Полина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала Glamour

Рецензия на фильм Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо»: Лондона бывает много

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Фильм ужасов «Прошлой ночью в Сохо» выходит в российский прокат 25 ноября 2021 года. Режиссёр: Эдгар Райт. В ролях: Томасин МакКензи, Аня Тейлор-Джой, Мэтт Смит, Теренс Стэмп, Дайана Ригг и другие.

Эдгар Райт славится своим отличным вкусом. Его регулярные списки, рекомендации, короткие заметки о музыке, старых фильмах, любимых режиссёрах каждый раз напоминают, что едва ли сыщется ещё один такой же сумасшедший британец-синефил, в голове которого знаний о кино, кажется, ничуть не меньше, чем у заокеанского коллеги Тарантино. Понимание и любовь к мировой классике у Райта естественным образом переросли в основу его творческого метода (частью которого так же стали фирменный гиковский юмор, особенности эмоционально-повествовательного монтажа и свободное заигрывание с жанрами). Неудивительно, что полнометражным дебютом Райта стала малобюджетная пародия на вестерны Серджио Леоне и других метров жанра, а затем последовали его авторские, нарочито ироничные прочтения фильмов про зомби, полицейских детективов, научной фантастики, фильмов-ограблений и даже не обошлось без экранизаций комиксов. «Скотт Пилигрим», впрочем, до сих пор остаётся эталонным кинокомиксом, о величии которого вселенной «Марвел» приходится только мечтать.

Посему его новый фильм, стильный хоррор «Прошлой ночью в Сохо», в котором Райт вольно переснимает «Отвращение» Полански и с резкостью протыкающего кожу ножа врывается на территорию джалло, ощущается логичным продолжение творческой карьеры режиссёра, чьё каждое новое произведение – признание в любви к определённым стилям, сюжетам и периодам в истории кино. Но в то же время это ещё и выход на новую территорию, попытка создать кое-что иное и под другим углом. Для Райта весь 2021 год – год экспериментов с формой и нарративом. В январе он представил на «Сандэнсе» свой первый документальный фильм (искрящихся драйвом «Братьев Sparks»), а теперь – чистый хоррор без хорошо узнаваемых признаков своего режиссёрского почерка: в «Сохо» нет ни его фирменного британского юмора, ни комедийного монтажа, ни резкой смены жанровых регистров, и даже не нашлось места Саймону Пеггу с Ником Фростом. Серьёзно, не заглянувшему в титр с именем режиссёра зрителю может показаться, что на экране какая-то «Круэлла», снятая Питером Стриклэндом, а не новое творение автора «Зомби по имени Шон».

Молодая девушка Элоиза (Томасин МакКензи) живёт в глубинке, слушает старые пластинки, носит вышедшее из моды платье, которое она сама себе сшила по журналам 60-х годов, мечтает быть как Одри Хепберн, что улыбается ей с постера «Завтрака у Тиффани» на стене в спальне. Но вот беда, Элли родилась не в то время и не в том месте. Однако если в прошлое она вернуться не может, в Лондон, где жила её ныне покойная мама, Элли вот-вот переедет – её только что приняли в престижный колледж моды и дизайна. Она талантливая и амбициозная, мечтает стать известным модельером, прямо как Сьюзи Бэннон мечтала стать танцовщицей мирового балета, но суровая реальность разительно отличается от той, что виделась в мечтах.

Современный Лондон предстаёт Элоизе городом порока и разврата. Она, наивная и невинная, с огоньком в глазах и розовыми щёчками, понимает, что с наскока столицу ей взять не удастся. По той же схеме работает и повествование фильма – начало неспешное, особо не вовлекающее и не торопящееся вводить интригу, по сути, мы наблюдаем расширенный пролог скорсезовского «Таксиста»: разочарование и внутренняя тревога Элоизы медленно проецируется на внешний облик города. Интрига, впрочем, завязывается сразу, как только девушка решает съехать из шумной, грязной, некомфортной общаги в небольшую сдаваемую в аренду комнатушку на третьем этаже чутка обветшалого дома рядом с французским бистро.

Уже в первую ночь происходит странное. Элли оказывается там, где всегда мечтала оказаться: в Лондоне 60-х. Вот только она – не она, а красивая блондинка в красном платье Сэнди (Аня Тейлор-Джой), вместе с которой Элли, как во сне, погружается в богемный мир ночной жизни Сохо. Очень скоро грань между сновидениями и реальностью начинает стираться, и вот уже Элли, как запертая в своей квартире Кэрол из «Отвращения» или проплывающий по каналам Венеции Джон Бакстер из «А теперь не смотри», натурально сходит с ума, страдая от видений и терроризирующих её призраков прошлого.

