Рецензия на фильм «Три тысячи лет желаний»: Арабские сказки Джорджа Миллера

Оценка: 8 из 10
Приключенческое фэнтези «Три тысячи лет желаний» выходит в российский прокат 8 сентября 2022 года. Режиссёр: Джордж Миллер. В ролях: Тильда Суинтон, Идрис Эльба и другие.
Джордж Миллер всегда был выдающимся рассказчиком историй, чей визуальный язык повествования порой ничуть не уступает самому Гильермо дель Торо. У австралийца есть дар настоящего сказочника, который может одинаково успешно взбудоражить фантазию как взрослого ума («Безумный Макс», «Иствикские ведьмы»), так и ребёнка («Бэйб», «Делай ноги»). Его новый фильм «Три тысячи лет желаний», первый оригинальный проект за 16 лет, это рукотворный памятник дару режиссёра-визионера рассказывать истории, которому позавидовала бы сама Шахерезада. Ну, или фильм-манифест о том, что настоящего автора, прямо как джинна, в бутылке или любой-другой изолирующей форме (карантин, например) не удержать даже самым могущественным из заклятий.
Сюжет фильма повествует об Алетейи (Тильда Суинтон), учёной в области нарратологии – она изучает литературу разных культур и выискивает схожие повествовательные механики. Чтобы выступить на очередной конференции, Алетейя прилетает в Стамбул, город с многовековой историей, вкуснейшими симитами и одним легендарным Гранд Базаром, на котором можно купить что угодно – от самых разных специй и мехов, до старинной вазы с джинном. Именно последнее и привлекает внимание учёной, которой и без постоянной куркумы под носом начинает чудиться всякое – например, завёрнутые в тюрбан призраки времён Османской империи, без приглашения ворвавшиеся прямо во время выступления Алетейи на конференции, где она на фоне Бэтмена и Тора рассказывала, что комиксы – это новая мифология.
77-летнему Джорджу Миллеру, естественно, все эти выходящие ежегодно пачками кинокомиксы мало интересны, но отрицать их феномен он не может, как минимум потому что они действительно строят сегодняшний сказочный нарратив и, по сути, являются духовным продолжением «Тысячи и одной ночи», только уже растерявшим главное – их исключительное умение захватывать дух и будоражить воображение. Впрочем, именно с этим у «Трёх тысяч лет желаний» проблем нет. Как только Алетейя случайно открывает купленную на Базаре ёмкость, оттуда выбирается большой и неповоротливый джинн (Идрис Эльба) с предложением, соблазнявшим нас ещё в далёких девяностых, когда с перезаписанных кассет нежно шептал Шакил О’Нил в образе Казаама: какие твои три самых заветных желания? Только вот загвоздка – Алетейи ничего не надо.
Миллер прописывает героиню Суинтон так, что не подкопаешься. Уверенная в себе интеллектуалка, учёная со степенью, замужем за своей работой, которая чудесным образом всегда была её увлечением номер один. Её счастье растворилось в культурном наследии всего мира, и пока она его изучает, она по-настоящему счастлива. Она грамотна, начитанна, а то, что в её жизни отсутствует самый вечный из сюжетов (любовь), для Алетейи совершенно не беда – однажды она уже любила, и ничего хорошего из этого не вышло. Но тут героиня знакомится с роскошным джинном, для которого какие-то там буквы на бумаге из исторических книжек – то, что он видел собственными глазами.
Между Эльбой и Суинтон образуется приятная химия, перед которой так же сложно устоять, как и перед очарованием тех эпох, в которых оказывается зритель, не покидая своего кресла. По сравнению с «Дорогой ярости», где практичные эффекты буквально сносили крышу, здесь Миллер заигрывается уже с компьютерными эффектами, но выжимает из них максимум, превращая визуальный стиль фильма в сладкий рахат лукум, сводящий с ума разнообразием вкусовых оттенков.
Как и любое кино, снятое в условиях карантина, «Три тысячи лет желания» большую часть хронометража сосредотачивает в какой-нибудь одной локации: здесь это номер отеля. Тем не менее, Миллер не из тех, кто может позволить ограничить себя скромной разговорной драмой, даже имея в своём расположение двух потрясающих артистов. Любые очертания бюджетности и скромности постановки разлетается как пыль с антиквариата, стоит джинну начать рассказывать свои истории. И сразу – восточное пиршество красок, колорит и чувство масштаба. Но главное, конечно, во всём этом символическая победа кинематографа как трансцендентного искусства, в очередной раз доказывающего, что рамки и ограничения для настоящего художника – это лишь веский стимул для творческого прорыва. А безумный Джордж, как мы знаем, никогда не смотрит в зеркало заднего вида, его стихия – лететь напролом. И пусть в этот раз не совсем понятно: у него глаза слезятся от ветра, с которым он проносится мимо всех остальных, куда менее изобретательных блокбастеров года, или от нахлынувшего с возрастом сентиментализма.
Вадим Богданов, InterMedia
Сериал «Цитадель» получил второй сезон и итальянский спин-офф

