Джастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замуж

Рецензия: «Поэт Дельфинов и друзья» - «Спокойный»

обложка альбома

2021, SunWoofer

Оценка: 8 из 10.

На исходе сентября назад обитатели фейсбука порадовались тому, что с разницей в один день свои 50-летние юбилеи отметили рэпер Дельфин и поэт Александр Дельфинов. Бывают же такие совпадения, что родившиеся с разницей в один день Андрей Лысиков и Александр Смирнов-Гринберг выбрали себе столь похожие псевдонимы. Как это водится в соцсетях, не прошло и недели, как про юбиляров с их забавными пересечениями, в общем-то, позабыли. Позабыли почти все - кроме тех пытливых пользователей, которые обратили внимание на появившийся в те же дни альбом «Спокойный», выпущенный «Поэтом Дельфиновым и друзьями». Это дебютный диск Александра Дельфинова.

Большинство поэтических пластинок представляют собой сборники рифмованных декламаций под фоновую музыку, и слушателей у такой продукции обычно находится немного. Если вы не слушаете диск Дельфинова из подобных опасений, немедленно отбросьте их - опасаться здесь нужно совсем другого.

Александр работает в жанре «spoken word/spoken poetry» - «это как стендап, только это не комедия, цель — не рассмешить, но захватить душу зрителя-слушателя».

- Поэтический спокен-ворд — это современный жанр, он связан с рядом смежных: театральный монолог, стендап, TED-talk, разговорное кабаре, как в Германии, рэп, рок- и вообще музыкальная декламация. Я — один из пионеров жанра, меня это всегда интересовало, в том числе в особенности — работа на стыке word & sound, - объясняет Дельфинов.

Благодаря «Спокойному» приобщиться к жанру сможет большее количество людей - и, полагаю, они не пожалеют, хотя для кого-то панк-нуар-истории Дельфинова могут оказаться чересчур жёсткими. Релиз неожиданным образом перекликается с только что выпущенной «Самым большим простым числом» сказкой «Потерянное зеркальце»: точно так же невозможно оторваться, пока не узнаешь, чем закончится, хотя язык и подача отличаются радикально. Дельфинов ведёт свои рассказики на простом, почти дворовом языке, тематика преобладает наркоманско-криминальная, и хэппи-энд абсолютно не гарантирован, но тексты реально завораживают. Сам он описывает сюжеты предельно точно («рассказ про парня, который попал в оборот к мусорам, когда вышел за минералкой для любимой девушки»), однако эти определения не передают и десятой доли саспенса и магии, которые излучают эти тексты. Список друзей, которые помогли Дельфинову записать звуковую дорожку, включает, например, Александра Титова, Владимира Кожекина и Дмитрия Шера, которые прекрасно справились с основной задачей: создать для «спокен поэтри» правильное музыкальное обрамление - то есть такое, какого не замечаешь.

Кроме трёх историй («Спокойный», «Суд» и «Лошадь») разной степени трагизма и реализма, дебютный диск содержит два трека почти песенного формата: в них Александр Дельфинов читает рифмованные строки с соблюдением поэтического размера. «Дарк-блюз» «Рыть», написанный от лица парня, «копающего себе заслуженную могилу», доказывает, что это очень перспективный синтез жанров. Ну а финальная «Чистота» - самая короткая и легковесная вещь альбома, двухминутная песенка, которой, конечно, не хватает глубины и проработки. Если за шесть минут Дельфинов способен рассказать сагу, то за две - лишь анекдот.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Рецензия: Amaria - «Когда»

предоставлено пресс-службой певицы

2021, ООО «Музыкальное издательство «Рэй Рекордс»

Оценка: 7 из 10.

Певица Амария (Мария Богданова) занималась музыкой с детства, но карьеру стала делать в другом направлении. Став членом Союза писателей, известным юристом, получив премию «Деловая женщина» и написав несколько книг, она вернулась к сочинению песен. Амарии не нужно подстраиваться под вкусы аудитории, и в своём творчестве она ориентируется только на собственные ощущения. Певица не претендует на попадание в сегмент песен «широкого потребления», ее творчество направлено на думающую аудиторию, немногочисленную, но качественную.

