«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор Евграфов

Рецензия на фильм «Последняя «Милая Болгария»»: Райские яблоки Зощенко и Эйзенштейна

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Показ фантасмагорической драмы «Последняя «Милая Болгария»» состоялась в рамках 43-го ММКФ 24 апреля 2021 года. Режиссер: Алексей Федорченко. В ролях: Илья Белов, Константин Итунин, Евгений Сангаджиев и другие.

Ботаник отправляется из России в Болгарию выводить новый сорт яблок. Там он знакомится со своей будущей женой, обзаводится сыном, а вот его успехи на поприще селекции оказываются несравненно более скромными. Теперь вся надежда на его сына Леонида, который горит желанием продолжать дело отца.

В алма-атинской эвакуации буквально все складывается против Лёниных прожектов. Яблок тут хоть завались и безо всяких особых сортов, участковый норовит отправить экзальтированного юношу на фронт, а самый популярный советский писатель, который совсем недавно жил в этой же комнате, загадочным образом исчезает. Обнаружив рукописи пропавшего, пытливый Леонид пытается распутать этот таинственный клубок.

Для экранизации опытный сталкер Алексей Федорченко выбрал наименее подходящую для этих целей книгу Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Любопытно, что на прошлом ММКФ показывали еще один фильм по мотивам прозы писателя — « Про Лелю и Миньку» Анны Чернаковой. При всей красочности и искрометности обеих картин между ними лежит дистанция огромного размера. «Про Лелю и Миньку» - реквием по безвозвратно утраченному детству, в которое невозможно купить билет. «Перед восходом солнца» - коллекция самых нелицеприятных эпизодов из детства, которые оставляют в душе травму на всю жизнь.

Чтобы перенести «Перед восходом солнца» на экран наиболее адекватно, режиссеру пришлось расщеплять самого Зощенко на двух самостоятельных персонажей: нелепого очкарика Леонида и закомплексованного писателя Семена Курочкина. Линия первого решена в духе гайдаевских комедий про Шурика, а мытарства второго показаны в духе магического реализма. Но даже двух культурных героев Алексею Федорченко оказалось мало. Поэтому он неожиданно вводит в канву повествования… водевильного Сергея Эйзенштейна, который при этом действительно снимал в эвакуации Ивана Грозного и проявлял интерес к японскому театру кабуки и мексиканскому культу смерти Santa Muerte.

«Когда читаешь дневники писателей и других творческих людей того времени, кажется, что написаны они одним человеком», - замечает Алексей Федорченко. Возможно, поэтому киноязык вставных новелл о Курочкине так похож на организацию повествования в фильме «Хармс» Ивана Болотникова — смелая перетасовка временных и пространственных пластов, абсурдистский эротизм, гротескные блуждания по редакциям… Федорченко не чурается экспериментов. Экран нередко делит сцену на три части, показывая ее с разных ракурсов. Другой конек режиссера — обилие психоаналитических и религиозных аллюзий. В фильме своеобразно трактуется теория бессознательного, используется символика райских яблок и фрагменты православных служб.

Приятно познакомиться с продуктом настоящего интеллектуала, который, кажется, экранизирует даже не прозу Михаила Зощенко, а научные статьи о нем. Но в плоскоголовом финале режиссер одним взмахом руки рушит любовно возводимую весь фильм сложнейшую конструкцию, сводя все к вульгарному социологизму. Конечно, «Перед восходом солнца» действительно стала для писателя крестом на его карьере. Но срываясь на публицистику, Федорченко точно так же обесценивает завоевания психоанализа, как и недалекие гонители Зощенко.

Денис Ступников,InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: родились Саймон Ле Бон и Артур Смольянинов

Shutterstock/Fotodom

27 октября 2021 года, среда

Игорь Бутман отметит юбилей в Государственном Кремлёвском дворце.

Николай Фоменко расскажет «Серьезное и смешное» в ММДМ.

22 года певцу и битмейкеру Славе Марлоу.

38 лет актёру Артуру Смольянинову.

43 года скрипачке Ванессе-Мэй.

51 год балетмейстеру Сергею Филину.

59 лет лидеру и басисту группы «Мастер» Алику Грановскому.

63 года вокалисту группы Duran Duran Саймону Ле Бону (на фото).

82 года участнику комик-труппы «Монти Пайтон» Джону Клизу.


28 октября

Стивен Ридли даст концерт в ММДМ.

