Актрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженились

Рецензия на сериал Пабло Ларраина «История Лизи»: Завораживающая пустота

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера мистического сериала по роману Стивена Кинга «История Лизи» состоится на стриминговом сервисеApple TV+ 4 июня 2021 года. Режиссёр: Пабло Ларраин. В ролях: Джулианна Мур, Клайв Оуэн, Дженнифер Джейсон Ли, Джоан Аллен, Дэйн ДеХаан, Сон Ган и другие.

«Почему для тебя это важно?» - звучит в самом начале восьмисерийного проекта чилийца Пабло Ларраина, который он снял по книге Стивена Кинга 2006 года. «Истории – это всё, что у меня есть», - отвечает умерший ещё до начала «Истории Лизи» герой Клайва Оуэна. Ответ, кажется, идёт не столько от экранного персонажа, столько от человека, его придумавшего. С годами не сбавляющего обороты творческого ража Кинг всё больше живёт своими история и, конечно же, живёт и за счёт них тоже, но не об это сейчас. Речь идёт о постоянном профессиональном тонусе, в который автор уже давно себя успешно вогнал и не думает останавливаться. Вышел ли он в тираж – разговор для литературных критиков, мы же поговорим про очередную экранизацию его творчества, тем более что ею автор занялся практически собственноручно.

Начинается всё с флэшбэка. Любимый кинговский типаж писателя-мученика на этот раз олицетворяется персонажем Клайва Оэуна – Скоттом Лэндоном, сделавшим себе имя на пугающих, тревожных и психологически сложных романах. Мы видим его в компании его любящей жены Лизи (Джулианна Мур), которой в реальном времени приходится смериться со смертью мужа. Скотта застрелили прямо во дворе университетского кампуса, куда тот был торжественно приглашён в качестве почётного гостя, а в итоге с той же торжественностью получил пулю в грудь от обезумевшего фаната, выкрикивающего размытое: «Ты украл мой разум!».

Размытость и туманность – основные характеристики сюжетных конструкций данного сериала. Не надейтесь понять, что тут к чему, в первых же сериях. Даже родственные отношения между персонажами вырисованы не всегда чётко. Если вскоре появляющаяся на экране Дарла (Дженнифер Джейсон Ли) кое-как идентифицируется как сестра Лизи, то вот с Амандой (Джоан Аллен) всё не так очевидно. Кто она? Мать Лизи или Скотта? Сестра кого-то из них? Если сестра Дарлы и Лизи, то почему её суицидальные наклонности связаны со смертью Скотта? Для нетерпеливых зрителей такие вопросительные знаки станут невыносимыми триггерами, побуждающими распрощаться с сериалом уже на первых сериях, хотя ответы всё же появятся дальше.

Стивен Кинг на этот раз не просто «какой-то там продюсер» или «автор исходника, давший своё благословение», как чаще всего бывает в случае с экранизациями его творчества. Тут Кинг с головой вовлечён в проект, более того, он сам написал сценарий, что, надо отметить, отнюдь не показатель. Последний раз, когда он адаптировал свой текст для экрана, был в 2014-м, когда вышел неудачный «Счастливый брак» с той же Джоан Аллен. Более ранние кейсы лучше даже не ворошить: «Безнадёга» с Роном Перлманом и, прости-господи, «Максимальное ускорение» заслуженно покоятся на свалке кинематографа. Несмотря на все отчаянные старания, история всё же непреклонна: Стивен Кинг, может, и прекрасный рассказчик, но сценарист из него никакой. «История Лизи», к сожалению, лишнее тому доказательство.

Ареол загадочности и недосказанности, царящий на первых порах, подзадоривает зрителя подольше задержаться в сериале, чтобы докопаться до истины. Повествование построено таким образом, что Лизи как бы постоянно рефлексирует и вспоминает свои отношения со Скоттом, а зритель тем самым понимает, что писательский дар Скотта – это очередная вариация соглашения с дьяволом, за которой, естественно, следует целый ворох проблем, унаследованных Лизи. Вот только набор невнятных флэшбэков и томных многозначительных пауз героини Мур с большой вероятности, наоборот, отобьют всякое желание досматривать сериал до конца.

Более того, затянутость и размытый нарратив лишь половина беды, потому что в конечном счёте претенциозной «Истории Лизи» совершенно нечем вознаградить усидчивого зрителя – никакого эмоционального катарсиса либо поистине удивляющей своей развязкой истории здесь не предвидится. Зато много лишних сюжетных линий и по большему счёту раздражающих персонажей – это вам пожалуйста. Для полного комплекта не хватает излюбленного кинговского мотива семейной травмы, хотя стойте, да вот же он – в третьей серии мы как раз узнаём, что всё зло берёт начало в натуре отца-абьюзера.

Пабло Ларраин, снявший до этого чувственную «Джеки» и авангардную драму «Нет», обладает чётким авторским видением, которое здесь размывается точно так же, как и всё остальное. Сериал безумно красивый, и это факт. Оператор на проекте вообще легендарный – Дариус Хонджи, работавший с Сэфди, Глэйзером, Рёфном, Ханеке, Алленом и Грэем, определённо мастер с большой буквы. От его работы в «Истории Лизи» глаз не отвести: глубокий фокус придаёт ощущение интимности, а планы природы и вовсе – красота неописуемая! Хлопья снега вот-вот облепят экран вашего монитора, кристально чистая водичка бассейна так и зовёт окунуться, свет игриво переливается на фоне зимних пейзажей – хоть выключай звук и сиди, любуйся изображением. Визуально сериал напоминает «Милые кости», особенно в, так скажем, потусторонних сценах и эпизоде, где Скотт и Лизи сидят под огромным деревом. Драматургическими достижениями, впрочем, тоже напоминает…

Для создания «Истории Лизи» собралось так много талантливых людей, что в итоге произошёл парадокс – сериал получился ничем иным как хрестоматийным примером завораживающей пустоты. Такое бывает. Редко, но бывает. И опытные актёры на месте, и режиссёр с громким именем в авторском кино, и операторы с композиторами свою работу делают как надо, а сценарист и вовсе – один из самых успешных писателей за последние полвека. Однако кинематограф – это не набор талантливых имён, который по факту своего существования исключает вероятность провала. В данном случае кинематограф – это тот уникальный общий язык, который создателям «Истории Лизи» так и не удалось найти.

