Роспотребнадзор начал расследование из-за толпы на автограф-сессии актеров «Майора Грома»Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен

«Воспоминания Победы»: актеры театра и кино читают потерянные письма с фронта

21.04.2021 18:00 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено НФПП

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Национальный фонд поддержки правообладателей и Российский фонд культуры представляют проект «Воспоминания Победы» – исторический альманах в жанре документальной драмы с участием известных артистов кино и театра. В проекте задействованы Сергей Чонишвили, Владимир Епифанцев, Дарья Повереннова, Денис Семенихин, Михаил Горевой, Олег Фомин, Виктория Полторак, Дмитрий Белоцерковский и Максим Линников. Альманах появится 6 мая 2021 года во всех главных онлайн-кинотеатрах страны.

Память – удивительное свойство человеческого сознания. Каждый день мы так или иначе воссоздаем в своих мыслях прошлое, восстанавливаем образы того, что произвело на нас впечатление. Но воспоминания – это не только приятные и яркие моменты. Как лучше передавать память о том, о чем страшно вспоминать? Как не дать угаснуть памяти о Великой Отечественной войне в сердцах представителей современного поколения?

Проект «Воспоминания Победы» – череда личных историй, складывающихся в судьбу целого народа. Известные актеры в кадре рассказывают о своих родных, прошедших войну, – часто с дрожью в голосе и слезами на глазах, ведь в стране нет ни одной семьи, которую не коснулась бы трагедия военного времени. Артисты также читают письма с фронта – уникальные воспоминания неизвестных солдат, так и не дошедшие до адресатов. Эти письма, найденные поисковиками в давно потерянной сумке фронтового почтальона, частично уничтожены временем, но уцелевшие обрывки хранят в себе трогательные человеческие истории. И все они наполнены мечтами о Победе – той, которую солдаты, писавшие эти строки, скорее всего, так и не дождались.

– «Воспоминания Победы» – честный, грустный и светлый проект, – считает Дарья Повереннова. – Было одно письмо, которое я не могла читать, потому что мне хотелось плакать, и я несколько раз останавливалась и пыталась собраться, чтобы закончить чтение. Конечно, эти письма – очень пронзительная история. Не хочется говорить банальностей, но проект трогает душу.

С каждым днем память о страшной войне размывается, становится для каждого следующего поколения рассказами из книг и учебников, перестает быть личной – и это вполне естественный процесс. Но связь поколений неподвластна времени, поэтому проект «Воспоминания Победы» важен и актуален. Его задача – мотивировать зрителей достать старые семейные альбомы и, всматриваясь в пожелтевшие фотографии, вспомнить своих бабушек и дедушек, постараться осознать, в какое трудное время им довелось жить, работать, любить, воспитывать детей и погибать ради мирного неба над головой для нас с вами. Проект помогает взглянуть на историю страны по-новому – не сквозь призму рассказов картинных героев, а через мысли о судьбах родных людей, переживших войну или погибших за Родину.

– Для меня участие в проекте «Воспоминания Победы» стало огромной честью, – признается Виктория Полторак. – Спасибо людям, которые придумали этот проект и воплотили его в жизнь! Спасибо, что они помнят, что они неравнодушны, что они нас сплотили и подарили такую возможность – пропустить через себя этот материал и окунуться в него. Мне кажется, что будет полезно наш альманах показывать в школах. Я хочу, чтобы эти истории помнили как можно дольше и передавали их из поколения в поколение. Сейчас кажется, что все это далеко, а на самом деле это так близко! И хочется сказать: лишь бы не было войны! Человечество ни в коем случае не должно допустить повторения такой ошибки. Именно для этого нужны такие проекты.

Сергей Чонишвили подчеркивает значимость слов ветерана войны, доктора физико-математических наук Ирины Ракобольской о том, что «нельзя о войне забывать, но нельзя жить войной».

– Слова, которые произнесла Ирина Вячеславовна Ракобольская, актуальны и сегодня, – отмечает артист. – Они о том, что нельзя забывать прошлое, но жить историей и повторять ее нельзя. Мы великая страна с невероятными ресурсами и потрясающими людьми, которые, даже если в чем-то разуверятся, сохраняют коллективное сознание. Поэтому русские как нация никогда не перестанут существовать.

– Мой прадедушка прошел обе войны – и Первую мировую, и Великую Отечественную, – рассказывает Денис Семенихин. – Но, если бы представилась возможность с ним пообщаться, я спросил бы не о войнах, а о мирном времени между ними. Ведь тогда люди были совершенно другие и иначе воспринимали жизнь, дружбу, ответственность по отношению к делу, которому служили. Думаю, нашим дедам и бабушкам хотелось передать нам не картину пережитых ужасов, а картину новой жизни, за которую они сражались! Внутри каждого человека должно быть твердое понимание, что конфликт на любом уровне – это неспособность договориться. Прямое противостояние – худшее, что может случиться как между людьми, так и между странами. Нужно жить с этим пониманием и создавать мир вокруг себя.

Авторы «Воспоминаний Победы» надеются, что у них получится обратить внимание дочерей, сыновей, внуков и правнуков на стариков. Слоган проекта гласит: «Вспомни о своих стариках. Узнай историю своей семьи. Сохрани историю своей Родины».

Альманах «Воспоминания Победы» состоит из десяти кратких эпизодов. Сериал снят кинокомпанией «Русское кино». Продюсер – Мария Панкратова; режиссер – Андрей Грачев; авторы сценария – Елена Миляева, Мария Панкратова; оператор-постановщик – Денис Негривецкий. Возрастное ограничение: 12+.

