Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Рецензия на анимационный фильм «Энканто»: Пока горит свеча семейного очага

постер к фильму

Оценка: 6,5 из 10

Юбилейный, 60-й по счёту анимационный фильм студии «Дисней» выходит в российский прокат 25 ноября 2021 года. Режиссёры: Джаред Буш, Байрон Ховард и Чариз Кастро Смит. В ролях: Стефани Беатриз, Джон Легуизамо и другие.

Кто знает о магии больше, чем студия «Дисней»? Компания, подарившая многим незабываемое волшебное детство благодаря своей классической анимации, достигла очередного весомого рубежа в своей истории – она выпустила юбилейный 60-й полнометражный анимационный фильм. Им стал укоренившийся в латиноамериканские традиции и обычаи цветастый мюзикл «Энканто», в котором вся магия Уолта Диснея (и его наследия) сконцентрировалась в пронзительной оде семейным узам, взаимовыручке и вере в чудеса. 60-й мультфильм студии – ровно такой же, как и (плюс-минус) все предыдущие: милый, яркий, наивный, банальный, чересчур детский, местами откровенно раздражающий (особенно если вы не переносите пение), но с образцово понятным и благородным посылом.

«Энканто» в переводе с испанского значит «зачарованный». А ещё это название волшебного места, где живёт семейство Мадригалов. Место это обладает магическими свойствами, оберегающими большую династию от ужасов внешнего мира (войн, завоеваний, геноцидов). Сами Мадригалы тоже наделены особыми способностями: одна сестра может левой рукой рояли с места на место переставлять, а правой – ослов тягать, с другой сестры буквально розы сыплются при каждом движении, а их мать и вовсе умеет исцелять. Есть, впрочем, и третья сестра, она же главная героиня мультфильма, – Мирабель. Мирабель – единственный ребёнок семейства Мадригалов, которому в процессе обязательного обряда дар так и не открылся. В итоге она классический гадкий утёнок своей семьи (которого, впрочем, все любят): обычный человек среди необычных родственников. Словно скромный фильм студии А24 в мире кинокомиксов Marvel.

Первой напрашивающейся ассоциацией при просмотре «Энканто» является диснеевская «Моана», последний относительно качественный и по-настоящему оригинальный анимационный продукт студии. Точки соприкосновения на лицо: самобытная культура в основании (там полинезийская, здесь коренных народов Мексики), бойкая и храбрая главная героиня, много магии и, самое главное, Лин-Мануэль Миранда. Миранда, неугомонно вертящийся в колесе весь этот год (он писал музыку и продюсировал недавние мюзиклы «Виво», «На высоте мечты», в этом же месяце у него выходит режиссёрский дебют с Эндрю Гарфилдом «Тик-так… БУМ!»), не только придумал оригинальные песни к «Энканто», он ещё и внёс свой вклад в саму историю. Тут нужно отметить, что над историей, кроме него, трудилось ещё пять человек, так что неудивительно, что в конечном счёте фильму так и не удаётся найти свой собственный голос, который бы отличал «Энканто» от предыдущих диснеевских историй про принцесс. С песнями тоже на этот раз вышло не всё гладко – вряд ли, выходя из зала, вы станете напевать хоть одну из услышанных мелодий, как, например, после той же «Моаны», где Миранде удалось придумать сразу несколько запоминающихся и по-хорошему приставучих мотивов.

Формально Мирабель, конечно, не принцесса, но по всем остальным признакам – она прекрасно вписывается в один ряд с Белоснежкой, Золушкой, Эльзой, Моаной и другими сказочными героинями студии. Этот факт и то, что почти все основные герои фильма оказываются женского рода (более-менее прописали только Бруно, странноватого дядюшку-отшельника, умеющего предсказывать будущее, но, по сути, этот персонаж не больше чем сюжетная функция) делают «Энкатно» определённо одной из самых девчачьих лент «Диснея». Кроме того, все эти милые пляски и пения, платьица и цветочки, детские шуточки и чрезмерная мультяшность в экшен-сценах вряд ли воодушевят зрителей старше 16 лет, не говоря уже о мужской аудитории любых возрастов. Реализм в анимации, комплексных персонажей и глубокий подтекст «Дисней» привыкли оставлять своему дочернему «Пиксару», хотя и тот в последний раз выдал уж очень поверхностную и по-детски наивную ленту о приключениях мальчика-рыбы в итальянском портовом городке.