Вадим Богданов, InterMedia

Энтони Маки спасает президента Харрисона Форда в трейлере «Капитан Америка: Дивный новый мир»

постер к фильму

Первый тизер-трейлер фильма «Капитан Америка: Дивный новый мир» (Captain America: Brave New World) обнародовала 12 июля 2024 года студия Marvel. «ИнтерМедиа» напоминает, что в главной роли появится Энтони Маки, чей персонаж Сэм Уилсон принял щит супергероя от ушедшего на покой Стива Роджерса (Крис Эванс) в конце фильма «Мстители: Финал» 2019 года.

В трейлере Сэма приветствует президент США Таддеус «Громовержец» Росс (его играет Харрисон Форд), который хочет сделать Капитана Америку агентом США. Действие быстро накаляется, когда супергерой останавливает потенциального убийцу в Белом доме. Трейлер заканчивается беглым взглядом на нового персонажа Красного Халка, еще одного гамма-облученного монстра, который является альтер-эго Росса в комиксах Marvel. Однако неясно, будет ли четвертый фильм «Капитан Америка» следовать той же сюжетной линии, что и комиксы.

В актерский состав входят также коллеги Маки по фильму «Сокол и Зимний солдат» Дэнни Рамирес (в роли нового Сокола) и Карл Ламбли (в роли Исайи Брэдли), а также Шира Хаас (в роли израильского супергероя Сабры), Джанкарло Эспозито (в роли загадочного злодея, Лив Тайлер (которая вернется в роли Бетти Росс), Тим Блейк Нельсон (в роли Лидера, которого играл и в фильме «Невероятный Халк»), Роза Салазар (в роли Гремучей Змеи) и др.

Режиссером «Капитан Америка: Дивный новый мир» стал Джулиус Она, сценарий написали Малкольм Спеллман, Далан Массон и Мэттью Ортон.

В мировой прокат фильм выйдет 12 февраля 2025 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Патрик Стюарт станет топором Сэма Клафлина в «Варварстве»

соцсети

Сэм Клафлин («Дейзи Джонс и The Six») и Патрик Стюарт («Люди Икс») исполнят главные роли в сериале Netflix «Варварство» (Barbaric). Как сообщает Deadline, проект является экранизацией популярного одноименного комикса издательства Vault, опубликованного в 2021 году и созданного писателем Майклом Моречи и художником Натаном Гуденом. Сценарий написал Шелдон Тёрнер («Мне бы в небо», «Всё или ничего»), режиссер еще не назначен, но переговоры ведутся с Майклом Бэем («Остров», «Трансформеры», «Призрачная шестёрка»), для которого этот сериал может стать дебютом на телевидении.

«Варварство» описывается как «Дэдпул» встречается с «Игрой престолов», где сочетаются гонзо-насилие и юмор. Действие разворачивается в средневековом фэнтезийном мире, где главный герой Оуэн (Клафлин) – варвар, проклятый поступать правильно – и говорящий и сексуально озабоченный топор (его озвучит Стюарт) объединяются и отправляются в путешествие, чтобы противостоять великому злу.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сэм Клафлин
Теги: Патрик Стюарт, Сэм Клафлин, сериалы, Варварство

Шейлин Вудли выслушивает истории любви «Трех женщин»

постер к сериалу

Трейлер мини-сериала «Три женщины» (Three Women) обнародовал 11 июля 2024 года онлайн-кинотеатр Starz. Главные роли в нем исполнили Шейлин Вудли, Бетти Гилпин, Деванда Уайз и Габриэль Криви, а также снялись Блэр Андервуд, Джейсон Ральф, Блэр Редфорд, Хезер Голденхерш, Брайан Ф. О’Бирн, Джон Патрик Амедори и другие.

По сюжету, писательница Джиа (Вудли), скорбящая о потере своей семьи, отправляется в путешествие по Америке на автомобиле, чтобы встретиться с тремя женщинами и убедить их рассказать своим травмирующие истории любовных отношений, изменившие их жизнь.

Лина (Гилпин) - домохозяйка из пригорода Индианы, после десяти лет бесстрастного браке заводит роман, который быстро становится всепоглощающим. Слоан (Уайз) - гламурная бизнес-вумен с северо-востока состоит в открытом открытом браке с Ричардом (Андервуд), пока два новых сексуальных незнакомца не угрожают их вдохновляющей истории любви. Мэгги (Криви) - студентка из Северной Дакоты обвинят своего женатого учителя английского языка (Ральф) в неуместных отношениях.

- Эти три женщины имели смелость полагать, что заслуживают большего, — говорит Джиа за кадром. - Больше, чем мне хотелось рассказывать их истории, мне хотелось услышать их самой.

«Три женщины» сняты по роману Лизы Таддео, которая писала книгу десять лет на основе реальных историй и стала сопродюсером сериала вместе с шоураннером Лаурой Изон («Карточный домик», «Самый громкий голос»).

Премьера состоится на Starz 13 сентября.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, Шейлин Вудли, сериалы, Три женщины
β 16+