Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

Рецензия на фильм «Лига справедливости Зака Снайдера»: Большой, длинный, необрезанный

постер к фильму

Оценка: 8,5 из 10

Премьера блокбастера «Лига справедливости Зака Снайдера» состоялась на видеосервисе КиноПоискHD 18 марта 2021 года. Режиссёр: Зак Снайдер. В ролях: Бен Аффлек, Галь Гадот, Генри Кавилл, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер, Эми Адамс, Джереми Айронс, Джаред Лето и другие.

Она действительно существует! «Лига справедливости Зака Снайдера» прошла тернистый, беспрецедентный путь от статуса блокбастера Шрёдингера, существующего лишь в альтернативной вселенной, где Снайдер не был вынужден покинуть производство оригинальной версии фильма, до всамделишного кино, которое теперь может увидеть любой фанат и просто поборник свободы авторского видения.

В 2017 году на экраны вышло искусственно модифицированное, насильственно переделанное нечто, для которого экстренно сменивший тогда режиссёра Джосс Уидон в авральном режиме проводил пересъёмки, переписывал сценарий, дабы придать происходящему мнимую лёгкость и завершённость. Та «Лига справедливости» напоминала печально известный труд доктора Франкенштейна – разваливавшееся на глазах существо, которое постоянно криво улыбалось и шутило, невзирая на то, что внутри оно было всё также мертво.

Но не будем закидывать Уидона гнилыми помидорами, он сделал всё, что мог в данных условиях, ему была отведена роль всего-навсего ремесленника, в срочном порядке нанятого залатать дыры. Конечно, после просмотра Снайдерката возникают вопросы к той лепте, что внёс режиссёр первой дилогии «Мстителей», ибо буквально каждое принятое им решение не работает и выглядит до боли неуместным, а все лучшие сцены фильма, как оказалось, принадлежали Снайдеру. Тем не менее справедливость восторжествовала – после долгой партизанской войны с Warner Bros. в соцсетях и с помощью преданной фанбазы Зак всё-таки добился права завершить своё грандиозное детище во имя всего жанра супергеройского кино и в честь своей погибшей дочери Отем.

Да, «Лига справедливости Зака Снайдера» сильно отличается от версии 2017 года – вполне законно будет назвать это даже новым фильмом, хотя фактически это будет не так. Дело не только в 4-часовом хронометраже и как следствие огромном количестве нового материала, а в совершенно ином, как с точки зрения последовательности событий, так и визуализации, произведении. Большой, длинный, необрезанный блокбастер Снайдера выглядит по-другому: иначе смонтированы сцены, досконально переработана цветокоррекция, переснятые Уидоном дубли заменены на оригинальные, куда более органично вписывающиеся в общий рисунок, эпизоды. Даже аудио-оболочка фильма подверглась тотальной переработке: вместо кавера Леонарда Коэна от шведской исполнительницы Сигрид – Ник Кейв собственной персоной, вместо блеклого саундтрека Дэнни Элфмана – бодрый барабанный микс от брутального Junkie XL.

Однако главная изюминка версии Снайдера в том, настолько масштабным, цельным и эпичным получился фильм. Насыщенность событиями с лихвой отбивают все четыре часа хронометража, которые к превеликому удивлению смотрятся на одном дыхании. История получила поистине мифологический размах во многом за счёт показанной во всей красе битвы с Дарксайдом (у Уидона он был заменён на Степного Волка, а саму битву нещадно покромсали до пары незначительных сцен). Пусть местами графика и кажется сыроватой, но по части визуализации Снайдеру нет равных – начиная со вступительной сцены с участием амазонок и заканчивая финальной разборкой в городе Пожарный, к которой мы ещё вернёмся.

Один из самых весомых доводов в пользу превосходства «Лиги справедливости Зака Снайдера» — это её совершенно иной взгляд на персонажей фильма. В оригинальном кате ухватиться было не за кого: лишь Чудо-Женщину, ставшую тогда оплотом успеха киновселенной, искусственно выдвинули на первый план, пожертвовав и Бэтменом, и всеми остальными членами команды. В режиссёрской версии персонаж Аффлека ощущается полноценным главным героем фильма, а Флэш, оказывается, может оставаться забавным и без глупых юморесок Уидона (вроде раскрашивания лица хамоватого бугая ручкой или неловкого приземления на грудь Дианы). Куда больше времени уделено его отношениям с отцом, добавляющим фильму глубины в той же мере, как и расширяющие мифологию Аквамена сцены с героями Хёрд и Уиллема Дэфо.

