Юлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк Фариан

Игорь Бутман: «Чем Москва хуже Лондона? Ничем»

14.06.2022 18:40 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
соцсети

О ЕГО ДЖАЗОВОМ ФЕСТИВАЛЕ

-  Именно такого масштаба и формата он действительно первый, у нас множество локаций — и концертный зал «Зарядье», и открытые площадки на ВДНХ, в парке искусств «Музеон», в Новопушкинском сквере, в парке «Зарядье» и саду «Эрмитаж». Там тоже был фестиваль, который назывался «Джаз в саду «Эрмитаж», а теперь это пространство представлено как часть Московского джазового фестиваля. Также совместно с партнерами организована большая клубная программа на нескольких площадках: в клубах Алексея Козлова, в «Эссе», джаз-клубе Игоря Бутмана, The Hat, Powerhouse и Blanc, концерты пройдут на Центральном рынке и в столичном метро. Организована фотовыставка на Рождественском бульваре, совместно с обществом «Знание» мы представим большую просветительскую программу — с 14 по 18 июня в парке «Музеон» будет работать лекторий.

ОБ АУДИТОРИИ ДЖАЗА

- Джаз — музыка для всех, но чтобы он стал для всех, нужно больше фестивалей, нужно повышать уровень мастерства артистов, показывать всё самое лучшее, чтобы люди оценили джазовую музыку. А для того чтобы они ее оценили, нужно играть как можно больше. Мы знаем, как это делать, и верим в то, что делаем. В консерватории и зале Чайковского каждый день играются концерты академической музыки, происходят фестивали. Джаз — такая же интересная музыка, не менее глубокая, не менее современная.

О «БАЛОВСТВЕ» ДЕНИСА МАЦУЕВА В ДЖАЗЕ

- Денис Мацуев вначале говорил так, потому что тогда он в себя как в джазового музыканта не верил. Когда он играл одну джазовую композицию «на бис» в своем академическом концерте, это было баловство, милая шутка. А потом он стал играть настоящие джазовые концерты, где с ним выступают великолепные исполнители: на контрабасе — Андрей Иванов, на барабанах играет Александр Зингер. Получается, что это уже не баловство. Люди идут и слушают Мацуева как джазового исполнителя. И мы приглашаем в августе на наш фестиваль «Джазовые сезоны» в Горки Ленинские его трио. Из баловства выросло серьезное отношение к джазовому искусству. Людям нравится, и Денис понял, как это интересно. Так же баловался джазом и Юрий Башмет, а сейчас у нас с ним совместная программа, которую мы представим на открытии Московского джазового фестиваля.

О СВЯЗИ КЛАССИКИ И ДЖАЗА

- Римский-Корсаков придумал гамму тон-полутон, которую потом исполнители современного джаза, бибоперы, использовали как основную гамму для импровизации. Паганини я считаю джазовым, не говорю уже об Иоганне Себастьяне Бахе — это вообще самый джазовый композитор. На джазовую музыку похож концерт Глазунова для саксофона с оркестром, хотя там нет джазовых контрабаса и барабана. Это произведение создано в середине 1930-х годов под влиянием джаза. Исполнители чаще играют его как классическое, а вообще его надо играть с джазовыми акцентами, там многие мелодические линии, пассажи очень похожи на джазовые импровизации. Замечательный композитор был Николай Капустин, который писал классические произведения, но интонации, мелодии, гармонии — все джазовые.

О ДОСТИЖЕНИЯХ РОССИИ В ДЖАЗЕ

- А чего нам бояться, чем Москва хуже Лондона? Ничем. К нам на джаз уже приезжали со всего мира, наша страна в 2018 году выиграла право принимать у себя Международный день джаза, и мы делали большую музыкальную и образовательную программу и концерт, который назывался All-Star Global Concert. На этот гала-концерт, который проходил в Санкт-Петербурге, приезжали все великие звезды. Сейчас они не торопятся по известным причинам, но, когда всё будет завершено, конечно, они вернутся. Но мы не можем останавливаться, не можем ждать.

