Актрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженились

Выставка «Сергей Есенин. Я сердцем никогда не лгу» открылась на «Славянском базаре»

16.07.2021 20:53 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено НФПП; Дмитрий Коробейников

Выставка «Я сердцем никогда не лгу», посвященная Сергею Есенину, открылась в театре имени Якуба Коласа в рамках ХХХ фестиваля искусств «Славянский базар» 16 июля 2021 года.

Экспозиция организована Благотворительным фондом актеров, Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) и Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН. Напутственное слово на открытии выставки сказала советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Лариса Назарова:

- Работали мы над проектом увлеченно, и все документы, представленные здесь — из архивов ИМЛИ РАН. Мы многое знаем о жизни Есенина из фильмов, которые были сделаны в СССР, и из фильма с Сергеем Безруковым. Но то, что мы узнали о поэте из этих документов, перевернуло мои представления о нем. Не такой уж он разгульный, каким мы его привыкли видеть. Нежность, присущую этому человеку, мы и хотим передать вам.

В доказательство своих слов Лариса Назарова привела свидетельства современников о поэте. Максим Горький писал: «Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью». А Андрей Белый писал о том, что его в Сергее Есенине поразила необычайная доброта и мягкость.

В Витебске представлена планшетная выставка «Я сердцем никогда не лгу», а оригинальные документы были продемонстрированы на открытой в октябре 2020 года одноименной экспозиции в музее Федора Шаляпина в Москве. Лариса Назарова напомнила, что место было выбрано не случайно, поскольку дочь певца и поэт дружили и пережили романтическое увлечение друг другом.

Познавательную, содержательную и вдохновенную экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник Института мировой литературы, кандидат филологических наук Алла Николаева.

- Есенинская группа этого института сделала невероятное, - рассказала она. - Сергей Есенин является единственным автором, у которого есть полное завершенное академическое собрание сочинение, - рассказала она. - Также наш институт подготовил хронику жизни Сергея Есенина буквально по дням, а иногда и по часам жизни. Наконец, мы подготовили и первый том «Есенинской энциклопедии».

Гости выставки получили исчерпывающее представление о биографии и творческом пути Сергея Есенина, ознакомившись с рукописями его стихов, обложками прижизненных изданий поэтических сборников, документами его парижского периода и фотографией героини стихотворения «Шаганэ, ты моя, Шаганэ» - учительницей с Кавказа Шаганэ Тертерян-Тальян. Экспозиция представлена на 17 планшетах, а посмертный снимок Сергея Есенина размещен как отдельный экспонат.

Увенчалась выставка литературно-музыкальной композицией. Под аккомпанемент рояля Натальи Шохиревой актер Максим Линников прочел стихи Сергея Есенина «Гой, ты Русь моя родная», «Разбуди меня завтра рано», «Все живое особой метой», «Листья падают», «Не гляди на меня с упреком», «Грустно, душевные муки», «Гори, звезда моя, не падай», «Думы печальные» и другие.

- У каждого из нас есть свой Пушкин и свой Есенин. Мы его вам сегодня представили таким, каким чувствуем сами, - сказала на прощание Лариса Назарова.

Фото: предоставлено НФПП; Дмитрий Коробейников
Теги: выставка, Славянский базар в Витебске, НФПП, Репортаж, Сергей Есенин

Согдиана разводится в третий раз

13.07.2024 15:08 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Певица Согдиана разводится со своим третьим мужем Максимом Жерновым. Как сообщает «Стархит», заявление о расторжении брака артистки и ее супруга было зарегистрировано в московском суде 10 июля 2024 года. Теперь у пары есть месяц на примирение, но, вероятно, это лишь формальность. Причины развода пока не известны.

40-летняя Согдиана первым браком была замужем за бизнесменом Рамом Говиндом, их сыну Арджуну 16 лет, во втором браке певицы с олигархом Баширом Куштовым родился сын Михаил, ему 13 лет. У Согдианы и Максима есть общий сын Лев, которому в конце июля исполнится 5 лет.

