Рецензия на фильм «Маша»: Кто живой, тот и прав

Оценка: 7 из 10
Драма «Маша» вышла в российский прокат 1 апреля 2021 года. Режиссёр: Анастасия Пальчикова. В ролях: Полина Гухман, Максим Суханов, Александр Мизев, Аня Чиповская и другие.
Награждённая на прошлом «Кинотавре» за лучший дебют «Маша» продолжает сформировавшуюся за последние несколько лет тенденцию фильмов-реконструкций нелёгкой жизни в России девяностых. Ряд молодых и перспективных отечественных режиссёров решили, что данная тема ещё не закрыта Балабановым, и им есть что в неё привнести от себя. Следуя за «Быком» Акопова, «Хрусталём» Жук, «Миром! Дружбой! Жвачкой!» Аксёнова, «Витькой Чесноком» Ханта, «Теснотой» Балагова и совсем свежим «Батей» Ефимовича свои веские пять копеек вставляет дебютантка Анастасия Пальчикова.
События фильма вращаются вокруг 13-летеней Маши (открытие Полина Гухман), бойкой девчонки, которая за словом в карман не полезет. Причина её уверенности, вероятно, кроется в её окружении – растёт и учится жизни она не под строгой родительской опекой (родной отец бросил их, маме не хватает эмоционального стержня), а в компании своего влиятельного дяди, которого все вокруг знают как Крёстного (Максим Суханов). Крёстный держит в железной узде не только целые районы, но и собственную боксёрскую секцию. Маша души не чает в своём дяде, хотя и понимает, что тому приходится убивать людей и творить очень плохие вещи. Придать всему этому значение мешают огромные розовые очки девочки, которые, впрочем, очень скоро разобьются вдребезги, как только Маша прочнее войдёт в жизнь криминальной России 90-х.
Некоторые режиссёры предпочитаются размышлять об этой главе в истории нашего государства в ностальгическом ключе, другие же делают акценты на разборках, убийствах, рэкете и преступных организациях. Пальчикова, хоть и ведёт повествование от лица 13-летней девочки, определённо относится ко второй категории. Более того, в изображении турбулентного десятилетия она по бескомпромиссности не уступает Мартину Скорсезе с его «Злыми улицами» и вообще претендует на звание «русской Кэтрин Бигелоу». Никакой романтизации преступности в фильме нет, но и откровенной чернухи режиссёр также избегает, выдерживая отличный баланс между суровой реальностью и наивным мировоззрением своей героини.
Вполне вероятно, что для Пальчиковой в «Маше» сокрыта личная драма, личная боль человека, чьи подростковые годы как раз выдались на девяностые. Некоторые бытовые эпизоды из жизни Маши отдают определённой биографичностью, что помогает избежать фильму утрирования и условности изображения эпохи. Гухман прекрасно справилась со своей ролью, что даже появляющаяся в эпилоге на несколько минут Аня Чиповская не столь убедительна, как юное дарование.
Но если говорить про опыт, то тут, несомненно, всех затмевает Суханов, чьё исполнение Крёстного – это ближайший российский аналог Тони Сопрано. Пусть по проработке и рефлексии персонаж сильно уступает оригиналу, а вот по источающей энергии, харизме и способности намертво завладеть зрительским вниманием Максим Суханов максимально близко приблизился к великому Джеймсу Гандольфини. По сюжету тоже возникают переклички между деятельностью двух экранных гангстеров, тем не менее Пальчикова ни на минуту не даёт усомниться в том, что её Крёстный – это в первую очередь «наш» Крёстный, а не очередная реплика более каноничного зарубежного персонажа, плотно ассоциирующегося у зрителя с архетипом криминального босса.
«Маша» — это убедительно крепкий режиссёрский дебют, который не стыдно будет включить в перечень лучших высказываний на тему девяностых в России. За насыщенные 86 минут экранного времени Анастасия Пальчикова успевает рассказать предельно сконцентрированную и трезвую историю, в которой находится место и для счастья, и для трагедии, и для любви. Хотя обычно девяностые у всех ассоциируются с чем-то одним.
Вадим Богданов,InterMedia
Сегодня: Эрику Робертсу - 65