ОБ ОТНОШЕНИИ ЗАПАДА К РОССИИ

- Люди не боятся ехать в Россию по политическим мотивам, многие приехали бы, но у них есть опасения за свою карьеру, потому что за рубежом не всё так однозначно. За выступление у нас их могут бойкотировать. Многие из них — мои друзья, не хочу ставить их в неловкое положение. В этом году справимся без них. А такого, чтобы мне сказали: мы не поедем, потому что ты русский, ты плохой, — не было. Мы со своей стороны решили не подставлять людей, дать им возможность разобраться в ситуации. Были, конечно, люди, которые писали какие-то негативные сообщения, но с ними мы дела иметь не планировали.

(Зоя Игумнова, «Известия», 13.06.2022)

Источник: Известия Фото: соцсети
Теги: Игорь Бутман, цитаты

Raye установила рекорд по числу полученных наград на BRIT Awards

03.03.2024 12:35 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из трансляции

Церемония вручения BRIT Awards состоялась 2 марта 2024 года на O2 Arena в Лондоне. Абсолютным триумфатором вечера стала британская певица Raye: она получила шесть призов из семи номинаций, в которых была представлена. Она забрала награды в трех главных категориях артист года, альбом года («My 21st Century Blues») и песня года («Escapism»), а также лучший новый артист, R’n’B-исполнитель и сонграйтер (впервые эта премия была присуждена женщине). До этого дня ни один артист в истории BRIT Awards не получал более четырех наград за одну церемонию, а столько трофеев забирали только Адель, Гари Стайлз и Blur.

Группой года стала Jungle, поп-артистом – Дуа Липа, альтернативной/рок-группой – Bring Me The Horizon, хип-хоп-артистом – Casisdead, танцевальным артистом – Кельвин Харрис, восходящей звездой – Last Dinner Party, продюсером года – Chase&Status.

В международных номинациях призы получили Майли Сайрус (лучшая песня «Flowers»), SZA (артист года) и Boygenius (группа года).

Дуа Липа открыла шоу исполнением своего нового сингла «Training Season», на церемонии выступили Raye, Тейт Макрей, Jungle, Rema, Бекки Хилл и Chase & Status, а также Кельвин Харрис и Элли Гулдинг. Кайли Миноуг, получившая в этом году почетную премию BRITs Global Icon Award, закрыла шоу своим живым выступлением.

Источник: Brit Awards Фото: кадр из трансляции
Теги: Brit Awards, церемония вручения, Raye
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на альбом Billy's Band «Концерт в клубе Игоря Бутмана»: Немного смерти, немного любви

обложка альбома

2024, Hat Records.

Оценка: 7 из 10.

В 2003 году московская публика ломилась в клубы, где выступала молодая петербургская группа Billy's Band. Сарафанное радио передавало, что фронтменом в этом коллективе служит чувак по кличке Билли, этакий «русский Том Уэйтс», который хрипло под контрабас рассказывает историю аутсайдера, неудачника, несмотря ни на что надеявшегося на лучшее. Сейчас бы это могли назвать «музыкальным стендапом», ибо монологи Билли (Вадим Новик) плавно переходили в песни и обратно. В выступлениях Billy's Band было много театральности, стиля, блюза – словом, это было весьма свежее явление на тогдашней сцене.

За прошедшие двадцать лет стильность никуда не делась, а вот репертуар сильно изменился. Про апологетику Тома Уэйтса применительно к Billy's Band никто уже не вспоминает, зато Билли может позволить себе, например, программу кавер-версий Егора Летова. Да и собственных хитов у группы накопилось немало. А концерт, записанный в петербургском клубе Игоря Бутмана на канале Грибоедова, показывает, что на живые выступления Billy's Band по-прежнему имеет смысл ходить. Манера Билли Новика не потеряла обаяния, хотя его монологи давно уже идут не от лица героя Тома Уэйтса, а от собственного лица. Но от этого они не становятся менее артистичными и увлекательными: даже элементарную историю создания песни фронтмен Billy's Band умеет рассказать драматично и захватывающе. Ну а уж родное Купчино в его интермедиях обретает настоящую легендарность.

