Оззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек

Рецензия: «Звери» - «Голод. С комментариями Ромы Зверя»

обложка альбома

2022, ООО «Национальный Цифровой Агрегатор»

Оценка: 8 из 10.

«Голод» был первым альбомом группы «Звери», и вышел он почти двадцать лет назад. Сейчас песни с него, понятное дело, давно стали классикой, и переиздание пластинки с комментариями Ромы Зверя выглядит запоздавшим лет на 15-17. Сейчас-то уж чего комментировать? Истории создания этих треков описаны в десятках интервью и даже в биографических книгах, так что переиздание станет всего лишь поводом ещё раз переслушать «Голод». А для вашего рецензента - провести работу над ошибками.

В 2003 году я никак не мог предположить, что «Голод» станет классикой, а «Звери» - рок-героями со стадионными аншлагами. Процитирую старую рецензию:

- Нет, я не хочу сказать, что команда была создана искусственно, как какая-нибудь «Фабрика звезд». Вполне возможно, что Рома Зверь и его согруппники совершенно честно сочиняли свои песни (некоторые из них даже неплохи), искренне заполняли тексты высосанным из пальца юношеским максимализмом, из лучших побуждений косили под «Мумий Тролля» и без задней мысли похитили строчку про «Маленькую С» из репертуара Аллы Пугачевой. Допускаю также, что в школе произведения Ромы пользовались большим успехом. <…> Ему сняли клипы на две самые кошмарные песни, записали альбом и велели смотреть в телекамеры как можно презрительнее. «Звери», несмотря на попсовость большинства мелодий, несут какой-то протестный месседж. Против чего они выступают, не вполне ясно, но одного взгляда на солиста достаточно, чтобы понять, что к миру у него большие претензии. Не беспокойтесь, молодой человек, у мира к вам тоже.

«Две самые кошмарные песни» - это «Для тебя» и «Просто такая сильная любовь». Время показало, что не такие уж они и кошмарные, а ещё лет через десять они окончательно превратятся в ностальгические святыни для поколения, росшего в нулевые. Примечательно, что 19 лет назад я не конкретизировал, какие «некоторые» песни показались мне «даже неплохими». Исправляю упущение: «Дожди-пистолеты», «Капканы», «Кольцевая», «Маленькая «с», «Камикадзе», «Трамвай», ну, и «Для тебя» с «Просто такой сильной любовью». Некоторые треки с альбома, правда, за эти десятилетия подзабылись, но это нормально: для популярности «Зверей» хитов на дебютнике хватило с лихвой.

В комментариях к песнях Роман Билык не стал особо распространяться о проблемах и сомнениях, сопровождавших запись первого альбома, но рассказал, что группы как таковой тогда не было - были только он и продюсер Александр Войтинский. Рома также пояснил по поводу заимствования у Пугачёвой, признался, что в тексте песни «Кольцевая» звучит его реальный таганрогский адрес, и сообщил, что к «Дождям-пистолетам» было сделано около тридцати аранжировок, которые на самом деле отличались друг от друга минимально.

Алексей Мажаев, InterMedia

Виталий Дубинин спел «Здесь и сейчас» с друзьями-музыкантами

03.02.2023 12:39 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Евгений Стукалин

Виталий Дубинин представил видеоклип на песню «Здесь и сейчас» 3 февраля 2023 года. Это новая версия песни из EP «Бал-Маскарад. Постскриптум», записанная с участием друзей-вокалистов. В создании трека приняли участие Михаил Житняков, Артур Беркут, Пётр Елфимов, Игорь «Кэш» Лобанов, Олег Жиляков и Максим Самосват.

Текст песни «Здесь и сейчас» написала Маргарита Пушкина. Режиссером и оператором видео стал Сергей Шубин. Клип представляет собой нарезку кадров с выступления исполнителей.

Фото: Евгений Стукалин
Теги: клип, Виталий Дубинин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Плейлист «Вдохновлено Ивановкой» вышел к 150-летию Сергея Рахманинова

03.02.2023 12:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сборника

Аудиосервис «Звук» выпустил специальный прейлист с композициями Сергея Рахманинова. «Вдохновлено Ивановкой» 3 февраля 2023 года. Релиз приурочен к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе аудиосервиса. Плейлист «Вдохновлено Ивановкой» включает в себя знаковые композиции, написанные в любимой усадьбе мэтра.

- Ивановка стала настоящей творческой лабораторией для композитора, через нее так или иначе прошли почти все его произведения, - говорится в аннотации к сборнику. - Одни сочинялись в имении мэтра, другие готовились к печати, а третьи целиком создавались именно в Ивановке.

В специальном плейлисте особое место занимают композиции “Ночь печальна”, “Соната для фортепиано №1 в Ре-минор” и “Сирень”.

- Ивановка — настоящее место силы в биографии Сергея Рахманинова, - говорит музыкальный шеф-редактор «Звука» Александр Плетнев. - Композитор самостоятельно выкупил эту усадьбу у своего тестя и вложил в нее много сил. Она вдохновляла музыканта на создание многих известных работ. Сегодня исполняется ровно 150 лет с того дня, как в наш мир пришел непревзойденный Сергей Рахманинов. В честь этого события мы рады представить особый плейлист с главными работами композитора. В «Звуке» можно прикоснуться к прекрасному в Hi-Fi-качестве и представить, что это сам Рахманинов играет свою музыку — нам и прямо сейчас.

Сергей Рахманинов долгое время жил и работал в собственной усадьбе в деревне Ивановка под Тамбовом. Сегодня там, где были написаны многие знаковые произведения классической музыки, находится Музей-заповедник С.В.Рахманинова «Ивановка».

Фото: обложка сборника
Теги: Сергей Рахманинов, плейлист

Мари Краймбрери представила «Иначе все это зря» на льду и в сети

03.02.2023 11:40 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Мари Краймбрери выпустила новый сингл «Иначе все это зря» 3 февраля 2023 года. Релиз сингла состоялся на лейбле Velvet Music.

Накануне композиция была представлена на «Том самом катке» на ВДНХ, став первой подобной промо-акцией в России. Мари Краймбрери лично вышла на лед, представила трек и прямо во время песни, эфир которой несколько раз обеспечила радиоканал ВДНХ, прокатилась и пообщалась с самыми преданными поклонниками.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Мари Краймбрери
β 16+