Примечательно, что Райт совсем не романтизирует 60-е, как это зачастую принято в ностальгирующих стилизованных под старину хоррорах. Его любимый Сохо – район, с которым режиссёра связывают много тёплых чувств, изображается не менее грязным и порочным, чем он видится Элли и в своём современном виде. Получается эдакая «тёмная валентинка» Сохо. Лондона бывает много, неустанно повторяется в фильме. Так и есть, перед нами город предстаёт в виде исторического среза эпох, как город, в котором парадоксально сочетаются красота и грязь, в котором исполняются мечты и рушатся надежды. А ещё это Лондон через женскую перспективу. Очередное новшество в кинематографе Райта, до этого снимавшего эталонные бадди-комедии, фильмы о мужской дружбе и истории любви от лица героев-романтиков. «Прошлой ночью в Сохо» — кино про трёх женщин (третья – это пожилая домовладелица Элоизы, потрясающая Дайана Ригг в своей финальной роли) в безжалостном мире мужчин. Гендерный хоррор, который в эпоху MeToo ощущается особо остро и актуально, при этом же не чувствуется вымученной эксплуатацией повестки. Всё-таки у Эдгара Райта, как мы уже выяснили, есть вкус.

Важно отметить ещё одну весомую часть кинематографического ландшафта фильма: его музыкальную обёртку. Райт прекрасно разбирается в музыке (документалка про «Спаркс» нам всем это хорошо доказала) и в «Сохо» использует её часто и по делу. Что-то прекрасно подчёркивает настроение (как начальная нетленка Питера и Гордона «A World Without Love», отражающая романтический настрой Элли), где-то создаётся с её помощью особая атмосфера (проезд Сэнди по старому Лондону под балладу Силии Блэк), а некоторые песни и вовсе примечательны с точки зрения текстов. Ведь сама идея и название фильма пришли из одноимённого хита 68-го года, который, естественно, звучит на финальных титрах. Отдельное удовольствие – это множественные сцены танцев: наблюдать за тем, как красивые девушки танцуют под прекрасную музыку, завораживает всегда, вне зависимости от того, в какую эпоху разворачиваются действия и что сейчас на вершине хит-парадов.

У Эдгара Райта получилась маленькая, но симпатичная игра в хоррор, где режиссёр попытался не столько рассказать захватывающую историю, сколько отдать дань уважения любимым жанровым фильмам. Где-то использованы зональные линзы как у Де Пальмы, где-то контрастом цветов вспоминается Ардженто, а где-то проскакивают мотивы «Истинной грусти» Сатоси Кона. Пусть «Прошлой ночью в Сохо» не особо и складывается в цельное произведение, с точки зрения кинематографического наследия эта картина стоит того, чтобы рассмотреть её под микроскопом и проверить тем самым свою собственную эрудицию. По крайней мере, мы можем быть уверенны, что «Прошлой ночью в Сохо» – это меньшее, на что способен Эдгар Райт.

Вадим Богданов, InterMedia

Дэйвом Гролом овладел демонический дух в тизере «Студии 666» (Видео)

постер к фильму

Foo Fighters представили первый тизер к своему грядущему комедийному фильму ужасов «Студия 666». Видео начинается с того, что группа устанавливает и записывает пластинку в особняке в Энсино. Как только Дэйв Грол перематывает диктофон, он начинает вращаться назад и глаза Грола становятся черными, говоря о том, что им овладел демонический дух. Затем показано, как он вылетает из комнаты, а двое других обитателей не обращают это никакого внимания.

Остальная часть 43-секундного трейлера показывает то, что происходит, когда демоны высвобождаются, наводя ужас на окрестности.

Фильм «Студия 666» выйдет на экраны 25 февраля 2022 года.

Фото: постер к фильму
Теги: Дэйв Грол, трейлер, видео, Foo Fighters, Студия 666
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: 100 лет со дня рождения Дины Дурбин

Shutterstock/Fotodom

4 декабря 2021 года, суббота

«Песня года» отпразднует полувековой юбилей в «Мегаспорте».

Нейромонах Феофан устроит «Древнерусский рейв».

«Крематорий» представит новый альбом на своем дне рождения в «Главклубе».

Ева Польна устроит музыкальную «Эйфорию» в «Вегасе».

Теона Контридзе даст большой концерт в 1930 Moscow.

Светлана Крючкова устроит вечер откровений в Кремле.

Ингрид Олеринская и Елена Валюшкина станут дочерью и матерью «И в счастье, и в беде» на «России».

Документалку об Александре Вертинском покажет Первый канал.

Татьяна Тарасова расскажет правду о «жестоком» льде в «Секрете на миллион».