Новости партнеров

Регина Тодоренко похудела на 20 килограмм после рождения сына

17.05.2021 11:16 Звезды Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Регины Тодоренко

Регина Тодоренко, впервые ставшая мамой в начале декабря 2018 года, рассказала, как приводила себя в форму после рождения сына. По словам телеведущей, ей пришлось сбросить 20 килограмм.

- Когда я шла в рожать (74 кг), была уверена, что вернусь домой в весе около 60. Чуда не случилось, - рассказала Тодоренко в своем инстаграме. - Дома весы показали 67. Цели похудеть у меня не было, но очень хотелось прийти в первичную форму, быть подтянутой, с упругой кожей, а не дряблостями на боках. Учитывая мое стремление кормить грудью (1 год и 3 месяца), результат был заметен не сразу, но уже через 3 месяца после рождения Майкла я весила 60.

Регина считает, что всем желающим похудеть необходимо в первую очередь обратить внимание на питание.

- Оно должно быть сбалансированным, - уверена телеведущая. - Также у меня был режим - приём пищи каждые 4 часа+ перекусы, как у ребёнка. С 22:00 до 7:00 только вода, чай (не кофе) и хлебцы по желанию. Я прислушивалась к своему организму и ела много овощей, мяса, рыбы, приготовленных с щадящей обработкой. Запечённые, на пару, отварные продукты, Но без сахара! Очень важно удалить из своего рациона соусы, добавки, сладкие приправы. Лично я дико грешила поеданием круассанов, потому что очень люблю, соответственно мое восстановление длилось дольше, чем могло.

После кормления грудью Регина Тодоренко, как и ранее, начала практиковать интервальное питание 10-14.

- 10 часов ешь, 14 часов пьёшь воду, чай, - пояснила она. - Думала, что будет очень сложно. Когда я находилась дома, мне удавалось придерживаться такого питания, но на работе - сложнее. Съёмочный день длится 10-14 часов + дорога, поэтому приходится есть, но я стараюсь выдерживать интервал хотя бы 12 часов между приемами пищи).

Спорт вернулся в жизнь Регины Тодоренко через полтора года после родов.

- Я начала заниматься фигурным катанием, - рассказала она. - Нагрузку увеличивала постепенно. Сначала 1 час, через 2 месяца по 4-5 часов в день. Тренировки стабильно 3-4 раза в неделю, иногда 5. В первые 2 месяца тренировок я скинула 7 кг и весила 53 кг. Не могу сказать, что в жизни выглядела здоровой, мне комфортнее в весе 55 кг, но они быстро вернулись на отдыхе.

Кроме того, Регина практикует регулярные массажи раз в неделю и баню раз в месяц.

- Сейчас будете смеяться, но когда укладываю малыша, качаю ноги или занимаюсь йогой возле кроватки, - добавила телеведущая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от regina todorenko (@reginatodorenko)

Фото: инстаграм Регины Тодоренко
Теги: диета, похудение, Регина Тодоренко
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Отец Виктора Цоя заявил об угоне автомобиля

Отец Виктора Цоя Роберт Цой заявил об угоне автомобиля. По его словам, ущерб составил 245 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах.

Синий автомобиль марки Volkswagen был потерян 83-летним Робертом Цоем в Калининском районе. Это случилось 15 мая 2021 года, после того, как отец создателя группы «Кино» припарковал машину на Гражданском проспекте. Было проведено расследование.

Позже автомобиль нашли недалеко от места, где он был запаркован. По предварительной версии, заявивший в полицию об угоне Роберт Максимович мог забыть, где припарковал свой автомобиль.

Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавируса

Depositphotos.com/Fotodom

Известный сербский певец и композитор Джордже Марьянович скончался 15 мая 2021 года в возрасте 89 лет в Белграде от осложнений коронавируса. О его смерти сообщило сербское издание Blic. Врачи несколько дней боролись за его жизнь и подключили его к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но спасти артиста не удалось.

Джордже родился в Кучеве, Югославия, в 1931 году. После окончания средней школы учился на фармацевта. В 1954 году содружество джазовых музыкантов Сербии организовало конкурс — прослушивание для начинающих певцов. Из 200 претендентов были отобраны семеро, включая Марьяновича, исполнившего песню «Мулен-Руж». Уже в 1958 году он завоевал первый приз на музыкальном фестивале в Опатии. Через два года вышел и первый диск — «Музыка для танцев» («Muzika za igru»). Тогда же певец начал активно гастролировать по Европе, а за почти сорокалетнюю карьеру объездил с концертами весь мир.

В СССР о Марьяновиче впервые заговорили в 1963 году после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню «Devojko mala». Первые гастроли Марьяновича в Советском Союзе состоялись в том же году. Он обходился без конферансье, легко ведя диалог с публикой на русском языке. В его репертуаре звучали не только сербские хиты «Маленькая девочка», «Марко Поло», «Вулкан любви» и «Анжела», но и советские песни «Три года ты мне снилась» и «Мужская верность». В 1967 году Марьянович выступал перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента. В 1980 году во время гастролей в Сочи Джордже Марьяновичу вручили грамоту, в которой говорилось: «Ваше искусство укрепляет дружбу между нашими народами». В 1990 году певцу был вручен орден Дружбы народов.

После распада СССР Марьянович продолжал выступать в бывших советских республиках. В 1996 году был почетным гостем «Славянского базара», в 1999-м - участником телемоста «Россия-Югославия» вместе с Иосифом Кобзоном. В 2010 году о певце был снят документальный фильм «Зигзаг судьбы». В последний раз на сцену Джордже вышел в 2016 году на фестивале «Песня лета» в Смедерево.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Джордже Марьянович

Новости партнеров

β 16+