Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Эксперты предрекли откат концертной индустрии в России к уровню 2017 года

Pixabay

Концертная индустрия в России по объему доходов в 2022 году упадет до уровня 2017 года из-за потери зарубежных и части отечественных исполнителей, прогнозируют аналитики «Технологии доверия», (ранее PwC в России) и креативного бюро «К22».

Но на этом фоне музыкальный стриминг, по их данным, вырастет на 20–25% год к году. Этом способствует, в частности, переход подписчиков Spotify и Apple Music на российские сервисы. Сами платформы пока утверждают, что отсутствие зарубежных новинок не провоцирует отток аудитории.

«Коммерсант» ознакомился с исследованием музыкального рынка Москвы, которое подготовлено компанией «Технологии доверия» (ранее PwC в России) и креативным бюро «К22». Авторы исследования прогнозируют, что объем доходов концертной индустрии в стране в 2022 году «будет отброшен на уровень 2017 года.

Это произойдет из-за низкой маржинальности концертной деятельности (2–5%) и выпадения доходов от выступлений зарубежных артистов на фоне санкций, говорится в исследовании. Абсолютные показатели не раскрываются. Эксперты оценивают московский музыкальный рынок в половину российского, а некоторые сегменты (агрегаторы, крупные лейблы) представлены исключительно в Москве, отмечается в исследовании.

Российский слушатель лишился концертов мировых звезд, выступления которых в России на текущий момент невозможны (Imagine Dragons, Green Day, Slipknot, Бьорк и многие другие), а отдельные промоутеры (например, компании Pop Farm и TCI) отменили десятки концертов только за несколько недель марта, указывают аналитики. Также по политическим мотивам в России не планирует выступать ряд российских исполнителей (Фейс — Иван Дремин, признан иноагентом, Noize MC, Оксимирон, Земфира и другие), отмечается в исследовании.

При этом, в отличие от концертного сегмента, прогнозы аналитиков по рынку музыкального стриминга более оптимистичны — они ожидают роста в 20–25%, маржинальность этого сегмента оценивается как около 15%.

Уход с рынка Spotify в апреле 2022 года и потеря части подписчиков Apple Music из-за приостановки работы в России платежных систем Visa и Mastercard, очевидно, приведут к перераспределению аудитории стримингов, и ситуация на рынке «предоставляет потенциал для появления новых игроков». При этом тормозить рост будет пиратство, так как в каталоги агрегаторов и соответственно стриминговых сервисов не попадут новинки мировой эстрады, говорится в исследовании. На фоне приостановки работы Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group в России «Яндекс.Музыка» и «VK Музыка» уже лишились части зарубежных премьер.

- Что касается нашего музыкального каталога, то он пополняется каждый день, но доступ к новым трекам части зарубежных правообладателей пока ограничен в России. Мы работаем над решением этого вопроса, — заявили «Коммерсанту в «Яндексе».

В компании считают, что рост рынка музыкального стриминга в России в 2022 году не замедлился, но не уточнили конкретных цифр.

- Сейчас сложно прогнозировать объем рынка, но уже можно сказать, что оттока пользователей не наблюдается, — заявили в «Звуке» (ранее «Сбер.Звук»).

Сервис отмечает, что продолжает работать «со всеми отечественными и международными правообладателями». Исполнительный директор Zvonko Group Дмитрий Коннов в ходе Российской креативной недели в июле заявлял, что 82% музыки, которую сейчас слушают в РФ,— русская музыка, поэтому для большинства слушателей зарубежные исполнители не очень важны. По оценке собеседника «Коммерсанта», на музыкальном рынке, у Spotify в России было около 1 млн подписчиков, из которых примерно половина перешла на «Яндекс Музыку».

Что касается концертной индустрии, о ее скором восстановлении действительно речи не идет, считает главный редактор InterMedia Евгений Сафронов:

- Пик индустрии пришелся на 2013 год, но мировой кризис и первая волна санкций обрушили ее на 25–35%. В 2020 году ожидалось восстановление до уровня 2013 года, но пандемия обернулась для отрасли катастрофой».

В этом году, по его словам, началось восстановление, но индустрия в одночасье лишилась всех зарубежных и многих отечественных звезд:

- Без их возвращения восстановление может занять и десять, а то и двадцать лет.

