На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

Рецензия на сериал «Союз спасения. Время гнева»: Несбывшаяся мечта — грех?

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера исторического сериала «Союз спасения. Время гнева» состоялась на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон», на видеосервисеKionпроект выйдет 28 сентября 2022 года. Режиссеры: Никита Высоцкий, Илья Лебедев. В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Иван Колесников, Роман Мадянов, Максим Аверин, Сергей Безруков и др.

7 ноября 1824 года. В Петербурге разгулялось сильнейшее наводнение. Корабли в щепки разбиваются прямо о стены дворцов, люди стараются спастись, взгромоздившись под шквальным ветром на крыши, сотни горожан пропали без вести, будучи унесенными в Финский залив. Государь император Александр I (Виталий Кищенко) принимает происшествие близко к сердцу и с горечью сообщает подданным, что все его правление уместилось в отметку между двумя наводнениями.

Десять лет назад в Париже царем властвовали совсем другие настроения. На правах победителя он простил поручика лейб-гвардии Семеновского полка Сергея Муравьева-Апостола (Леонид Бичевин) за самовольную отлучку в город, надменно отказавшись с ним при этом выпить добытого шампанского. Кажется, Муравьев затаил обиду на всю жизнь, поэтому, когда он к тому же понес наказание за восстание Семеновского полка, переход к решительным действиям по подрыву государственных устоев оказался для него почти неминуем.

Полнометражный фильм Андрея Кравчука «Союз спасения» стал около трех лет назад одним из самых кассовых на тот момент российских проектов. Костюмированная драма, на которые падок наш народ, выносила к тому же на обсуждение действия декабристов, о которых нынешняя молодежь, к сожалению, мало что знает. Между тем, тема бунта прозападно настроенной элиты против патриархальной российской власти с годами становилась только острее и актуальнее. Так что расширенный до сериала, дополненный и местами переписанный с нуля «Союз спасения», претендующий на исчерпывающее объяснение причин происшедшей 200 лет назад драмы, подоспел очень вовремя.

Сохранив костяк старых героев, блестяще сыгранных Павлом Прилучным, Антоном Шагиным, Иваном Янковским, Иваном Колесниковым и др., режиссеры сериала Никита Высоцкий и Илья Лебедев добавили новые линии и действующих лиц. Среди них, например, Сергей Безруков в роли неподкупного генерал-фельдмаршала Петра Волконского, ставшего жертвой дворцовых интриг. Или Роман Мадянов и Максим Аверин, сыгравшие вечных оппонентов Алексея Аракчеева и Михаила Сперанского.

Эти бонусы кажутся порою излишне блеклыми на фоне подробностей, связанными с подготовкой восстания. Но они необходимы для общего понимания исторических процессов. Каждая серия обновленного «Союза спасения» раскрывает очередную причину декабрьского восстания на Сенатской площади. В первой серии внимание сконцентрировано на излишне горячих дворянских головах. Вторая — на казнокрадстве, обеспечивающем революционные нужды. Третья — научно-технический прогресс, который вечно норовит завести куда-то не туда.

Создатели «Времени гнева» учли недочеты, присущие исходному фильму. В частности, некоторые историки удивлялись отсутствию освещения роли Церкви в декабрьском восстании — и тут же строили предположения, что это, вероятно, связано с той неблагоприятной ситуацией, в которой оказались православные батюшки 14 декабря, когда штыки их не щадили. В сериале есть нечто подобное — правда, действие перенесено в Малороссию и отмотано на несколько лет назад. Деревенский иерей в исполнении звезды хорроров Игоря Хрипунова, как Христос, едва не побивается камнями, брошенными бунтующими селянами. Далее состоялся весьма примечательный разговор между ним и Муравьевым-Апостолом. Из беседы следовало, что будущий декабрист наивно считает себя чистым душою, а свой гнев — праведным. Чуть ранее он произносит не менее нелепую фразу, приравнивая несбывшуюся мечту к греху. Застрявшие в бессмысленных масонских обрядах декабристы действительно не видели дальше своего носа, удалившись от своих национальных и религиозных корней в дебри масонства. Как следствие — их прожектерство по переустройству России было мелочным и надуманным, и это в сериале показано довольно убедительно.

