«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)

Рецензия на фильм «Минари»: Американская мечта глазами корейской семьи

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Победитель кинофестиваля «Сандэнс», обладатель «Золотого глобуса» и шестикратный номинант на «Оскар», драма «Минари» выходит в российский прокат 8 апреля 2021 года. Режиссёр: Ли Айзек Чун. В ролях: Стивен Ян, Хан Е-ри, Ют Ё-джон, Алан С. Ким и другие.

Минари – корейская трава, которая может прорасти где угодно. Подобно ей молодая корейская семья надеяться пустить корни в американской земле. Джейкоб (Стивен Ян) вместе с женой Моникой (Хан Е-ри) иммигрировали в Калифорнию ещё в семидесятых. После бесперспективных попыток осесть да заработать, преимущественно распределяя на фабрике по коробкам цыплят-мальчиков и цыплят-девочек, семейство Йи перебирается в сердце Америки – глухой сельский Арканзас, где в лесах и у ручьёв прячутся змеи да олени. Там их ждёт сомнительный домик на колёсах, пару десятков гектар плодородной земли и шанс наконец претворить в жизнь свою маленькую американскую мечту.

Начальные эпизоды «Минари» приятно отдают классикой Хаяо Миядзаки – «Мой сосед Тоторо». Молодая семья на двух машинах вот-вот заселится в свой новый домик, окружённый исключительно зелёным ландшафтом. Папа с гордостью показывает: здесь мы будем жить, указывая на скромных размеров дом на колёсах, войти в который без ещё пока не приделанной лестнице не так-то и просто. Дети поначалу не могут понять своих эмоций: старшая, без пяти минут подросток Анна (Ноэль Чо) не особо воодушевлена, а вот младший, семилетний Дэвид (Алан С. Ким), кажется, уже нарисовал у себя в голове, как будет бегать и прыгать, изучая каждый угол, каждую травинку вокруг.

Единственная, кто не разделяет всеобщего энтузиазма – Моника. И здесь мы будем жить? В километрах от цивилизации и особенно от ближайшей больницы, когда у нашего сына врождённый порок сердца, и он может в любой момент умереть, если ему не окажут помощь? Какой же из тебя отец, Джейкоб, раз ты привёз нас сюда? Позицию Моники понять по-человечески просто, но и у отца семейства цель благородная – он собирается на все свои гектары разбить большой огород, чтобы выращивать корейскую еду для таких же как они корейцев, скучающих по родине на американское земле. А заодно реализовать свой потенциал, обеспечить семью, стать настоящим кормильцем и образцовым отцом для своих детей, достойным членом общества, в конце концов – американцем.

Для режиссёра Ли Айзек Чуна эта картина имеет предельно личный характер – кино практически основано на его детских воспоминаниях о том, как его родители в эпоху Рейгана, эмигрировав из Кореи, пытались осесть в Штатах. Автобиографичность видна в некоторых эпизодах невооружённым глазом, отчего «Минари» обладает особой лиричностью, теплотой и реалистичностью, свойственным лучшим фильмам, ставящим во главу угла семейные ценности. К примеру, работам покойного Эдварда Яна.

Несмотря на то, что повествование чаще всего ведётся от лица Джейкоба, главным героем фильма является семилетний Дэвид, удивительным образом умещающий в себе корейские и американские начала. Он говорит на обоих языках, любит кимчи запивать кружкой «Маунтин Дью», однако настоящий культурный шок парнишка испытывает с приездом ещё одного ключевого для фильма персонажа – бабушки Сунджа (претендентка на «Оскар» за второй план Юн Ё-джон). Для Моники приезд её мамы как спасение, для Джейкоба как неминуемая данность, а для Дэвида – начало новых отношений, становящихся эмоциональным ядром «Минари». Бабушка совсем «не такая»: она не готовит печенья, не читает сказки на ночь, не сюсюкается, зато как прожженный катала играет в карты, обожает американский реслинг по телевидению и не упускает возможности подколоть мелкого за то, что тот писается по ночам в кровать.

Кино при всём вышесказанном нельзя определить как исключительно ностальгическое, оно во многом следует форме жизнеописания: тут нет жанровых элементов или закрученного сюжета, куда больше акцент делается на созерцании человеческих (взаимо)отношений в общем плане и через призму иммигрантского опыта в частности. Отсюда – универсальность фильма. Что, несмотря на место действия (далёкая Америка 80-х) и действующих лиц (иммигранты, предприниматели), открывает перед совершенно любым зрителем одну сакральную мысль: семья была и останется важнейшим социальным институтом в жизни человека.

Такой относительной неспешности фильма и его лиричному тону прекрасно способствует нежный саундтрек теперь уже номинанта на «Оскар» Эмиля Моссери. Его музыка отлично идёт и вне контекста фильма, хотя, конечно, в отрыве – всё-таки не то, ибо композиции Моссери подобно пропущенной через сито муки придаёт картине воздушности, пышности и, как результат, создаёт более сочный аудиовизуальный покров.

Плавности переходов Моссери от клавишных инструментам к струнным не уступает и баланс актёрского мастерства, что плотно распределён по всему пространству фильма. Юный Алан С. Ким выдаёт один из ярчайших детских перфомансев за последние годы – наравне с Бруклин Принс из «Проекта Флорида» и Зейном Аль Раффеа из «Капернаума». А Стивен Ян, до этого как-то прочно ассоциировавшийся только с «Ходячими мертвецами», в кои-то веки дорос до сильной актёрской работы, которая не только принесла ему первую в карьере номинацию на «Оскар», но и способна открыть Яна всему миру заново.

