В «Театре Наций» вручили Премии Корша и готовят «Кабаре» и «Мастера и Маргариту»
Презентация нового сезона и вручение первой Премии Корша состоялись в Театре Наций 10 сентября. В 2021 году исполняется 15 лет Театру Наций в нынешнем формате — с командой народного артиста Российской Федерации Евгения Миронова. В эту честь и состоялась первая церемония вручения Премии Корша. Ею награждены актёры, режиссёры, сотрудники театра и меценаты, внёсшие большой вклад в развитие театра. Среди них - режиссёры Анна Викторова и Тимур Бекмамбетов, Алвис Херманис (Латвия), Кэти Митчелл (Великобритания), актёры Наталья Тенякова, Павел Акимкин, Артем Тульчинский, Юлия Пересильд, Елена Николаева, Наталья Ноздрина, Мария Биорк, Рустам Ахмадеев, Муся Тотибадзе, художник по гриму Анна Никулина и др. Своё название премия получила в честь антрепренёра Фёдора Адамовича Корша, основателя Русского драматического театра, чьё здание со 135-летней историей занимает Театр Наций. Символом премии стал кирпич, отсылающий к идее строительства театра и историческому облику здания в Петровском переулке.
- Мы проанализировали прошедшие пятнадцать лет и можем смело сказать, что это была сладостная мука, потому что строить с нуля очень сложно, но в то же время очень интересно, - рассказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. - Мы сумели, не побоюсь этого слова, расширить культурное пространство, приглашая к работе лучших режиссёров, в том числе и мировых, предоставляя площадку для экспериментов. Мы планомерно развивали молодое поколение: начинавшие у нас режиссёры ставят теперь по всеми миру, актёры обрели популярность, гримёры выросли в художников по гриму, помощники режиссёров в стейдж-менеджеров. И сегодня настало время подумать, кому мы благодарны, и отметить их нашей Премией Корша.
Первая церемония вручения Премии Корша была стилизована режиссёром Михаилом Рахлиным под кинофестиваль. Специально для церемонии он снял фильм «Тайны красного терема», в котором в пародийной форме рассказал основные вехи истории Театра Наций. За основу была взята программа «Мистические истории с Виктором Вержбицким». Вержбицкий же стал главным героем фильма, а снялись в нём Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Юлия Пересильд, Анатолий Белый, Владимир Машков, Константин Богомолов, Максим Диденко, Павел Руднев, руководство и сотрудники Театра Наций.
- Чтобы не топтаться на месте, чтобы не закружилась голова от успехов, мы продолжаем работать и искать интересный материал, делать открытия, вести переговоры с иностранными режиссёрами, - говорит Евгений Миронов. - И в новом сезоне снова будем исследовать театр самыми разными способами. Это касается и творческих лабораторий в Новом Пространстве Театра Наций, которое мы планируем отдать на откуп молодым режиссёрам. И двух основных сцен. На них мы дадим возможность очень разным мастерам обратиться к классике: более традиционный взгляд покажет Робер Лепаж на примере «Мастера и Маргариты», а современный — Константин Богомолов, работающий над спектаклем по комедии Островского, и Марат Гацалов, который вместе с драматургом Михаилом Дурненковым будут исследовать Чехова. Кроме того, мы любим музыкальный театр, и несмотря на уже большое количество музыкальных спектаклей, никак не можем успокоиться. Мы добились разрешения на постановку легендарного мюзикла «Кабаре», и Евгений Писарев сделает нам этот подарок к концу сезона.
Всего в сезоне 2021-2022 гг. Театр Наций представит более десятка премьер, среди которых упомянутые «На всякого мудреца» Константина Богомолова, «Мастер и Маргарита» Робера Лепажа, «Кабаре» Евгения Писарева, а также к работе над новыми постановками приступят Марина Брусникина, Никита Гриншпун, Марат Гацалов и Дмитрий Сердюк.
В Новом Пространстве Театра Наций будут показаны результаты режиссёрской лаборатории программы «Достоевский 200», посвящённой двухсотлетнему юбилею классика русской литературы Ф.М.Достоевского. В лаборатории принимают участие семь молодых режиссёров: Михаил Милькис, Илья Мощицкий, Никита Кобелев, Евгений Маленчев, Анна Синельникова, Регина Саттарова, Канако Судзуки.
