Рецензия на сериал «Пробуждение»: В голове стучало – без тебя паршиво!
Оценка: 8 из 10
Премьера фантастического остросюжетного сериала «Пробуждение» состоялась в онлайн-кинотеатре IVI 1 июля 2021 года. Режиссер: Эдуард Парри. В ролях: Евгений Миронов, Наталия Вдовина, Михаил Шведов, Александр Робак, и другие.
Майор полиции Павел Фролов (Евгений Миронов) в кои-то веке собирается отдохнуть с семьей вдали от родной Москвы. Уже приехав в аэропорт, этот неисправимый трудоголик принимает чей-то тревожный звонок и решает немедленно вернуться к работе. Жена с гневом отказывается ехать с сыном в отпуск без него, и они возвращаются домой на машине, громко при этом собачась между собою.
Такая поездка априори не могла закончиться ничем хорошим. Автомобиль слетает в кювет, все без исключения пассажиры получают очень серьезные травмы. Но очнувшись у себя дома целым и невредимым, Фролов обнаруживает странный кружок на руке и скорбящую по погибшему сыну жену. А на следующий день пробуждение приносит уже крест на руке и сына, винящего майора в гибели матери. Пытаясь разобраться в этой мистической ситуации, Фролов начинает делать невероятные успехи в работе.
«Пробуждение» - киноадаптация одноименного американского сериала девятилетней давности с Джейсоном Айзексом в главной роли. Оригинал стартовал на ТВ с впечатляющей зрительской аудиторией, которая таяла от серии к серии. Сдается нам, что отечественное «Пробуждение» ждет более счастливая судьба.
В американском первоисточнике мистическая составляющая решительно подминалась суровыми полицейскими буднями. Гонка за маньяком, осада заброшенного дома в пустыне и захват психлечебницы сводят на нет все перипетии личной жизни полицейского, какими бы из ряда вон выходящими они ни были. В русской же версии на первый план выходит высасывающая душу рефлексия. Снижается у нас и роль психотерапевтов, коих у застрявшего в двух реальностях героя Евгения Миронова не два и один – что тоже, в общем-то, обусловлено непопулярностью у русского человека такого вида досуга.
Первая серия нашего «Пробуждения» кажется сугубо пристрелочной. Западающих в душу преступных зверств тут нет, да и герою явно не до них. Евгений Миронов добросовестно отыгрывает растерянность, это завораживает, но мы-то с вами знаем, что он способен на большее. Зато на нас сразу же сваливаются многозначительные символы вроде перебирающегося на другой берег в лодке Фролова к другу и мудрому советчику (Владимир Ильин). Параллель с Хароном довольно очевидна.
Дальше – больше. Зрителю предложат расследования более цепляющих дел и «магические» подсказки, которые помогают выбиться майору в лучшие из лучших. Миронов демонстрирует богатую гамму чувств – от гнева и отчаяния до беззащитной сентиментальности и неуклюжей нежности. Одни и те же герои в параллельных реальностях проживают разные жизни, что заставляет крепко задуматься нас о подоплеке понятия судьбы и о том, как каждый наш поступок может повлиять на благоденствие окружающих.
На первый взгляд кажется, что «Пробуждение» построено на знаменитом казусе Чжуан Цзы, которому снилось, что он бабочка (и, соответственно, наоборот). Но бэкграунд у сериала намного богаче – от исторических трипов «Обратной стороны Луны» до модели ада качественных американских хорроров (лучшие образцы – «Лимб» и «Треугольник»). А меломаны не останутся равнодушными к саундтреку, ведь не так часто в современных российских сериалах звучат «Зверь 2» «Смысловых галлюцинаций» и «Не со мной» «Чайфа».
Денис Ступников,InterMedia
«Муфаса: Король Лев» лидирует в мировом прокате и подобрался к российским лидерам
Подведены итоги российского проката 16-19 января – уикенда первой рабочей недели 2025 года. Первые две строчки по-прежнему занимают лидеры новогоднего бокс-офиса – киносказки «Финист. Первый богатырь» (152,5 миллиона рублей, сумма общих сборов достигла почти 2,5 миллиардов) и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (133,7 миллионов, общая сумма – более 3 миллиардов).
