На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

Рецензия на фильм Рона Ховарда «13 жизней»: Героизм простых людей

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Основанная на реальных события драма «13 жизней» вышла на стриминговом сервисеAmazon Prime Video5 августа 2022 года. Режиссёр: Рон Ховард. В ролях: Вигго Мортенсен, Колин Фаррелл, Джоэл Эдгертон, Том Бейтман и другие.

Летом 2018 года в разгар очередного чемпионата мира по футболу весь мир на несколько недель отвернулся от спортивных трансляций и начал пристально следить за спасательной операцией в Таиланде. Тогда 12 мальчиков и их футбольный тренер отправились на экскурсию в пещеру Тхамлуангнангнон, а вернуться оттуда им помешал резко поднявшийся уровень воды, заблокировавший все входы и выходы. Узкие проёмы и внезапно разразившийся сезон дождей превращали любые попытки спасателей пробраться вглубь пещеры в задание практически невыполнимое до тех пор, пока к ним на помощь не прилетели два британских профи в нырянии с аквалангом с 30-летнем стажем.

Обо всём об этом живо, доступно и с прекрасной визуализацией было рассказано в прошлогоднем документальном фильме «Спасательная операция» Джимми Чина и Элизабет Чай Васархели. То был напряжённый триллер, снятый на месте событий, с ощущением полного погружения в происходящее. Многие заслужено назвали «Спасательную операцию» лучшим документальным фильмов 2021 года. И если вы хотите в подробностях узнать про спасение тайских ребят (о котором до этого лишь «что-то там слышали»), то работа Чина и Васархели должна стать вашем первый и основным выбором. Вдобавок, это ещё попросту толково снятое кино, после которого вышедшая в начале августа игровая реконструкция событий от Рона Ховарда под названием «13 жизней» мигом станет необязательной к просмотру. Но при всём при этом (что документалка безоговорочно сильнее) Рон Ховард снял крепкий триллер и в целом один из лучших фильмов в своей карьере.

Как так вышло? Оригинальность переоценена? Скорее, всё же нечто другое – есть истории, которые просто невозможно испортить: ни сухим пересказом, ни рваной последовательностью. Благо, что «13 жизней» сторонится и того, и другого. В качестве пролога здесь небольшое знакомство с юношеской футбольной командой и мягкое погружение в тайский климат (никакой английской речи, минимум профессиональных актёров). Затем мы знакомимся с двумя нашими героями – британскими дайверами Риком Стэнтоном (Вигго Мортенсен) и Джоном Волантеном (Колин Фаррелл), один в прошлом пожарный, другой – айтишник, но сердце у них замирает, только во время погружения с аквалангом. Дальше к ним присоединится третий ныряльщик, который – вообще анестезиолог Харри Харрис (Джоэл Эдгертон), он-то и сыграет ключевую роль в решение сложнейшей задачки по спасению ребят, над которой ломали голову два десятка стран.

Рон Ховард снял «13 жизней» в скором времени после худшего фильма в карьере – невыносимой мыльной оперы «Элегия Хиллбилли», где он изрядно переборщил с драмой, дешёвой сентиментальностью и истеричной интонацией. Здесь, к счастью, всего этого нет. Вообще, к большому удивлению, за весь огромный хронометраж в два с половиной часа кино Ховарда сохраняет завидную выдержку, трезвость мышления и крепко держится за факты, оставляя спекуляции, слёзы и домыслы, чем обычно грешат художественные фильмы по реальным событиям, за кадром.

Есть, конечно, в картине художественные допущения, которые были невозможны в документальном фильме. Во-первых, нам показывают, как именно погиб тот единственный спасатель в ходе операции (утонул он в одиночестве, так что никто не мог видеть, что произошло на самом деле), во-вторых, само погружение подаётся с той же документальной реалистичностью, что было в фильме Чина и Васархели – только там мы видели как бы от первого лица (с помощью закреплённых на голове камер), а тут от третьего, что добавляет происходящему налёт кинематографичности.

Органично во всём этом смотрятся и актёры, причём голливудские лица не оттягивают всё внимание на себя, давая раскрыться и тайским исполнителям. Эдгертон, Фаррелл нареканий не вызывают, а вот Мортенсен снова приятно удивляет поразительным погружением в персонажа – если вы смотрели документальный фильм, то сразу же приметите, как Вигго схватил повадки и манеру общения с людьми Стэнтона. Персонажи получились убедительными, как и сама подача истории, которая, даже если вы о ней знали до просмотра «13 жизней» вдоль и поперёк, всё равно крепко держит в напряжении. Постарались не только режиссёр с актёрами, но и технический отдел. Звук, точное воссоздание условий для погружения, и, собственно, подводная съёмка, которая была настолько сложная, что у Колина в одном из дублей случилась паническая атака.

