Дмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music Awards

Рецензия: документальный фильм «Фили. История одного лейбла»

постер к фильму

2020, FeeLee Records

Оценка: 7,5 из 10.

Когда я узнал, что Андрей Айрапетов готовит документальный фильм про лейбл FeeLee, я подумал что-то вроде «блин, как интересно». Через некоторую паузу я подумал немного другое: «и кому же это интересно, кроме тех, кто ходил в 90-е на концерты в ДК Горбунова?» Таковых, конечно, было немало, и культовое место таит в себе много воспоминаний и легенд, но на гигантские «сборы» (число просмотров) документалка рассчитывать явно не могла. Так и произошло: фильм показали на Beat Film Festival и спустя год выложили в открытый доступ на YouTube. Статистика просмотров удивила в плохом смысле этого слова: за неделю ленту посмотрели около 2,5 тысяч человек. Эй, ну вы что! Если история главного независимого лейбла страны вам совсем не интересно, включите хотя бы посмотреть на Яну Чурикову и Пелагею, которая рассказывает, что на первый концерт в «Горбушке» её привела бабушка, а на сцене выступала... группа Laibach. Воспоминания о пьянстве музыкантов и бесчинствах зрителей забавны, но предсказуемы, а вот свидетельства музыкантов Sonic Youth, шокированных нищетой «потенциального противника» на излёте существования СССР, заслуживают самого пристального внимания.

Забавных моментов в фильме, впрочем, немного. Режиссёр Айрапетов подошёл к работе со всей серьёзностью, постаравшись дать подробную и немного отстранённую хронику. Это, кстати, соответствует подходу создателя «Филей», бывшего инженера завода им. Хруничева Игоря Тонких, который не впадал в пафос и подходил к этому рискованному и неочевидному бизнесу очень разумно. В пафос время от времени впадают спикеры-музыканты, вспоминая о каких-то ярких впечатлениях, но на то они и творческие люди, им простительно. FeeLee в нашем шоу-бизнесе занимал достаточно узкую нишу, тем не менее лейблу удалось стать очень заметным трендмейкером: ещё в начале 90-х он организовывал гастроли зарубежных инди-, панк- и альт-рок-звёзд, а тогда каждый такой приезд казался немного чудом. Но все постепенно привыкли, и теперь московские афиши любых западных артистов никого не удивляют. Из движения «Учитесь плавать» вышла вся альтернативная музыка России, и панки благодаря «Филям» перестали восприниматься как представители маргинальной культуры. Лейбл удачно совмещал издательскую, продюсерскую и концертную деятельность задолго до того, как буржуины придумали формулу «360 градусов»; что особенно ценно, выбор этих направлений был связан не с коммерческим расчётом, а большей частью с личными вкусами руководства FeeLee. Но оказалось, что их вкусы разделяло немало людей, политике лейбла доверяли, поэтому поклонники Depeche Mode открывали для себя Prodigy и Tequilajazzz, а Пелагея для меломанов стояла в одном ряду с Ником Кейвом и Laibach.

90-е годы представлены в ленте калейдоскопом неожиданных трендов и воспоминаний статусных очевидцев, которые и двадцать лет спустя сохранили несколько возбуждённое отношение к тогдашним концертам. На исходе полутора часов просмотра возникает опасение, что в конце концов это бурление превратится в рутину - но авторы фильма избежали этой опасности, назвав 2000-е «совсем другой эпохой» и отказавшись от рассказа о них.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Тролль гнет ель» покажет «Девять миров» с песнями из будущего альбома

20.09.2021 19:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Группа «Тролль гнет ель» выступит с концертом в клубе Pravda 6 ноября 2021 года. В этот вечер коллектив представит свою новую программу «Девять миров».

По словам организаторов, на предстоящем концерте зрители услышат новые песни, которые лягут в основу девятого альбома команды, и увидят новые костюмы и образы.

- Средневековые баллады, забористые гитары, разнообразие инструментов, мощный вокал — всё то, что мы так любим, - обещает анонс концерта.

Фото: инстаграм группы
Теги: анонс концерта, Тролль гнет ель
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Пушной споет каверы и свои хиты в «16 тоннах»

20.09.2021 18:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
фейбсук Александра Пушного

Концерт Александра Пушного состоится 23 октября 2021 года в клубе «16 тонн». В этот вечер состоится презентация его альбома «Каверы Пушного», вышедшего в апреле этого года. Александр исполнит не только каверы, но и свои собственные песни, многие из которых давно стали хитами.

- В общем, будущий концерт — лучший антидепрессант этой осени, на котором зевать, спать и скучать точно не придётся, - обещают организаторы.

Фото: фейбсук Александра Пушного
Теги: 16 тонн, анонс концерта, Александр Пушной

«Виртуозы Москвы» сыграют «Времена года» Чайковского и Вивальди

20.09.2021 17:35 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой концерта
Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова выступит 29 сентября 2021 года в Большом зале московской консерватории.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Теги: Виртуозы Москвы, БЗК, анонс концерта

Новости партнеров

β 16+