Умерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»Умер художник Игорь ДудинскийВладимир Путин наградил Никиту Михалкова и Юрия Башмета в День РоссииСтинг и Роджер Гловер жалеют о корпоративах за «деньги олигархов»Тодд Филлипс начал работу над сиквелом «Джокера»Правительство Москвы выделило гранты для поддержки киноиндустрииРумыния подаст в суд на «Евровидение» и откажется от участия в конкурсеРоссийская Ассоциация владельцев кинотеатров покинула европейскую UNIC

Обзор: «Мурат Насыров — его голос помнит вся страна»

кадр из ролика

2022, Истории русской попсы

Оценка: 8 из 10.

Прекрасно, что «Истории русской попсы» расширяют формат и рассказывают теперь не только про богатых и знаменитых легенд, но и о культовых или подзабытых персонажах. Биография Мурата Насырова (1969-2007) вообще довольно типична для шоу-бизнеса, и не только российского. Публика больше любит истории успеха: пробивался, написал хит, прославился и всю жизнь был в порядке. Но гораздо чаще всё бывает по-другому: пробивался, пробивался, так и не пробился, спился и умер (например). В случае с Насыровым траектория была более крутой и извилистой - но тоже с несчастливым концом.

Мурат был одним из лучших поп-вокалистов своего времени. Помимо природного тембра, у него было профессиональное образование (Гнесинка по классу вокала). Недаром его позвали озвучивать заставки перед мультсериалами вроде «Утиных историй» и «Винни-Пуха». Таким образом, голос Насырова (но не его фамилию) прекрасно знали дети. Мурат выступал на конкурсе «Ялта-91», запомнился там и в принципе был готов к переезду в Москву и сольной карьере. Однако его спетые сильным красивым голосом минорные песни не слишком понравились издателям - они понимали, что такое плохо продаётся. Почти случайно он поучаствовал в записи кавера, ставшего известным под незатейливым названием «Мальчик хочет в Тамбов».

Так в репертуаре Мурата Насырова появился первый суперхит, а потом и ещё один, и тоже кавер - «Лунные ночи». Многим его коллегам для счастья (или хотя бы благополучия) этого было бы вполне достаточно, однако Насыров хотел петь своё, тяготея к медленным печальным песням. Одну из них - «Я - это ты» - вы точно знаете, но эта композиция осталась единственной полюбившейся публике. Остальные песни помнят только очень продвинутые фанаты, а альбом Мурата на уйгурском языке - почти никто. Последние пять-семь лет своей жизни Насыров искал пути возвращения в обойму, но только глубже увязал в каких-то странных проектах и собственной депрессии. Если бы её удалось преодолеть, Мурат с «Мальчиком» и «Ночами» сейчас был бы желанным гостем на любых ретро-фестивалях. Но не сложилось, ему всё время хотелось чего-то другого и одновременно чего-то большего. Казалось бы, поучительная история - но и она не остановит тысячи талантливых и/или амбициозных мальчиков и девочек, которые хотят не в Тамбов, а на столичные сцены к славе и богатству.

Алексей Мажаев, InterMedia

Лев Лещенко, Григорий Лепс и Ольга Кормухина отметят юбилей Муслима Магомаева в «Крокусе»

27.06.2022 14:45 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Концерт, посвящённый 80-летию со дня рождения певца и композитора Муслима Магомаева объявил имена участников. Концерт состоится 29 октября 2022 года на сцене Crocus City Hall. В программе, посвящённой творчеству выдающегося артиста, выступят Лев Лещенко, Григорий Лепс, Эмин Агаларов, Алексей Чумаков, Ольга Кормухина, Александр Панайотов, группа «Земляне», Зара, Tsoy, Ваня Дмитриенко и др.