Ли Айзек Чун скроил ладное и очень добротное кино, вложив в него частичку себя и довольно-таки успешно стерев границы между востоком и западом, частной историей и универсальными темами. «Минари» — без надрыва, скромное, жизненное кино, просмотр которого поначалу может даться нелегко. Но лёгкость обязательно придёт. Как после прочтения толстого, сложного, но искреннего и бережного к деталям романа.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: Эрику Робертсу - 65

Shutterstock/Fotodom

18 апреля 2021 года, воскресенье

Михаил Бублик вновь покажет «Жизнь за два часа» в Crocus City Hall.

«Эпидемия» отметит 25-летний юбилей в Adrenaline Stadium.

«Обе две» покажут «Весну 21» в «Главклубе».

«Школу жён» с Анатолием Лобоцким покажут в Театре имени Маяковского.

27 лет актрисе Аглае Тарасовой.

30 лет рэперу Big Russian Boss.

33 года актрисе Ванессе Кирби.

34 года модели Роузи Хантингтон-Уайтли.

36 лет певице Елене Темниковой.

37 лет актрисе Америке Феррере.

38 лет актёру Роману Хану.

47 лет режиссёру и сценаристу Эдгару Райту.

49 лет режиссёру и актёру Элаю Роту.

49 лет театральному режиссёру Нине Чусовой.

50 лет актёру Дэвиду Теннанту.

65 лет актёру Эрику Робертсу (на фото).

Эрик Энтони Робертс — американский актёр кино и телевидения, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Снялся более чем в 500 фильмах и телесериалах. Старший брат Джулии Робертс, отец Эммы Робертс.

65 лет режиссёру Андрею Эшпаю.

74 года актёру Джеймсу Вудсу.

74 года актёру Ежи Штуру.

81 год балетмейстеру Владимиру Васильеву.

81 год композитору Эдуарду Ханку.

84 года актрисе Светлане Немоляевой.

85 лет назад умер композитор Отторино Респиги (1879-1936).

90 лет актрисе Нине Гуляевой.


19 апреля

«Дом-2» перезапустится на телеканале «Ю».

33 года актрисе Валентине Мазуниной.

34 года актрисе Оксане Акиньшиной.

34 года теннисистке Марии Шараповой.

36 лет актрисе Марии Машковой.

40 лет актёру Хайдену Кристенсену.

42 года актрисе Кейт Хадсон.

43 года продюсеру телешоу Comedy Woman Наталье Еприкян.

43 года актёру и режиссёру Джеймсу Франко.

45 лет телеведущему Алексею Куличкову.

47 лет композитору и продюсеру Юрию Усачёву.

53 года актрисе Эшли Джадд.

54 года певцу Роме Жукову.

60 лет певице Умке.

64 года актёру Сергею Баталову.

65 лет певцу Сергею Скачкову.

79 лет клавишнику группы Animals Алану Прайсу.


20 апреля

Дидюля выступит в «Крокусе» с камерным оркестром.

26 лет певцу Матрангу.

38 лет модели Миранде Керр.

40 лет певице Татьяне Зыкиной.

41 год рэперу Басте.

45 лет пародистке Светлане Галке.

49 лет модели и актрисе Кармен Электре.

53 года лидеру группы «Конец фильма» Евгению Феклистову.

55 лет ведущему «Своей игры» Петру Кулешову.

57 лет актёру Энди Сёркису.

60 лет актёру Константину Лавроненко.

63 года певцу Юрию Охочинскому.

72 года актрисе Джессике Лэнг.

77 лет актёру Владимиру Долинскому.

77 лет продюсеру Михаилу Плоткину.

78 лет джазмену Анатолию Кроллу.

35 лет назад умер драматург Алексей Арбузов (1908-1986).

140 лет назад родился композитор Николай Мясковский (1881-1950).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Эрик Робертс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Детективный сериал «Филин» довел Данилу Якушева до бессонницы

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Завершились съемки детективного сериала Дмитрия Аверина и Александра Строева «Филин».

Хирург по прозвищу Филин (Данила Якушев) открывает в себе талант детектива. Свое первое дело он раскрывает случайно, воспринимая это как вспышку озарения – герой увидел то, что никто из следователей не мог знать. С этого начинаются его бессонные ночи, которые он проводит за изучением иностранных языков и кухонь народов мира.

- Он вжился в меня, как вампир, - признался Данила Якушев. - Что-то от героя перешло в мою жизнь. Начал страдать какой-то бессонницей, мне стало сложно засыпать, не хватает восьми часов, чтобы выспаться. Перешел на четыре часа, почти как мой герой. Думаю, четыре пободрее будет, иногда по ночам работаю.

«Филин» – пятый детективный сериал, снимаемый компанией «Триикс Медиа» по заказу Пятого канала. Премьера сериала намечена на осень 2021 года,

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: сериалы, Пятый канал, Данила Якушев, Филин

Фильмы с Георгием Вициным покажет «Мосфильм. Золотая коллекция» в день его рождения

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

Марафон фильмов с участием Георгия Вицина проведет телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 18 апреля 2021 года в день рождения актера. В этот день зрители увидят картины «Женитьба Бальзаминова» (где 46-летний Вицин блистательно сыграл 25-летнего главного героя), «12 стульев» (в постановке Марка Захарова он исполнил небольшую, но очень яркую и запоминающуюся роль гробовых дел мастера Безенчука), «Кавказская пленница» (где Георгий Михайлович появляется в составе легендарной тройки Трус, Балбес, Бывалый), «Джентльмены удачи» и «Неисправимый лгун».

Новости партнеров

β 16+