Рецензия на фильм «Синдром жизни»: Дом престарелых как перспектива

Оценка: 8 из 10
Трагикомедия «Синдром жизни» выйдет в онлайн-кинотеатреKion18 апреля 2022 года. Режиссер: Мария Шалаева. В ролях: Светлана Немоляева, Мария Сокова, Татьяна Догилева и др.
У элегантной и интеллигентной москвички Елизаветы Петровны (Светлана Немоляева), которую даже язык не поворачивается назвать старушкой, умирает муж. Перебирая его письма, новоиспеченная вдова натыкается на один из супружеских «скелетов в шкафу» - информацию о любовнице и внебрачном сыне. Не зная, как пережить это горе, деятельная женщина пытается его с кем-то разделить.
Однако это оказывается не такой-то простой задачей. Пребывающая в вечном напряжении дочь Елизаветы Петровны Валерия одержима идеей создания сетевого психотренинга, поэтому то и дело оказывается на крючке у различных шарлатанов. Ершистый внук признает в этом мире только три вещи — футбол, рэп и Дарта Вейдера, соответственно, любая попытка поговорить с ним серьезно заведомо обречена на провал. Отчаявшись достучаться до самых близких людей, Елизавета Петровна решает развеяться с помощью поездки во Францию.
«Синдром жизни» - режиссерский дебют актрисы Марии Шалаевой, и это тот самый случай, когда камерная малобюджетная лента воспринимается как маленькое чудо. Собрав на экране целое созвездие маститых актеров (Максим Виторган, Максим Лагашкин, Татьяна Догилева и др.), режиссер поместила их в предельно естественную среду, дав редкую в наши времена возможность раскрываться в молчании, а не в многословных напыщенных монологах. В такой же ситуации оказывается и великая Светлана Немоляева, чью роль, при всем совершенстве проработки образа, меньше всего хочется называть официозным словом «бенефис».
Может быть, причина здесь в том, что фильм снят на мобильную камеру. Таким образом, появляется явно подразумевавшийся Марией Шалаевой зазор между филигранными методами советской актерской школы и «непарадной» картинкой. Мало того, эта ситуация еще и усугубляется за счет помещения героини Светланы Немоляевой в антураж непрекращающегося ремонта на улицах исторической Москвы. Эту метафору можно понимать двояко: как отражение внутреннего состояния героини, которую окружающие преждевременно норовят сдать в утиль; и приговор современному общества, живущего сугубо утилитарными принципами и не способного принимать долгосрочных решений. Поэтому точно в цель бьет фраза Елизаветы Петровны о «доме престарелых как перспективе».
«Синдром жизни» аккумулировал в себе лучшие драматургические тенденции последних лет. При желании, его можно адаптировать под спектакль и ставить на лучших театральных площадках страны. В нем есть что-то общее с драмой Ярославы Пулинович «Земля Эльзы», блестяще, кстати, экранизированной два года назад Юлией Колесник. Только Елизавета Петровна, в отличие от заглавной героини этой пьесы, не приобретает вкус к жизни после ухода мужа-тирана, а случайно открывает в себе второе дыхание, пытаясь справиться с внезапно схватившими ее за горло призраками прошлого. В этой попытке «отремонтировать себя», для начала починив других, и заключается суть спасительного синдрома жизни.
Денис Ступников, InterMedia