Maneskin перенесли тур и визит в Россию (Видео)Скончался Тьерри МюглерУмер Арнис ЛицитисПриянка Чопра и Ник Джонас стали родителямиУмер Мит ЛоуфМишель Докери выходит замуж за брата Фиби Уоллер-БриджУмер Евгений АрьеГаспар Ульель погиб на горнолыжном курорте«Грэмми» пройдет в Лас-ВегасеУмер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт

Первый канал покажет «Вертинского»

предоставлено пресс-службой Первого канала

Премьерный телепоказ сериала «Вертинский» стартует на Первом канале 29 ноября 2021 года. Это биография самого известного русского шансонье ХХ века. История артиста, покинувшего Россию 1919 года и вернувшегося в СССР 1943-го, в разгар Второй мировой войны. Вертинский жил, пел и был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Харбине, Шанхае и Москве.

Идея сериала возникла у генерального директора Первого канала Константина Эрнста в 2013 году. Он предложил Авдотье Смирновой ( «Кококо», «История одного назначения») стать режиссером. После этого началась ее работа вместе с Анной Пармас («Давай разведемся!») и историком Джоном Шемякиным над сценарием. Консультировал проект историк эмиграции Иван Толстой. Знаковые моменты биографии Вертинского авторы сериала почерпнули не только из мемуарных книг: Авдотья Смирнова и Анна Пармас получили доступ в семейный архив Александра Николаевича Вертинского. Сценарий был одобрен дочерьми Александра Вертинского — Марианной и Анастасией. В качестве продюсеров-инвесторов выступили Первый канал, бизнесмены Роман Абрамович и Сергей Адоньев. Премьера «Вертинского» состоялась в сентябре в онлайн-кинотеатре Kion.

История Александра Вертинского в сериале охватывает 37 лет (с 1915 до 1952 год), но в разных временных периодах роль шансонье сыграл только один актер - Алексей Филимонов. За время съемок он поправился на 13 килограммов, а затем похудел на семь. Алексей сам исполнил песни Вертинского. До съемок он не пел 12 лет, поэтому во время подготовки к проекту три месяца занимался с педагогом по вокалу. Всего в сериале звучат 10 композиций: «Кокаинетка», «То, что я должен сказать», «В степи молдаванской…», «Лиловый негр», «Танго «Магнолия», «Без женщин», «Над розовым морем», «Желтый ангел», «Доченьки», «Я всегда был за тех…».

Роль Веры Холодной воплотила Паулина Андреева, а Марлен Дитрих - Виктория Исакова. Кроме них, в фильме снялись Сергей Уманов (Костя), Степан Девонин (Осьмёркин), Павел Ерлыков (Мозжухин), Юлия Марченко (Надя), Александр Устюгов (Серж), Анна Михалкова (Бурковская), Сергей Рост (Соломатин), Алёна Бабенко (Елена Павловна), Анна Виллер (Таня), Геннадий Смирнов (Поляков), Павел Чинарев (Рощин), Никита Кологривый (Вацек), Екатерина Щеглова (Раля), Федор Лавров (Никола Карагеоргиевич), Михаил Трухин (Егор), Наталья Рогожкина (Мира), Анна Мишина (Лида Циргвава), Ксения Раппопорт (Лидия Павловна), Полина Виторган (Галя), Екатерина Вилкова (Буби), Алексей Смирнов (Михаил Брохес). Роли жены Вертинского Лиды Циргвавы сыграла 19-летняя дебютантка Анна Мишина.

В съемках сериала приняли участие 364 «говорящих» персонажа и 8 525 актеров массовых сцен. Было задействовано 386 объектов по сценарию, 36 крупных декораций. Длина декорации Шанхая составляла 400 метров. В проекте приняло участие 135 человек постоянной группы, а 665 человек - это общее количество людей, занятых в производстве. Съемочную группу ожидало 8 переездов, три страны и четыре города. Съемки проходили в России, Турции и Венгрии. Париж снимали в Будапеште и Санкт-Петербурге, Голливуд и Берлин— в Стамбуле, а все кабаре, рестораны и декорации Шанхая — в Санкт-Петербурге. В свой последний день жизни Александр Николаевич Вертинский дал концерт в Ленинградском доме ветеранов сцены имени Савиной. Этот дом сохранился в Санкт-Петербурге до сих пор, один из эпизодов картины снимался именно там.