18 апреля 2021 года, воскресенье
Михаил Бублик вновь покажет «Жизнь за два часа» в Crocus City Hall.
«Эпидемия» отметит 25-летний юбилей в Adrenaline Stadium.
«Обе две» покажут «Весну 21» в «Главклубе».
«Школу жён» с Анатолием Лобоцким покажут в Театре имени Маяковского.
27 лет актрисе Аглае Тарасовой.
30 лет рэперу Big Russian Boss.
33 года актрисе Ванессе Кирби.
34 года модели Роузи Хантингтон-Уайтли.
36 лет певице Елене Темниковой.
37 лет актрисе Америке Феррере.
38 лет актёру Роману Хану.
47 лет режиссёру и сценаристу Эдгару Райту.
49 лет режиссёру и актёру Элаю Роту.
49 лет театральному режиссёру Нине Чусовой.
50 лет актёру Дэвиду Теннанту.
65 лет актёру Эрику Робертсу (на фото).
Эрик Энтони Робертс — американский актёр кино и телевидения, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Снялся более чем в 500 фильмах и телесериалах. Старший брат Джулии Робертс, отец Эммы Робертс.
65 лет режиссёру Андрею Эшпаю.
74 года актёру Джеймсу Вудсу.
74 года актёру Ежи Штуру.
81 год балетмейстеру Владимиру Васильеву.
81 год композитору Эдуарду Ханку.
84 года актрисе Светлане Немоляевой.
85 лет назад умер композитор Отторино Респиги (1879-1936).
90 лет актрисе Нине Гуляевой.
19 апреля
«Дом-2» перезапустится на телеканале «Ю».
33 года актрисе Валентине Мазуниной.
34 года актрисе Оксане Акиньшиной.
34 года теннисистке Марии Шараповой.
36 лет актрисе Марии Машковой.
40 лет актёру Хайдену Кристенсену.
42 года актрисе Кейт Хадсон.
43 года продюсеру телешоу Comedy Woman Наталье Еприкян.
43 года актёру и режиссёру Джеймсу Франко.
45 лет телеведущему Алексею Куличкову.
47 лет композитору и продюсеру Юрию Усачёву.
53 года актрисе Эшли Джадд.
54 года певцу Роме Жукову.
60 лет певице Умке.
64 года актёру Сергею Баталову.
65 лет певцу Сергею Скачкову.
79 лет клавишнику группы Animals Алану Прайсу.
20 апреля
Дидюля выступит в «Крокусе» с камерным оркестром.
26 лет певцу Матрангу.
38 лет модели Миранде Керр.
40 лет певице Татьяне Зыкиной.
41 год рэперу Басте.
45 лет пародистке Светлане Галке.
49 лет модели и актрисе Кармен Электре.
53 года лидеру группы «Конец фильма» Евгению Феклистову.
55 лет ведущему «Своей игры» Петру Кулешову.
57 лет актёру Энди Сёркису.
60 лет актёру Константину Лавроненко.
63 года певцу Юрию Охочинскому.
72 года актрисе Джессике Лэнг.
77 лет актёру Владимиру Долинскому.
77 лет продюсеру Михаилу Плоткину.
78 лет джазмену Анатолию Кроллу.
35 лет назад умер драматург Алексей Арбузов (1908-1986).
140 лет назад родился композитор Николай Мясковский (1881-1950).
Детективный сериал «Филин» довел Данилу Якушева до бессонницы

Завершились съемки детективного сериала Дмитрия Аверина и Александра Строева «Филин».
Хирург по прозвищу Филин (Данила Якушев) открывает в себе талант детектива. Свое первое дело он раскрывает случайно, воспринимая это как вспышку озарения – герой увидел то, что никто из следователей не мог знать. С этого начинаются его бессонные ночи, которые он проводит за изучением иностранных языков и кухонь народов мира.
- Он вжился в меня, как вампир, - признался Данила Якушев. - Что-то от героя перешло в мою жизнь. Начал страдать какой-то бессонницей, мне стало сложно засыпать, не хватает восьми часов, чтобы выспаться. Перешел на четыре часа, почти как мой герой. Думаю, четыре пободрее будет, иногда по ночам работаю.
«Филин» – пятый детективный сериал, снимаемый компанией «Триикс Медиа» по заказу Пятого канала. Премьера сериала намечена на осень 2021 года,
Фильмы с Георгием Вициным покажет «Мосфильм. Золотая коллекция» в день его рождения

Марафон фильмов с участием Георгия Вицина проведет телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 18 апреля 2021 года в день рождения актера. В этот день зрители увидят картины «Женитьба Бальзаминова» (где 46-летний Вицин блистательно сыграл 25-летнего главного героя), «12 стульев» (в постановке Марка Захарова он исполнил небольшую, но очень яркую и запоминающуюся роль гробовых дел мастера Безенчука), «Кавказская пленница» (где Георгий Михайлович появляется в составе легендарной тройки Трус, Балбес, Бывалый), «Джентльмены удачи» и «Неисправимый лгун».