Источник: Стархит Фото: соцсети
Теги: личная жизнь, развод, Согдиана
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Эдди Мёрфи женился во второй раз

13.07.2024 14:00 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

63-летний Эдди Мёрфи женился на своей давней возлюбленной, 44-летней Пейдж Батчер, 9 июля 2024 года. Как сообщает People, церемония состоялась в Ангилье в узком кругу родных и друзей, невеста была в платье от Mira Zwillinger, а жених — в белом костюме от Brioni.

Это первый брак для Батчер и второй для Мёрфи, который был женат на Николь Мерфи с 1993 по 2006 год. Эдди и Пейдж, австралийская модель, начали встречаться в 2012 году и обручились в 2018-м. У них есть восьмилетняя дочь Иззи Уна и пятилетний сын Макс Чарльз.

Источник: People Фото: Sipa/Fotodom
Теги: личная жизнь, Эдди Мерфи, свадьба

Дело об убийстве против Алека Болдуина прекращено

соцсети

Дело о непредумышленном убийстве оператора Галины Хатченс, возбужденное против Алека Болдуина, было прекращено 12 июля 2024 года. Такое решение принял суд в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Судья Мэри Марлоу Соммер закрыла дело в связи с неправомерным действиями стороны обвинения, которая предоставила недостаточно доказательств, в частности, прокуроры спрятали пули, переданные следователям свидетелем в марте и имеющие прямое отношение к делу. Защита утверждала, что это было сделано намеренно.

- Мы не знаем, были ли там боевые патроны или нет. Но мы знаем, что они были у представителя обвинения, и их было необходимо предоставить нам, — подчеркнул в зале суда адвокат актера Люк Никас, он также заметил, что стороне защиты не были предоставлены и другие важные материалы: судебно-медицинские заключения, электронные письма и видеозаписи, - несмотря на многократные запросы.

В результате, представительнице обвинения Карри Мосси пришлось оправдываться за свои действия в зале суда, а Эрлинда Джонсон, одна из двух специальных прокуроров, подала в отставку.

- У суда нет возможности исправить эту ошибку. Снятие обвинений — единственный оправданный выход из этой ситуации, - сказала Марлоу Соммер и постановила, что в соответствии с принципом двойной ответственности Болдуин не может быть подвергнут повторному судебному разбирательству.

- Это была катастрофа для судебной системы Нью-Мексико, — отметил Джон Дэй, юрист и местный юридический обозреватель. - Они получили огромные государственные средства на расследование этого дела. И вот что с этим произошло.

Алек Болдуин и его жена Хилария расплакались в зале суда, услышав решение, и уехали, не дав комментариев для прессы. Тем временем адвокаты семьи покойно Галины Хатченс заявили, что будут добиваться справедливости в дальнейшем.

- Мы уважаем решение суда, — сказал адвокат мужа Галины Мтью Хатченса Брайан Дж. Пэниш. - Мы с нетерпением ждем возможности представить все доказательства присяжным и привлечь г-на Болдуина к ответственности за его действия в бессмысленной смерти Галины Хатчинс.

В своем заявлении он отметил, что Болдуин еще может предстать перед судом по гражданским делам.

«ИнтерМедиа» напоминает, что трагический инцидент произошел в октябре 2021 года на съемках фильма «Ржавчина». Алек Болдуин во время репетиции выстрелил из винтажного револьвера, который по ошибке оказался заряжен боевым патроном. В результате он ранил режиссера Джоэла Соусу и оператора Галину Хатченс, которая скончалась. Специалиста по оружию Ханну Гутьеррес-Рид, которая передала актеру злополучный револьвер, в апреле приговорили к 1,5 годам тюремного заключения за непредумышленное убийство.

Источник: Variety Фото: соцсети
Теги: Алек Болдуин, снятие обвинений
β 16+