Примечательно и то, что при всей неизменности любви к блюзу, джазу и диксиленду Билли Новик и Ко постоянно сочиняют и записывают новые песни, которые вытесняют из концертного сета, казалось бы, незыблемые хиты. Из совсем старенького в клубе Бутмана прозвучали лишь «Оторвёмся по-питерски», «Счастье есть» и «Кладбище девичьих сердец», но прочие «голден хитс» из прошлого без потери качества заменили «Старомоден», «Чисто случайно» и другие композиции.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Сегодня родились Камила Кабелло и Андрей Мисин

03.03.2024 09:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

3 марта 2024 года, воскресенье.

Shaman, Лариса Долина и Николай Басков покажут, «О чем поют 8 марта».

Группа «Кватро» отметит 20-летие в Кремле.

Премьера «Новой Фабрики звезд» состоится на ТНТ.

«Мою пиратскую свадьбу» с Дженнифер Лопес и Джошем Дюамелем покажет «viju TV1000».

27 лет певице Камиле Кабелло (на фото).

31 год солисту группы «5утра» Никите Белякову.

32 года актёру Александру Горчилину.

42 года актрисе Джессике Бил.

47 лет певцу Дэдди Янки.

47 лет певцу Ронану Китингу.

57 лет актёру Геннадию Назарову.

59 лет актёру Сергею Росту.

63 года певцу Александру Иванову.

66 лет актрисе Миранде Ричардсон.

70 лет композитору Андрею Мисину.

76 лет актёру Рону Куку.

110 лет назад родилась актриса Татьяна Окуневская (1914-2002).

200 лет назад умер скрипач Джованни Виотти (1755-1824).


4 марта.

«Формула любви» станет театральным мюзиклом.

Сериал «Камера! Мотор!» о создании киностудии на зоне покажет ТНТ.

25 лет модели Бруклину Бекхэму.

34 года актрисе Александре Кузенкиной.

41 год актрисе Дарье Калмыковой.

46 лет актрисе Ольге Картунковой.

52 года директору Театра Сатиры Петру Кравченко.

56 лет гитаристу группы Tequilajazzz Олегу Баранову.

56 лет актрисе и певице Пэтси Кэнсит.

57 лет певцу Павлу Кашину.

59 лет кинорежиссёру Полу У.С. Андерсону.

59 лет поэту-песеннику Александру Шаганову.

60 лет барабанщику группы Slayer Полу Бостафу.

61 год басисту Джейсону Ньюстеду.

65 лет саксофонисту группы «АукцЫон» Николаю Рубанову.

70 лет актрисе Кэтрин О’Хара.

72 года певцу Умберто Тоцци.

85 лет актрисе Ларисе Лужиной.

92 года актёру Георгию Штилю.

5 лет назад умер актёр Люк Перри (1966-2019).

5 лет назад умер участник группы Prodigy Кит Флинт (1969-2019).

10 лет назад умер поэт и бард Марк Фрейдкин (1953-2014).

70 лет назад родился танцор и певец Борис Моисеев (1954-2022).

95 лет назад родился дирижёр Бернард Хайтинк (1929-2021).


5 марта.

«Формула любви» станет театральным мюзиклом.

14 лет певице Милане Хаметовой.

17 лет актёру Роману Гриффину Дэвису.

33 года пианисту Даниилу Трифонову.

38 лет певице Мике Ньютон.

38 лет поэтессе Вере Полозковой.

43 года актрисе Ханне Альстрём.

50 лет актрисе Еве Мендес.

54 года гитаристу группы Red Hot Chili Peppers Джону Фрусчанте.

60 лет певцу Александру Лаэртскому.

63 года актрисе Елене Яковлевой.

64 года основателю группы Current 93Дэвиду Тибету.

61 год актрисе Лике Нифонтовой.

β 16+