Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса Баркера

Рецензия на фильм «Ничья»: Дарденновская история в декорациях сигаревской России

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Премьера фильма «Ничья» состоялась в рамках конкурсной программы 32-го «Кинотавра», в российский прокат лента выходит 30 сентября 2021 года. Режиссёр: Лена Ланских. В ролях: Анастасия Струкова, Ольга Малахова, Татьяна Тихменёва и другие.

Девочка 14 лет в супермаркете прячет под куртку дорогущий крем от старения кожи. Зачем ей сдался этот крем – ведь она ещё совсем юное дитя? Кажется, она знает, что её точно поймают и заставят платить штраф, но таких денег у неё всё равно нет. Выход один – вызов полиции. Но, кажется, именно этого Вика и добивается – для неё это единственный способ неформально встретиться с отцом-полицейским, который бросил их с мамой, чтобы создать новую семью. Тем временем крем – это далеко не самое главное, что прячет Вика под курткой. Её набухшие соски до сих пор выделяют молоко… да, в свои 14 наша героиня уже успела родить ребёнка, но о нём никто не должен знать. Поэтому Вика продолжает заниматься в школьном кружке хореографии, всё так же помогает маме торговать на рынке, а любопытным незнакомцам, завидевшим грудного младенца, резко отвечает, что это её сестра.

«Ничья», дебютная картина Лены Ланских, образец не особо почитаемого массовым российским зрителем, но крайне необходимого сознательного социального кино. Картина успешно вызывает ассоциации с работами Алексея Балабанова – тем более что производством занималась компания Сергея Сельянова «СТВ», подарившая нам «Брата», «Войну», «Груз 200» и другие знаковые работы главного отечественного режиссёра девяностых и нулевых.

Однако куда в большей степени кино Ланских – это своеобразная дарденновская история в декорациях сигаревской России. Женщина в ночнушке кормит едва прозревшего котёнка шприцом с молоком в коридоре с обсыпающейся штукатуркой и скрипучими полами. Другая женщина с синяком под глазом выпивает на поминках и пытается сформулировать что-то о семейных ценностях. Атлетичный юноша с триколором и изображениями медведя на стенах своей ветхой уральской квартирки наивно верит, что где-то в другом месте всё совсем по-другому. Наконец наша героиня Вика, напоминающая уже скорее Отем из «Никогда редко иногда всегда», одного из лучших фильмов прошлого года, точно так же растеряна и беззащитна в мире, полном социальной несправедливости и укоренившихся общественных предубеждений.

Тихая режиссёрская интонация и нежный подход к истории, заметно сочувствующей своей героине, действительно напоминает методы Элизы Хиттман. Перед нами – маленький потрет маленького человека, которого придавила гигантская ответственность. Только на этот раз вектор развития сюжета диаметрально противоположный – Вика даже не думала об аборте (хотя вся предыстория благоразумно оставлена за скобками), она родила и теперь вынуждена сталкиваться с теми же проблемами, что и героиня фильма «Айка» Сергей Дворцевого, ещё одной стилистически похожей на кинематограф братьев Дарденн социальной драмы. Физиология, материнский инстинкт и разъедающее изнутри жгучие желание всё бросить и начать жизнь заново.

Вот только не стоит забывать, что Вике – всего лишь 14 лет, она ещё толком не полноценный подросток, а уже вынуждена попрощаться и с детством, и со своей юношеской непосредственностью. Взрослая жизнь ворвалась к ней вероломно, ударом ноги срывая дверь с петель. Поэтому Вика бунтует – против своего тела («я больше не буду кормить!»), против осуждающих взглядов («на людях не улыбайся, как-то не прилично», - доносится от её мамы, с которой Вика прогуливается по рынку), против нежеланного ребёнка («мама, убери таблетки с кухни!»), наконец против отобранной юности.

