Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Константин Эрнст заявил на ПМЭФ о необходимости избавления от тридцати лет лжи, глупости и фальши

Егоршин Валентин/ТАСС; Анатолий Стребелев/Фонд Росконгресс

Дискуссия «Как раньше уже не будет? Перезагрузка рынка контента» состоялась на ПЭМФ 17 июня 2022 года. Она была организована Институтом развития интернета.

Цифровая эпоха сама по себе меняет формы контента и трансформирует каналы его распространения. Участники дискуссии попытались ответить на ряд актуальных вопросов Что текущая ситуация означает для отечественных производителей контента, какие возможности она им дает в части расширения географии присутствия, выхода на новые рынки, а также технологий производства контента и смыслов для них? Готовы ли зарубежные производители контента занять нишу, которую освободили западные игроки в России? Как это повлияет на ситуацию с доступностью зарубежного контента на российском рынке? Что происходит в сфере развития технологий и инструментов для авторов контента? Каков баланс предложения и потребления профессионального и пользовательского контента? Как на это влияют рекомендательные системы? Каковы особенности обучения созданию контента в цифровых средах?

Модератор

Сусанна Альперина, редактор, обозреватель, ГБУ «Редакция «Российской газеты»

Выступающие

  • Светлана Баланова, генеральный директор, АО «Национальная медиа группа»
  • Александр Жаров, генеральный директор, АО «Газпром-Медиа Холдинг»
  • Марина Краснова, генеральный директор, ВКонтакте
  • Елена Лапина, исполнительный директор, АНО «Институт развития интернета» (ИРИ)
  • Юлиана Слащева, председатель правления, Киностудия «Союзмультфильм»; генеральный директор, Киностудия имени М. Горького; председатель правления, Ассоциация анимационного кино
  • Джаник Файзиев, генеральный продюсер, Okko
  • Инна Шалыто, генеральный директор, РОСКИНО
  • Данила Шарапов, генеральный директор, кинокомпания «Медиаслово»
  • Константин Эрнст, генеральный директор, Первый канал

Участники дискуссии

  • Анастасия Горелкина, генеральный директор, ООО «КМГ»
  • Дмитрий Гранов, генеральный директор, Онлайн-сервис more.tv

Александр Жаров заявил, что «Газпром-Медиа Холдинге» создана уникальная экосистема включая пять собственных продакшнов. Это позволяет успешно замещать на телеканалах продукцию ушедших с рынка зарубежных компаний. Что касается онлайн-платформ, то основную ставку холдинг делает на Premier. Быстро развивается платформа RuTube, которую полностью переформатировали. В январе ее аудитория была 11 миллионов уникальных пользователей, в феврале – 17 миллионов, а в апреле – 25 миллионов человек. Ставка делается на 3 типа контента: продукция телеканалов, платформа Originals и видео пользователей. По мнению спикера, сеть «Газпрома» Yappi не станет конкурентом TikTok, потому что на ней делается упор на коллаборации. Yappi – стремительно развивающаяся платформа, которая за полгода своего существования набрала 4 миллиона пользователей

Светлана Баланова напомнила, что представляемая ей «Национальная медиа группа» сделала первую цифровую премьеру в Росси в 2020 году без участия кинотеатров – фильм «Спутник». За последние два года произошла абсолютная интеграция разных сред, поэтому сложно говорить, кем и где конкретно потребляется контент. Но модель, когда премьера идет сначала на цифровой платформе, а потом – в кинотеатрах, дает новую аудиторию Пример – сериал «Ваша честь». Благодаря поддержке ИРИ, социально значимый контент, вроде «Трудных подростков», НМГ может выкладывать бесплатно. Сейчас компания заканчивает снимать в Дагестане сериал «Новая жизнь».

