Фестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровень

Рецензия на фильм «Аффект»: Бен Уишоу слетает с катушек

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Британский триллер «Аффект» выходит в российский прокат 17 июня 2021 года. Режиссёр: Энейл Кария. В ролях: Бен Уишоу, Элли Хаддингтон, Иэн Гелдер и другие.

У всех бывают плохие дни. С утра кофе пролилось на рубашку, яичница подгорела, мусоровоз уехал раньше времени – всё это пустяки, когда ты спецагент в отставке. Но сейчас речь идёт не про героя фильма «Никто», а про самого обычного британского работника службы безопасности лондонского аэропорта, чья жизнь – серая как пасмурное небо английской осенью, дни – монотонны как ежедневный пассажиропоток, а коллеги и родственники – равнодушны словно проезжающий мимо товарняк.

Джозеф (блистательный Бен Уишоу в лучшей роли за свою карьеру, награждённый специальном призом жюри за актёрскую игру на прошлогоднем «Сандэнсе») ходит по самому краю обрыва. Туда его постоянно подталкивают: то непонятливый чех, решивший что-то протащить через металлодетектор, то ворчливый, несговорчивый отец, с которым поездка на автомобиле сравнима с антитеррористической операцией – один шаг не туда, и рискуешь подорваться.

Но герой держится, как может. Джозеф постоянно напряжён, стресс – его вторая кожа, кажется, вот-вот он сорвётся, но пока держится, пока лишь нервно покусывает вилку за обедом с безразличными к нему и его дню рождению коллегами. Пока Джозеф держится, он грызёт стеклянный стакан, но тот не даёт трещину, как и наш герой, сидящий в своей квартире по вечерам в одиночку и смотрящий развлекательные шоу, которые его совсем не развлекают.

Визит к родителям и вовсе что-то в духе семейного ужина из линчевской «Головы-ластика». За столом царят неловкость и, опять же, напряжение, Джозеф ковыряет вилкой морковный пирог и, опять же, покусывает стакан, но только теперь он всё же трескается, а осколки попадают в рот, Джозеф начинает выплёвывать кровь и бежит в ванную. На что его мать вопит на весь дом, приказывая сыну оставаться на своём месте, чтобы тот не заляпал кровью её ковёр. Как трескается стакан, так и случается надлом внутри главного героя – теперь его уже ничто не остановит, ни банкомат, сожравший его карточку, ни отделение банка, отказавшееся ему помогать без паспорта.

В герое Бена Уишоу нетрудно разглядеть очередного Трэвиса Бикла, Артура Флека, Уильяма из шумахеровского «С меня хватит!» или даже Конни Никаса. Причём именно с картиной братьев Сэфди режиссёрская работа британца Энейла Карии, снявшего в том году яркую короткометражку The Long Goodbye для Риза Ахмеда, находит общие точки соприкосновения. Сюжетная – герои пребывают в постоянном стрессе, на грани своего психического здоровья и в конечном счёте решают провернуть ограбление. Эстетическая – снято всё это на «живую» ручную камеру, с бешенной энергией, создающей впечатление адреналинового укола.

Обе ленты, «Аффект» и «Хорошее время», выполнены с поражающим уровнем зрительского вовлечения в происходящее. Зритель точно так же проносится эти полтора часа по улицам города (в данном случае – Лондона) в кислотном угаре, лихорадочно оглядываясь по сторонам и периодически забывая дышать от эмоционального напряжения. Как мы видим, в авторском независимом кинематографе тренд на психически неустойчивых социопатов никогда не перестанет быть актуальным. Сюжетно такие картины могут не сильно отличаться друг от друга, зато для режиссёров – тут всегда невспаханное поле для формалистских упражнений, а для исполнителей главных ролей – очередной профессиональный вызов, способный вывести любого актёра из его зоны комфорта.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму
Теги: Бен Уишоу, Вадим Богданов, Аффект, Энейл Кария

Новости партнеров

Джесси Айзенберг потеряет связь с реальностью в англоязычном дебюте Тренгова

кадр из фильма

Джесси Айзенберг, Эдриен Броуди и Райли Кио вошли в актерский состав англоязычного дебюта режиссера Джона Тренгова «Manodrome».

Картина характеризуется как нигилистический триллер. Сюжет разворачивается вокруг водителя Uber и начинающего бодибилдера Ральфи (Айзенберг), который попадает в либертарианскую секту, теряя контроль над реальностью, когда пробуждаются его давно подавляемые желания.

Сроки работ над проектом пока не сообщаются.

Последняя на сегодняшний день работа Тренгова «Рана» (2017) вошла в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также демонстрировалась на различных кинофестивалях.

Фото: кадр из фильма "Искусство самообороны"
Теги: Джесси Айзенберг, Эдриан Броуди
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Тимур Бекмамбетов продюсирует триллер с Дэйвом Дэвисом

инстаграм Тимура Бекмамбетова

Российский сценарист, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов объявил о начале съемок англоязычного научно-фантастического триллера «Воскресшие» в Лос-Анджелесе. Главную роль исполняет Дэйв Дэвис («Диббук», «Настоящий детектив»). Режиссером проекта назначен Егор Баранов («Гоголь», «Sпарта», «Аванпост»).

Действие фильма «Воскресшие» будет происходить в мрачной версии будущего, в которой Ватикан нашел способ воскрешать людей. Стэнли (Дэвис) – священник, расследующий убийства, совершенные воскрешенными людьми. В ходе своей миссии он натыкается на зловещий заговор.

Фильм создается с использованием технологии Screenlife, придуманной Бекмамбетовым. С ее помощью продюсер уже выпустил два хоррора – «Убрать из друзей» (совместно с кинокомпаниями BlumHouse Productions и Universal Pictures) и «Поиск» (совместно с Sony Pictures), а также драму «Профиль».

Стив Мартин и Селена Гомес расследуют «Убийство в одном здании»

кадр из ролика

Видеосервис Hulu опубликовал трейлер комедийного детектива «Убийства в одном здании» 22 июня 2021 года. Главные роли в мини-сериале исполнили Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес.

Сериал рассказывает о трех незнакомцах, Мэйбл (Селена Гомес), Оливер (Мартин Шорт) и Чарльз (Стив Мартин), которые живут по соседству в многоквартирном доме. Когда один из их соседей становится жертвой преступления, троица начинает собственное расследование. Слоганом сериала стала мысль, звучащая уже в трейлере: «Насколько хорошо вы знаете своих соседей?». Авторы сериала обещают, что по мере развития сюжета, раскроется множество секретов, уходящие далеко в прошлое.

Премьера первого эпизода «Убийства в одном здании» состоится на Hulu 31 августа 2021 года.

Новости партнеров

β 16+