За женские образы в проекте отвечала художник-модельер Светлана Тегин, а за мужские - художник по костюмам Дмитрий Андреев («Золотой орел» за «Тобол» и «Ника» за «Грех»). Одежда и ткани приобретались в Италии, Франции, Монголии и винтажных московских магазинах. Внимание к нюансам одеяний было максимальное. Историк моды Александр Васильев, узнав о съемках «Вертинского», любезно предложил задействовать в фильме фраки и аксессуары из своей обширной модной коллекции. На первой примерке сценического образа Вертинского они попросту выручили. Также ведущий «Модного приговора» посоветовал художникам по костюмам сериала адреса винтажных магазинов в Париже.

Эфир в 21.30.

Фото: предоставлено пресс-службой Первого канала
Теги: Первый канал, Авдотья Смирнова, анонс показа, сериалы, Алексей Филимонов, Вертинский

Рецензия на фильм «Мюнхен: На грани войны»: Предвестник «Темных времён»

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фильм «Мюнхен: На грани войны» вышел на видеосервисеNetflix 21 января 2022 года. Режиссер: Кристиан Швохов. В ролях: Джордж Маккэй, Яннис Нивёнер, Джереми Айронс, Аугуст Диль, Ульрих Маттес и другие.

В 2017 году в прокат вышли сильнейшие «Темные времена» – историческая драма, за роль в которой Гэри Олдмен получил премию «Оскар». Картина рассказывала о приходе к власти в Британии Уинстона Черчилля в разгар Второй Мировой войны. И жестоко критиковала его, пожалуй, главного оппонента – Невилла Чемберлена. В 2022 году на платформе Netflix выходит «Мюнхен» – историческая драма, которая рассказывает примерно о тех же событиях, но с принципиально иной точки зрения.

Действие фильма происходит в 1938 году. Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен едет в Мюнхен на переговоры с Гитлером. Он надеется предотвратить войну и хочет подписать Мюнхенское соглашение. Вместе с ним едет молодой дипломат Хью Легат. Он должен встретиться с немецким коллегой, чтобы получить секретный документ, раскрывающий истинные планы нацистов. Однако Чемберлена эти секреты не волнуют – он желает сохранить мир любой ценой.

«Мюнхен» получился классической костюмной драмой, в которой интересно смотреть на игру актеров и следить за ходом диалогов. Каждая реплика проработана и подана исключительно к месту, актерская игра отточена – нет лишнего ни звука, ни жеста, ни шевеления бровью. Такое кино – редкость для больших экранов в последние годы, зато его все больше у видеосервисов. Смотреть его приятно.

Как ни странно, но особенно хорошо в фильме вышел именно его главный антагонист – Гитлер. Фюрер здесь – второстепенный персонаж. Тем не менее, он запоминается с первых же сцен своего появления. В персонаже нет той комичности, с которой Гитлера обычно изображают в последнее время. Фюрер в исполнении Ульриха Маттеса пугающий, опасный и, по всей видимости, имеет психопатические склонности.

Чемберлен – фигура часто критикуемая (собственно, из-за критики Мюнхенского соглашения ему пришлось покинуть кресло премьер-министра). Поэтому тот факт, что ему дали слово – скорее, плюс фильма, нежели минус. Его позиция раскрывается довольно прямолинейно, но она вполне понятна. Он – человек, помнящий ужасы Первой Мировой войны, отлично понимающий, что новая война может стать еще кровавее, а потому мечтающий о мире любой ценой. Для Джереми Айронса это очередная крепкая роль в карьере.

Вопросы в фильме вызывает, скорее, то, как его авторы подходят к оценке показываемых событий. В советской историографии Мюнхенское соглашение часто называли Мюнхенским сговором и постоянно осуждали (это-то еще ладно, нам бы со своей историей разобраться – у нас же Пакт Молотова–Риббентропа считается нормой). Но даже в странах Запада так называемая политика умиротворения агрессора, проводимая Чемберленом, уже давно признана ошибкой. Собственно, потому в начале рецензии и упомянут великий фильм «Темные времена», в котором Черчилль яростно критиковал нежелание Чемберлена и его сторонников воевать с Гитлером.

Но фильм снимался не по историческим событиям – он снимался по одноименному роману «Мюнхен», чей автор Ричард Харрис – давний поклонник альтернативной истории. Участие СССР в борьбе с Гитлером им принципиально игнорируется. Финальные кадры уже в виде текста рассказывают, что Мюнхенское соглашение помогло Британии лучше подготовиться к войне, что является ошибкой, и победить (что уже просто смешно). Также текстом там упоминается, что Чемберлен, не выдержав критики, подал в отставку – хотя сам фильм ни на секунду не дает понять, что Чемберлена можно было хоть за что-то критиковать.