Международная образовательная конференция Distant & Digital пройдет в Цифровом деловом пространстве в Москве.

33 года диджею и продюсеру Jamie xx.

34 года лидеру группы «Порнофильмы» Владимиру Котлярову.

34 года певцу Фрэнку Оушену.

39 лет актёру Мэтту Смиту.

47 лет актёру Хоакину Фениксу.

50 лет актёру Михаилу Трухину.

52 года певцу Бену Харперу.

54 года актрисе Джулии Робертс.

58 лет певцу Эросу Рамаццотти.

58 лет певице Вике Цыгановой.

66 лет основателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу.

71 год актрисе Галине Логиновой.

80 лет назад родился писатель-сатирик Анатолий Трушкин (1941-2020).

85 лет назад родился режиссёр Роман Виктюк (1936-2020).

85 лет назад родился актёр Нино Кастельнуово (1936-2021).

270 лет назад родился композитор Дмитрий Бортнянский (1751-1825).


29 октября

«Наив» отметит 33-летие в «Главклубе».

Mary Gu даст первый концерт в Adrenaline Stadium.

Международная образовательная конференция Distant & Digital пройдет в Цифровом деловом пространстве в Москве.

Музыка Эдуарда Артемьева из фильма «Сибирский цирюльник» прозвучит в ММДМ.

Кинофестиваль «Послание к человеку» откроется в Санкт-Петербурге.

Линда даст концерт в «Мумий Тролль Music Bar».

34 года певице Туве Лу.

36 лет актрисе Катерине Шпице.

50 лет актрисе Вайноне Райдер.

56 лет барабанщику Сергею Наветному.

60 лет актёру Алексею Горбунову.

60 лет режиссёру и продюсеру Денису Евстигнееву.

73 года актрисе Елене Драпеко.

20 лет назад умер режиссёр Григорий Чухрай (1921-2001).

40 лет назад умер шансонье Жорж Брассенс (1921-1981).

110 лет назад умер журналист и основатель Пулитцеровской премии Джозеф Пулитцер (1847-1911).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дени Вильнев снимет сиквел «Дюны»

твиттер студии Legendary

У фильма «Дюна» режиссера Дени Вильнева будет продолжение. Об этом было официально объявлено 26 октября 2021 года.

- Я только что получил новости от Legendary, что мы официально продвигаемся вперед с «Дюна 2», - говорится в заявлении Вильнева в Hollywood Reporter. – Я всегда мечтал адаптировать «Дюну» Фрэнка Герберта и хочу поблагодарить фанатов, актеров и команду, Legendary и Warner Bros. за поддержку этой мечты. Это только начало.

Фильм «Дюна», являющийся экранизацией первой части одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, вышел на экраны после нескольких переносов в сентябре, стал лидером проката и самым успешным фильмом Вильнева в его карьере, а также самым коммерчески удачным проектом Warner Bros. в 2021 году. В мировом прокате фильм заработал на сегодняшний день 223 миллионов долларов. Съемки второй части всегда были в планах студии.

Сиквел должен выйти на экраны 20 октября 2023 года. Ожидается, что в продолжении вернутся Тимоти Шаламе (который также сообщил новость в своем инстаграме), Зендая, Стеллан Скарсгард и другие актеры первого фильма.

Источник: Hollywood Reporter Фото: твиттер студии Legendary
Теги: Дени Вильнев, сиквелы и продолжения, Дюна (кино)

«Дуру» Мирослава Малича покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Дура» состоится 6 ноября 2021 года на телеканале «Россия». Главная героиня Катя (Яна Енжаева) работает парикмахером в провинции. Личной жизни у неё нет, амбиций тоже. За глаза окружающие нередко называют её «дурой». Но однажды начальница Вика (Анастасия Балякина) делает ей на день рождения необычный подарок – лотерейный билет, а заодно и собственного мужа Матвея (Александр Лобанов). Себе Вика нашла более выгодную партию – владельца колбасного цеха Аркадия Палыча (Виталий Хаев), поэтому супруг ей больше не нужен. Но не пропадать же добру? Вот только все идёт кувырком: свадьба Вики расстраивается, Матвей по-настоящему влюбляется в Катю, а лотерейный билет оказывается выигрышным…

В картине режиссёра Мирослава Малича («Полицейский участок», «Земский доктор») также снялись Михаил Горевой, Федор Лавров, Ольга Хохлова, Владимир Сычев и другие.

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, анонс показа, Дура

Новости партнеров

β 16+