Сериал «Цитадель» с Приянкой Чопрой и Ричардом Мэдденом в главных ролях продлен на второй сезон. Как объявил видеосервис Prime Video, режиссером всех эпизодов нового сезона шпионского триллера станет Джо Руссо, в качестве шоураннера вернется Дэвид Вейл, а к своим ролям также Стэнли Туччи и Лесли Мэнвилл.
Как сообщает Deadline, новость была ожидаемой: с момента премьеры первой серии 28 апреля 2023 года «Цитадель» стала вторым по популярности новым оригинальным сериалом видеосервиса за пределами США (на первой строчки «Властелин колец: Кольца власти») и четвертым самым просматриваемым во всем мире.
Дата съемок и премьеры второго сезона «Цитадели» пока не объявлена, но уже снят спин-офф шоу «Цитадель: Диана» (Citadel: Diana), премьера которого состоится в 2024 году. Главную роль в нем исполнила Матильда де Анджелис («Леонардо», «Отыграть назад»), а также снялись Лоренцо Червазио, Маурицио Ломбарди («Молодой папа»), Джулия Пьятон («Холостяк на свадьбе»), Текла Рютен («Марионетка»), Даниэле Паолони, Бернхард Шюц («Вавилон-Берлин») и Филиппо Нигро («Книга духов»). Режиссером стал Арнальдо Катинари («Субура: Кровь на улицах Рима»), сценарную группу сериала возглавил Алессандро Фаббри, шураннером является Джина Гардини («Гоморра»).
Подробности сюжета не разглашаются, известно лишь, что действие будет развиваться после событий первого сезона «Цитадели» в Италии, где и проходили съемки .
Сегодня: Марии Мироновой - 50

28 мая 2023 года, воскресенье
«Отава Ё» отметит 20-летие праздничным концертом.
Юбилей театра «Ленком» и воспоминания об Александре Абдулове покажут в программе «Однажды…».
24 года актёру Владиславу Миллеру.
27 лет певице Тосе Чайкиной.
31 год кинорежиссёру Илье Учителю.
38 лет актрисе Кэри Маллиган.
43 года певице Свете.
45 лет назад умер актёр Владислав Дворжецкий (1939-1978).
50 лет Марии Мироновой (на фото).
Мария Андреевна Миронова родилась 28 мая 1973 года в Москве. Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, продюсер, народная артистка Российской Федерации (2020), лауреат премий «Золотая маска» (2007) и «Хрустальная Турандот» (2015). Дочь актёров Андрея Миронова и Екатерины Градовой.
50 лет телепродюсеру Петру Шекшееву.
50 лет назад родился лидер группы «Високосный год» Илья Калинников (1973-2019).
51 год актрисе Кьяре Мастроянни.
54 года актёру Сергею Астахову.
55 лет певцу Профессору Лебединскому.
55 лет певице Кайли Миноуг.
60 лет назад умер композитор Виссарион Шебалин (1902-1963).
61 год актёру Джеймсу Майклу Тайлеру.
65 лет куплетисту Михаилу Вашукову.
29 мая
34 год актрисе Юлии Франц.
44 года поэтессе Соле Моновой.
45 лет кинорежиссёру Константину Статскому.
48 лет участнице группы Spice Girls Мелани Браун.
50 лет режиссёру и сценаристу Алексею Чупову.
53 года продюсеру Илье Бачурину.
56 лет лидеру группы Oasis Ноэлю Гэллахеру.
57 лет лидеру группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому.
58 лет актёру Ивану Агапову.
65 лет актрисе Аннет Бенинг.
65 лет актёру Эдриану Полу.
65 лет актёру Руперту Эверетту.
70 лет композитору Дэнни Элфману.
70 лет назад родился актёр Александр Абдулов (1953-2008).
71 год фотографу Игорю Верещагину.
74 года солисту группы Status Quo Фрэнсису Росси.
30 мая
35 лет актёру Никите Ефремову.
41 год автору-исполнителю Павлу Фахртдинову.
42 года актрисе Марии Берсеневой.
53 года журналисту Илье Легостаеву.
59 лет лидеру группы «Электропартизаны» Вадиму Курылёву.
59 лет гитаристу группы Rage Against The Machine Тому Морелло.
60 лет продюсеру Вадиму Цыганову.
62 года телеведущей Арине Шараповой.
65 лет назад родилась актриса Елена Майорова (1958-1997).
65 лет назад родилась солистка дуэта Roxette Мари Фредрикссон (1958-2019).
77 лет певице Роксане Бабаян.
«Траектория падения» и «Зона интересов» получили призы Каннского кинофестиваля

Церемония закрытия и вручение главных наград 76-го Каннского кинофестиваля состоялись 27 мая 2023 года. «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Траектория падения» французского режиссера Жюстин Трие, Гран-при жюри – «Зона интересов» британца Джонатана Глейзера. За лучшую мужскую роль отмечен Кодзи Якусе («Прекрасные дни»), женскую – Мэрвэ Диздар («О сухой траве»).
Лучшим режиссером был назван Чан Ань Хунг («Рагу Додена Буффана»), приза жюри удостоилась новая картина финского режиссера Аки Каурисмяки «Опавшие листья», за лучший сценарий отмечен Юдзи Сакамото («Чудовище»), за лучший короткометражный фильм – «27» режиссера Флоры Анны Буды, награду «Золотая камера» получил режиссер Фам Тиен Ан («Inside the Yellow Cocoon Shell»), приз «Специальное упоминание» - картина «Far» режиссера Гуннур Мартинсдоттир Шлютер.
Днем ранее были вручены награды в секции «Особый взгляд», где главный приз получила дебютная картина «Как заниматься сексом», режиссера Молли Мэннинг Вокер.