У Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятся

Умер соавтор мюзикла «Волосы» Джеймс Рейдо

кадр из фильма

Американский драматург, режиссер, композитор и актер Джеймс Рейдо скончался 21 июня 2022 года в возрасте 90 лет от остановки сердца. Более всего он известен как соавтор знаменитого мюзикла «Волосы».

Рейдо родился в Венеции, штат Калифорния, и вырос в Рочестере, штат Нью-Йорк, и Вашингтоне, округ Колумбия. После двух лет службы в ВМС США он переехал в Нью-Йорк и изучал актерское мастерство у Паулы и Ли Страсбергов. Джеймс был частью ансамбля бродвейского спектакля «Марафон 33» в 1963 году и сыграл Ричарда Львиное Сердце в «Зимнем льве» в 1966 году вместе с Кристофером Уокеном. Он познакомился с Джеромом Рэгни, когда его взяли на роль в бродвейском мюзикле «Повесь голову и умри». Эти двое были заинтересованы в создании шоу нового типа и сосредоточились на теме хиппи. Они написали сценарий и тексты песен мюзикла «Волосы», живя в одной квартире в Хобокене, штат Нью-Джерси, музыку создал Голт Макдермот.

Новаторская постановка воспевала культуру хиппи, марихуану, свободную любовь (в том числе однополую), антивоенные идеи, к тому же это был первый бродвейский спектакль, в котором актеры полностью раздевались на сцене. Впервые «Волосы» были поставлены в Общественном театре нью-йоркского Ист-Виллидж в 1967-м, а в следующем году его перенесли на Бродвей, где мюзикл был показан более чем 1 800 раз. Рейдо сыграл в спектакле роль Клода - молодого человека, которого собираются призвать и отправить на войну во Вьетнам. Песни из мюзикла, что редкость, попали в хит-парады. При этом сценическая судьба спектакля не была простой: его запрещали к постановке в некоторых штатах, артистам не разрешали раздеваться на сцене под страхом ареста, проходили церковные протесты.

В 1969 году мюзикл номинировался на «Тони», но проиграл более традиционному «1776», зато получил премию «Грэмми». Шоу было возрождено на Бродвее в 1977 году и снова в 2009 году, когда оно получило награду «Тони» за лучшее возрождение. По мюзиклу был снят фильм Милоша Формана в 1979 году с Тритом Уильямсом и Беверли Д’Анджело в главных ролях. В 2019-м оригинальная запись бродвейского состава 1968 года была внесена в Национальный реестр звукозаписей Библиотеки Конгресса США.

После «Волос» Рейдо написал музыку и слова для внебродвейского шоу «Радуга» в соавторстве со своим братом Тедом. Позже он объединился с Рэгни, чтобы создать либретто и тексты песен для шоу «Солнце». Рэгни умер в 1991 году. Рейдо вместе со своим братом написал новое шоу под названием «Американский солдат». В 2009 году Рейдо, МакДермот и Рэгни были введены в Зал славы авторов песен.

Источник: Daily Mail Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Джеймс Рейдо

В Театре им. Маяковского сменился директор

05.07.2022 15:05 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой театра

Екатерина Лапшина стала новым директором Московского академического театра имени Вл. Маяковского. Она сменила на этом посту Александра Стульнева, руководившего театром с 2018 года, сообщается на официальном сайте Маяковки.

- Московский академический театр им. Вл. Маяковского начнет свой 100-й сезон с новым руководством, - говорится в сообщении. - В мае художественным руководителем театра был назначен Егор Михайлович Перегудов. А с 5 июля 2022 года приказом Департамента культуры города Москвы директором назначена Екатерина Николаевна Лапшина.

Екатерина Лапшина окончила Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства (Российская академия музыки имени Гнесиных) в 2007 году, а в 2012-м - продюсерский факультет Российского института театрального искусства - ГИТИС. В Театре Маяковского работает с 2012 года: с 2012 по 2017 - помощником директора, с 2017 по 2022 - заместителем директора.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: отставки и назначения, театр им. Маяковского
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Крымов рассказал Антону Долину о лягушке в молоке и режиссерском деспотизме

04.07.2022 17:43 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Дмитрий Крымов стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Радио Долин». Премьера состоялась 4 июля 2022 года. Режиссер и журналист встретились в Риге, куда Крымов прилетел из США для работы над новой постановкой в Новом рижском театре Алвиса Херманиса.

- Весной 2022 года он выпустил «Вишневый сад» в театре Wilma в Филадельфии. Незадолго до американской премьеры режиссер заявил, что не намерен возвращаться в Россию, где в разных театрах по-прежнему идут несколько его спектаклей, - сообщается в аннотации.

Антон Долин и его гость обсудили эмиграцию (в которой оба временно находятся), «Вишнёвый сад», Чулпан Хаматову, прошлогодний хит Крымова – спектакль «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция» и деспотизм режиссеров, а также съемки кинодебюта режиссера «Всё нормально».

Фото: кадр из программы
Теги: Дмитрий Крымов, Радио Долин

Искусственный интеллект стал соавтором оперы «В погоне за водопадами»

04.07.2022 13:42 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
кадр из спектакля

Театр Semperoper Dresden представит мультимедийную оперу «В погоне за водопадами» 3 сентября 2022 года. Постановка создавалась режиссером Свеном Серен Бейером и искусственным интеллектом. Базовую часть партитуры сочинил композитор Ангус Ли, а берлинская студия Sonic Experiences kling klang klong дополнила сочинение сценой от нейросети.

Сюжет постановки основан на истории девушки, оказавшейся в виртуальном мире, где она встречает своих цифровых близнецов. Роль главной героини исполнит певица Эйр Индерхауг. Искусственный интеллект также «споет» одну из партий на основе записей Эйр Индерхауг. Они будут использоваться для создания уникального «пения» для каждого выступления.

Помимо этого, зрителей ждет настоящий водопад на сцене и восьмиметровая скульптура из светодиодных панелей, которая будет воплощать искусственный интеллект. Зрители, пришедшие на спектакль, смогут поучаствовать в создании сценографии. Желающим будет предложено сделать свою 3D-копию с помощью специального сканера.

После премьерных показов на сцене театра в Дрездене, оперу покажут на фестивале искусств New Vision в Гонконге в ноябре 2022 года.

Источник: Театр Фото: кадр из спектакля
Теги: опера, анонс, искусственный интеллект, В погоне за водопадами
β 16+