(«Коммерсантъ», 02.08.2022)

Умер Валерий Мищук

15.08.2022 03:22 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Pixabay

Автор-исполнитель Валерий Мищук скончался на 72-м году жизни 14 августа 2022 года.

Причиной его смерти стало онкологическое заболевание. По поводу места и времени прощания с певцом пока ничего не известно.

– Мой муж, Валерий Леонидович Мищук, умер только что в московской больнице, – написала его супруга Елена Карезина. – Да, мы очень старались. Нет, сделать ничего было нельзя. Очень агрессивная карцинома. Давайте, пожалуйста, обойдемся без «держисей» и «мыстобосей». Помолитесь, пожалуйста, кто может…

Соболезнования по поводу смерти Валерия Мищука выразил поэт Игорь Иртеньев:

– Горе горькое, умер Валерий Мищук. Для любителей авторской песни это невосполнимая потеря. С ним и его братом Вадимом мы дружили, думаю, четверть века. Даже трудно посчитать, сколько песен они написали и исполнили на мои стихи. Лена Карезина, дорогая, ты боролась изо всех сил, чтобы вытащить его из клешней страшной болезни. Искренние соболезнования тебе, вашему любимому сыну Андрюше, Дюшесу, как вы его называли, и Валериной дочке Ксении.

Валерий Мищук и его младший брат Вадим Мищук с 1977 по 1989 год были лидерами рижского ансамбля «Домино». С 1989 года они регулярно выступали как дуэтом, так и поодиночке, а также в составе бардовского ансамбля «Песни нашего века» и в составе трио «Под мухой» с Леонидом Сергеевым. За годы творческой деятельности выпустили около десятка альбомов с песнями на собственные стихи, а также на стихи русских поэтов самых разных поколений, среди которых: Борис Пастернак, Давид Самойлов, Александр Межиров, Юрий Левитанский, Андрей Вознесенский, Генрих Сапгир и многие другие.

Фото: Pixabay
Теги: смерть, Вадим Мищук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Бен Аффлек и Андрей Гордеев

Sipa/Fotodom

15 августа 2022 года, понедельник

19 лет певице Ладе Мишиной.

32 года актрисе Дженнифер Лоуренс.

32 года певице Нюше.

33 года певцу Джо Джонасу.

37 лет телеведущему Дмитрию Борисову.

39 лет актёру Артёму Душкину.

39 лет рэперу Тимати.

41 год режиссёру Юрию Быкову.

47 лет виолончелисту ЭйккеТоппинену (Apocalyptica).

49 лет певцу Юлиану.

50 лет актёру и режиссёру Бену Аффлеку.

54 года актёру Яну Цапнику.

58 лет певице Алисе Мон.

60 лет солисту группы «Манго-Манго» Андрею Гордееву.

64 года писателю Виктору Шендеровичу.

77 лет актрисе Екатерине Васильевой.

92 года актрисе Людмиле Хитяевой.

5 лет назад умер джазовый барабанщик Дмитрий Севастьянов (1970-2017).

80 лет назад родилась актриса Валерия Заклунная (1942-2016).

100 лет назад родился актёр Борис Сичкин (1922-2002).

235 лет назад родился композитор Александр Алябьев (1781-1851).


16 августа

26 лет актрисе Серафиме Красниковой.

32 года певице Рине Саваяме.

35 лет актрисе Рине Гришиной.

35 лет актёру Кириллу Зайцеву.

37 лет актрисе Кристин Милиоти.

40 лет певице Тине Кузнецовой.

47 лет кинорежиссёру Тайке Вайтити.

47 лет литературному критику Галине Юзефович.

48 лет радиоведущей Алле Довлатовой.

49 лет актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой.

59 лет режиссёру Алехандро Гонсалесу Иньярриту.

60 лет актёру Стиву Кареллу.

64 года певице Мадонне.

68 лет кинорежиссёру Джеймсу Кэмерону.

88 лет актёру Пьеру Ришару.

5 лет назад умерла актриса и режиссёр Вера Глаголева (1956-2017).

35 лет назад умер актёр Андрей Миронов (1941-1987).

45 лет назад умер певец Элвис Пресли (1935-1977).


17 августа

29 лет певице Mary Gu.

