На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

Рецензия на фильм «Добыча»: А Хищник такой молодой

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Премьера фантастического фильма ужасов «Добыча» состоялась на стриминговом сервисеHulu 5 августа 2022 года. Режиссёр: Дэн Трахтенберг. В ролях: Эмбер Мидфандер, Дакота Биверс и другие.

Хоть Хищника порой ассоциируют с Чужим, всё же космическому охотнику с дредами остаётся лишь мечтать о таком кинематографическом наследии, что есть у ядовито-хвостатого монстра. В этом плане Хищник давно проиграл Чужому, который за годы своей карьеры успел поработать с Ридли Скоттом, Джеймсом Кэмероном, Дэвидом Финчером, а сейчас и вовсе отдан на фабрику креатива Ноя Хоули. Хищнику же на предводителей никогда особо не везло – Джон МакТирнан перебарщивал с мачизмом, Роберт Родригес так и не нашёл времени, а Шейн Блэк и вовсе превратил антигероя в посмешище. Зато какие экранные партнёры – Шварценеггер, Гловер, Броуди…

Однако, как это бывает со всеми кумирами прошлого, Хищника студийные боссы просто так на пенсию не отпустили. Многообещающий режиссёр жанрового кино и большой любитель фантастики Дэн Трахтенберг (в 2016-м он мощно дебютировал с «Кловерфилдом, 10») придумал, как омолодить пожилого война из далёкого космоса, и снял приквел «Добыча», где события развиваются на американской земле 18 века. В центре истории не брутальные мужики, как раньше, а девушка Нару из воинствующего индейского племени команчи. Ей-то, вооружённой лишь луком и томагавком, предстоит вступить в смертельную схватку с инопланетным убийцей, опять неудачно выбравшим место для охоты.

«Добыча» не медлит выкидывать козыри с самого начала: живописные виды дикой природы, необычный сеттинг и колорит индейского быта намекают, что дальше нас ждёт, во-первых, самый визуально красивый фильм франшизы «Хищник», а во-вторых, значительно более аутентичный, нежели его предшественники. Так оно и будет, особенно когда героиня Эмбер Мидфандер начнёт обращаться к индейским хитростям: пока её невидимый противник меняет одно сверх-технологичное оружие на другое, Нару умело перевязывает лук и лечит раны смесью лесных трав.

В фильме в целом много аутентичности – герои иногда говорят на языке команчи (сервис Hulu, на котором эксклюзивно вышел фильм, вовсе предлагает полный дубляж на этот язык, что беспрецедентно для индустрии), много актёров индейского происхождения, и всё это, конечно, добавляет шарма фильма, но не за этим зрители включают кино о Хищнике. Главное здесь само противостояние, и вышло оно, надо сказать, на достойном уровне. Во многом благодаря смене не только жанровых акцентов, но и тональности повествования – это уже не типичный фантастический боевик на выживание, «Добыча» – стелс-хоррор с элементами ретро-футуризма и логикой видеоигры.

Трахтенберг уже давно напрашивается на экранизацию какой-нибудь игры (сам он начинал с фанатской короткометражки по всеми известной головоломке Portal), а здесь прямо-таки заигрывает с различными игровыми механиками. Например, ближе к концу есть красочная драка одним планом, а процесс «прячься, беги, прячься, лечись, нападай» будет знаком многим геймерам, которые играли в любой сурвайвал в режиме стелс. Кроме того, в «Добыче» можно одинаково успешно выделить как перспективу самой героини, так и POV Хищника, ищущего себе достойного противника. Вряд ли вы станете переживать за обоих в равной степени, но как материал для потенциальной видеоигры «Добыча» — невспаханное поле свежих идей.

Ещё одна напрашивающаяся параллель фильма Трахтенберга и видеоигр – это ассоциации с серией Assassin’s Creed: во-первых, потому что вспоминается третья часть игровой серии, полностью посвящённая индейцам, а во-вторых, «Добыча» отмечена атмосферным саундтреком Сары Шахнер, сочинявшей музыку к частям «Кредо Ассасинов». Саундтрек – извечный компаньон хорошего саспенса, и, раз заговорили про компаньонов, нельзя не отметить классного пса Нару, выстраивающего не только ещё одну эмоциональную связь зрителя с героиней, но и подчёркивающего важность анимализма для коренных жителей Америки.