Денис Ступников, InterMedia

Флоренс Пью пытается спасти голодающую девочку в трейлере «Чуда»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Чудо» (The Wonder) представил 4 октября 2022 года Netflix. Действие происходит в 1862 году - через 13 лет после Великого голода.

Английскую медсестру из Нотингейла Либ Райт (Флоренс Пью) приглашают в ирландский Мидлендс, в чрезвычайно набожную общину, для проведения 15-дневного обследования юной пациентки. Анна (Кила Лорд Кэссиди) — 11-летняя девочка, которая утверждает, что не ела четыре месяца, питаясь «манной небесной». Поскольку здоровье ребенка быстро ухудшается, Либ полна решимости докопаться до правды, бросив вызов сообществу, которое предпочло бы продолжать верить в «чудо».

Фильм снят чилийским режиссером Себастьяном Лелио по роману автора «Комнаты» Эммы Донохью. В картине также сыграли Том Берк, Ниам Алгар, Элейн Кэссиди, Тоби Джонс, Дермот Кроули, Брайан Ф. О'Бирн, Киаран Хайндс.

В американский кинопрокат «Чудо» выйдет 2 ноября, а на Netflix – 16-го.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Чудо, Флоренс Пью
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дженнифер Лопес и Джош Дюамель спасаются от террористов в трейлере «Моей пиратской свадьбы»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Моя пиратская свадьба» (Shotgun Wedding) обнародовал 4 октября 2022 года видеосервис Amazon Prime Video.

По сюжету, Дарси (Дженнифер Лопес) и Том (Джош Дюамель) готовятся к свадьбе своей мечты на тропическом острове, собрав всех родных с обеих сторон. Без пяти минут молодоженов, как это бывает, мучают легкие сомнения в чувствах. Подготовку к свадьбе омрачает сначала появление бывшего Дарси – Шона (Ленни Кравиц), а потом целой банды террористов, которые берут всех в заложники. Выражение «пока смерть не разлучит нас» приобретает совершенно новый смысл в этом веселом, наполненном адреналином приключении, где Дарси и Том должны спасти своих близких, если они не убьют друг друга первыми.

В трейлере можно увидеть, как молодоженам приходится убегать от преследователей в джунглях прямо в свадебных нарядах да еще и со связанными руками, как невеста и ее свекровь (в исполнении Дженнифер Кулидж) ловко пользуются огнестрельным оружием, а также каким ценным подарком может оказаться нож для торта.

В фильме Джейсона Мура ("Идеальный голос") по сценарию Марка Хаммера также снялись Д’Арси Карден, Соня Брага, Чич Марин, Селена Тан, Калли Эрнандес, Десмин Борхес, Стив Коултер, Альберто Исаак.

Премьера состоится на Amazon Prime Video 27 января 2023 года.

Машинописный сценарий «Зеркала» с правками Андрея Тарковского выставили на торги

постер к фильму

Машинописный сценарий фильма «Зеркало» режиссера Андрея Тарковского выставлен на торги за 1,8 млн руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «Литфонд».

Сценарий к фильму, снятому в 1974 году, содержит в себе многочисленные рукописные правки Тарковского. Машинописный текст состоит из 76 листов. На последних пяти страницах присутствует сопроводительное письмо режиссера.

- Наибольший интерес у ценителей неизменно вызывает раритет, оставленный Андреем Тарковским и Александром Мишариным: речь о машинописном киносценарии фильма «Зеркало» с многочисленными рукописными правками - самой ранней его редакции от 1972 года, - говорят представители «Литфонда».

Кроме того, на аукцион выставят тексты с автографами Иосифа Сталина и Бориса Пастернака, первый сборник стихов Даниила Хармса «Театр» 1928 года выпуска, первую книгу Марины Цветаевой «Вечерний альбом: стихи» и коллекцию «Оттепель» Евгения Евтушенко, включающую фотографии и негативы, датируемые 1955-1960 годами.

Источник: ТАСС Фото: постер к фильму
Теги: аукцион, сценарий, Андрей Тарковский, рукопись, Зеркало
β 16+