31 год актёру Остину Батлеру.

34 года певцу Артёму Качеру.

36 лет актрисе Екатерине Моргуновой («Однажды в России»).

43 года солисту группы Jane Air, участнику группы Little Big Антону Лиссову.

45 лет певице Тарье Турунен.

55 лет кинопродюсеру Владимиру Кильбургу.

58 лет певице Наталье Ветлицкой.

59 лет актёру Николаю Добрынину.

62 года актёру Шону Пенну.

64 года певице Белинде Карлайл.

79 лет актёру Роберту Де Ниро.

29 лет назад умер режиссёр Валентин Плучек (1909-2002).

50 лет назад родился перкуссионист группы «Неприкасаемые» Александр Митрофанов (1972-2013).

50 лет назад погиб драматург Александр Вампилов (1937-1972).

65 лет назад родилась композитор Елена Дединская (1957-2019).

80 лет назад родился певец Муслим Магомаев (1942-2008).

87 лет назад родился режиссёр и актёр Олег Табаков (1935-2018).

Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Бен Аффлек, события дня

Обзор: подкаст «Серёжа и микрофон: Олег Кармунин в гостях у Сергея Мезенцева»

кадр из программы

2022, YouTube-канал Сергея Мезенцева

Оценка: 7 из 10.

Комик, музыкант и режиссёр Сергей Мезенцев так впечатлился известием о 70 с лишним тысяч зрителей на концерте группы «Руки вверх» на БСА «Лужники», что решил немедленно обсудить это в своём подкасте «Серёжа и микрофон». В качестве собеседника был выбран музыкальный критик и автор «Истории русской попсы» Олег Кармунин. Их полуторачасовому разговору не помешал бы аккуратный монтаж и сокращение раза в полтора: конечно, в полной беседе есть элемент естественности и непосредственности, но в то же время присутствуют то моменты неловкого молчания, то внезапные всплески мыслей из категории «ни к селу ни к городу» со стороны ведущего, легко менявшего своё мнение.

Так, гость сразу опроверг слова Мезенцева о том, что «Руки вверх» 20 с лишним лет сопровождал постоянный успех. «Я вырос в атмосфере ненависти к группе «Руки вверх», - признался Олег Кармунин. Сергей Жуков и Алексей Потехин пользовались народной любовью и тотальной известностью, но не слышали ни одного доброго слова от музыкальных критиков, а среди «людей с хорошим вкусом» считались проектом «из деревни». Более того, ещё пять лет назад никто не думал, что «Руки» могут собрать большие «Лужники». По мнению Кармунина, масштабный камбэк совпал с появлением нового поколения слушателей - детей первых фанатов «Рук». Многие современные поп-кумиры (Клава Кока, Niletto) взяли на вооружение приёмы Сергея Жукова - поэтому и песни «Рук» вновь стали актуальными.

Собеседники также обсудили судьбу Алексея Потехина, после ухода которого «Руки вверх» стали группой из одного человека - Сергея Жукова. Конкретики в этой части разговора было исчезающе мало, зато эмоций и конспирологических теорий хватало. Мне понравилась та часть, в которой Потехин был назван заядлым грибником. Учитывая, что за пять минут до этого в программе обсуждали группу «Грибы», получилось забавное пересечение. Кармунин и Мезенцев также сравнили устройство российского шоу-бизнеса с западным в контексте того, что там бывшим участникам популярных групп точно не нужно собирать грибы для пропитания. Кроме того, Олег предложил неожиданную трактовку припева песни «Крошка моя». Интересно, что лет двадцать назад я спрашивал самого Сергея Жукова о смысле слов «я вернусь и ты узнаешь, что я далеко»: тот сходу предложил два или три довольно логичных объяснения, как минимум разрушающих бытовавшее мнение, что в песне написан полный бред.

Сергей Мезенцев также попытался обсудить с Олегом Кармуниным некоторые более свежие тренды в русской попсе, но оказалось, что без упоминания политических моментов это сделать практически невозможно. Собеседники же тщательно избегали политики, в итоге причины нынешних проблем Моргенштерна (иностранный агент) и Little Big остались неназванными. А без этого обсуждение выглядело столь же странно, как «Ирония судьбы» без сцены в бане.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из программы
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Сергей Мезенцев
β 16+