О том, как сделать конкурентоспособный контент и принять вызовы нового времени, рассказал Константин Эрнст. Он представил черновой материал нового проекта с персонажами «Союзмультфильма», который выйдет ориентировочно в сентябре. В нем была использована идея «Аватара», чтобы сделать социальное шоу. Суть шоу в том, что шесть селебрити должны выбрать худших в выпуске и угадать, кто из них публичная персона, а кто – ноунейм

- Относительно сезонов премьер можно говорить лишь условно, - потому что все двинулось, - заявил Константин Эрнст. – Да и вообще вся практика последних тридцати лет отправилась в тартарары. Может, это и к лучшему, потому что в ней накопилось столько лжи, глупости и фальши, что горевать не о чем. Интернет стал бизнесом, который часто закрывает глаза многие моральные аспекты. Кто-то называет это свободой, а я это сравниваю со сплетничающими бабками на лавках. Мне кажется, не стоит поощрять человеческие слабости. Когда интернет предоставляет ему такие возможности, это точно не стоит брать в будущее из последних тридцати лет. Контент, безусловно, скоро будет новым, потому что новым станет сам мир. Одной из ошибок наших противников был тезис о том, что российская экономика ничтожна и сразу развалится. Это проблема рейтингования. Американская экономика регулируется фондовым рынком. Сейчас же понятно, что в российской экономике «есть, что пощупать», а у американцев на 70% - это услуги. Нам всем нужно заняться производством своего контента. Российское телевидение и интернет должны решить, чтобы новые люди новыми средствами измеряли контентный успех. На данный же момент в нашей стране нет объективных измерителей.

На сессии впервые были показана материалы фильма Клима Шипенко "Вызов", частично снятого на МКС. Константин Эрнст попросил остановить трансляцию дискуссии и лично следил за тем, чтобы никто не снимал на телефон.

Джаник Файзиев обратил внимание на то, что новые изменения должны произойти навсегда. До этого в принятии решений было много спешки и суеты. Теперь настало время погрузиться в запросы аудитории. По поводу измерения российского кино спикер призвал учитывать пиратский контент.

Елена Лапина призналась, что лишь не самая большая часть средств ИРИ идет на поддержку сериалов. Сейчас у организации есть несколько проектов кросс-поддержки совместными усилиями с платформами и телеканалами. Будут у ИРИ и свои проекты в обычных кинотеатрах.

Марина Краснова поделилась информации о новых трендах медиапотребления. «ВКонтакте» неуклонно демонстрирует роль пользователей и времени их пребывания на ресурсе. В 2,5 раза вырос не только процесс смотрения, но и создания контента. В аудиторию создателей контента постоянно вливаются взрослые пользователи. Созданная недавно во «ВКонтакте» нейросеть стимулирует многих пользователей заниматься клипмейкерством профессионально. Площадка создаст новый медиаформат с возможностью для всех пользователей менять вместе с авторами контент. Также вскоре «ВКонтакте» будет давать возможность делать из контента более короткие версии.

Говоря о перезапуске контента, Юлиана Слащева спрогнозировала кардинальные изменения в анимации в ближайшие пять лет. Будут меняться и темпы. В этом году «Союзмультфильм» сделает 200 новых эпизодов. Для их создания будут использоваться новые технологии. Компания переходит к формату виртуальных студий для съемок. «Союзмультфильм» потеряет в этом году 30% выручки на сорванных международных контрактах. Поэтому студия активно выходит на азиатские рынки, нуждаясь при этом в активной поддержке государства.

Инна Шалыто затронула особую роль интернет-контента в развитии кино. С различными онлайн-платформами «Роскино» успешно работает для продвижения контента за рубеж. Онлайн и офлайн форматы теперь успешно дополняют друг друга. Недели российского кино проходят в Киргизии и во Вьетнаме. В скором времени состоится ряд кинорынков. В данный момент планируется проведения кинорынка в Дубае, который должен перейти в неделю русского кино. В конце июня этого года стартует новый проект «Роскино Academy», посвященные работе кинорынков в Китае и других странах.

Данила Шарапов заявил, что проблемой стала ориентация многих наших режиссеров на зарубежные рынки. Поэтому необходима перестройка мышления. Второй проблемой является пиратство, которое может загубить на корню многие инициативы.

Дмитрий Гранов заметил, что сейчас наступает время эффективности. Его порадовало, что со считавшимися ранее весьма специфическими азиатских рынков сейчас приходит в Россию много интересного контента.

Подытоживая дискуссию, Анастасия Горелкина выразила надежду, что стоящего контента станет больше. Она заявила о необходимости доверия на только большим, но и маленьким региональным компаниям.

