Марина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистов

Рецензия на книгу: Михаил Марголис - «Борис Зосимов. Человек, подаривший нам MTV и «Монстров рока»

обложка книги

2022, «Бомбора»

Оценка: 9 из 10.

Про Бориса Зосимова сложно услышать хоть одно плохое слово - и артисты, и коллеги, и конкуренты, и бывшие сотрудники «MTV-Россия» отзываются о нём уважительно. В нашем шоу-бизнесе это, согласитесь, редкость. Заслужив репутацию приличного человека, Борис Гурьевич совершил ещё один неординарный поступок, совершенно немыслимый для абсолютного большинства акул музыкальной индустрии. После пятидесяти лет он продал весь бизнес и отдалился от дел, чтобы заняться «дауншифтингом» на берегу Женевского озера с любимой женой и дочерьми. Последние десять лет он живёт во Франции - и ничуть об этом не жалеет.

Биографическая книга Михаила Марголиса при этом не занимается идеализацией Зосимова. Автор порой задаёт герою жёсткие вопросы, не обходит острые темы и ведёт повествование довольно динамично. В книге всего две с половиной сотни страниц (на фоне 800-страничных рок-биографий почти брошюра), однако все главные этапы, достижения и ошибки Бориса Гурьевича здесь отражены. Например, довольно любопытно узнать, как юноша из советской номенклатурной семьи отказался от карьеры «по комсомольской линии» ради сомнительной стези рок-менеджмента. Здесь же рассказывается о том, какое отношение Зосимов имел к аресту Алексея Романова, о его конфликтах с Владимиром Киселёвым, у которого он «увёл» группу «Земляне», и о нравах зарождающегося шоу-бизнеса в 80-е. Во мнению Бориса Гурьевича, это было гуманное время, никого из-за денег ещё убивали (хотя машину могли сжечь).

История организации фестиваля «Монстры рока», превратившегося в «Тушинское побоище» (оно же попоище), хорошо известна, книга лишь подтверждает, что без доли авантюризма успеха добиться нельзя, но и с партнёрами надо вести себя честно. Целых две главы посвящены личности Лены Зосимовой - поющей девушки, которая благодаря отцу звучала из всех утюгов и всех раздражала (как сейчас Бузова, в один голос подтверждают спикеры). Борис Гурьевич неожиданно признался, что Лена не так уж рвалась в поп-звёзды; это он настоял на музыкальной карьере дочери, чтобы получше раскрутить фамилию. Сейчас он сам удивляется тому, что хотел такого пиара. Михаил Марголис взял у Лены, ныне матери двоих детей, для книги интервью - возможно, первое за двадцать лет после её ухода со сцены, и выглядящее довольно откровенным. Зосимова призналась, что и сама не любила свой главный хит «Подружки», тем не менее с этой песней её по сей день ждут на ретро-фестивалях. Лена до сих пор всегда отказывалась, однако сказала, что в принципе когда-нибудь такое предложение может быть принято. Вот только она совсем не представляет, как заниматься музыкальной карьерой без надёжного папиного плеча, тем более что живут они сейчас в разных странах.

В главах про «MTV-Россия» наиболее любопытна история заката телеканала. Пока за креативную часть отвечал сам Зосимов и его команда, MTV был на виду и на слуху. Как только «к власти» прорвались «экономисты и бухгалтеры», всё посыпалось. К этому времени Борис уже и стал сам разочаровываться в телевидении, так как попытка купить ещё и «Муз-ТВ» оказалась неудачной. Больше ничто не мешало ему отойти от дел и зажить жизнь состоятельного пенсионера.

При этом он, конечно, следит из своего Эвиана за ситуацией на родине и для книги дал Михаилу Марголису любопытные комментарии на темы современной российской музыки и других реалий. Кроме того, Зосимов опроверг одну из бытующих версий убийства Владислава Листьева - так что местами книга выходит за рамки жанра биографии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Вокалисту «Курары» присудили штраф за искредитацию Вооруженных сил РФ

соцсети

Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал фронтмена группы «Курара» Олега Ягодина (на фото справа) на 40 тысяч рублей по административному протоколу о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Административное дело против Ягодина по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ) поступило судье 1 июля 2022 года.

- Признать Ягодина виновным по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ и назначить штраф в размере 40 тысяч рублей, - огласила своё решение судья Юлия Шкляева.

В ходе заседания адвокат Олега Ягодина Георгий Краснов сообщил, что полиция составила протокол из-за негативных слов музыканта в адрес президента России Владимира Путина и армии. Краснов отметил, что Ягодин Путина не упоминал, а говорил он не конкретно о спецоперации на Украине – предмет его речи скорее можно отнести к «абстрактной категории» (артист произнёс фразу «нет войне, нет [фигне]». - Прим. InterMedia). Олег Ягодин подчеркнул, что на фестивале не произносил фамилии президента и с протоколом не согласен. После решения суда адвокат сообщил журналистам, что штраф будет обжалован.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Алёна, блин!». Shaman – новая поп-звезда, мистический образ и песни о России»

кадр из программы

2022, Super

Оценка: 7 из 10.