При всей своей знакомой идентичности по хоть одному просмотренному мультфильму «Дисней» (латиноамериканский антураж здесь предстаёт лишь фоном, никак особо не обогащая предсказуемый с самого начала сюжет), «Энканто» определённо радует трепетным отношением к семейным ценностям, которые остаются неизменными во все времена и во всех народах. Как бы это не звучало цитатой Доминика Торетто, но не суперсила делает человека особенным, а его семья. Простое искреннее объятие близкого в нужный момент может излечить и повернуть время вспять. Берегите это волшебство. Ведь, как известно, у любой свечи огонь не вечен.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня: родились Дмитрий Назаров и Джина Лоллобриджида

Fotodom

4 июля 2022 года, понедельник

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову (на фото).

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).


6 июля

28 лет актрисе Кристине Кашириной.

29 лет рэперу Хаски.

38 лет актрисе Евгении Лозе.

40 лет актёру Дмитрию Лысенкову.

42 года актрисе Еве Грин.

43 года актёру Абдулу Сэлису.

43 года актёру Кевину Харту.

45 лет актрисе Одри Флеро.

47 лет рэперу 50 Cent.

57 лет режиссёру Юрию Грымову.

58 лет назад вышел фильм Beatles «Вечер трудного дня».

71 год актёру Джеффри Рашу.

76 лет актёру Сильвестру Сталлоне.

79 лет художественному руководителю ВИА «Самоцветы» Юрию Маликову.

79 лет певице Тамаре Синявской.

85 лет пианисту и дирижёру Владимиру Ашкенази.

1 год назад умер дудукист Дживан Гаспарян (1928-2021).

30 лет назад умер актёр Всеволод Сафонов (1926-1992).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Сергей Сосновский

Илья Золкин

Актер Сергей Сосновский скончался 3 июля 2022 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни. О его смерти сообщается на сайте МХТ имени Чехова, где артист служил с 2004 года.

- Сказать, что Сергея Валентиновича в Художественном театре любили – мало. Его обожали. Для каждого из нас он был - родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись… Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, – чёрный день… О дате прощания мы сообщим позднее, - говорится в некрологе.

Сергей Сосновский родился 1 января 1955 года в селе Мокруша Канского района Красноярского края. В 1977 году окончил Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова (руководитель курса — Надежда Дмитриевна Шляпникова), работал в Саратовском театре юного зрителя и Саратовском театре драмы.

С апреля 2004 года по приглашению Олега Павловича Табакова работал в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова, а также сотрудничал с Московским театром Олега Табакова. Среди его ролей - Призрак в «Гамлете» и Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, старший Головлёв в «Господах Головлёвых», следователь Тупольски в «Человеке-подушке», Джонатан Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Анисим Аллилуя в «Зойкиной квартире» — спектаклях Кирилла Серебренникова (сотрудничество актёра и режиссёра продолжилось в «Гоголь-центре», где Сосновский сыграл Плюшкина в «Мёртвых душах» и Батю в «Палачах»), несколько ролей в «Живи и помни» Владимира Петрова, Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке». Последними работами Сергея Валентиновича в театре стали Шейлок в «Венецианском купце», Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена, в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Сниматься Сосновский начал после переезда в Москву, сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров. Среди его работ «Мой сводный брат Франкенштейн», «Охота на пиранью», «Апостол», «Юрьев день», «Исаев», «Жить», «Восьмидесятые», «Метод», «Троцкий», «Лучше, чем люди», «Одесса», «Вампиры средней полосы» и др.

В 1993 году был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2004-м – народного артиста.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Сергей Сосновский

Сегодня: родились Алексей Серебряков и Людивин Санье

Илья Золкин

3 июля 2022 года, воскресенье

Фестиваль прогрессивной рок-музыки SandlerFest пройдёт на ВДНХ.

«Несчастный случай» сыграет отмененный концерт в интернете.

«Артек. Большое путешествие» покажет «ТВ 1000. Русское кино».

41 год певцу Родиону Газманову.

42 года актрисе Оливии Манн.

43 года актрисе Людивин Санье.

46 лет актёру Денису Рожкову.

57 лет актрисе Конни Нильсен.

58 лет актёру Алексею Серебрякову.

60 лет актёру Тому Крузу.

62 года основателю группы Erasure Винсу Кларку.

62 года певице и продюсеру Джоанне Стингрей.

63 года режиссёру Янушу Юзефовичу.

70 лет назад родилась певица Лора Брэниган (1952-2004).

78 лет актрисе Наталье Теняковой.

85 лет драматургу и режиссёру Тому Стоппарду.


4 июля

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову.

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).

Фото: Илья Золкин
Теги: Алексей Серебряков, события дня
β 16+