«13 жизней» неплохо работает ещё и как напоминание о бессилии человека перед мощью природы. Ховарду удаётся это показать, не залезая на территорию фильмов-катастроф и держась ближе к реалистичному изображению противостояния, чего у него, например, не получилось в также «водной» драме «В сердце моря». Как показывает история, для Рона Ховарда чем меньше простора для эмоциональных жестикуляций, тем лучше и собраннее у него получается кино – «Фрост против Никсона» и «Гонка» тому подтверждения. «13 жизней» в этом плане – его новый режиссёрский эталон.

Вадим Богданов, InterMedia

Флоренс Пью пытается спасти голодающую девочку в трейлере «Чуда»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Чудо» (The Wonder) представил 4 октября 2022 года Netflix. Действие происходит в 1862 году - через 13 лет после Великого голода.

Английскую медсестру из Нотингейла Либ Райт (Флоренс Пью) приглашают в ирландский Мидлендс, в чрезвычайно набожную общину, для проведения 15-дневного обследования юной пациентки. Анна (Кила Лорд Кэссиди) — 11-летняя девочка, которая утверждает, что не ела четыре месяца, питаясь «манной небесной». Поскольку здоровье ребенка быстро ухудшается, Либ полна решимости докопаться до правды, бросив вызов сообществу, которое предпочло бы продолжать верить в «чудо».

Фильм снят чилийским режиссером Себастьяном Лелио по роману автора «Комнаты» Эммы Донохью. В картине также сыграли Том Берк, Ниам Алгар, Элейн Кэссиди, Тоби Джонс, Дермот Кроули, Брайан Ф. О'Бирн, Киаран Хайндс.

В американский кинопрокат «Чудо» выйдет 2 ноября, а на Netflix – 16-го.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Чудо, Флоренс Пью
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дженнифер Лопес и Джош Дюамель спасаются от террористов в трейлере «Моей пиратской свадьбы»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Моя пиратская свадьба» (Shotgun Wedding) обнародовал 4 октября 2022 года видеосервис Amazon Prime Video.

По сюжету, Дарси (Дженнифер Лопес) и Том (Джош Дюамель) готовятся к свадьбе своей мечты на тропическом острове, собрав всех родных с обеих сторон. Без пяти минут молодоженов, как это бывает, мучают легкие сомнения в чувствах. Подготовку к свадьбе омрачает сначала появление бывшего Дарси – Шона (Ленни Кравиц), а потом целой банды террористов, которые берут всех в заложники. Выражение «пока смерть не разлучит нас» приобретает совершенно новый смысл в этом веселом, наполненном адреналином приключении, где Дарси и Том должны спасти своих близких, если они не убьют друг друга первыми.

В трейлере можно увидеть, как молодоженам приходится убегать от преследователей в джунглях прямо в свадебных нарядах да еще и со связанными руками, как невеста и ее свекровь (в исполнении Дженнифер Кулидж) ловко пользуются огнестрельным оружием, а также каким ценным подарком может оказаться нож для торта.

В фильме Джейсона Мура ("Идеальный голос") по сценарию Марка Хаммера также снялись Д’Арси Карден, Соня Брага, Чич Марин, Селена Тан, Калли Эрнандес, Десмин Борхес, Стив Коултер, Альберто Исаак.

Премьера состоится на Amazon Prime Video 27 января 2023 года.

Машинописный сценарий «Зеркала» с правками Андрея Тарковского выставили на торги

постер к фильму

Машинописный сценарий фильма «Зеркало» режиссера Андрея Тарковского выставлен на торги за 1,8 млн руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «Литфонд».

Сценарий к фильму, снятому в 1974 году, содержит в себе многочисленные рукописные правки Тарковского. Машинописный текст состоит из 76 листов. На последних пяти страницах присутствует сопроводительное письмо режиссера.

- Наибольший интерес у ценителей неизменно вызывает раритет, оставленный Андреем Тарковским и Александром Мишариным: речь о машинописном киносценарии фильма «Зеркало» с многочисленными рукописными правками - самой ранней его редакции от 1972 года, - говорят представители «Литфонда».

Кроме того, на аукцион выставят тексты с автографами Иосифа Сталина и Бориса Пастернака, первый сборник стихов Даниила Хармса «Театр» 1928 года выпуска, первую книгу Марины Цветаевой «Вечерний альбом: стихи» и коллекцию «Оттепель» Евгения Евтушенко, включающую фотографии и негативы, датируемые 1955-1960 годами.

Источник: ТАСС Фото: постер к фильму
Теги: аукцион, сценарий, Андрей Тарковский, рукопись, Зеркало
β 16+