара, скрипка), Владимир Плоткин (ударные), Давид Тухманов (фортепиано, орган, синтезатор, электропиано), медная группа ансамбля «Мелодия» п/у Георгия Гараняна, струнная группа Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, дирижер — Константин Кримец.

Цикл Давида Тухманова «По волне моей памяти» составлен из десяти номеров на подобранные Татьяной Сашко тексты Сапфо, Гёте, Шелли, Мицкевича, Бодлера, Верлена, Гильена, Ахматовой, Волошина. Часть исполняется на языке оригинала, что нетрадиционно для советской эстрады, но, несомненно, значимо для композитора.

- Раритеты «интеллектуальной эстрады» 1970-х воспринимаются ныне скорее как часть академического искусства, нежели массовой культуры, - говорится в описании релиза. - Смыкание сфер стирало грани жанров: вокальные циклы (поэмы), концертные сборники и песни из кинофильмов у Геннадия Гладкова, Марка Минкова, Алексея Рыбникова, Микаэла Таривердиева, Давида Тухманова и многих других выступали практически на равных. При таком подходе вполне естественно выглядело обращение к поэзии древности, Просвещения и Серебряного века, стихам Лорки, Вознесенского и Ахмадулиной, использование приемов из самого широкого арсенала профессиональной композиции.

Альбом «По волне моей памяти» приобрел репутацию первого концептуального альбома советской звукозаписи. По словам издателей, он сыграл в нашей стране ту же роль, что в мире досталась битловскому «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band».

Грампластинка изготовлена на московском заводе «Ультра Продакшн» в 2022 году. Матрица подготовлена с оригинальных мастер-лент. Автор оригинальной аннотации к альбому — Денис Бояринов.

Обзор: «Юля Савичева: Как не попасть в финал, но выиграть»

29.01.2023 09:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

2023, «Фабрика с Яной Чуриковой»

Оценка: 8 из 10.

Юлия Савичева получила от участия в «Фабрике звёзд» максимальный профит. Она не заняла первое место на «Фабрике звёзд-2», но во время телепроекта у неё появились два хита на все времена («Высоко» и «Корабли»), продюсер Максим Фадеев и уверенность в дальнейшей карьере - притом, что голосистой рыжей девочке было всего 16 лет. Так что Юле Савичевой, Яне Чуриковой и её соведущему Дане Доэрти было что обсудить - и выпуск оправдал ожидания с лихвой. Начали с обсуждения, попала ли Савичева на «Фабрику» по блату. Хотя Юля знала Фадеева с трёх лет, а её отец был барабанщиком в курганской группе Макса «Конвой», Савичева считает что это не блат, ведь кастинги она проходила на общих основаниях. Более того, на проекте Фадеев относился к юной участнице на удивление жёстко, но Юля не очень расстраивалась, относясь ко всему с детской непосредственностью. Она выросла за кулисами, с малых лет присутствовала при разговорах музыкантов, снималась в клипе у Линды- для неё творческая обстановка, пусть даже нервная, была естественной средой обитания. Сцены она не боялась, что прекрасно видно в самом первом номере Савичевой на «Фабрике звёзд», который выглядит так, будто группа Boney M работает у Юли на подтанцовке. А выход с песней «Высоко» уже казался номером взрослой артистки - Савичева рыдала сама и заставила рыдать телезрителей.

Юлия рассказала удивительную историю знакомства со своим мужем Александром Аршиновым. Тот не смотрел «Фабрику звёзд», но умудрился случайно включить телевизор в тот момент, когда Савичева пела «Высоко». Аршинов подавился чаем и запомнил эту девочку. Сама девочка в «Звёздном доме» слушала диск альтернативной группы «Бухта радости», в которой пел Саша. Там было много рёва и гроулинга, но Юлии запомнился медляк, где она «почувствовала душу этого человека». Словом, после окончания проекта 16-летняя Савичева нашла телефон Аршинова, сама позвонила ему и предложила встретиться. С тех пор они вместе почти 20 лет. Яна Чурикова не только изумилась такой решительности юной барышни, но и спросила, почему та называет мужа исключительно по фамилии. «Мне кажется, это сексуально», - ответствовала Савичева.

Кроме подробного обсуждения «фабричных» и «постфабричных» интриг, к которым Юля не имела никакого отношения, а просто делала то, что скажут продюсеры (например, съездила на «Евровидение»), Савичева рассказала драматичную историю своего ухода со сцены в 2017 году. Она хотела родить ребёнка, но в условиях гастрольной гонки это не получалось, у певицы даже был выкидыш, после чего она едва не рассталась с мужем. Кроме того, бесконечная концертная работа подорвала иммунитет, и Юля постоянно болела. В конце концов она поняла, что ей нужна пауза, и упросила Максима Фадеева отпустить её на год. Юлия Савичева занялась своим здоровьем, родила Аню, которая растёт очень творческой личностью, и вернулась на сцену только тогда, когда почувствовала, что в семью вернулась гармония. Любой зритель почувствует искренний позитивный настрой певицы, так что просмотр выпуска можно рекомендовать в психотерапевтических целях.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актеры советских фильмов исполнили «Лесника» «Короля и шута»

29.01.2023 05:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из фильма «Ко мне, Мухтар»

Премьера клипа на песню «Лесник» группы «Король и шут» состоялась на YouTube-канале «Кастусь TV» 27 января 2023 года. Режиссер Константин Хованский снова смонтировал роли из фрагментов советских фильмов с цитатами, складывающимися в текст песни. В клипе использованы кадры из документальных фильмов с участием волков и художественных картин, в том числе с героями по имени Коля: «Морозко», «Вий», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Ко мне, Мухтар», «Старик Хотабыч», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Труффальдино из Бергамо», «Три плюс два», «Курьер», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гараж», «Обыкновенное чудо», «Гостья из будущего», «Где находится нофелет», «Москва слезам не верит», «Большая перемена», «Я шагаю по Москве», «Семнадцать мгновений весны» и многих других.

Фото: кадр из фильма «Ко мне, Мухтар»
Теги: клип, кавер-версии, Король и шут

Complete Mountain Almanac показали свои времена года

29.01.2023 02:36 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа Complete Mountain Almanac выпустила 27 января 2023 года свой дебютный альбом. InterMedia напоминает, что музыкальный проект создали братья-близнецы Аарон и Брайс Десснеры из группы National вместе со своей сестрой -танцовщицей и художницей Джессикой Десснер - и композитором и вокалисткой Ребеккой Кариджорд.

В записи 12 треков пластинки «Complete Mountain Almanac», которые названы в честь 12 месяцев года, также приняли участие вокалистки Полин Делассюс и Мария Холмстрём, валторнист Бенджамин Ланц, клавишник Джон Экстранд и Симфонический оркестр шведского города Мальмё, дирижер Йонас Нюдешё.

Фото: обложка альбома
Теги: дебютный альбом, Complete Mountain Almanac
β 16+