Конечно, Лене Ланских не всегда удаётся избежать штампов фестивального кино и не манипулировать зрительскими эмоциями за счёт деликатности и во многом табуированности в нашем обществе поднимаемых тем. Однако как полнометражный дебют, «Ничья» оставляет исключительно положительные впечатления: это на редкость уверенная и осознанная социальная драма российского производства, стойко выдерживающая сравнения с аналогами западного авторского кино. И если вас смущает тематика фильма, то, как минимум, ради выдающейся дебютной роли Анастасии Струковой, по непонятной причине проигнорированной жюри «Кинотавра», «Ничья» определённо заслуживает внимания.

Вадим Богданов, Сочи, InterMedia

Новости партнеров

Последний фильм Ирины Печерниковой «Земля Эльзы» покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера художественного фильма «Земля Эльзы» состоится 4 ноября 2021 года на телеканале «Россия». Картина режиссёра Юлии Колесник снят по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. Свою последнюю роль в фильме сыграла Ирина Печерникова: актриса ушла из жизни 1 сентября 2020 года за день до своего 75-летия.

Двое встретились и полюбили друг друга, но родные и знакомые объявили войну их любви. Потому что влюблённым Эльзе (Ирина Печерникова) и Леониду (Вениамин Смехов) за семьдесят. Он – чужак в их далёком алтайском посёлке. А она совсем недавно овдовела и должна носить траур, пусть и по нелюбимому мужу. По мнению окружающих, их любовь неприлична, а вдобавок угрожает материальному благополучию их детей и внуков. Эльза и Леонид отказываются жить по установленным кем-то правилам. Они не только не скрывают свою любовь, но ещё собираются пожениться, продать квартиру и дом, и отправиться путешествовать!..

В фильме также снялись Анна Уколова, Любовь Константинова, Мария Беккер, Сергей Епишев, Виктор Осипов, Всеволод Макаров, Владимир Горюшин, Максим Битюков и другие.

Эфир в 23.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, телепремьера, анонс показа, Вениамин Смехов, Ирина Печерникова, Земля Эльзы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ли Сон-гюн из «Паразитов» займется исследованием мозга в сериале «Доктор Брейн» (Видео)

постер к сериалу

Первый трейлер грядущего корейского мини-сериала «Доктор Брейн» вышел на Apple+ 25 октября 2021 года. Режиссером выступил Ким Джи-ун («Я видел Дьявола»). Он также является сценаристом и исполнительным продюсером сериала.

Шестисерийный корейский триллер основан на одноименном популярном корейском интернет-комиксе и рассказывает о Сэвоне, блестящем ученом-исследователе мозга, в жизни которого произошла трагедия. После того как его семья попадает в загадочную аварию, он должен использовать свои исследования для выполнения специальной процедуры, называемой «синхронизация мозга», которая позволит ему увидеть воспоминания мертвых. Он использует эту технологию, чтобы узнать, что случилось с его семьей на самом деле.

Ли Сон-гюн («Паразиты») сыграл доктора Брейна. В сериале также снялись Ли Ю-ён , Пак Хи-сун , Со Джи-хе и Ли Джэ-вон. Премьера мини-сериала «Доктор Брейн» состоится на Apple TV+ 4 ноября.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, видео, мини-сериал, Доктор Брейн

Саундтрек «Прошлой ночью в Сохо» объединил хиты 60-х и песни Ани Тейлор-Джой (Слушать)

обложка альбома

Выпущен саундтрек фильм «Прошлой ночью в Сохо». Звуковая дорожка нового фильма Эдгара Райта состоит из 21 трека и представляет собой компиляцию из классических хитов 1960-х и новой музыки композитора Стивена Прайса, в том числе песен в исполнении актрисы Ани Тейлор-Джой, сыгравшей в картине одну из главных ролей.

В мировой прокат «Прошлой ночью в Сохо» вышел 22 октября, в российский выйдет 11 ноября.

Новости партнеров

β 16+