«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»BTS, Megan Thee Stallion и Doja Cat получили награды American Music Awards 2021Фрида Пинто стала мамойОльга Серябкина родила первенцаУмерла Нина РуслановаУмер Валерий ГаркалинМарина Хлебникова пострадала во время пожараШон Мендес и Камила Кабелло объявили о расставанииТелеканал «Муз-ТВ» оштрафуют на миллион за гей-пропагандуМария Ивакова рассталась с Никитой ЕфремовымФильм «Разжимая кулаки» получил специальную награду Европейской киноакадемииЭд Ширан, BTS и Макс Барских получили MTV EMA 2021

Всемирный день философии отметят в Калининграде “Музыкой и философией огня”

19.10.2021 17:13 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Кафедрального собора

Всемирный день философии ежегодно отмечается в третий четверг ноября по принятому в 2002 году решению ЮНЕСКО. В 2017 году к празднованию этой знаменательной даты присоединился Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде - городе, навечно связанном с философией именем великого мыслителя Иммануила Канта, рожденного и похороненного на этой земле. Музыка и философия - главные темы в пространстве Кафедрального собора, совмещающего в себе функции музея и концертного зала. Этот синтез особенно ярко проявляется в третий четверг ноября, когда лекции и концерты в Соборе сменяют друг друга на протяжении всего дня, проходящего под слоганом “МузыКанты на острове Канта. Ремесло экстаза”.

Темой Всемирного дня философии, который будет отмечен в калининградском Кафедральном соборе 18 ноября 2021 года, станет “Музыка и философия огня”. Заслуженный артист Российской Федерации, доктор искусствоведения, автор философского труда "Лингвистическая катастрофа" Михаил Аркадьев посвятит этой теме “Беседы за роялем”, она же найдет свое отражение в главном событии дня - концерте "К пламени", где впервые будет исполнено новое произведение маэстро - Flame concerto для фортепиано и камерного оркестра. В концертной программе также примут участие Гаик Казазян (скрипка), Дмитрий Прокофьев (виолончель), титулярные органисты Кафедрального собора Евгений Авраменко и Мансур Юсупов, Камерный оркестр Калининградской областной филармонии им. Е.Ф. Светланова (художественный руководитель и дирижер — Александр Андреев).

- Музыка - одно из самых прометеевских, дионисийских искусств, - уверен Михаил Аркадьев. - Я всегда считал, что она соткана из огня и света. Но и философия в некотором смысле является способом добывания огня и света разума. Для меня музыка и философия взаимосвязаны. Вне зависимости от того, занимаемся мы умствованием или нет, мы обречены на задавание вечных вопросов: о смерти, любви, свободе, выборе, ответственности. И искусство - самая мощная и трагическая попытка дать на них ответ. Попытка восстановить райское состояние при полном понимании того, что это невозможно, и есть сама сущность творчества.

День философии в Кафедральном соборе традиционно завершится концертом "Ночной Бах": Михаил Аркадьев исполнит прелюдии и фуги из второго тома “Хорошо темперированного клавира”.

Программа Дня философии 2021 года

15.00, "Беседы за роялем" - лекция пианиста, доктора искусствоведения, заслуженного артиста России, композитора и философа Михаила Аркадьева.

17.00, "Она может не вернуться, если…" (к проблеме антропного принципа в музыке) - лекция доктора филологических наук, профессора Института гуманитарных наук БФУ им. Канта Владимира Гильманова.

19.00, "К пламени" -концертная программа с участием заслуженного артиста России Михаила Аркадьева (фортепиано), лауреатов международных конкурсов Гаика Казазяна (скрипка), Дмитрия Прокофьева (виолончель), титулярных органистов Кафедрального собора, лауреатов международных конкурсов Евгения Авраменко и Мансура Юсупова, Камерного оркестра Калининградской областной филармонии им. Е.Ф.Светланова (художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Александр Андреев). В программе - произведения Дж.Тартини, А.Вивальди, Л. ван Бетховена, З.Кодаи, М. де Фальи, К.Сен-Санса, Н.Паганини, Р.Вагнера, А.Скрябина, а также мировая премьера фортепианного концерта “К пламени” Михаила Аркадьева.

22.00, "Ночной Бах" - концерт заслуженного артиста России Михаила Аркадьева (фортепиано). В программе - И.С.Бах, “Хорошо темперированный клавир”, II том.