«Артмеханика» продолжит объединять музыкантов с поэтами
Творческий проект «Артмеханика» продолжает серию премьер нового формата — объединение звёзд современной российской музыки с поэтами Всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии им. Л.А.Филатова «Филатов Фест». 9 ноября 2024 года тема музыкально-поэтического сотворчества, открытая «Артмеханикой» в Центральном Доме актёра 25 октября, продолжится с новым составом музыкантов — группами «Базар» и Passmurny, а также певицей Варей Демидовой – и поэтов Артёма Рагимова, Софьи Юдиной и Александра Антипова. Ведущие вечера — поэт и режиссёр Влад Маленко, актриса и поэтесса Ольга Ершова.
- «Артмеханика» — это машина творчества. И ключевое слово здесь — «движение». Движение и в прямом смысле, как способ нести культуру дальше во времени. На наших площадках встречаются, взаимодействуют, придумывают и реализуют новые проекты все те, кто и есть современное искусство. Когда-то работали великие мирискуссники, которые были передовыми для своего века: действовал великий продюсер Дягилев, искрили потом вместе Маяковский, Родченко, Шостакович, Мейерхольд… И мы пробуем не отставать во времени. Тем более, на таком переломе эпох. Внутри «Артмеханики» десятки направлений. Один из наших новых проектов — взаимодействие музыкального и поэтического сообществ и отдельных творческих единиц. Мы придумали и запустили серию концертов с участием самых интересных молодых музыкантов и поэтов. Задача проекта — объединять молодых по-настоящему творческих людей и оказать содействие их росту и продвижению, — рассказывает заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор проекта «Артмеханика» Влад Маленко.
- Музыкантам было предложено выбрать стихи поэтов — участников Всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии «Филатов Фест» и написать на них свои песни. После первого премьерного дня, в котором выступили группа NLO, Lx24 и "Вереница", выбравшие для написания песен стихи поэтов Полины Корицкой, Софьи Юдиной, Антона Носова соответственно, мы получаем огромное количество самых положительных и тёплых откликов. Музыканты говорят о необычном, но интересном эксперименте для них, который стал возможен благодаря нашему проекту, а также за возможность личного знакомства с интересными художниками в самом широком смысле этого слова. Зрители, а это и подписчики на канал «Артмеханика» в Rutube и в соцсетях, и поклонники выступивших артистов, и просто те, кого заинтересовал проект в СМИ и в афише Timepad — рады возможности личной встречи и с артистами, и даже друг с другом, так как до этого концерта все общались только онлайн. Теперь мы все готовимся к новой премьере, с новым составом участников. И ждём новой встречи со зрителями и их новой оценкой проекту, — прокомментировал Влад Маленко результаты первого премьерного дня нового проекта от «Артмеханики».
Дуэт «Базар» выбрал для сотворчества стихи поэта Артёма Рагимова (финалист литературной премии «Лицей» им. А.С.Пушкина, лауреат литературной премии партии «Справедливая Россия», трижды полуфиналист фестиваля «Филатов Фест»). Группа Passmurny представит трек на стихи поэтессы Софьи Юдиной (19-летняя поэтесса, лауреат X фестиваля «Филатов Фест»). Варя Демидова представит зрителям новую песню «Алфавит», написанную на стихи поэта Александра Антипова (поэт, актёр Московского Театра поэтов. лауреат Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри», лауреат литературной премии партии «Справедливая Россия», призёр Международной литературной премии им. С. А. Есенина, финалист и призёр «Зрительских симпатий» I-го фестиваля «Филатов Фест», с 2016 года ведущий фестиваля «Филатов Фест», входит в состав его оргкомитета). Кроме этого, в концертной программе все музыканты исполнят и свои хиты.
В этот вечер также прозвучит песня «Лето, прощай. Лето, привет» в исполнении Lx24, написанная им на одноимённые стихи поэтессы Полины Корицкой (поэт, прозаик, победительница V Всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии «Филатов Фест», полуфиналистка премий «Дебют», «Лицей», «Большая книга», член Союза писателей Москвы). Напомним, 25 октября в первый премьерный день проекта музыкант только представил эту песню, пообещав зрителям явить песню в полном объёме на концерте второго премьерного дня.