На третьем месте оказался «пиратский» сказочный релиз – фильм Disney «Муфаса: Король Лев», с суммой сборов 111,5 миллионов рублей. «ИнтерМедиа» напоминает, что в новогодние праздники российские кинотеатры объявили мораторий на показ «пиратских» фильмов. «Муфаса: Король Лев» является и лидером мирового проката последней недели (его общая выручка уже составила 382 миллиона долларов), а в американском прокате 16-19 января он занял второе место, неожиданно уступив лидерство дебютанту – комедии для взрослых «Один из этих дней» с Кеке Палмер и SZA в главных ролях.
На четвертой строчке российского бокс-офиса оказалась киноновинка для взрослых – эротический триллер «Плохая девочка» с Николь Кидман и Харрисом Дикинсоном (70 миллионов рублей). На пятое опустился «Домовёнок Кузя» (37 миллионов), а не шестое – «Ёлки 11» (27,8 миллионов). Падение всех бывших лидеров российского проката из топ-5 составило от 49 до 65%.
Марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна состоится в день рождения актера
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 21 января 2025 года проведёт марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна. В этот день актёру исполнится 65 лет. Телеканал также покажет специальный проект «Мосфильм. Золотой век» о тонкостях работы главной киностудии страны начнётся в 10.35. Из проекта, ведущим которого стал Дмитрий Харатьян, зрители узнают, что представляет собой гараж ретроавтомобилей киностудии — самый большой автомузей страны, как создавались музыкальные кинохиты, сколько экспонатов в Доме костюма и реквизита «Мосфильма» и о многом другом.
Продолжит марафон в 12.40 комедия Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» с Дмитрием Харатьяном в главной роли — первый фильм в сотрудничестве актёра и великого комедиографа. Далее, в 14.25, телеканал покажет картину «Розыгрыш» — первую полнометражную ленту Владимира Меньшова, ставшую дебютом Харатьяна в кино. Сразу после, в 16.05, фильм «Охота на лис», в которой Дмитрий Вадимович сыграл подростка, совершившего преступление, но избежавшего тюрьмы.
В 19.40 кинопоказ продолжит картина Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» — один из самых знаменитых фильмов в карьере актёра, подаривший ему невероятную популярность. В фильме Дмитрий Вадимович не только сыграл одну из главных ролей, но и исполнил несколько песен, которые моментально стали хитами. Сразу после, в 01.00, продолжение приключений друзей из навигацкой школы — «Виват, гардемарины!». За роль Алёши Корсака в этой ленте Дмитрий Харатьян был выбран актёром года по версии читателей журнала «Советский экран».
И завершит марафон в 03.10 картина Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя», в которой Дмитрий Харатьян исполнил две роли — короля Людовика XIV и его брата-близнеца, заточённого в тюрьме.
Тимоти Далтон хочет захватить поместье Даттонов и построить курорт в трейлере «1923»
Трейлер второго сезона исторического драматического сериала «1923» представил 20 января 2025 года видеосервис Paramount+. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в нем исполнили Харрисон Форд, Хелен Миррен, Брэндон Скленар, Джули Шлэпфер, Тимоти Далтон, Джером Флинн, Даррен Манн, Брайан Джерати, Амина Нивес, Мишель Рэндольф, Себастьян Роше, Дженнифер Карпентер и другие.
По сюжету, безжалостный и циничный бизнесмен Дональд Уитфилд (Далтон) решает построить в Монтане элитный отель и сделать курорт. Для этого он намерен захватить земли своих давних соседей и заклятых врагов Даттонов и ради этого способен на всё. В свою очередь пожилая чета Джейкоб (Форд) и Кара (Миррен) готова с оружием в руках отстаивать свое поместье, пока к ним на выручку спешит племянник Спенсер (Скленар).
Премьера второго сезона «1923» состоится на Paramount+ 23 февраля.