Съёмочная группа «Алёны, блин!» и канала Super вовремя подсуетилась с приглашением на шоу сверхактуального ныне Ярослава «Шамана» Дронова: Shaman на пике, его клип «Я русский» бьёт рекорды и вызывает жаркие дискуссии. Послушать, что думает об этом всём сам виновник переполоха, было бы очень интересно, но… Оказалось, что в погоне за оперативностью можно перестараться и прибежать сильно заранее: выпуск был отснят ДО появления песни «Я русский» и о ней ничего не говорится. Ярослав однажды за 75 минут произнёс фразу «я русский» и многозначительно улыбнулся, но Алёна Жигалова никак на это не отреагировала, поскольку на тот момент не знала о существовании этой песни. Для неё главным патриотическим хитом Шамана оставалась композиция «Встанем»: ещё две недели назад это выглядело адекватно, но сейчас уже кажется довольно нелепым.

Таким образом, имейте в виду, что в разговоре не затронута главная тема. Впрочем, и без неё получилось интересно: Ярослав оказался приятным собеседником и крайне уверенным в себе человеком - что не так уж и типично для начинающих звёзд. Он рассказал о своём опыте покорения Москвы, получении музыкального образования, участии в телепроектах «Фактор А» и «Голос», а также о роли Виктора Дробыша в своём продвижении. Вопреки всеобщей убеждённости, эта роль оказалась крайне незначительной: Shaman сам пишет музыку, стихи, аранжировки, записывается, делает сведение, мастеринг, придумывает имидж, генерирует идеи клипов, выбирает ткань для сценических костюмов и несёт финансовую ответственность за проект (то есть, по его формулировке, ответственность за проект «Shaman» несёт продюсер Ярослав Дронов, эти две сущности лучше разделять). Что же делает Дробыш? После недолгой дискуссии Shaman и ведущая нашли термин «агент»: Виктор Яковлевич «за разумный процент» помогает в дистрибьюции, продвижении и консалтинге.

«Продюсер Дронов» точно знает, чего хочет, не жалеет ни о каких решениях и совершенно убеждён в своём светлом будущем - хотя настоящий успех пришёл к нему меньше года назад. Выпуск крайне любопытен с точки зрения психологии: моментами мы можем наблюдать нашего весьма неглупого героя в состоянии полной эйфории. Удивляться этому не стоит: он-то уже знает про песню «Я русский» и его реально прёт от всего этого. Но вот куда припрёт, покажет время - через годик надо будет пересмотреть этот выпуск и оценить, насколько всё изменится.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из программы
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ярослав Дронов, Алена, блин!

Сегодня: родились Юлия Проскурякова и Виола Дэвис

соцсети

11 августа 2022 года, четверг

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» выйдет в прокат к 85-летию Андрея Кончаловского.

Игорь Растеряев отметит свой день рождения на крыше.

«Кар-Мэн» споет на «Главлете».

«Танцора диско» покажут на открытии «Дня Индии» в Москве.

«Танцы на высоте» дадут мастер-класс по кавказскому тверку на Kion.

39 лет актёру Крису Хемсворту.

40 лет певице Юлии Проскуряковой.

47 лет кинорежиссёру Илье Хржановскому.

48 лет шоумену Оскару Кучере.

57 лет актрисе Виоле Дэвис.

69 лет рестлеру и актёру Халку Хогану.


12 августа

Светлана Сурганова сыграет летний концерт со струнным квартетом.

Юбилейный концерт фестиваля «Белые ночи» покажет Первый канал.

20 лет актрисе Айрис Апатоу.

30 лет актёру Джошу Хатчерсону.

33 года кинорежиссёру Олегу Трофиму.

34 года актрисе Паулине Андреевой.

43 года актёру Сергею Гилёву.

44 года кинорежиссёру Наталье Кудряшовой.

45 лет певице Жасмин.

46 лет актрисе Виктории Исаковой.

54 года актёру Хью Джекману.

56 лет лидеру группы «Несчастный случай» Алексею Кортневу.

58 лет гитаристу Сергею Терентьеву.

60 лет трубачу Кристоферу Ботти.


13 августа

«Наив», «Кис-Кис» и «Йорш» выступят на «Панках в городе».

Концерт Жанны Агузаровой состоится на «Главлете».

23 года участнице группы «Комсомольск» Арине Андреевой.

24 года гимнасткам Арине и Дине Авериным.

31 год певцу Сергею Арутюнову.

40 лет певцу Михаилу Бублику.

40 лет актёру Себастьяну Стэну.

51 год актёру Морицу Бляйбтрою.

51 год актёру Владимиру Вдовиченкову.

51 год актрисе Хайке Макач.

54 года актёру Андрею Федорцову.

55 лет актрисе Анне Тереховой.

60 лет актёру Андрею Соколову.

80 лет назад родился телеведущий Борис Ноткин (1942-2017).

110 лет назад умер композитор Жюль Массне (1842-1912).

115 лет назад родилась актриса Тамара Макарова (1907-1997).

β 16+