Начало в 19.00.
Вход бесплатный, по регистрации (количество мест ограничено): https://artmekhanika-project.timepad.ru/event/3103598.
Проект проходит при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Информационные партнёры: Информационное агентство «Интермедиа», «Литературная газета», Культурный онлайн-портал Revizor.ru
Дополнительная информация и аккредитация СМИ: Анна Степанова +7 (903) 185-1637, pr@step-agency.ru
Памятник Ирине Мирошниченко открыли на Троекуровском кладбище
Торжественное открытие памятника народной артистке РФ Ирине Мирошниченко состоялось 1 ноября 2024 года на Троекуровском кладбище. Создателем памятника выступил народный художник России, скульптор Салават Щербаков, а автором идеи стала архитектор и дизайнер Татьяна Боронина. Автор решила увековечить главное дело жизни Ирины Мирошниченко – служению театру, в котором она работала более полувека.
На церемонии открытия памятника присутствовали друзья и коллеги актрисы – Константин Хабенский, Игорь Золотовицкий, Павел Ващилин и другие.
- Я вспоминаю тот юбилей, который Ирина Петровна устроила, это была яркая для нас вспышка, - сказал художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский. - Она была примером для всех, как надо жить, как надо уметь выходить на сцену и с кем надо выходить на сцену. К сожалению, не удалось осуществить все те планы, которые были у нее, связанные с театром, и у нас, связанные с Ириной Петровной. Юбилей Ирины Петровны останется со мной на всю жизнь
- В театре не осталось такого уровня «мхатовки», преданной театру всей своею жизнью, - считает ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. – Это по-настоящему была ее семья. Она стремилась работать с молодежью, участвовать в рождественских вечерах и во всех спектаклях. Ирина Мирошниченко – страница этого невероятного пространства, которое называется Московский Художественный театр.
- Ирина Петровна Мирошниченко была королевой на сцене и на экране, была рыцарем театра и искусства, - сказал директор Музея МХАТ Павел Ващилин. - Она служила театру с невероятной самоотдачей, энергией и азартом. У Ирины Петровны было качество, присущее не всем актерам, она умела радоваться чужим успехам и победам, всегда помогала, создавала праздник и дарила его всем.
В конце церемонии выступил скульптор Салават Щербаков:
- Большое спасибо за доверие, что мне посчастливилось выступить скульптором памятника. Ирина Мирошниченко потрясающая актриса, которая могла сыграть совершенно разные роли. Она яркая представительница МХТ имени А.П.Чехова.
Анна и Надежда Михалковы приурочат «Дядю Стёпу» к новогодним праздникам
Новогоднее шоу «Дядя Стёпа. Говорят: под Новый год...» пройдут в "МТС Live Холл" с 27 декабря 2024 по 8 января 2025 года. Режиссером стала Наталья Шуляковская, удостоенная «Золотой маски» в 2014 году за спектакль «Русалочка». Авторами идеи выступили внучки писателя Сергея Михалкова — Анна и Надежда. Они объяснили, что решили создать подобный проект, чтобы таким образом возродить добрую традицию встречаться всей семьей под Новый год.
- Нам хочется воспитывать своих детей на примерах, проверенных временем и нами! Дядя Стёпа — всем знакомый герой, с ним меня связывает история из детства, как и со многими другими героями произведений: Три поросенка, Зайка-зазнайка, Упрямый лягушонок, которых создал мой дед, Сергей Михалков, — подчеркнула Анна Михалкова.
В постановке задействовано более 40 актеров, а также присутствуют меняющиеся по ходу действия декорации для 15 сцен. Изюминкой проекта станет 20-метровый прототип дома-высотки с видеопроекцией. Создатели проекта отмечают, что зрители попадут в атмосферу путешествия уже в фойе: они окажутся на вокзале с расписанием поездов, где их будут встречать настоящие проводники.
Ранее Анна и Надежда Михалковы заявили, что считают дядю Степу альтернативной западным супергероям.