Умер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФ

Премия BraVo наградила золотыми скрипичными ключами выдающихся деятелей классического искусства

05.04.2021 12:55 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

III церемония вручения Международной профессиональной музыкальной премии BraVo в области классического искусства состоялась 2 апреля 2021 года на Исторической сцене Большого театра. Церемония стала первым после длительного перерыва столь масштабным музыкальным событием, объединившем как звёзд с мировым именем, так и зрителей. Участников и гостей церемонии поприветствовал президент Российской Федерации Владимир Путин.

- Хочу искренне поздравить лауреатов, обладателей этой престижной награды, поблагодарить их и организаторов конкурса – за творческий поиск и новаторство, большой вклад в развитие современной культуры, укрепление международных гуманитарных связей, – отметил президент в своём послании.

Церемония вручения Премии BraVo традиционно собрала выдающихся деятелей классического искусства. На сцену произнести вышли прима-балерина Большого театра Светлана Захарова (на верхнем фото), бас Ильдар Абдразаков, баритон Массимо Кавалетти, бас-баритон Эрвин Шротт, премьер Большого театра Денис Савин, пианист Иван Бессонов и др.

- В области классического искусства практически не существует премий, исключая государственные, – сказала Светлана Захарова, – Такую премию, как BraVo, надо было придумать и создать! Для меня большое счастье уже не в первый раз принимать участие в этой церемонии. Я с премией с её истоков, всегда её поддерживала. И для меня особенно важно, что она проходит в стенах моего родного театра.

Ведущими церемонии стали певица, актриса и телеведущая Елена Север и телеведущий, шоумен Андрей Малахов.

- Мне кажется, сегодня такая премия, как BraVo, особенно важна, – говорит Елена Север. – Цель нашей премии – поддержание и укрепление дружбы между разными странами. Сейчас, когда все мы переживаем не самые простые времена – премия BraVo утверждает: мы вместе! Мы поддерживаем друг друга даже на расстоянии, мир обязательно вновь будет открыт – и то, что церемония стала возможна – прямое свидетельство этому. И, конечно, сегодня на этой сцене звучит потрясающая вдохновляющая музыка.

Для всех выступавших участников церемонии, в особенности для восходящих звёзд, выход на сцену Большого театра – знаковое событие.

Богдан Волков

- Премия BraVo совершает прорыв, революцию и подвиг: когда очень мало есть возможностей выходить на сцену, для публики, артистов, всех любителей искусства очень важно снова быть вместе! – сказал Богдан Волков, – Для меня большая честь быть лауреатом премии BraVo, это стимул двигаться к новым достижениям. Для любого артиста очень важно чувствовать поддержку со стороны публики, экспертов. И это огромная радость выступить в родном Большом театре.

Главным событием вечера стало вручение статуэтки премии, золотых скрипичных ключей, лауреатам – тем, чей талант и вклад в развитие классического искусства достоин высочайших оценок. Статуэтки лауреатам премии вручали заместитель посла Республики Индонезия Азис Нурвахьюди, программный директор радио Monte Carlo Анастасия Елиссеева, министр Республики Корея Ви Мён Чже, министр посольства Японии в Российской Федерации Ямамото Тосио, «Мисс Вселенная» Оксана Федорова, главный редактор журнала ОК, тележурналист Вадим Верник, советник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Едиль Хозеулы, глава российского представительства Universal Classical Елена Жеребцова, президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт.

Ильдар Абдразаков

В этот день на сцене Большого театра прозвучали величайшие произведения мировой классики - музыка Петра Ильича Чайковского, Вольфганга Амадея Моцарта, Фридерика Шопена и других легендарных композиторов. Завершил концерт эксклюзивный дуэт, подготовленный специально для третьей церемонии вручения Премии «BraVo» Ильдаром Абдразаковым и Массимо Кавалетти. Они исполнили сцену и дуэт Короля Филиппа и Родриго ди Поза из оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди. Кроме того Ильдар Абдразаков и Массимо Кавалетти исполнили «Куплеты Эскамильо» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе. В целях обеспечения безопасности гостей, в Большом театре соблюдались все предписания Роспотребнадзора, в том числе социальная дистанция при рассадке зрителей.

Мария Баракова


Лауреаты Третьей церемонии вручения Международной профессиональной музыкальной премии BraVo в области классического искусства:

Номинация «Открытие года»: солистка молодежной труппы Большого театра Мария Баракова

Номинация «Лучший классический мужской вокал»: тенор Богдан Волков

Номинация «Лучший классический женский вокал»: сопрано Альбина Шагимуратова

Номинация «За поддержку классического искусства»: Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой»

Номинация «Оркестр года»: World Orchestra for Peace

Номинация «Балет года»: «Дон Кихот», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Номинация «Опера года»: опера-былина «Садко» Большой театр

Номинация «Классическая композиция в современном исполнении»: пианист Кирилл Рихтер

Номинация «Дирижер года»: Василий Петренко

Номинация «Мировая звезда»: Пласидо Доминго

Специальная номинация Оргкомитета «Дуэт года»: Анггун и Лучано Паваротти (виртуальный дуэт)

Номинация «Концертная/театральная площадка года»: Национальный центр исполнительских искусств, Пекин, КНР

Номинация «Альбом года»: неоклассический альбом года пианиста Yiruma «Room With A View», Южная Корея

Номинация «Самый популярный классический исполнитель из страны-партнёра»: пианистка Шио Окуи, Япония

Номинация «Самый популярный классический исполнитель из страны-партнёра»: сопрано Майра Мухаммедкызы, Казахстан.