Пожалуй, кардинально отличающееся (в хорошую сторону) от оригинала Снайдеркат оставляет впечатление о Киборге Рэя Фишера. У персонажа появилась убедительная предыстория, сильная драма, раскрывающая его в полной мере, да и во всех новых сценах Фишер вполне неплохо себя показывает в актёрском плане, отчего все его долгие нападки в соцсетях на Уидона, беспардонно вырезавшего большинство сцен с Киборгом, теперь кажутся предельно обоснованными. Более того, мы получаем полную картину его способностей и, главное, случилось перераспределение сюжетной значимости персонажа. В итоге Снайдеркат превратил самого невзрачного, ненужного и нераскрытого героя фильма в его одну из главных его достоинств и ключевого персонажа истории. Даже Степной Волк, получившийся в оригинале жалким, пустым и неубедительным злодеем, заметно преобразился – не только визуально, но и получив хорошо работающую в контексте фильма мотивацию, прекрасно доносящую зрителю его роль и позицию во всём этом эпическом полотне библейских масштабов.

Финальная битва в оригинальной версии стала образцом посредственности и корявой постановки экшена. И какая же радость лицезреть совсем иную картину у Снайдера. Во-первых, поскольку теперь каждый из персонажей обладает трёхмерным, хорошо прописанным образом, заметно проще переживать за героев, на которых в Уидонкате было откровенно всё равно. Во-вторых, распределение ролей и сюжетная значимость действующих лиц теперь рисуют куда более захватывающий план действий. Бэтмен больше не безучастный зритель, у Снайдера он, наоборот, стал чуть ли не самым полезным персонажем, в одиночку перебивающий парадемонов по всему периметру и отвлекающим на себя внимание. Флэш, который в оригинале лишь машину толкал (!), и Киборг становятся и вовсе хозяевами положения.

До чего нелепым казался финал той «Лиги», в котором оживший Супермен прилетал и за секунду решал проблему, перечеркивая все старания своих коллег. Здесь же Супермен органично вписывается в битву, причем, даже не перетягивая внимание на себя, а образуя крепкую взаимосвязь между всеми супергероями. Такое сражение вполне закономерно назвать настоящим триумфом супергеройского кино, ибо Снайдер показывает его с таким упоением, с такой по-настоящему гиковской любовью к каждому из персонажей, за взаимодействием которых наблюдать одной удовольствие, что всё происходящее вызывает приятные ассоциации с эталонными ранами Гранта Моррисона о «Лиге справедливости». Подлинное сокровище для всех ценителей комиксов.

«Лига справедливости Зака Снайдера» — это безоговорочный триумф. Но каково символическое значение самого факта существования этой версии? Во многом это средний палец ненасытной студийной системе и ода режиссёрскому замыслу в чистом виде, как были «Врата рая» Майкла Чимино. Выход Снайдерката может ознаменовать новую веху в развитии стримингов, которые смогут стать пристанищем того самого авторского видения, не имеющего шансов на широкий театральный прокат. Последствия пока трудно предугадать, но их уже не миновать. Возможно, мы ещё когда-нибудь увидим продолжение (хитрый Снайдер как только узнал, что студия дала добро на выход его версии на HBO Max, тут же побежал снимать новую сцену – кошмарный сон Бэтмена с участием Джокера Лето – поскольку понял, что в одиночку ему не перебороть студию, а вот его фантам это под силу). Зак Снайдер творит историю. И согласны ли вы с этим или нет, но исключительно во благо авторского кинематографа, используя в качестве рупора наименее ожидаемый в этом контексте жанр супергеройского кино.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня родились Александр Метёлкин и Anna Asti

кадр из фильма

24 июня 2024 года, понедельник.

«Объясни мне, любовь» Маргарете фон Тротты покажут в «Октябре».

Последний сериал Анастасии Заворотнюк покажет НТВ.

