Сергей Шнуров и Егор Крид признаны самыми богатыми российскими звездамиМинкультуры обновило состав экспертных советов по киноЧарли Уоттс пропустит турне Rolling StonesРианна стала миллиардеромАлисия Викандер и Майкл Фассбендер тайно стали родителямиNetflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои Джордисон

Рецензия на фильм «Звук металла»: Неистовый стук и звон в ушах

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Музыкальная драма «Звук металла» выходит в российский прокат 24 июня 2021 года. Режиссёр: Дариус Мардер. В ролях: Риз Ахмед, Оливия Кук, Пол Рэйси и другие.

Прошлый год, бесспорно, был знаковым для Риза Ахмеда - британского актёра пакистанского происхождения. За короткий промежуток времени увидели свет сразу два его фильма, в равной степени похожих и дополняющих друг друга.

Молодой и перспективный музыкант, у которого есть и девушка, и амбиции, и кровь бурлит в венах, начинает резко ощущать ухудшение здоровья. Врачи говорят, что ничего поделать уже нельзя, лечение возможно, но принесёт ли оно желаемые результаты – крайне сомнительно. Шансов на восстановление практически нет, на музыкальной карьере поставлен крест, и ничего не остаётся, кроме как попытаться смириться с новой жизнью и заново отыскать в ней смысл. Фильмы называются «Звук металла» и «Откуда ты родом?», и это описание подходит к ним обоим.

Отличия в сюжете скорее косметические: в первом Ахмед – белокурый рокер, который теряет слух, во втором – черноволосый рэпер, лишившийся способности ходить. В «Звуке металла» его поддерживают девушка (неузнаваемая Оливия Кук) и поистине отцовская фигура главы общины глухонемых (Пол Рэйси наконец получил номинацию на «Оскар»), а в «Откуда ты родом?» искать замену отцу и вовсе не приходится, ибо с этой ролью прекрасно справляется папа главного героя. Обе истории - о принятии новой действительности, умении прислушиваться к собственному голосу, который исходит из глубин истинного несломленного «Я», и, естественно, о поиске ритма.

«Звук металла» вполне заслуженно прогремел и на «Оскаре», получив сразу шесть номинаций. Две из них оказались победными – за монтаж и образцовый звук. Вообще, в фильме Дариуса Мардера заметна филигранная работа со звуковым дизайном, который в данном случае выступает не просто как фон, но и как художественный способ рассказать историю человека, переставшего слышать.

Фильм поднимает вопросы, может ли артист жить без творчества, какова связь религии и процесса самопринятия, есть ли в этом мире что-то более витальное, чем потребность человека в семье? Риз Ахмед, находящийся на пике своей карьеры, выступает столь уверенно в «Звуке металла», что его номинация на «Оскар» стала чуть ли не самым очевидным решением Академии. Причём в куда более эмоционально богатом по сравнению с «Откуда ты родом?» (снятом по рассказу автора «Валентинки» Дерека Сиенфренса) «Звуке металла» он выкладывается без остатка, как будто играет в последний раз, завещая всё это актёрское богатство новому поколению.

Дариус Мардер прекрасно освоил методику чувственного, тихого и практически тактильного кинематографа в в своей новой картине, отчего она поймала ту универсальную частоту, на которой оказалось просто достучаться до любого зрителя. Наверное, поэтому «Звуком металла» все продолжают наслаждаться уже второй год, и он заслуженно, хоть и запоздало, получает полноценный прокат в нашей стране.

Вадим Богданов,InterMedia

Новости партнеров

Итана Хоука отметят в Карловых Варах

Shutterstock/Fotodom

Итан Хоук получит Президентскую премию 55-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах (KVIFF), который пройдет с 20 по 28 августа 2021 года. Премия вручается актерам, режиссерам и продюсерам, которые «внесли фундаментальный вклад в развитие современного мирового кино».

InterMedia напоминает, что в прошлом году кинофестиваль в Карловых Варах был сначала перенесен, а затем отменен из-за коронавируса. В этом году в разных программах фестиваля будут представлены, в том числе, фильм Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст», «Конференция» Ивана И. Твердовского, «Дело» Алексея Германа-младшего, «Нуучча» Владимира Мункуева.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джессику Честейн наградят на кинофестивале в Торонто

инстаграм Джессики Честейн

Джессика Честейн получит почетную актерскую награду за вклад (Tribute Actor Award) на 46-м кинофестивале в Торонто (TIFF).

- Джессика воплотила в жизнь сильные и вдохновляющие женские образы, как в фильмах, ранее показанных на TIFF, таких, как «Расплата», «Укрытие», «Марсианин», «Багровый пик» и «Большая игра», так и в своей новой работе «Глаза Тэмми Фэй», которая будет представлена на фестивале в этом году, и она является одним из самых уважаемых актеров своего поколения, - сказала Джоана Висенте, исполнительный директор и соруководитель TIFF.

Ранее Tribute Actor Award получали Мерил Стрип, Хоакин Феникс, Кейт Уинслет и Энтони Хопкинс. InterMedia напоминает, что специальные награды в этом году в Торонто также вручат режиссеру Дени Вильневу и режиссеру и активистке Аланис Обомсавин. Фестиваль пройдет с 9 по 18 сентября 2021 года.

Источник: Variety Фото: инстаграм Джессики Честейн
Теги: награды, Джессика Честейн, кинофестиваль в Торонто

Люси Бойнтон станет Марией-Антуанеттой

Shutterstock/Fotodom

Люси Бойнтон («Богемская рапсодия», «Рок-н-ролльщики») сыграет французскую королеву Марию-Антуанетту в фильме «Шевалье де Сен-Жорж». Картина основана на реальных событиях и биографии исторического персонажа XVIII века по имени Жорж Булонь де Сен-Жорж, или просто Шевалье де Сен-Жорж.

Незаконнорожденный сын французского плантатора и чернокожей рабыни появился на свет на Карибских островах, а когда его отцу пришлось вернуться во Францию – получил титул и сделал блестящую военную и музыкальную карьеру. Он прославился как чемпион по фехтованию, скрипач и композитор, юношу называли «черным Моцартом». И, конечно, он пользовался благосклонностью у дам. Роман с французской аристократкой и ссора с Марией-Антуанеттой стали причиной отлучения Шевалье от двора, правда, в отличие от королевы, ему удалось пережить Великую французскую революцию.

Как сообщает Deadline, главную роль сыграет Кельвин Харрисон-младший («Волны», «Ассистент звезды»), еще одну из ролей – Самара Уивинг, режиссером назначен Стивен Уильямс («Хранители», «Мир Дикого Запада»), производством занимается Searchlight.

Новости партнеров

β 16+