Ольга Бузова, Дима Билан и Лолита Милявская отгадают русские хиты в исполнении иностранцев в «Синг Сонг».

«Любэ», Светлана Сурганова и Дмитрий Певцов отметят юбилей «Цеха поэтов» онлайн-спектаклем.

39 лет резиденту Comedy Club Демису Карибидису.

48 лет модели Тайре Бэнкс.

52 года рэперу Джей Зи.

64 года театральному режиссёру Николаю Коляде.

69 лет поэту-песеннику Симону Осиашвили.

72 года актёру Джеффу Бриджесу.

79 лет актрисе Джемме Джонс.

45 лет назад умер гитарист Томми Болин (1951-1976).

90 лет назад родился певец Лев Барашков (1931-2011).

100 лет назад родилась актриса Дина Дурбин (1921-2013).

Дина (Дианна) Дурбин (настоящее имя — Эдна Мей Дурбин) родилась 4 декабря 1921 года в Виннипеге. Умерла 17 апреля 2013 года во Франции. Канадская певица и актриса, звезда Голливуда 1940-х годов.

890 лет назад умер поэт Омар Хайям (1048-1131).


5 декабря

«Гран-Куражъ» сыграет концерт по заявкам.

Alekseev даст концерт в Vegas City Hall.

Песни и музыку из «Ну, погоди!» исполнят в консерватории.

«Золотого Единорога» вручат российским фильмам в Лондоне.

32 года актрисе Лине Весёлкиной.

32 года оперной певице Юлии Лежневой.

42 года певцу Жану Григорьеву-Милимерову.

43 года телеведущей Елене Летучей.

55 лет певице Патрисии Каас.

61 год композитору Юрию Потеенко.

75 лет оперному певцу Хосе Каррерасу.

105 лет назад родилась дирижёр Вероника Дударова (1916-2009).

120 лет назад родился режиссёр-мультипликатор Уолт Дисней (1901-1966).

130 лет назад родился художник Александр Родченко (1891-1956).

230 лет назад умер композитор Вольфгант Амадей Моцарт (1756-1791).


6 декабря

«Руки вверх» выступят в Москве после двухлетнего перерыва.

«Универ. 10 лет спустя» покажет ТНТ.

Новый сезон комедийного сериала «СеняФедя» стартует на СТС.

20 лет видеоблогеру и певцу Дане Милохину.

37 лет кинорежиссёру Петру Тодоровскому (младшему).

51 год участнику группы «На-На» Владимиру Политову.

51 год участнику группы Ace of Base Ульфу Экбергу.

54 года кинорежиссёру Джадду Апатоу.

63 года актёру Александру Балуеву.

63 года режиссёру-мультипликатору Нику Парку.

5 лет назад умер театральный режиссёр Валерий Белякович (1950-2016).

50 лет назад умерла балерина Матильда Кшесинская (1872-1971).

55 лет назад родился стилист Александр Шевчук (1966-2021).

65 лет назад родился гитарист Рэнди Роудс (1956-1982).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: события дня

Джек Ричер наводит порядок в тюрьме и на воле в первом трейлере сериала (Видео)

постер к сериалу

Первый трейлер сериала «Джек Ричер» обнародовал Amazon Prime Video 2 декабря 2021 года. InterMedia напоминает, что телешоу основано на тех же книгах Ли Чайлда, что и два фильма о Джеке Ричере с Томом Крузом. Главную роль в сериале играет Алан Ричсон. Первый сезон снят режиссером Лином Одингом ("Дикий", "Кобра Кай") по мотивам первого романа серии «Этаж смерти» (1997). В центре сюжет военный полицейский в отставке, который ведет отшельнический образ жизни и время от времени расследует преступления и решает чужие проблемы.

Когда Ричер приезжает в небольшой городок Маргрейв, штат Джорджия, он обнаруживает, что там произошло первое за 20 лет убийство. Полицейские немедленно арестовывают чужака, а очевидцы утверждают, что Ричера видели на место преступления. Но недолгое пребывание Джека в тюрьме заканчивается, когда полицейские узнают о его прошлом и привлекают к расследованию. Пока он работает, чтобы доказать свою невиновность, начинает вырисовываться заговор, который потребует от Ричера острого ума и сильных кулаков.

В главных ролях также снялись Малькольм Гудвин, Уилла Фицджеральд, Кристофер Уэбстер, Хью Томпсон, Мария Стен, Харви Гильен, Кристин Крук, Карри Грэм, Марк Бендавид, Уилли Карпентер, Максвелл Дженкинс и Брюс Макгилл.

Премьера всех восьми эпизодов первого сезона сериала состоится на Amazon Prime Video 4 февраля 2022 года.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, видео, Джек Ричер, сериалы
β 16+