В этот вечер будут исполнены песни и арии из репертуара Муслима Магомаева: «Мелодия», «Королева красоты», «Синяя вечность», «Лунная серенада», «Верни мне музыку», «Лучший город Земли», «Свадьба» и другими. По словам организаторов, место проведения концерта было выбрано неслучайно - концертный зал Crocus City Hall, открытый в октябре 2009 года, был построен Аразом Агаларовым в честь его друга Муслима Магомаева. В фойе второго этажа Crocus City Hall работает музей памяти Муслима Магомаева. Зрители концерта смогут увидеть личные вещи великого певца, выставку картин, написанных Магомаевым, фотографии из семейного архива, концертные фраки и многочисленные призы, собранные по всему миру за десятилетия музыкальной карьеры.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Silk Sonic, Кендрик Ламар и «Король Ричард» получили BET Awards 2022

постер к фильму

20-я церемония вручения BET Awards состоялась 26 июня 2022 года в в Microsoft Theater в Лос-Анджелесе. В роли ведущей выступила актриса Тараджи П. Хенсон. InterMedia напоминает, что премия вручается телеканалом Black Entertainment Television за достижения в музыке, актерском мастерстве, спорте и других отраслях развлечений в течение прошлого года. Традиционно номинантами являются афроамериканцы и другие нацменьшинства США.

В музыкальных номинациях двух наград удостоился Silk Sonic: дуэт Бруно Марса и Андерсона Пака стал лучшей группой, получил приз за лучший альбом «An Evening With Silk Sonic», а кроме того Пак был назван лучшим режиссером-клипмейкером года.

Кендрик Ламар стал лучшим хип-хоп-артистом и получил приз за лучший клип «Family Ties» в дуэте с Baby Keem. Megan Thee Stallion была названа лучшей хип-хоп-исполнительницей, звания поп-исполнителей года получили Джазмин Салливан и Weeknd, лучшим новым артистом стала 23-летняя рэперша Latto. За лучшую коллаборацию «Essence» отмечены Джастин Бибер, Wizkid и Tems, за лучший госпел – «We Win» Lil Baby и Крика Франклина.

Фильмом года стал «Король Ричард» и приз за лучшую мужскую роль в нем получил Уилл Смит. За лучшую женскую роль отмечена Зендая («Человек-паук: Нет пути домой»), а восходящей кинозвездой названа 17-летняя Марсаи Мартин («Мелкая»).

Шон «Пафф Дэдди» Комбс получил награду за прижизненные достижения из рук Канье Уэста, а Мэри Джей Блайдж – приз «женщина года» от Мэрайи Кери.

Источник: Billboard Фото: постер к фильму
Теги: Кендрик Ламар, церемония вручения, BET Awards, Король Ричард

Фёдор Бирючев показал «Старые фотографии» из дедушкиных архивов

27.06.2022 12:46 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Композитор и пианист Фёдор Бирючев выпустил альбом «Старые фотографии». В своём четвертом альбоме композитор, соединяя традицию и современный сочинительский подход, переосмысливает наследие русской фортепианной школы XIX века и творчество европейских композиторов-романтиков, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Федора Бирючева.

Основной сюжетной линией альбома становится история творческой семьи автора в XIX и XX веках, а его главными героями: дедушка Фёдора Виталий Зайков - выдающийся скульптор, заслуженный художник РСФСР, ветеран ВОВ, создатель духовного символа Урала («Сказ об Урале», Челябинск), участник творческой группы народного художника СССР Евгения Вучетича, которой были выполнены Мамаев Курган и «Родина-мать зовёт!»; прадед Фёдора Семён Зайков, кронштадтский моряк, участник штурма Зимнего дворца; прапрадед Фёдора Данила Чирков, начальник политотдела 2-й армии в годы гражданской войны, советский разведчик, герой романа А.Кучкина «Семи смертям не бывать», начальник охраны резиденции В.И.Ленина «Горки».

- После смерти дедушки в марте 2020 года, разбирая его архивы в мастерской в Крыму, я наткнулся на коллекцию старых фотографий и неизвестных мне рисунков, выполненных им. Я отобрал несколько снимков, которые глубоко поразили меня, и постарался услышать то, о чём могли бы сказать люди на этих снимках, люди, которых уже давно с нами нет. Так и начал зарождаться этот альбом, – говорит Фёдор Бирючев. – Каждая композиция в альбоме – своего рода фотография, снимок давно ушедших мгновений времени, слепок судеб и попытка увидеть и отобразить портреты двух эпох в украинской и российской культурах. Этот альбом – взгляд в прошлое для того, чтобы осмыслить и обрести своё потерянное настоящее.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Федор Бирючев
β 16+