Фестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровень

Рецензия: сборник «Первому Покорителю космоса / To the First Conqueror of Space»

обложка сборника

2021, Uplifto

Оценка: 7 из 10.

Сборник электронной музыки «Первому Покорителю космоса» не только отдавал дань 60-летию полёта Юрия Гагарина, но и стал очередным шагом к легитимизации возрождённой Сергеем Пименовым группы «ППК». Название компиляции тоже складывается в эту аббревиатуру, против использования которой активно выступает «ещё одна П» - Александр Поляков. По мнению же Пименова («первая П»), Поляков может оставить претензии при себе, ибо у аббревиатуры дуэта новая официальная расшифровка - Pimenov Plus Khramkov. К тому же Сергею Пименову по-прежнему подвластны такие амбициозные проекты, как электронный сборник к юбилею первого космического полёта. «Более 30 состоявшихся музыкальных продюсера составили этот сборник из своих работ в качестве символа уважения, памяти и признательности за вдохновение», - говорится в аннотации альбома.

Вообще электронная музыка очень многим обязана космической романтике. Покорение далёких орбит всегда ассоциировалось с новейшими технологиями и становилось источником вдохновения для музыкантов, старающихся сделать что-то новое. Отсюда и названия проектов Space, «Зодиак» и многих других, и «космическое» оформление грампластинок, и заголовки треков, и вообще эстетика и имидж. Логично, что к 12 апреля вышел именно электронный сборник, который во многом наследует классикам жанра. Так, открывается трек-лист очередным ремиксом на самую известную композицию группы «Зодиак» «Zodiac Reload» (и закрывается другим ремиксом на неё же), а среди новых достойных электрохитов обнаруживаются «Fly» Дмитрия Жаворонкова, «Star Wars II» от Cool Front, «Per Aspera Ad Astra» от Lazarave, «Space for Two» Джона Фридмана, «Death Star Intro» от Demidov Sergio и первый за долгое время трек «ППК» «First in Space».

Сборник вышел вовремя, накануне Дня космонавтики, и слегка затерялся в юбилейном потоке воспоминаний о подвиге Гагарина. В этом проблема «датских» релизов: даже если ты постарался и успел к нужной дате, приходится вступать в конкуренцию с другими такими же постаравшимися. Но делать нечего: уже через неделю после празднования юбилея первого космического полёта о нём уже и не вспоминали - отложили до следующей даты. Впрочем, качественный сборник тем и отличается от проходного, что его можно переслушивать когда угодно, не обязательно в дни праздника. И вот с этим-то у альбома «Первому покорителю космоса», при всём уважении к масштабу замысла и воплощения, есть проблемы.

Во-первых, сколько можно мусолить «Zodiac» Яниса Лусенса? Каждый, у кого была пластинка с футуристической обложкой, понимает, что оригинал этого шедевра не переплюнешь, особенно если стараешься оставить от изначального звучания рожки и ножки. Во-вторых, вместо сборника «космической» электроники лейбл Uplifto представил здесь 33-трековое выставку достижений электронного хозяйства во всём его многообразии. Но тема компиляции вроде как не подразумевала разнообразия, поэтому номаре с вокалом выглядят немного неуместно. И даже если отвлечься от концепта и погрузиться в представленные эклектичные звуки, удачные треки, что называется, не будут бросаться в глаза. Собственно, почти все они перечислены во втором абзаце.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: 175 лет изобретению саксофона

23.06.2021 00:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Depositphotos.com/Fotodom

23 июня

Фестиваль «Жара» начнётся в Crocus City Hall.

Мариам Мерабова и Miraif выступят в «Зарядье».

34 года актёру Эдварду Холкрофту.

51 год композитору Яну Тирсену.

56 лет певцу Валерию Меладзе.

59 лет телеведущему Александру Любимову.

59 лет певице Светлане Разиной.

60 лет гитаристу Дмитрию Четвергову.

175 лет назад Адольф Сакс получил патент на изобретённый им саксофон (на фото).

Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон получен 23 июня 1846 года.

10 лет назад умер актёр Питер Фальк (1927-2011).

65 лет назад умер композитор Рейнгольд Глиэр (1875-1956).


24 июня

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

Звезды художественной гимнастики выступят с оперными звездами во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Лидер «Голоса Омерики» Родион Лубенский представит трагикомедию русского застолья в клубе «Профсоюз».

Фильм «Звук металла» с Ризом Ахмедом выходит в российский прокат.

«Таксиста» Мартина Скорсезе вновь покажут в российских кинотеатрах.

26 лет актрисе Софье Евстигнеевой.

31 год солистке группы Artik & Asti Анне Дзюбе.

34 года футболисту Лионелю Месси.

39 лет актрисе Иоанне Кулиг.

45 лет певице Елене Перовой.

52 года радиоведущему Константину Михайлову.

58 лет гитаристу группы «Кино» Юрию Каспаряну.

74 года актёру Питеру Уэллеру.

74 года одному из основателей группы Fleetwood Mac Мику Флитвуду.

77 лет музыканту Джеффу Беку.


25 июня

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

27 лет певцу Егору Криду.

28 лет певцу Эмилю Кадырову.

30 лет назад умер гитарист группы «Мистер Твистер» Вадим Дорохов (1964-1991).

35 лет актрисе Ольге Дибцевой.

52 года певцу Захару Маю.

60 лет режиссёру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову.

60 лет актёру, сценаристу и режиссёру Рики Джервейсу.

75 лет лидеру группы «Мозаика» Ярославу Кеслеру.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: саксофон, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фестиваль «ВКонтакте» перенесен

логотип фестиваля

Седьмой фестиваль VK Fest, проводимый соцсетью «ВКонтакте», перенесли из-за роста заболеваемости коронавирусом на 28–29 августа 2021 года.

Изначально фестиваль должен был проходить в парке 300-летия Петербурга, 24–25 июля 2021 года. Организаторы мероприятия признали, что не хотят «рисковать здоровьем посетителей и не добавлять стресса гостям из других городов».

– Всё происходящее – большая боль для нас как для организаторов, – признался представитель оргкомитета фестиваля Константин Сидорков. – Но мы просто не имеем права поступить иначе. Здоровье и безопасность зрителей и участников превыше всего. Мы надеемся, что посетители разделят эти принципы и поддержат нас.

InterMedia напоминает, что в прошлом году из-за локдауна фестиваль «ВКонтакте» прошел в онлайн-формате.

Фото: логотип фестиваля
Теги: перенос концерта, VK Fest, коронавирус, пандемия COVID-19

Дельфин посвятил новый клип окончанию Великой Отечественной войны (Видео)

22.06.2021 19:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Дельфин представил клип «Вот все и кончилось» своего электронного сайд-проекта «Механический пес».

В ролик вошли кадры послевоенной хроники: разбомбленные здания, искореженные автомобили и стоящие с ведрами в очереди за водой городские жители. Этот видеоряд сопровождается словами: «Вот все и кончилось – весь мир успокоился, кошмар прошел».

InterMedia напоминает, что песня «Вот все и кончилось» вошла во второй альбом «Механического пса» «Розовый 505.85 nm», релиз которого состоялся в мае 2021 года. Диск включает семь треков с антиутопическими декламациями под электронный аккомпанемент. «Розовый 505.85 nm» является логическим продолжением предыдущего альбома «Механического пса» – «Температура горения бумаги» по мотивам романа Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

Фото: обложка альбома
Теги: клип, Дельфин, Механический пес

Новости партнеров

β 16+