Режиссер и сценарист и вовсе стараются игнорировать морально-этические вопросы, возникающие перед героями. Дипломат Хью Легат порой задумывается о том, нормально ли вообще подписывать соглашение, по которому территория Чехословакии отойдет Германии, не позвав на обсуждение представителей страны, но быстро это дело забрасывает, а в конце фильма и вовсе решает податься в авиацию. Там ему, видимо, проще и спокойнее, чем в дипломатии и запутанной внешней политике. Режиссер же, кажется, просто следует сценарию, практически не расставляя акценты и не проявляя ни собственного подчерка, ни наличия хоть какого-то мнения.

Павел Соломатин, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Стив Карелл сыграет в новом фильме Джона Красински

Shutterstock/Fotodom

Стив Карелл присоединился к касту нового фильма Джона Красински. Это будет их первый совместный проект с 2013 года, когда закончился сериал «Офис».

Как сообщает Deadline, по последним данным, новая картина Красински, производством которой занимается Paramount, будет называться «IF». Джон выступит в роли сценариста, режиссера и продюсера. И хотя сюжет держится в тайне, изданию стало известно, что в основе – оригинальная идея Красински «о путешествии ребенка, чтобы заново открыть свое воображение».

Ранее сообщалось, что в фильме снимутся Фиби Уоллер-Бридж и Райан Рейнольдс. Теперь к ним присоединились, помимо Карелла, Фиона Шоу («Гарри Поттер»), Луи Госсет-младший («Офицер и джентльмен») и юные актеры 14-летняя Кейли Флеминг («Звездные войны: Скайуокер. Восход») и 9-летний Алан С. Ким («Минари»).

Дата премьеры уже назначена на 17 ноября 2023 года.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Стив Карелл, Джон Красински, кинопроект

Сегодня: родились Анна Большова и Анита Бейкер

инстаграм Анны Большовой

26 января 2022 года, среда

20 лет победителю третьего сезона телешоу «Голос. Дети» Данилу Плужникову.

46 лет актрисе Анне Большовой (на фото).

57 лет телеведущему Алексею Лысенкову.

59 лет экс-участнику дуэта Wham! Эндрю Риджли.

59 лет экс-барабанщику группы «Коррозия металла» Ящеру.

61 год вокалисту группы Cinderella Тому Киферу.

62 года телеведущему Леониду Парфёнову.

64 года певице Аните Бейкер.

64 года телеведущей Эллен Дедженерес.

69 лет актрисе Ларисе Луппиан.

71 год певцу Аркадию Хоралову.

81 год саксофонисту Михаилу Чернову.


27 января

28 лет модели Джорджине Родригес.

34 года актрисе Александре Розовской.

43 года актрисе Розамунд Пайк.

45 лет певице Елене Ваенге.

54 года лидеру группы Faith No More Майку Паттону.

58 лет актрисе Бриджит Фонде.

74 года артисту балета Михаилу Барышникову.

78 лет барабанщику группы Pink Flioyd Нику Мейсону.

82 года актёру Джеймсу Кромуэллу.

25 лет умер кинорежиссёр и сценарист Александр Зархи (1908-1997).

90 лет назад родилась поэтесса Римма Казакова (1932-2008).

95 лет назад родился кинорежиссёр Михаил Калик (1927-2017).

190 лет назад родился писатель Льюис Кэрролл (1832-1898).


28 января

Состоится церемония вручения кинопремии «Золотой орел».

Дмитрий Маликов даст концерт в клубе 1930.

Вячеслав Бутусов отметит 40-летие «Наутилуса Помпилиуса» в «Главклубе».

«Сансара» откроет новый концертный год на «Станции «Отдых».

Александр Устюгов отметит 45-летний юбилей концертом с Ekibastuz.

Лариса Брохман отметит юбилей с друзьями в «Эльдаре».

Первый канал покажет «Свою колею» ко дню рождения Владимира Высоцкого.

28 лет певцу Малуме.

28 лет актёру Уиллу Поултеру.

29 лет певице Гузели Хасановой.

34 года певице Лере Масскве.

41 год актёру Элайдже Вуду.

46 лет рэперу Рику Россу.

50 лет диджею Зорькину.

50 лет певице Мариам Мерабовой.

50 лет оператору Эдуарду Мошковичу.

51 год певцу Марио Бионди.

54 года актрисе Ольге Кабо.

65 лет шансонье Славе Медянику.

79 лет актёру Александру Пашутину.

1 год назад умер актёр Василий Лановой (1934-2021).

5 лет назад умер клавишник группы Black Sabbath Джефф Николс (1948-2017).

5 лет назад умер певец Александр Тиханович (1952-2017).

5 лет назад умер актёр Ион Унгуряну (1935-2017).

20 лет назад умерла писательница Астрид Линдгрен (1907-2002).

Фото: инстаграм Анны Большовой
Теги: события дня, Анна Большова, Анита Бейкер
β 16+