ABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременна

Рецензия: Dead Blonde – «Княжна из хрущёвки»

обложка альбома

2021, Dead Blonde

Оценка: 8,5 из 10.

Dead Blonde – сольный проект вокалистки GSPD Арины Булановой – год назад выпустил дебютный альбом «Пропаганда». Под руководством лидера GSPD Давида Деймура Арина представила взрывоопасную смесь из попсы начала 90-х и рейва 2010-х. Ваш рецензент тогда писал: «Песня «Мальчик на «девятке» по стилистике максимально приближена ко времени, о котором повествует текст: на «девятке», естественно, ездит молодой бандит, которого лирическая героиня, естественно, предпочитает юному ботану-однокласснику. Правда, на «Ретро FM» этот хит не возьмут, ибо его пародийный характер очевиден, особенно в строчках типа «тебе всего 17, стоит подождать лет пять (условно)». О том, что всё это не всерьёз, свидетельствовало даже название проекта – Арина Буланова совсем не блондинка.

Ретро-радиостанции в итоги «Мёртвой блондинкой» не заинтересовались, и вся «Пропаганда» осталась почти незамеченной – но тут вмешались новые способы распространения музыкальной информации. С задержкой на несколько месяцев трек «Мальчик на девятке» «завирусился» в интернете и стал суперхитом и лидером по скачиваниям на стримингах. Второй альбом Dead Blonde «Княжна из хрущёвки» вышел уже на фоне повышенного интереса к проекту – и Деймур с Булановой воспользовались моментом по полной программе. Давид оперативно сочинил ещё десяток стилизаций под условную группу «Комбинация» и других героев «кооперативного попса», старательно и ловко вдохновляясь диковатыми текстами и примитивными мелодиями последних. В итоге получился искромётный оммаж «лоходэнсу» 90-х, который должен понравиться примерно всем: и тем, кто просто искренне любит «Ласковый май», и тем, кто способен восхититься постмодернистскими играми Dead Blonde.

Песня «Бесприданница» («Новенькой подводкой я накрашу себе стрелочки, самая красивая приду на перестрелочку») уже обогнала в чартах «Мальчика на девятке», и почти все прочие треки «Княжны из хрущёвки» тоже способны войти в топы. «Саша Белый» порадует многочисленных поклонников сериала «Бригада», «Девочка-беда» - не менее многочисленных фанатов музыки 90-х. «Ах, Россия-матушка!» продолжает важную для той эпохи тему «рашн гёрл» и «американ бой», а «Песня про магазин» в ритмах «красного диско» повествует о судьбе гастарбайтеров из «нарайонного магаза». «4 шота» - разудалая танцевалочка с рефреном «я мешаю джин и тоник, начинается тектоник», а «Voulez-vous coucher» очень облагораживает франкоязычный припев. Вы уже заметили, что Dead Blonde позволяет себе запросто выходить за рамки стилистики «Комбинации» и смешивать её с другими жанрами. Альбому это только на пользу: так, записанная с GSPD песня «Государственная служба пропаганды дискотек» смотрится на фоне смешных пародий на хиты 90-х очень модно и свежо.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Dead Blonde

Новости партнеров

Элтон Джон выпустил альбом коллабораций и истории о нем (Слушать)

22.10.2021 17:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома Элтона Джона «The Lockdown Sessions» состоялся 22 октября 2021 года. В него вошли 15 коллабораций с двумя десятками самых разных исполнителей, в числе которых Стиви Уандер, Дуа Липа, Майли Сайрус, Ники Минаж, Чарли Пут, Lil Nas X, Years & Years, Стиви Никс, Gorillaz и многие другие. Все треки были записаны во время локдауна (как и следует из названия) и некоторые уже выходили в виде синглов за последний год.

На своем сайте Элтон Джон разместил истории создания всех треков, клипы и фотографии с участниками творческого процесса, а также теплые слова в их адрес.

Фото: обложка альбома
Теги: Элтон Джон, альбом дуэтов, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Адам и Дали Гуцериевы выступили с Кери-Линн Уилсон

22.10.2021 16:48 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой концерта

Гастроли канадского дирижёра Кери-Линн Уилсон прошли в Москве в середине октября 2021 года Г-жа Уилсон уже не первый раз приезжает в Россию. Ранее она дирижировала операми «Богема» и «Тоска» в Большом театре и «Лючия ди Ламмермур» в Мариинском театре, но в этот раз Кери-Линн Уилсон решила сосредоточиться на произведениях великих русских композиторов.

- Находясь в России, работая с русскими музыкантами, я решила и репертуар этих концертов составить только из русских композиторов: Прокофьев, Чайковский и Шостакович, - сказала она.

В концертах в Ветошном холле и КЗЧ приняли участие молодые российские музыканты Адам Гуцериев (фортепиано) и Дали Гуцериева (виолончель).

- Солисты Адам и Дали Гуцериевы сыграли замечательно. Я знала, что они хорошие музыканты, но была удивлена, насколько наш союз получился крепким и сильным, - отметила Кери-Линн Уилсон

Адам исполнил Концерт №2 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича.

- Это произведение очень важно для меня, потому что во многом именно музыка Шостаковича вдохновляет меня заниматься и играть,– рассказал Адам Гуцериев. - Дирижёр Кери-Линн Уилсон настоящий профессионал! Она объясняла, как нужно играть, как взаимодействовать с оркестром, подмечала, что я делаю не так. Удивило и приятно порадовало, что она знает русский язык, причём довольно неплохо.

Дали Гуцериева для своей программы выбрала Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского.

- Это одно из самых сложных произведений для виолончели, - говорит исполнительница. - Оно идёт беспрерывно, нет пауз между частями. Самый сложный момент для меня – первая вариация, и финал – двойные ноты и октавы. Конечно, всегда можно сыграть лучше, нет предела совершенства, но в целом я довольна!

Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Теги: визит в Москву, Дали Гуцериева, Кери-Линн Уилсон

Участники Tequilajazzz невероятно опустошены переносом презентации альбома

22.10.2021 16:11 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой концерта

Группа Tequilajazzz объявила о переносе своего московского концерта, который должен был состояться в «Главклубе» 30 октября 2021 года. На концерте коллектив собирался представить свой новый альбом «Камни», но теперь это мероприятие запланировано на 14 января следующего года.

- Конечно, мы еще вчера предчувствовали недоброе и весь день — пока готовились к съемкам, пока снимались и т.д. — ежеминутно проверяли ленту новостей, - сообщил лидер группы Евгений Федоров в соцсетях. - И вот оно подтверждается: московская презентация переносится с 30 октября на 14 января. Сами знаете почему. Мы невероятно разочарованы и опустошены. Но что делать. Хочется как-то пошутить, найти во всем этом позитивную грань, но пока не получается. Ну разве что вы с альбомом ознакомитесь еще лучше. Или уже забудете его. Тогда мы вам новый сочиним. Все билеты действительны.

Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Теги: перенос концерта, анонс концерта, Tequilajazzz

Новости партнеров

β 16+