Иван Бессонов

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: музыкальные премии, репортаж, победители, церемония вручения, BraVo

«Люмен» с симфоническим оркестром оказались «Над пропастью»

12.04.2024 23:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа«Люмен» представила мини-альбом «Над пропастью…», записанный в сопровождении симфонического оркестра Olympic Orchestra 12 апреля 2024 года. В него вошла новая заглавная композиция, а также две песни «Сид и Нэнси» и «Не надо снов», часто звучащие на концертах коллектива. Выпускающий лейбл — М2БА.

- Нам очень понравилось то, как преобразились наши песни, - признался лидер «Люмен» Тэм Булатов. - Как проявились новые грани, как подчеркнулись старые. Появились возможности, недоступные прежде. И нам захотелось приоткрыть занавес, поделиться оркестровыми аранжировками этих песен с нашими слушателями до концертов. Полученный результат – это развитие идей, рождённых внутри группы, другими композиторами. Свежее, уникальное прочтение, которое не перечёркивает созданное нами, не меняет суть, а раздвигает границы.

Как мы сообщали ранее, группа «Люмен» выступит 16 мая 2024 года на сцене VK Stadium (вместо объявленного ранее Crocus City Hall, уничтоженного террористами) с программой «Lumen & Orchestra». Это будет первая в истории группы «Люмен» программа с симфоническим оркестром.

Фото: обложка альбома
Теги: Люмен, мини-альбом
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Каспарян и «Симфоническое Кино» отпразднуют 35-летие «Звезды по имени Солнце»

12.04.2024 21:34 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Юрий Каспарян сыграет большой летний концерт в составе проекта «Симфоническое Кино» на сцене Зеленого театра ВДНХ 26 июля 2024 года. На этом выступлении гитарист группы «Кино» со своим симфоническим проектом отпразднует 35-летие альбому «Звезда по имени Солнце».

Зрителям будет представлен обновленный видеоряд концерта от Александра Цоя с использованием нейросети, в репертуар концерта будут добавлены композиции несколько лет не звучавшие на концертах «Симфонического Кино». Не исключены и премьеры новых композиций.

- Вас ожидает настоящее погружение в магическую матрицу песен группы «Кино» в сопровождении большого симфонического оркестра и гитары Юрия Каспаряна – ведь именно его знаменитые гитарные партии стали визитной карточкой многих песен легендарного коллектива, - говорится в анонсе концерта.

Ранее состоялась премьера перезаписанной версии альбома группы «Кино» «Это не любовь». Оригинал диска «Это не любовь» вышел в 1985 году, а сейчас музыканты коллектива полностью обновили его инструментальные партии. Перезапись состоялась осенью 2023 года на петербургской студии «Добролет» с участием гитариста Юрия Каспаряна, бас-гитариста Александра Титова и бас-гитариста Игоря Тихомирова, а также гитариста Дмитрия Кежватова и барабанщика Олега Шунцова.

Moscow Jazz Festival соберет более тысячи артистов из России и стран зарубежья

12.04.2024 19:17 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой фестиваля

III Moscow Jazz Festival пройдет в Москве с 10 по 16 июня 2024 года. На протяжении семи дней в столице выступят более тысячи артистов из России и стран зарубежья. Среди хедлайнеров в этом году – Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Дафер Юссеф (Тунис), Ришар Бона (США), Авишай Коэн (Израиль), Константин Хабенский, Дмитрий Маликов с программой Pianomaniя Jazz, Виктор Добронравов и ансамбль «Кинопроектор», Роберто Фонсека (Куба), «Меджикул», Jukebox trio и др., сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе фестиваля.

Третий год подряд концерты фестиваля будут проходить на самых популярных городских площадках Москвы. Открытие Московского джазового фестиваля пройдет 10 июня в Концертном зале им. П.И.Чайковского, Закрытие фестиваля пройдёт на сцене МКЗ «Зарядье». На протяжении пяти дней, именитые музыканты и молодежные джаз-коллективы, отобранные по итогам Всероссийского конкурса, выступят в саду «Эрмитаж», парках «Зарядье», «Музеон» и «Сокольники», на площади перед ЦУМом и на других площадках.

- В этом году программа фестиваля стала ещё масштабнее. По традиции мы представим как известных музыкантов: легенд джаза и артистов других жанров, которые исполнят специальные джазовые программы, так и 100 ансамблей-победителей Всероссийского конкурса молодежных джазовых коллективов, - говорит народный артист России Игорь Бутман.

10 июня на открытии Moscow Jazz Festival в Концертном зале им. П.И.Чайковского будет представлена совместная программа Игоря Бутмана, Московского джазового оркестра и Аллана Харриса. На закрытии фестиваля 16 июня состоится премьера музыкально-театрального перформанса Игоря Бутмана и Константина Хабенского в сопровождении Московского джазового оркестра. Основной площадкой фестиваля станет Сад «Эрмитаж», где с 11 по 15 июня выступят Дафер Юсеф (Тунис), Ришар Бона (США), Авишай Коэн (Израиль), Роберто Фонсека (Куба), Дмитрий Маликов с программой Pianomaniя Jazz, Виктор Добронравов и ансамбль «Кинопроектор», "Меджикул", Jukebox Trio и другие.

Ранее в Москве прошел  XXIV фестиваль «Триумф джаза».

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Игорь Бутман, анонс фестиваля, Московский джазовый фестиваль
β 16+