«Добыча» Дэна Трахтенберга – бодрое воскрешение полумёртвой франшизы и по совместительству её лучшая часть. Вот что бывает, когда за дело берётся талантливый человек со свежим видением. Твой ход, Ной Хоули.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму
Теги: Хищник, Hulu, Дэн Трахтенберг, Вадим Богданов, Добыча

Любимый человек предаст Ксению Раппопорт в «Жанне»

кадр из фильма

Фильм Константина Статского «Жанна» выйдет в российский прокат 17 ноября 2022 года. Картина создана по мотивам одноименной пьесы Ярославы Пулинович. Жанна – пятидесятилетняя self-made woman (Ксения Раппопорт), которая прошла через многое в 90-е годы: нищету, предательство, смерть близких. Теперь у нее своя торговая компания, роскошная квартира и красивый молодой любовник Андрей (Александр Новин). Кажется, кроме молодости у Жанны есть все. Но идиллия рушится в один день – Андрей объявляет Жанне, что уходит к девушке Кате (Таисия Вилкова), которая ждет от него ребенка.

- Это женская история, и, наверное, зрительницы могут ассоциировать себя с Жанной, вспомнить то, через что прошли сами, - говорит художественный руководитель проекта Евгений Миронов. - Наша героиня всю жизнь в борьбе, в борьбе за существование, а не просто за успех. Она всю жизнь доказывает миру и себе, в первую очередь, что она достойна лучшей жизни, любви. Но увлекшись этой борьбой, она теряет какие-то человеческие качества, становится жестокой. И вот тогда возникает вопрос – стоят ли эти усилия такой большой цены или нет? Ну, и конечно, это мелодрама – мелодрама, которая приобретает какой-то эпический характер, потому что история становится почти древнегреческой.

В фильме также снялись Евгений Миронов, Ясмина Омерович, Софья Круглова и другие.

Премьера «Жанны» состоялась в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля, а также была удостоена приза зрительских симпатий за лучший российский фильм на 19-м Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дайан Крюгер станет Марлен Дитрих

соцсети

Дайан Крюгер («Бесславные ублюдки», «Как гром среди ясного неба») сыграет легендарную немецкую актрису и певицу Марлен Дитрих в биографическом мини-сериале под рабочим названием «Марлен» (Marlene) режиссера Фатиха Акина («Солино», «Головой о стену»).

Как сообщает Hollywood Reporter, в основе сценария 5-серийного фильма биография «Моя мать Марлен» (Meine Mutter Marlene), написанная дочерью кинозвезды Марией Ривой. Режиссер адаптирует книгу в своем первом телевизионном проекте, Крюгер также будет исполнительным продюсером.

Ранее Дайан снялась в фильме Акина «На пределе» и в Каннах в 2017 году получила приз за лучшую женскую роль.

- Благодаря таланту Фатиха и его способности заглянуть в душу каждого человека, я уверена, что это будет не просто сериал об иконе и мировой звезде Марлен Дитрих, но, прежде всего, интимный портрет этой уникальной женщины, переживающей необычайное эпохи, — говорится в заявлении Крюгер.

Фатих назвал этот проект «самым большим испытанием» в своей карьере, но сказал, что Крюгер является идеальной актрисой на роль Дитрих.

Билл Скарсгард и Лили-Роуз Депп снимутся в «Носферату»

соцсети

Билл Скарсгард и Лили-Роуз Депп сыграют главные роли в «Носферату» Роберта Эггерса, который будет режиссером и сценаристом. Переосмысление классической истории ужасов речь расскажет о молодой женщине, преследуемой призраками, и древнем трансильванском вампире. Действие происходит в Германии XIX века. Производством займется Focus Features.

Эггерс начал разработку фильма в 2019 году. Планировалось, что главные роли сыграют Аня Тейлор-Джой и Гарри Стайлp. Разработка была остановлена, а режиссер приступил к съемке фильма «Варяг», который вышел в апреле 2022 года.

β 16+