Источник: ПМЭФ Фото: Егоршин Валентин/ТАСС; Анатолий Стребелев/Фонд Росконгресс
Теги: Константин Эрнст, Джаник Файзиев, Юлиана Слащева, Петербургский экономический форум

Сегодня: родились Дмитрий Назаров и Джина Лоллобриджида

Fotodom

4 июля 2022 года, понедельник

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову (на фото).

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).


6 июля

28 лет актрисе Кристине Кашириной.

29 лет рэперу Хаски.

38 лет актрисе Евгении Лозе.

40 лет актёру Дмитрию Лысенкову.

42 года актрисе Еве Грин.

43 года актёру Абдулу Сэлису.

43 года актёру Кевину Харту.

45 лет актрисе Одри Флеро.

47 лет рэперу 50 Cent.

57 лет режиссёру Юрию Грымову.

58 лет назад вышел фильм Beatles «Вечер трудного дня».

71 год актёру Джеффри Рашу.

76 лет актёру Сильвестру Сталлоне.

79 лет художественному руководителю ВИА «Самоцветы» Юрию Маликову.

79 лет певице Тамаре Синявской.

85 лет пианисту и дирижёру Владимиру Ашкенази.

1 год назад умер дудукист Дживан Гаспарян (1928-2021).

30 лет назад умер актёр Всеволод Сафонов (1926-1992).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Сергей Сосновский

Илья Золкин

Актер Сергей Сосновский скончался 3 июля 2022 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни. О его смерти сообщается на сайте МХТ имени Чехова, где артист служил с 2004 года.

- Сказать, что Сергея Валентиновича в Художественном театре любили – мало. Его обожали. Для каждого из нас он был - родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись… Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, – чёрный день… О дате прощания мы сообщим позднее, - говорится в некрологе.

Сергей Сосновский родился 1 января 1955 года в селе Мокруша Канского района Красноярского края. В 1977 году окончил Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова (руководитель курса — Надежда Дмитриевна Шляпникова), работал в Саратовском театре юного зрителя и Саратовском театре драмы.

С апреля 2004 года по приглашению Олега Павловича Табакова работал в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова, а также сотрудничал с Московским театром Олега Табакова. Среди его ролей - Призрак в «Гамлете» и Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, старший Головлёв в «Господах Головлёвых», следователь Тупольски в «Человеке-подушке», Джонатан Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Анисим Аллилуя в «Зойкиной квартире» — спектаклях Кирилла Серебренникова (сотрудничество актёра и режиссёра продолжилось в «Гоголь-центре», где Сосновский сыграл Плюшкина в «Мёртвых душах» и Батю в «Палачах»), несколько ролей в «Живи и помни» Владимира Петрова, Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке». Последними работами Сергея Валентиновича в театре стали Шейлок в «Венецианском купце», Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена, в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Сниматься Сосновский начал после переезда в Москву, сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров. Среди его работ «Мой сводный брат Франкенштейн», «Охота на пиранью», «Апостол», «Юрьев день», «Исаев», «Жить», «Восьмидесятые», «Метод», «Троцкий», «Лучше, чем люди», «Одесса», «Вампиры средней полосы» и др.

В 1993 году был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2004-м – народного артиста.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Сергей Сосновский

Сегодня: родились Алексей Серебряков и Людивин Санье

Илья Золкин

3 июля 2022 года, воскресенье

Фестиваль прогрессивной рок-музыки SandlerFest пройдёт на ВДНХ.

«Несчастный случай» сыграет отмененный концерт в интернете.

«Артек. Большое путешествие» покажет «ТВ 1000. Русское кино».

41 год певцу Родиону Газманову.

42 года актрисе Оливии Манн.

43 года актрисе Людивин Санье.

46 лет актёру Денису Рожкову.

57 лет актрисе Конни Нильсен.

58 лет актёру Алексею Серебрякову.

60 лет актёру Тому Крузу.

62 года основателю группы Erasure Винсу Кларку.

62 года певице и продюсеру Джоанне Стингрей.

63 года режиссёру Янушу Юзефовичу.

70 лет назад родилась певица Лора Брэниган (1952-2004).

78 лет актрисе Наталье Теняковой.

85 лет драматургу и режиссёру Тому Стоппарду.


4 июля

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову.

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).

Фото: Илья Золкин
Теги: Алексей Серебряков, события дня
β 16+