Игорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на Землю

Рецензия: «Заточка» - «Вынь да положь»

обложка альбома

2021, Invisible Management

Оценка: 7,5 из 10.

«Заточку» принято относить к музыкальному жанру «кантри-рэп» - сочные истории вроде «Нового шерифа» из жизни Дикого Запада сразу выделили проект из ряда других наших рэперов, не столь изобретательных в выборе тем. К тому же это удобно - повесить на группу ярлык, нацепить виртуальные ковбойские шляпы и не обращать внимания на то, что все эти кантри-заморочки являются для «Заточки» не более чем приколом, остроумным способом говорить на гораздо более злободневные и близкие темы. Даже на дебютном альбоме «Грязное дельце» наряду с «Шерифом» была очень сильная и вовсе не шуточная, несмотря на подачу, вещь «Батя бьёт маму»: какой уж тут кантри-рэп? К слову, и в музыкальном отношении «Заточка» вовсе не зациклена на рэпе и тем более на кантри, представленном в их творчестве в минимальной концентрации. На самом деле их песни - складно зарифмованные истории, рассказанные в произвольных и весьма разнообразных формах: от блюза и рок-н-ролла до мелодичного рока (на альбоме «Вынь да положь» имеются коллаборации с Noize MC, Артуром Беркутом и группой «Аффинаж» - попробуйте по такому набору определить стиль «Заточки»). И это тот случай, когда ненормативная лексика вовсе не режет слух: она у них практически всегда на месте и используется отнюдь не ради эпатажа, как у некоторых.

Перед релизом «Вынь да положь» «Заточка» по традиции пускала слушателям пыль в глаза, заливая про ковбойские шляпы, танцы и пиво:

- Братва, выезжаем напомнить, что в эту пятницу выходит наш третий номерной альбом. Разыщите свои ковбойские шляпы, закупитесь односолодовым и приготовьтесь пуститься в пляс!

Это довольно оригинальный способ отрекламировать остроумный, но при этом остросоциальный диск, которому всё сложнее маскироваться под саундтрек к вестерну. Если первый трек «Провинциал» ещё можно причислить к шуточным (хотя реалии там описываются не то чтобы смешные), то следующий номер «Держи в курсе» в разгильдяйской, «регги-кантровой» форме, рисует сатирический портрет соотечественника, не слишком образованного и поэтому верящего телевизору. К слову, более подробно на эту тему «Заточка» выскажется чуть позже в песне «Шапочка из фольги». В «Буллинге» дуэт в рок-н-ролльном ключе поёт про школьную травлю, а гитарная баллада «Сложно удивить», начинающаяся как детективная история про добычу порнокассет, превращается в замысловатую сагу. Композицию «В тюрьму нельзя» «Заточка» записала с Артуром Беркутом, но вы его можете вообще не заметить, увлекшись полётом мысли рэпером. Только в «Напарнике» (а это предпоследняя песня) группа возвращается к вестерновым сюжетам, чтобы в финальном номере «Не на ту» спеть о неудачнике, поставившего не на ту лошадку: по ходу песни от частных проблем «Заточка» выруливает на проблему социальной несправедливости, умудряясь даже эту не самую захватывающую тему подать задорно и с юмором.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Заточка

Новости партнеров

Игорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

26.10.2021 11:29 Музыка, Звезды Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Президент России Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени художественного руководителя Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 25 октября 2021 года.

- За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Бутмана Игоря Михайловича - художественного руководителя государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский джазовый оркестр под управлением И.Бутмана», - сообщается в тексте указа.

Источник: Портал правовой информации Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: орден, награды, Игорь Бутман
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Саундтрек «Прошлой ночью в Сохо» объединил хиты 60-х и песни Ани Тейлор-Джой (Слушать)

обложка альбома

Выпущен саундтрек фильм «Прошлой ночью в Сохо». Звуковая дорожка нового фильма Эдгара Райта состоит из 21 трека и представляет собой компиляцию из классических хитов 1960-х и новой музыки композитора Стивена Прайса, в том числе песен в исполнении актрисы Ани Тейлор-Джой, сыгравшей в картине одну из главных ролей.

В мировой прокат «Прошлой ночью в Сохо» вышел 22 октября, в российский выйдет 11 ноября.

Bel Suono породнили Моцарта и Бетховена с «Калинкой-малинкой» (Слушать)

26.10.2021 10:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Фортепианное трио Bel Suono выпустило новый альбом «Пробуждение». В релиз вошли 11 треков, представляющих собой как переработки произведений Моцарта и Бетховена, так и четыре авторских пьесы участников группы Кирилла Гущина и Антона Мосенкова. Песня «Калинка-малинка» представлена в совместном исполнении с Ансамблем имени Александрова. Релиз осуществило «Первое музыкальное».

- Весь новый альбом – это важное напоминание, что за любым, даже самым тревожным сном, следует… пробуждение, - рассказали музыканты.

Концерт «Шоу трех роялей» в честь десятилетия группы, на котором в том числе должны прозвучать и треки из «Пробуждения», был перенесен из ДС «Мегаспорт» 13 ноября 2021 года в Crocus City Hall 23 ноября.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Bel Suono, слушать

Новости партнеров

β 16+