Фото: предоставлено пресс-службой Кафедрального собора
Теги: анонс, Кафедральный собор Калининграда

Новости партнеров

Черновики, письма и сценические костюмы Виктора Цоя представят на выставке к его 60-летию

29.11.2021 08:36 Музыка, Звезды Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom, кадр из фильма

Первая байопик-выставка, приуроченная к 60-летию Виктора Цоя, откроется в центральном Манеже 15 января 2022 года.

Экспозиция будет включать сотни артефактов, включая гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, картины разных лет, фотографии-полароиды, видеозаписи из семейного архива и раритеты, связанные с музыкой группы «Кино».

Выставка продлится до 10 февраля 2022 года.

Фото: Fotodom, кадр из фильма "Игла"
Теги: Виктор Цой, анонс выставки
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дима Билан извинился за нетрезвое выступление в Казахстане

инстаграм Димы Билана

Блогер Биржан Ашим опубликовал видео с корпоратива Димы Билана в Казахстане, на основании которого был сделан вывод, что российский исполнитель пел на концерте в нетрезвом состоянии. Выступление было устроено в честь свадьбы заказчиков. Дима Билан принес извинения за свое поведение на этом мероприятии, объяснив свое состояние переживаниями за Александра Градского.

- Вы знаете, так бывает, иногда человек напивается. Неужели с вами такого не было? — обратился он к интернет-пользователям, признавшись, что до этого не спал трое суток. - И я очень устал. И у меня 40 лет на носу.

Фото: инстаграм Димы Билана
Теги: извинения , Дима Билан, алкоголь, инцидент на концерте

Рецензия: Просто Лера - «Valerie»

обложка альбома

2021, Kaufman

Оценка: 7,5 из 10.

Откровения 20-летних девушек - очень перспективное направление в молодёжной поп-музыке, недаром же Просто Лера выпускает второй полнометражный альбом за год. Популярность этого жанра пока не может сравниться с популярностью рэпа, однако по концентрации шокирующего контента местами даже превосходит. Особенно в глазах родителей: если рэперская бравада, будучи сколь угодно возмутительной, всё-таки остаётся бравадой, то девичий дневник часто оказывается полон ужаса, невыдуманной боли, страданий, секса и наркотиков, в конце концов.

Жанр не требует от артиста великих музыкальных талантов, хотя их наличие, естественно, приветствуется. Страдать дурным голосом под гитару - это, конечно, нормально и всем понятно, но не очень хорошо продаётся. Другое дело, когда искренний и откровенный рассказ о том, как нелегко быть молодым, упакован в красивую обёртку. Секрет Просто Леры, как мне кажется, - в том, что она великолепно держит баланс между честными «просто песнями» и очень точной музыкальной подачей этих своих переживаний. Мне представляется, что такого равновесия невозможно достигнуть искусственным путём, когда рядом стоит продюсер с весами и высчитывает количество слёз, которое нужно добавить во второй куплет. Похоже, что Лера сама интуитивно выдаёт результат, точно совпадающий с мыслями и чувствами 20-летних слушательниц. Тут показательно отношение артистки к ненормативной лексике: когда рэперы или отвязные инстаграм-дивы разговаривают матом, сложно не усмотреть в этом сильной наигранности - когда человеку действительно плохо, он так себя не ведёт. Он так себя ведёт, когда хочет привлечь внимание и эпатировать. Лера использует запрещённую лексику редко, но метко, когда уж точно невмоготу. Получается - как в жизни.

К слову, и свои музыкальные таланты Просто Лера не старается выставлять напоказ, как принято в шоу-бизнесе. В начале альбома с торжественным названием «Valerie» она никакая не «Валери», а просто Лера, девчонка, полушёпотом рассказывающая миру про свои обиды. Стоит прислушаться: сначала вы оцените откровенные интонации, а потом окажется, что контент типа «девичий дневник» прекрасно сочетается с красивыми мелодиями и запоминающимися припевами. Особое внимание нужно обратить на песни «Я просто выпала», «Питер - Владивосток», «Мне 20». В «Виражах» своей отчаянностью Просто Лера напоминает «Тату», в других треках тоже можно встретить неожиданные вокальные повороты и впечатляющие мелодические фрагменты.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Просто Лера

Новости партнеров

β 16+