Новый диск «Когда» задуман как продолжение прошлогоднего альбома «Воин света». «От человека человеку, без заигрываний и украшательств. - комментирует певица. - Задушевный разговор на кухне или крик уставшего рассудка. Записки из современной цифровой клетки, дверца которой понемногу закрывается».

В пластинку вошло 11 песен, довольно разнообразных: по ходу знакомства с альбомом слушатель может испытать противоположные эмоции. Так, начинается диск с композиций «Цугцванг» и «Бешеный пёс», которые вряд ли прибавят Амарии думающих поклонников, ибо напоминают тяжеловесные произведения советской эстрады 80-х. Концовка альбома - тоже, мягко говоря, на любителя: песня «Матушка» посвящена Игорю Талькову и совмещает в себе размышления о судьбах Родины, христианские и фольклорные мотивы, а следом идёт ещё и религиозно-этнический трек «Белый царь».

В качестве фолк-певицы Амария не очень убеждает, но на диске «Когда» (не в начале и не в конце, а посередине) содержится несколько медленных задумчивых песен, которые можно порекомендовать проверенным друзьям. Это замечательные красивые баллады «Когда я увижу его» и «Когда я узнаю», композиция «Никто», напоминающая самые светлые песни «Аквариума», и романс «Те, кто не придёт». Трек «Молчу» являет собой неплохую попытку создания Амарией быстрого рок-боевичка - очевидно, что эксперименты с этим жанром стоит продолжать. Вообще же примерно половина из представленных здесь 11 композиций являются если не потенциальными хитами, то весьма достойными и интересными произведениями. Многие известные и профессиональные певцы считают удачным релиз с одной-двумя хитовыми песнями, так что математика здесь явно говорит в пользу Амарии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Презентация альбома состоится 21 октября в ArtistHall, Ленинградский пр., 47, стр.2

Сбор гостей в 20.00.

Фото: предоставлено пресс-службой певицы
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Amaria
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021

20.10.2021 22:06 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
фейсбук премии

Номинанты на премию MTV Europe Music Awards (MTV EMA) объявлены 20 октября 2021 года. Лидером по числу номинаций стал Джастин Бибер: он претендует на призы в восьми категориях, в том числе «артист года» и дважды в номинации «песня года». По шесть упоминаний у Doja Cat и Lil Nas X, по пять – у Эда Ширана, Оливии Родриго и Kid Laroi. Кроме Бибера на звание «артист года» претендуют Doja Cat, Lil Nas X, Эд Ширан, Weeknd и прошлогодняя обладательница этой награды Леди Гага.

В номинации Best MTV Russia Act в этом году представлены Макс Барских, Муся Тотибадзе, Imanbek, Мари Краймбрери и Слава Марлоу. Голосование за номинантов стартовало в тот же день на mtvema.com и продлится до 10 ноября.

Церемония MTV EMA 2021 состоится 14 ноября в Будапеште, Венгрия, в зале Papp László Budapest Sportaréna и будет транслироваться в прямом эфире на каналах MTV в 180 странах.

Источник: MTV Фото: фейсбук премии
Теги: номинанты, MTV EMA, анонс церемонии

Air переиздают «10 000 Hz Legend» к 20-летию альбома

20.10.2021 19:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Французский электронный дуэт Air объявили о переиздании своего культового альбома «10 000 Hz Legend» в честь его 20-летия. Релиз состоится эксклюзивно на Apple 29 октября, а 5 ноября станет доступным в цифровом и физическом вариантах (CD и Blu-Ray). Во второй студийный альбом Николя Годена и Жана-Бенуа Данкеля, вышедший в 2001 году, входили такие хиты, как «Radio Number 1», «Don’t Be Light» и «How Does It Make You Feel?».

Новое издание «10 000 Hz Legend» выйдет с улучшенным «3D» миксом Dolby Atmos от звукорежиссера оригинальной пластинки Брюса Кина, а также с несколькими раритетами: «The Way You Look Tonight», появившимся в японском издании альбома, концертными версиями песен, записанными в 2001 году для программы «Morning Becomes Eclectic», концертная версия «People in the City» из спектакля лос-анджелесского Mayan Theatre 2001 года в Лос-Анджелесе и четыре ранее не выпускавшиеся демо-версии.

Источник: Consequence Фото: обложка альбома
Теги: юбилей альбома, переиздание альбома, Air

Новости партнеров

β 16+