Сериал «Два берега» с Евгением Прониным и Аглаей Шиловской покажет Первый канал.

«Высшую меру» с Александром Бухаровым и Игорем Ливановым покажет НТВ.

Сериал о странной семье «Полупановых» покажет ТНТ.

25 лет актрисе Александре Соловьёвой.

28 лет актёру Харрису Дикинсону.

29 лет актрисе Софье Евстигнеевой.

32 года актёру Александру Метёлкину.

34 года певице Anna Asti.

36 лет актёру Андрею Скороходу.

37 лет футболисту Лионелю Месси.

42 года актрисе Иоанне Кулиг.

47 лет актрисе Рамиле Искандер.

48 лет певице Елене Перовой.

55 лет радиоведущему Константину Михайлову.

57 лет гитаристу группы Rammstein Рихарду Круспе.

61 год гитаристу группы «Кино» Юрию Каспаряну.

65 лет режиссёру Дэну Гилрою.

77 лет актёру Питеру Уэллеру.

77 лет одному из основателей группы Fleetwood Mac Мику Флитвуду.

80 лет назад родился гитарист Джефф Бек (1944-2023).


25 июня.

Смертельно опасная игра развернется на экране компьютера в скринлайф-триллере «Я иду играть».

24 года актрисе Мег Доннелли.

30 лет певцу Егору Криду.

31 год певцу Эмилю Кадырову.

38 лет актрисе Ольге Дибцевой.

45 лет актрисе Хонг Чау.

53 года актрисе Анджеле Кинси.

55 лет певцу Захару Маю.

63 года режиссёру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову.

63 года актёру Рики Джервейсу.

78 лет лидеру группы «Мозаика» Ярославу Кеслеру.

5 лет назад умер лидер группы «Високосный год» Илья Калинников (1973-2019).

5 лет назад умерла актриса и режиссёр Алла Покровская (1937-2019).

15 лет назад умер певец Майкл Джексон (1958-2009).

25 лет назад умер актёр Евгений Моргунов (1927-1999).

100 лет назад родился кинорежиссёр Сидни Люмет (1924-2011).

175 лет назад родилась актриса Ольга Садовская (1849-1919).


26 июня.

22 года видеблогеру и певице Юлии Гаврилиной.

25 лет назад умерла актриса Муза Крепкогорская (1924-1999).

27 лет рэперу Jakone.

27 лет актрисе Елизавете Виноградовой.

31 год певице Ариане Гранде.

40 лет актрисе Обри Плазе.

41 год певцу Алексею Хворостяну.

43 года певцу и актёру Глебу Матвейчуку.

43 года актрисе Анне Снаткиной.

44 года актрисе Юлии Марченко.

44 года актёру Джейсону Шварцману.

46 лет кинорежиссёру Карену Оганесяну.

52 года певцу Гару.

52 года актёру и режиссёру Павлу Сафонову.

54 года режиссёру Полу Томасу Андерсону.

54 года актёру Крису О’Доннеллу.

54 года актёру Нику Офферману.

55 лет басисту группы Radiohead Колину Гринвуду.

55 лет лидеру группы «Танцы минус» Вячеславу Петкуну.

58 лет актёру Дэни Буну.

61 год продюсеру Дмитрию Гройсману.

68 лет певцу Крису Айзеку.

115 лет назад родился менеджер Элвиса Пресли Том Паркер (1909-1997).

145 лет назад родилась балерина и педагог Агриппина Ваганова (1879-1951).

Фото: кадр из фильма "Летучий корабль" На фото: Александр Метелкин
Теги: события дня, Александр Метелкин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Любопытная Варвара» и «Убойный отпуск» получили призы фестиваля «Пилот»

постер к фильму

Церемония закрытия и объявление победителей VI фестиваля сериалов «Пилот» состоялись в Иваново 23 июня 2024 года. Ведущим вечера выступил актер Антон Филипенко.

Лучшим пилотом сериала по версии жюри стал детский детектив «Любопытная Варвара», а по версии зрителей – «Убойный отпуск». Лучшим режиссером назван Тимур Алпатов («Противостояние»), специальный приз за лучший режиссёрский дебют получила Екатерина Тодоровская («Взрослые»), за лучший сценарий – Эмиль Никогосян («жЫЫЫзнь»).

За лучший актерский ансамбль отмечен сериал «Чистые», лучшим актером стал Лев Зулькарнаев («Она такая классная»), актрисой - Светлана Иванова («Эль Русо»). Самым ожидаемым игровым сериалом жюри назвало «Гаражников», а самым ожидаемым документальным проектом – «Киборга».

Фото: постер к фильму "Любопытная Варвара"
Теги: церемония закрытия, Пилот (фестиваль), Убойный отпуск, Любопытная Варвара

Сегодня 50 лет Джоэлу Эдгертону

кадр из фильма

23 июня 2024 года, воскресенье.

«Обоюдное согласие» покажет Первый канал.

Полина Гагарина расскажет о подготовке к концерту мечты в «Однажды…».

20 лет фигуристке Александре Трусовой.

31 год стендап-комику Сергею Орлову.

34 года актрисе Анне Рыцаревой.

37 лет актёру Эдварду Холкрофту.

43 года лидеру группы «Магелланово облако» Сергею Дворецкому.

50 лет актёру Джоэлу Эдгертону.
Джоэл Эдгертон родился 23 июня 1974 года в Блэктауне. Австралийский актёр кино, телевидения и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Известен по ролям в фильмах «Чумовые боты» (2005), «Воин» (2011), «Великий Гэтсби» (2013), «Чёрная месса» (2015), «Лавинг» (2016) и «Яркость» (2017).

52 года футболисту Зинедину Зидану.

54 года композитору Яну Тирсену.

59 лет певцу Валерию Меладзе.

62 года телеведущему Александру Любимову.

62 года певице Светлане Разиной.

63 года гитаристу Дмитрию Четвергову.

67 лет актрисе Фрэнсис Макдорманд.

5 лет назад умер актёр Андрей Харитонов (1959-2019).

65 лет назад умер писатель и певец Борис Виан (1920-1959).

135 лет назад родилась поэт Анна Ахматова (1889-1966).


24 июня.

Сериал о странной семье «Полупановых» покажет ТНТ.

25 лет актрисе Александре Соловьёвой.

28 лет актёру Харрису Дикинсону.

29 лет актрисе Софье Евстигнеевой.

32 года актёру Александру Метёлкину.

34 года певице Anna Asti.

36 лет актёру Андрею Скороходу.

37 лет футболисту Лионелю Месси.

42 года актрисе Иоанне Кулиг.

47 лет актрисе Рамиле Искандер.

48 лет певице Елене Перовой.

55 лет радиоведущему Константину Михайлову.

57 лет гитаристу группы Rammstein Рихарду Круспе.

61 год гитаристу группы «Кино» Юрию Каспаряну.

65 лет режиссёру Дэну Гилрою.

77 лет актёру Питеру Уэллеру.

77 лет одному из основателей группы Fleetwood Mac Мику Флитвуду.

80 лет назад родился гитарист Джефф Бек (1944-2023).


25 июня.

Смертельно опасная игра развернется на экране компьютера в скринлайф-триллере «Я иду играть».

24 года актрисе Мег Доннелли.

30 лет певцу Егору Криду.

31 год певцу Эмилю Кадырову.

38 лет актрисе Ольге Дибцевой.

45 лет актрисе Хонг Чау.

53 года актрисе Анджеле Кинси.

55 лет певцу Захару Маю.

63 года режиссёру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову.

63 года актёру Рики Джервейсу.

78 лет лидеру группы «Мозаика» Ярославу Кеслеру.

5 лет назад умер лидер группы «Високосный год» Илья Калинников (1973-2019).

5 лет назад умерла актриса и режиссёр Алла Покровская (1937-2019).

15 лет назад умер певец Майкл Джексон (1958-2009).

25 лет назад умер актёр Евгений Моргунов (1927-1999).

100 лет назад родился кинорежиссёр Сидни Люмет (1924-2011).

175 лет назад родилась актриса Ольга Садовская (1849-1919).

Фото: кадр из фильма "Красный воробей" На фото: Джоэл Эдгертон
Теги: Джоэл Эдгертон, события дня
β 16+